Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кавказе необходимо развивать епархиальную жизнь во всей ее полноте

Архиепископ Пятигорский и Черкесский  Феофилакт  (Курьянов), Патриархия.Ru

18.07.2011

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: На Кавказе необходимо развивать епархиальную жизнь во всей ее полноте

Во второй части интервью порталу Патриархия.ru епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, управляющий приходами Патриаршего благочиния Русской Православной Церкви в Туркменистане, рассказывает о жизни недавно образованной Пятигорской епархии.

Часть II. Пятигорская епархия

- В марте текущего года Священный Синод принял решение о Вашем назначении на новосозданную Пятигорскую кафедру. Расскажите, пожалуйста, о тех первоочередных задачах, которые стоят перед Вами на Кавказе.

- Задачи, которые обозначил Святейший Патриарх Кирилл, весьма актуальны, и одна из главных - это поддержка населения региона.

Безусловно, решение экономических, политических задач - это прерогатива государства. Но есть и иная сфера, не зависящая напрямую от материальных обстоятельств жизни. Приведу пример. Южнорусские села несравненно крепче, чем такие же села в центральной России: крепкие дома, ухоженные приусадебные участки, есть электричество, газ. Но при этом у людей нет внутреннего спокойствия. Посещая станицы, села, города Пятигорской епархии, я нередко наблюдаю у людей состояние тревоги: «каково наше будущее здесь, на Кавказе?» Этот вопрос звучит из уст людей разных национальностей, принадлежащих разным религиозным традициям. Все мы, живущие на Кавказе, стоим сейчас перед лицом общей для всех угрозы, она не является для кого-то большей, а для кого-то меньшей.

И, конечно, для того, чтобы преодолеть эти смущения, нужно развивать епархиальную жизнь во всей ее полноте. Это и активизация общеепархиальной и приходской жизни, развитие непрерывной системы церковного образования, социальное служение...

Перед нами стоит задача сохранения культурного достояния, важнейших памятников христианства на Северном Кавказе. С этой целью мы развиваем диалог с руководством Карачаево-Черкесии, на территории которой находятся древнейшие в Российской Федерации христианские храмы, некогда относившиеся к Аланской митрополии. Сегодня бОльшая часть этих сооружений находится в плачевном состоянии, и мы должны приложить все усилия, чтобы замечательные памятники христианской культуры народов Кавказа были спасены.

Кавказские Минеральные Воды всегда славились развитой культурной жизнью. Поэтому в епархии учрежден специальный отдел, задачей которого является координация взаимодействия Церкви с учреждениями культуры - библиотеками, филармонией, музыкальными площадками, - а также с творческой интеллигенцией региона.

В числе приоритетных направлений - духовное окормление казачьих общин. Недавно я принял участие в заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ. Состоялся важный диалог, и, надеюсь, инициативы, высказанные представителями Церкви, будут поддержаны государством. Сегодня Церковь делает очень многое для объединения казачьего движения, взаимодействует со всеми казачьими организациями - и реестровыми, и общественными.

Что касается духовного окормления военнослужащих, то мною уже подписано распоряжение о рекомендации священнослужителей на должности капелланов для армейских подразделений, дислоцированных на территории епархии.

По благословению Святейшего Патриарха в епархии ведется подготовка к открытию отделения Всемирного русского народного собора и православного правозащитного центра.

Для помощи малоимущим и отдаленным приходам в обустройстве ризницы за счет бюджета епархии в настоящее время учреждается швейная мастерская. Также в Пятигорской епархии будет учрежден фонд поддержки престарелых священнослужителей, вдов и сирот клириков.

- Владыка, Вы упомянули об организации непрерывной системы церковного образования...

- Сегодня мы стоим перед серьезными задачами по развитию системы духовного просвещения. Опыт подобной деятельности на территории Пятигорской епархии имеется: у нас есть детский сад, две православные гимназии; действуют две средние школы, опирающиеся в своей работе на принципы православной педагогики.

Планируя дальнейшие шаги, в первую очередь мы должны иметь в виду преемственность и поэтапность образовательного процесса. Важно начать с создания сети православных детских садов и прогимназий, и уже следующим шагом станет организация гимназий, средних учебных заведений.

Следующий этап - высшее образование с конфессиональным компонентом. На базе Пятигорского государственного лингвистического университета успешно действует кафедра теологии. Лучшие выпускники кафедры в настоящее время стали сотрудниками епархиального управления. А в перспективе мы получим возможность подготовки приходских специалистов с высшим светским образованием по нескольким профилям.

Сегодня мы делаем все, чтобы действующая с 1992 года в Кисловодске православная классическая гимназия стала не только образовательным, но и методическим центром. Здесь будет проходить разработка, продвижение и поддержка методик преподавания православных дисциплин в средних учебных заведениях. Таким образом, в наших учебных заведениях будут решаться вопросы специальной подготовки и повышения квалификации православных педагогов.

Вы знаете, что Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика вошли в число 19 регионов России, где с 2009 года идет апробация нового школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». На август 2011 года намечен большой церковный педагогический совет, в котором примут участие преподаватели курса. Мы обсудим предварительные итоги апробации и возникающие проблемы, наметим пути их решения.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о молодежных и социальных проектах Пятигорской епархии.

- Летом мы организуем молодежные лагеря разного типа. Для школьников работают лагеря при Георгиевском и Успенском монастырях, в Карачаево-Черкесии (Пхия и Архыз). Готовится к проведению традиционный совместный православно-мусульманский лагерь.

Активно участвует православная молодежь и в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2011», организованном при поддержке полпреда Президента в СКФО А.Г. Хлопонина. Я несколько раз посещал «Машук-2011», общался с молодежью, ребята участвовали в молебне по случаю Дня семьи, любви и верности. Интересная получилась дискуссия о социальных сетях в интернете. Все эти направления получат свое продолжение и по окончании сезона отпусков и каникул.

Большое внимание в епархии уделяется организации сети церковных социальных учреждений. Создан отдел по церковной благотворительности; рассматриваются конкретные предложения по адресной помощи людям, нуждающимся в поддержке. Продолжается работа с целью открытия большого реабилитационного центра для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Для решения поставленной задачи создана общественная организация, в число учредителей которой вошла Пятигорская епархия.

Нами подписано соглашение с Управлением Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю, в рамках которого мы постараемся помочь в разрешении вопросов, связанных с миграционными процессами. Подобные соглашения готовятся также с управлениями ФМС по Кабардино-Балкарской и по Карачаево-Черкесской республикам. В результате у нас появится возможность в сотрудничестве с миграционной службой оказывать поддержку мигрантам, приезжающим на Северный Кавказ, в изучении русского языка, традиционной культуры проживающих здесь народов. Мы намерены оказывать поддержку мигрантам и людям, попавшим в непредвиденные ситуации, - с оформлением документов, с социальной адаптацией и т.п. Партнерами в этой программе выступают духовные управления мусульман, также прилагающие усилия для создания пространства адаптации мигрантов из исламских регионов.

- В прошлом веке приходы Кавказских Минеральных Вод входили в состав Владикавказско-Моздокской, позже - Ставропольской епархий. Предстоит ли реализация межъепархиальных проектов совместно с ближайшими соседями?

- Обязательно. Регулярно проходят наши встречи с архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой и епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Уже есть конкретные планы по организации межъепархиальных событий.

По приглашению владыки Кирилла я посетил престольный праздник Ставропольской духовной семинарии, являющейся основным центром богословского образования на Северном Кавказе. В числе преподавателей этой духовной школы есть и клирики Пятигорской епархии.

Владыка Зосима пригласил принять участие в традиционных осенних торжествах в Осетии, посвященных памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В свою очередь я также приглашаю Преосвященных владык посетить наши епархиальные праздники. Думаю, это общение обязательно продолжится.

Наши клирики окормляют военнослужащих на территории соседних епархий. Очень важными мне представляются духовные связи между монастырями, участие в монастырских праздниках насельников других обителей.

- Как развивается монашеская жизнь во вверенной Вам епархии?

- Вне всякого сомнения, монастырская жизнь является средоточием жизни Церкви. В нашей епархии действуют три обители - Второ-Афонская Бештаугорская мужская, Свято-Георгиевская и Троице-Серафимовская женские. Я очень рад достаточно высокому уровню организации духовной жизни в наших монастырях.

Каждую обитель отличает некий особый опыт в той или иной области. Например, при Георгиевском монастыре матушками воспитываются девочки из детских приютов. Здесь они получают образование, причем очень качественное.

Бештаугорский мужской монастырь стал центром паломничества и миссионерской работы. Люди, живущие и отдыхающие на курортах Кавказских Минеральных Вод, приезжают сюда, чтобы поклониться святыням Второ-Афонской обители, принять участие в монастырских богослужениях. Для устройства монашеской жизни на горе Бештау много сделал недавно почивший первый наместник обители архимандрит Силуан (Хараим). Много сил отец Силуан положил и для изучения истории монастыря - собранные им материалы позволили нам приступить к их обобщению для последующей публикации.

Расположенный в Кабардино-Балкарии Троицкий монастырь стал центром утешения и молитвенной поддержки. За духовным советом к матушке Антонии и сестрам приходят и приезжают из всех уголков КБР и соседних субъектов. Несколько раз я имел счастливую возможность совместно с собором духовенства Кабардино-Балкарии совершать здесь Божественную литургию. И каждый раз видел множество гостей и паломников из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии, Адыгеи и других ближних и дальних мест. Для меня это явилось живым свидетельством очень глубокой и правильно выстроенной духовной жизни обители.

- Православные верующие Северного Кавказа очень почитают память старца Феодосия. Готовятся ли материалы для его канонизации?

- Вопрос этот очень значимый, и его решение актуально не только для нашей епархии, но и для всей полноты Русской Православной Церкви. Мы свидетельствуем о всенародном почитании старца Феодосия, к чьим мощам, покоящимся в Покровском соборе г. Минеральные Воды, прибывают тысячи паломников. Епархиальная комиссия по канонизации и вопросам богослужения продолжает изучение архивных документов и свидетельств об исцелениях по молитве к старцу Феодосию.

См. также: Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Наша паства в Туркменистане обретает чувство причастности к единому православному миру

Беседовал  Артур Горобец

http://www.patriarchia.ru/db/print/1560139.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме