Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти генерала Ачалова

Русский вестник

15.07.2011

23 июня 2011 года на 66-м году жизни скончался председатель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» генерал-полковник Владислав Ачалов, кавалер орденов «Красная звезда», полный кавалер орденов «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», говорится в некрологе, распространенном друзьями и соратниками.

Генерал Ачалов прошел путь от командира танкового взвода до командующего ВДВ. Родился 13 ноября 1945 года в деревне Атамаш Арского района Татарской АССР. В 1966 году окончил Казанское танковое Краснознамённое училище.
  
На вопрос корреспондента издания «Фонтанка.ру»: «Правда ли, что Вы были самым молодым генералом СССР?» Владислав Алексеевич ответил: « Правда. Я получил генерал-майора в 34 года. По этому поводу даже была статья в "Известиях" "Генерал - сын солдата". Я всегда был самым молодым: самым молодым командармом, самым молодым замминистра, в 45 лет выгнали из армии на пенсию, тоже в известном смысле самым молодым».
  
С декабря 1990 года по август 1991 года - заместитель министра обороны СССР. После событий августа 1991 был уволен в запас за поддержку ГКЧП.
  
Последние годы генерал Ачалов был известен своей непримиримой позицией по отношению к реформам Минобороны России, действиям военного министра Сердюкова, ведущим к развалу армии и ослаблению обороноспособности страны.
  
Из интервью Владислава Ачалова: «...хаос и неразбериха, а не реформа. То соединят ПВО с Росавиацией, то соединят ПВО с космическими войсками, то из двух округов сделают один, то из одного округа сделают два. Вот и всё реформирование. Больше ничего существенного нет... Кое-какие войска, способные воздействовать на противника, у нас ещё, конечно, остались, но это же мизер. Когда я командовал ВДВ, у меня в подчинении было 150 тысяч человек! Причём все они - от свинаря до командующего ВДВ - прыгали с парашютами. Сейчас десантников осталось только 33 тысячи. Есть разница? И это на такую огромную страну! Более того, сейчас десантные войска хотят передать региональному командованию. Чтобы десантники несли у них придворную службу: открывали двери, показывали приёмы, а не занимались делом».
  
Мог ли военный профессионал высочайшего класса, каким являлся генерал Ачалов, мириться с подобными явлениями? Вопрос риторический.
  
Неутомимый борец и общественный деятель он воплощал в себе лучшие черты русского офицера -верность присяге, мужество, любовь к Родине и ответственность за дело, которому служишь.
  
Из интервью Владислава Ачалова о новых военных доктринах: «Военные доктрины, которые сегодня принимаются - сплошное дилетантство, которое пошло ещё со времён Горбачёва. Если в армии остались профессионалы, имейте самолюбие доказывать и отстаивать свою точку зрения. Где ваша профессиональная солидарность? Вспомните, когда Ельцин выгнал генерала Родионова, министра обороны, из своего кабинета, ведь ни один член коллегии, ни начальник Генштаба, ни первый заместитель министра не встали и не вышли за своим министром. В русской армии, у русских офицеров так принято не было.
  
Ущерб, который был нанесён российской армии в 1990-е годы, не исправишь ни за одну пятилетку реформ, ни за две. И это сказывается везде в армии».
  
После Указа Президента Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 г. распоряжением А.Руцкого, выполнявшего по решению Верховного Совета обязанности Президента, Владислав Алексеевич был назначен министром обороны. О событиях 1993 года он подробно рассказал в своей книге «Мера воздействия - расстрел», которая и вышла в сентябре 2010 года.
  
Повествование книги охватывает весь период 90-х годов, когда после расчленения СССР в оставшейся от него части - России через колено ломалось всё: государственный строй, экономический уклад, общественные отношения. Отдельные главы посвящены разоблачению государственных преступлений, совершенных российскими властями в период нового «смутного времени», содержат персональные характеристики Ельцина и лиц из его ближайшего окружения, виновных в разрушении и разграблении страны.
   
Из интервью Владислава Ачалова: «Каждый день на Северном Кавказе что-то происходит. И самое страшное, что это будет продолжаться. И расшатывается там ситуация для того, чтобы сорвать Олимпийские игры в Сочи. Поэтому необходимо срочно ввести чрезвычайное положение в этом регионе, поставить везде армейские гарнизоны. Чего далеко ходить за примерами, откройте учебник истории и посмотрите, что делал генерал Ермолов. А у нас, вместо этого, дают звание героя России и звание генерал-лейтенанта милиции Кадырову...», отмечается в некрологе.
   
Россия потеряла верного и достойного сына. Мы скорбим вместе со всеми, кому дороги понятия Честь, Совесть, Достоинство.
  
Вечная память нашему Другу и Соратнику!

http://www.rv.ru/content.php3?id=9076




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме