Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пушкинские (святые) Горы

Мелитина  Ладинская, Православный Санкт-Петербург

15.07.2011

Однажды, возвращаясь из Печор, мы вдвоём с моей помощницей Тамарой решили поехать в Пушкинские Горы. Это было в первый год наших странствий. В Пскове мы сели на автобус и через пару часов были возле Святогорского монастыря. Наместником монастыря в то время был архимандрит Сергий (Сосновский). Был он удивительно молод, энергичен и вёл войну за воссоздание старинного монастыря. Воевать пришлось и с цыганами, которые проживали на территории и грозили ему всякими неприятностями, и с Пушкинским заповедником, во владениях которого монастырь был в годы безбожия. С.С. Гейченко, в то время директор Пушкинского заповедника, много сделал для заповедника, но сколько вреда он нанёс старинному монастырю! Он был атеист, и православные святыни его не интересовали. После войны в монастыре был взорван храм, уничтожены надгробия, вместо них были натыканы поклонные кресты, собранные по всей Псковской области. Он был очень недоволен передачей монастыря Православной Церкви. Но за сохранение всего, что имело отношение к Пушкину, ему надо сказать большое спасибо. То, что мы имеем такой музей-заповедник, - его заслуга. Спасибо ему за Тригорское, Михайловское, Петровское, за аллею Керн, за то счастье встречи с Пушкиным, которое он подарил людям.

С.С. Гейченко скончался осенью 1993 года в возрасте 90 лет. О его похоронах мне рассказывал архимандрит Сергий. Гейченко сильно рассердился и ругался матом. В это время с ним случился инсульт, и он потерял дар речи. Через несколько дней он скончался. На его похороны приехали очень много людей. Когда гроб выносили, прилетела огромная стая ворон. Птицы заполонили всё Певческое поле, и, когда после гражданской панихиды гроб понесли на кладбище, они с криком поднялись и стали кружиться над гробом, вызывая ужас у всех участников похорон. Похоронили его не на общем кладбище, а на старинном, рядом с женой. Когда я через несколько лет посетила его могилу, то еле её нашла среди высокой травы. За могилой не ухаживали.

Архимандрит Сергий принял нас как родных. Сам показал нам монастырь, рассказал историю главной святыни монастыря - Одигитрии Святогорской. Помню, выглянул он в окно и закричал: «Вы не послушники, а ослушники. Сколько раз я вам говорил, что нельзя лошадь через святые ворота водить». А молодые насельники решили сократить себе путь, пока батюшка не видит. После «экскурсии» отец Сергий пригласил нас на трапезу, которую сам же и готовил. До сих пор у меня перед глазами картина, как батюшка, надев белый фартук, лепит вареники. Мы переночевали в монастыре и вскоре приехали в монастырь с группой на праздник Одигитрии Святогорской. Праздник этот отмечается 30 июля по новому стилю. Группа была небольшая, и среди паломников был совсем маленький мальчик двух лет от роду. Мама его кормила грудью, но он уже хорошо говорил. Трапезу нам накрыли в небольшой комнате, а напротив, через коридор, принимали Владыку и гостей. Пообедав и закусив маминой грудью, малыш заявил: «Пойду к Владыке». Владыка Евсевий приласкал малыша, и он вернулся к нам очень довольный. Вечером, когда гости уехали, мы сели за стол вместе с братией. Малыш оглядел стол и вдруг горько заплакал: «А где Владыка?» Отец Сергий показал на себя: «Это я Владыка». Но малыш заплакал еще горше: «Нет, ты не Владыка». Ночевали мы во Пскове в гостинице «Турист», а рано утром на пароходе «Заря» отправились на остров Залита (Талабск). И там со мной случилось искушение. Наш благодетель подарил нам четыре палки колбасы. Так как все накануне причастились, то я поделила эту колбасу на всех на завтрак. Ну и сама угостилась. В те годы это был большой дефицит. Лучше бы я этого не делала. Мы приплыли на остров к началу службы. Литургию служил сам отец Николай Гурьянов. После «Отче наш» все подошли к нему на исповедь, я тоже. Но когда я подошла к нему, я не могла произнести ни слова. У меня просто отнялся язык. Он посмотрел на меня и сказал: «Ну ладно, проходи». Так закончилась единственная встреча. Когда батюшка молился, вокруг его головы было видно голубое свечение, похожее на нимб, который изображают вокруг головы святых на иконах. И вдруг голубой лучик протянулся к небу. Молитвы этого праведника доходили до Бога.
Вскоре после службы мы уплыли во Псков, и больше мне не пришлось побывать там. Первые годы мы довольно часто бывали в Святогорском монастыре. Через некоторое время архимандрита Сергия перевели в город Остров, во главе монастыря поставили архимандрита Кенсорина. С ним у нас тоже была большая дружба, и мы довольно часто посещали монастырь. Но постепенно интерес к этому маршруту у паломников упал, и последние годы наша связь ограничивается обменом праздничными поздравлениями. Наша дружба с архимандритом Сергием жива, он даже ездил с нами в Киев. А у меня к нему особенная благодарность. От него я узнала историю моих предков, служивших священниками в городе Острове, недалеко от Пскова. А вот архимандрита Кенсорина мы совсем потеряли, он какое-то время находился в Спасо-Елеазаровском монастыре, потом куда-то уехал. Я всегда вспоминаю его с теплом и любовью.

Мелитина ЛАДИНСКАЯ

 

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме