Интервью «РВ» дал исполнительный директор Координационного Совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах, член Совета международного правозащитного движения «Мир без нацизма».
— Григорий, какими судьбами оказались в Нидерландах и что привело Вас в движение российских соотечественников?
— В Нидерланадах я оказался после распада СССР и живу здесь уже более 20 лет. Я одессит, закончил Одесский государственный педагогический институт им. K. Ушинского. В советское время работал преподавателем в высших учебных заведениях Одессы, тренером, директором спортивной школы. Свою спортивную карьеру на Родине считаю довольно успешной. Я мастер спорта международного класса, был чемпионом войск КГБ, рекордсмен-чемпион СССР и Европы, рекордсмен мира по пулевой стрельбе. Когда закончил по возрасту с большим спортом, то решил открыть клуб «Дартс». Ни для кого не секрет, что многие бывшие спортсмены после окончания спортивной карьеры зачастую остаются не у дел. Классический пример — судьба футболиста в фильме «Москва слезам не верит». Вот я и придумал своим друзъям-бывшим спортсменам занятие, которое многим из них помогло найти себя вне большого спорта. Конечно, понадобилось помещение, оборудование, спонсоры и многое другое. Все удалось решить в течение короткого времени. Как и любой одессит, я умею договариваться с людьми. В результате я стал первооткрывателем «Дартс» на Украине. Потом появилась идея устраивать международные встречи бизнесменов по «Дартс». Вновь понадобились спонсоры, контакты в разных странах, переводчики и т. д. Естественно, нужно было принимать иностранцев, готовить культурные программы, обеспечивать охрану и т. д. Это был огромный организаторский опыт, приобретение навыков привлечения внебюджетных средств для реализации проектов, что очень пригодилось мне, когда я стал заниматься претворением в жизнь различных инициатив в сфере поддержки соотечественников
Когда я переехал в Нидерланды после распада СССР, то тяга к общественной работе привела меня в лоно движения соотечественников. Сначала просто хотелось наладить информационные каналы между российской общиной в Нидерландах и общественностью Российской Федерации, официальными структурами страны. Поэтому я и стал активным членом движения российских соотечественников в Нидерландах, открыл в видеоблоге Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева тему «Соотечественники за рубежом». Любимое детище — это портал русской общины в Нидерландах, куда с удовольствием заходят и соотечественники из других стран дальнего и ближнего зарубежья.Мы рады сотрудничеству, новым авторам. Единственное условие — информация должна быть достоверной и правдивой, независимо, нравится это кому-то из официальных кругов или нет. Бывает, что достается и российскому посольству в Нидерландах, если мы считаем, что его деятельность на ниве соотечественников достойна критики. Главное, чтобы в результате был конструктив и ситуация исправлялась в нужную и для соотечественников, и для российских национальных интересов сторону. Критику от критиканства мы отличаем.
— Российские соотечественники в Нидерландах — кто они?
— В основном это русские жены голландских мужей, студенты и другие граждане бывшего СССР, которые здесь остались по разным причинам. Основная задача нашей общественной организации — правовая помощь соотечественникам, популяризация русского языка и культуры, поднятие имиджа России в Нидерландах. Приоритетом в нашей работе является оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда, работа с молодежью. Прежде всего мы работаем с теми, кто сам стремится к сотрудничеству, проявляет интерес и к жизни российской диаспоры, и к ситуации в России.
Консолидировать всех бессмысленно. Во-первых, зачем? Революцию делать мы не собираемся и открывать линию фронта тоже. Во-вторых, это практически невозможно и согласно проведенного нами мониторинга в Нидерландах у большинства русскоязычных людей нет желания объединяться в единую организацию соотечественников. Например, у студентов одни интересы, у ветеранов — другие, у деятелей культуры — третьи. Есть среди русскоязычных и такие, кому совершенно не интересен русский язык, русская культура и Россия. Что может быть интересного и полезного при объединении таких разных по интересам людей? Есть и просто любители собраться семьями отдохнуть, поиграть с мячом, поесть шашлыки, погулять-потанцевать вместе в барах — таких «кучек» много, в основном они собираются в больших городах.
Во-вторых, в нашей организации объединены соотечественники по интересам, а по профессиональному признаку созданы рабочие группы для взаимодействия с различными категориями российской диаспоры в Нидерландах.
Информационная поддержка соотечественников — это одно из «горючих» для развития организаций российской диаспоры за рубежом. На мой взгляд, весьма профессионально решен вопрос информационной поддержки соотечественников редакционной коллегией Интернет — рассылок «Сеть народной дипломатии», продуктивно работают сайты информационных порталов русских общин Эстонии и Латвии, сайт Русской общины Украины и мн. др. Не только у нас, в Нидерландах, но и в других странах, ближнем и дальнем зарубежье создана независимая информационная сеть соотечественниками и для соотечественников.. Это огромная работа и немалые затраты.
— Как осуществляется сотрудничество вашей организации с российским структурами? С Россотрудничеством, к примеру?
— Что касается финансовой помощи, то поддержку нам оказывают нидерландская сторона и Евросоюз. Помощь российской стороны, к сожалению, весьма не значительна. У соотечественников в странах Евросоюза вызывает недоумение, когда представители российских посольств вместо того, чтобы проводить мониторинг, выявлять активно действующие организации соотечественников и выстраивать с ними систему взаимодействия, идут по пути создания новых организаций, которые сами же и наделяют функциями распределителей бюджетных средств из России. Это воспринимается как вмешательство в жизнь русской общины и как, простите, профанация. Все это больно бьет и по нашей вере в российские официальные структуры, и по имиджу России. Чтобы не быть голословным, возьмем к примеру Всемирный конгресс соотечественников-2006, где я был руководителем нидерландской делегации. Еще до начала конгресса, до какого бы то ни было голосования, в президиуме уже сидели «избранные нами» члены так называемого Всемирного координационного совета соотечественников. На самом деле с ними были знакомы только их делегации. О каком избрании может идти речь? Такие же вещи происходят на страновых конференциях соотечественников и на региональных, организуемых российскими посольствами за рубежом. Наблюдается явный перебор с различными конференциями, банкетами и фуршетами. Нельзя ли пустить эти деньги на проекты, гранты для соотечественников? На реальное дело.
Кадровые перестановки в Правительстве Москвы также коснулись соотечественников и пока не в лучшую сторону. Работа просто остановилась. Как нам объясняют, из-за бюрократических проволочек, а скорее, просто отсутствия должного профессионализма у тех, кто сейчас заменил прежний состав Правительства Москвы, курирующий вопросы поддержки соотечественников. Из средств, выделенных на поддержку российских соотечественников Правительством Москвы за 2011 г., до адресатов пока не дошло ни копейки. Из-за этого впервые Правительство Москвы не смогло поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, под угрозой оказалась реализация программы «Стипендий Правительства Москвы».
Незаметно и координации усилий Правительства Москвы и МИД России в сфере поддержки соотечественникой. И уж совсем вызывает недоумение необязательность представителей этих структур, которую мы регулярно наблюдаем по отношению к нам. Так, по линии Международного Совета российских соотечественников нам в прошлом году была выделена сумма в 280 тыс. руб. для компенсации части наших затрат на реализацию проектов. Каково же было наше удивление, когда деньги к нам… не поступили в конце года. В Нидерландах такое не возможно. Многие соотечественники разочарованы таким «мостом» с Россией, т. к. вместо моста перед ними огромная стена.
— А как складываются взаимоотношения вашей организации с официальными структурами Нидерландов?
— В Нидерландах очень важна репутация. Репутацию мы заработали плодотворной работой на протяжении многих лет. Нас знают много лет как ответственную организацию и ответственных людей.
К мнению русской общины прислушиваются власти страны при принятии важных законодательных решений — так по иницативе нашей организации было внесено важное изменение в нидерландский закон. В нидерландском законе теперь изменены в сторону либерализации требования к документам россиян, которые желают получить визу для проживания в Нидерландах.
Благодаря местным властям и голландским фондам мы реализуем различные проекты и мероприятия. Несколько лет издавали русско-нидерландский журнал при финансовой поддержке только голландской стороны. Причем публиковали в них также информацию о мероприятиях, проводимых МИД Российской Федерации. Голландцы нам поручают проведение значимых мероприятий в Нидерландах. Все это делается уважительно, без всякого давления на нас. Иной формат взаимоотношений между государственными структурами и неправительственными организациями в Нидерландах трудно даже представить. Государственные организации не имеют права вмешиваться в деятельность общественных и наоборот. А помогают нам активно. Ситуаций, когда органы власти заявляют о поддержке проекта, а потом говорят, извините, передумали, или простите, деньги кончились, в Нидерландах просто не может быть. Вся работа идет по строго утвержденному плану, проекты согласовываются за год вперед. Мы считаем. что такое сотрудничество не только позитивно влияет на сохранение и развитие русского языка и культуры в Нидерландах, но и способствует росту взаимопонимания между нашими народами, между Нидерландами и Россией.
Автор - Беседовала Татьяна Полоскова
Источник: РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ - федеральный еженедельник