Мы, севастопольцы, знаем точно, что наше будущее только с Россией!

Раиса Федоровна Телятникова - председатель Российской общины Севастополя, «Соотечественник года-2008», кавалер ордена Святой Екатерины Русской православной церкви дала эксклюзивное интервью «Российским вестям».

- Раиса Федоровна, когда возникла и чем живет сегодня одна из старейших неправительственных организаций постсоветского пространства - Российская община Севастополя?

- Каждый, кто приезжает в Севастополь, ощущает его неповторимую ауру. Здесь все пронизано историей России, много памятников русской морской славы. Севастополь был заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 г. Сегодня это крупнейший морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, оздоровительный и культурно-исторический центр. В Севастополе расположена военно-морская база Черноморского флота России (согласно базовому договору о ЧФ между Российской Федерацией и Украиной, действующему до 2042 г.) и ВМС Украины.

Севастопольцы - большие патриоты своего города и патриоты России. Независимо от того, к какой национальности они относятся. Именно поэтому наша организация изначально называется Российской (а не русской) общиной Севастополя. Российская община Севастополя была создана в июле 1992 г. Тогда, в начале 90-х, нас, жителей города русской морской славы, людей разных национальностей, объединила общая проблема - тревога за судьбу города, за будущее российского Черноморского флота. В 1991 г. в Севастополе, еще до распада СССР, мы организовали первый митинг, куда собрались все те, кто понимал, что нужно срочно ставить вопрос о статусе Черноморского флота, о возвращении Крыма, Севастополя России.

Мы пытались еще до событий августа 1991 г. привлечь внимание руководства СССР к ситуации в Крыму. Но, видимо, тогда на фоне того, что происходило на Кавказе, в Прибалтике, наш голос не был услышан. А ведь прислушайся тогда власти к мнению простых людей, многих негативных последствий распада СССР можно было бы избежать. В начале 90-х ситуация в Крыму, в Севастополе была крайне тяжелой не только с экономической точки зрения, но, прежде всего, с морально-психологической.

Тогда, в начале 90-х, для нас началась Третья оборона Севастополя. Российская община Севастополя активно добивалась принятия Верховным Советом Российской Федерации решения о подтверждении российского статуса нашего города. В июле 1993 г. Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов вопрос о статусе Севастополя, принял постановление, декларирующее российский федеральный статус города в границах по состоянию на декабрь 1991 г. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству поручалось подготовить проект закона о закреплении статуса города в Конституции России.

В октябре 1993 г. именно эти документы мы - представители Российской общины Севастополя спасали из горящего Белого дома в Москве. 23 августа 1994 г. Севастопольский городской совет народных депутатов принял решение о российском статусе города и направил соответствующее обращение к руководству России и Украины. Решение было отменено Верховной Радой Украины. Статья 133 Конституции Украины оговаривает специальный статус Севастополя, который определяется законами Украины. Однако закон о статусе города принят не был.

Несмотря на все это, позиция Российской общины Севастополя по отношению к статусу нашего города, его принадлежности никогда не менялась. Лично я глубоко убеждена, что не будет добра ни России, ни Украине, пока Севастополь не вернется домой в Россию. Это будет исторически справедливо. Украина должна осознать, что неправедно владеет Севастополем. Севастополь всегда был верным сыном, защитником России, и российской власти нельзя его отторгать в угоду скоропалительным решениям и сиюминутной политической конъюнктуре.

Во взаимоотношениях с украинской властью было всякое - и к суду нас привлекали за «вмешательство во внутренние дела Украины», что само по себе странно, так как живем-то мы, как сказано в украинском законодательстве, на территории Украины. Или украинские власти не считают Крым своей территорией? Эту абсурдность поняли и служители украинской Фемиды, сняв в процессе судебного разбирательства это обвинение. Конечно, никакой поддержки от украинских властей за весь период своего существования наша община не получала, но и теперь, после прихода к власти Виктора Януковича, ничего в позитивную сторону не изменилось.

Честно говоря, трудно сказать, когда было тяжелее морально: в те времена, когда мы думали, что брошены, но была надежда, что будут позитивные перемены, или сейчас. Факты говорят о том, что у руководства Украины, у правящей Партии регионов нет даже поползновений на развитие и укрепление отношений с Россией, на решение проблемы Севастополя в конструктивном ключе. Отказ от решения вопроса по русскому языку, события во Львове в День Победы, закончившиеся избиением ветеранов войны, запрет на Украине Красного знамени Победы еще раз подтвердили, что действующий президент страны Виктор Янукович провозглашает одно, а делает другое. Не выполнено ни одно предвыборное обещание нового президента Украины, а ведь многие русские голосовали за него именно в надежде на укрепление связей с Россией.

- Каковы основные направления деятельности Российской общины Севастополя?

- Задача нашей организации - это поддержка и развитие в Севастополе русского языка, культуры, сохранение исторической памяти о славном прошлом города. Ведь уже выросло целое поколение молодых севастопольцев, которые идут смотреть фильмы на украинском языке, чего раньше не было.

Мы много внимания уделяем воспитанию подрастающего поколения в условиях, когда на Украине не прекращаются попытки представить Россию и русских в образе врага. После назначения нового крымского правительства из числа заезжих донецких чиновников продолжилась и украинизация Крыма, которая иногда принимает и экстремистские формы. К примеру, членам нашей общины приходится принимать участие и в защите и сохранении севастопольских памятников от нападений вандалов и украинских националистов. И, конечно, особый предмет заботы и внимания организации - помощь нашим ветеранам. Еще раз подчеркну, что нашим надежным партнером и помощником в реализации всех проектов является российский Черноморский флот.

Что касается в целом движения соотечественников на Украине, то, к сожалению, консолидация пророссийских общественных организаций происходит только в рамках структур, подконтрольных Партии регионов. В том не было бы особой беды, если бы Партия регионов выполняла предвыборные обещания. Но в условиях резкого изменения ее курса на многовекторный, в котором западный сильно превалирует над восточным, говорить о повышении роли пророссийского движения Украины не приходится.

- Как складывается ваше взаимодействие с российскими государственными организациями, занимающимися поддержкой соотечественников?

- Обидно, что вся наша работа как делалась, так и делается на голом энтузиазме. К величайшему сожалению, должного интереса к нам, к деятельности нашей организации федеральные власти России не проявляют.

Все эти годы мы получали поддержку от правительства Москвы. А сейчас, в связи с кадровыми перестановками в московском правительстве и эта помощь приостановилась. К сожалению, поддержка соотечественников со стороны структур правительства Москвы приостановилась именно в тот момент, когда она наиболее необходима, когда началась очередная кампания по отдалению Украины от России, по борьбе с русским языком и нашей общей историей. Дошло до того, что в Севастополе начали штрафовать кинотеатры за демонстрацию фильмов на русском языке без украинских субтитров.

Поэтому, учитывая сегодняшние реалии, мы от своей Родины-России ожидаем более четкого определения государственного подхода в принятии внешнеполитических решений по Севастополю и Крыму, в том числе и в отношении соотечественников, проживающих на Украине.

А мы, севастопольцы, знаем точно, что наше будущее только с Россией!

Автор - Беседовала Татьяна Полоскова

http://rosvesty.ru/2049/guest/?id=1000002665&i=1

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий