О нравственности, политике и Церкви

0
152
Время на чтение 5 минут

В последние недели, на фоне оживившейся политической жизни, те или иные политически активные граждане ставят вопрос: почему Церковь не с нами? Церковь должна поддержать нашу сторону в конфликте, потому что другая сторона поступает безнравственно, и вот против этой-то безнравственности мы и выступаем; почему священноначалие не с нами? Некоторые священники с нами, некоторые - против нас, а вот священноначалие занимает какую-то недостаточно ясную позицию. Что же, вопрос о соотношении нравственности, Церкви и политики нам стоит рассмотреть подробнее.

Участники любого человеческого конфликта стремятся изобразить его как конфликт между добром и злом, ангелами и демонами. Реальность, однако, такова, что на обеих сторонах любого конфликта находятся грешные человеки. Ваши противники безнравственны? О, это можно сказать наверняка. Также наверняка можно сказать, что безнравственны ваши лидеры и ваши союзники. Вы думаете, вас ведут в бой за правду добродетельные мужи, исполненные благоразумия, ответственности и нелицемерного попечения об общем благе? В самом деле? Так мало кто думает - и слава Богу, восторженного почитания вождей нам еще не хватало. Должна ли Церковь обличать их неправды? Нет? Вы готовы мириться с их неправдами ради дела, которое представляется вам справедливым и важным? Вас не возмущает, что священноначалие не высказывается подробно по поводу всем нам хорошо известного нравственного облика видных представителей вашей стороны?

Но давайте будем честны с собой. Вам не нужно, чтобы Церковь обличала неправду вообще - но чтобы она обличала избирательно неправду ваших противников, а о неправдах ваших вождей и союзников снисходительно  умалчивала. Начни Церковь неизбирательно и нелицеприятно раздавать обличения - Вы будете первыми, кому это резко не понравится. Вопрос о финансовой прозрачности, например, может оказаться чрезвычайно болезненным не только для ваших противников, но и для ваших друзей. Как и вопрос о личной нраственности. Как и вопрос о соответствии  криков "незабудемнепростим" евангельской этике.

От Церкви хотят не нравственного руководства, а чего-то другого, маскирующегося под нравственность - а именно пропаганды в пользу одной из сторон. Церковь такой пропагандой заниматься не будет, по ряду вполне очевидных причин.

Первая причина - как раз нравственная. Как раз забота о справедливости. Каждая и сторон конфликта всегда уверяет, что ее дело справедливое; но давайте попробуем определить, что же такое справедливость. Французская мыслительница Симона Вайль определяла это понятие так: "Справедливость - это забота о том, чтобы никому не причиняли вреда без крайней необходимости". Это определение минимально, понятие справедливости обширнее - но оно уже помогает внести некоторую ясность. Не делать зла и вреда, не предпринимать действий, которые приведут ко злу и вреду. Как говорит Апостол, "Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим.13:10)". Чтобы понять, справедливое ли это дело, нам надо задаться вопросом - ведет ли оно к умножению или к уменьшению людских зол и бед.

Это очень простой критерий. Посмотрим, хотя бы, на "освобождение" Ирака или на "арабскую весну" - улучшилась ли жизнь людей? Меньше ли стало литься невинной крови, уменьшились ли людские страдания, стала ли жизнь более безопасной и зажиточной, стали ли такие блага, как медицина или образование, доступнее? Боюсь, что ответ оглушительно очевиден. Возможно, Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи были дурными правителями - но при них сотни тысяч людей, которые сейчас замучены и убиты, были бы живы, а другие сотни тысяч, вынужденные бежать из своих домов, продолжали бы в них благополучно жить. Тысячи американских и британских солдат, сотни тысяч местных жителей отдали свои жизни или приобрели мучительные увечья за... за что? Какой еще эффект, кроме разрушения, хаоса и резни всех со всеми был произведен?

В интернете доступны пейзажи ливийского города Сирт - подходящие декорации для съемок мрачной фантастики про жизнь после ядерной войны. Только это не декорации. Это был город, в котором жило множество мирных обывателей, которые ходили на работу, растили детей, жили своей обычной жизнью. Где они сейчас - вопрос, которым радетели о демократии и правах предпочитают не задаваться.

Сейчас аналогичное благодеяние хотят оказать Сирии - и тамошние Христиане со страхом ожидают развития событий. А из освободившегося Египта Христиане уже бегут, из свободного Ирака убежало уже две трети христианского населения, которое как-то жило там при кровавом диктаторе.

Люди, которые несут плакаты, изображающие рядом Путина и Каддафи, недоговаривают - им следует также нести плакаты, изображающие рядом Москву и Сирт. Людей, которые сидят со своими новенькими айпадами в уютных московских кафе, и постят в уютные социальные сети призывы к революции, следовало бы свозить на экскурсию в Сирт - или хотя бы в Багадад, раз уж за неимением машины времени свозить их отечественный 1918 год их не представляется возможным.

И позиция не только Церкви, но и любого нравственно вменяемого человека - стремиться к неумножению людских страданий. Революция - мы должны это помнить из отечественной истории, и это хорошо видно из текущих событий в других странах - всегда приводит именно к умножению страданий. Это не значит, что проблемы, порождающие революционную ситуацию, следует игнорировать. Как раз их-то и не стоит игнорировать, и Церковь этого не делает. Но ожидать от Церкви присоединения к революционной эйфории, требовать, чтобы архиереи сменили свои облачения на [прекрасные] революционные шубы было неуместно.

Другое соображение связано с миротворческой миссией возложенной на Церковь Господом. Как в еще двенадцатом веке сказал митрополит Никифор, "Мы поставлены от Бога унимать вас от кровопролития". Не воодушевлять на борьбу - а именно унимать. А чтобы быть миротворцем, нужно не быть комбатантом - невозможно одновременно разнимать драку и участвовать в ней. Однозначное отождествление с одной из сторон конфликта лишило бы Церковь возможности выступать в качестве модератора.

Третье соображение носит практический характер. Вообразим (хотя это маловероятно), что Навальный сделается президентом. Вообразим также, что при нем массовые выступления будут возможны - хотя бы как сейчас. Каковы будут лозунги этих выступлений? О, это очевидно - "банду Навального под суд!". Это все мы проходили, это все нам задавали. Мы помним также героиню "Оранжевой Революции", Юлию Тимошенко, и мы знаем, где она сейчас - с полного одобрения ее ближайшего соратника Виктора Ющенко.

Сегодня Церковь имеет дело с интернет-толпой, которая требует благословить Навального, завтра она будет иметь дело с толпой, которая будет требовать проклясть Навального - раздача благословений, а равно проклятий, по требованию той или иной группы политических активистов их сильно обесценит. Поэтому лучше проявлять умеренность в этом вопросе.

Значит ли это, что Церкви нечего сказать относительно политики? Нет, почему же, Патриарх ясно высказывался. Просто призыв с ума не сходить, беречь страну и людей остается не услышан теми, кто желает именно сходить с ума. Поэтому очень важно понять, чего мы хотим - и как мы хотим этого добиться. Это не означает пассивности и неучастия в политике вообще - хотя бы потому, что если благоразумные и ответственные граждане будут пассивны, ход событий будут определять "настоящие буйные".

Это означает, что нужно ясно определиться со своими ценностями и своими намерениями. И со своими методами тоже. И высоко ценить, что Церковь не делается военной базой для борьбы одних сограждан с другими - и поэтому остается прибежищем для всех.

http://www.radonezh.ru/analytic/15634.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Худиев
Остановит ли новый папа разрушение Католической церкви
Сможет ли радужное безумие разрушить изнутри старейший институт Европы? Мы еще не знаем; но мы знаем, что это в очень большой степени зависит от одного человека – папы римского Льва XIV.
16.05.2025
Западная русофобия дает шанс вернуть потерявшихся
Многие из релокантов понаговорили и понаписали такого, что теперь опасаются ступать на российскую почву. Но люди меняются – а неласковый прием за границей особенно побуждает их к переоценке своих поступков.
12.02.2025
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
Все статьи Сергей Худиев
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31