Огромные массы людей на московских улицах - с интервалом в месяц с небольшим, и по разным поводам - вызвали и показательно различную реакцию в СМИ, да и во всем обществе тоже. Около миллиона человек поклонились Поясу Богородицы (только в Москве), зачастую выстаивая в очереди на холоде долгие часы, если не сутки - вызывая при этом глухое раздражение, а то и прямо издевательские реплики в прессе и блогосфере. Мол, темная непросвещенная масса, жаждущая чудес, которых все равно не бывает. Десятки (если не сотня) тысяч собрались на Болотной после выборов, требуя кто - вернуть народу честные выборы (которые, конечно, бывают), кто - нормальную зиму (и зима действительно вернулась), кто - отправить избирательных волшебников в Азкабан. Многие были за Гаусса. Кто-то - и вовсе за какую-то Божену. Много чего было, иной раз и диковатого. И весь этот, скажем так, карнавализм, однако же, характеризуется «честной независимой мыслью» в основном положительно - мол, удалось показать, что мы - народ, что сила наша в единстве.
Единства, на самом деле, особого не видно - разве что общее не очень оформленное возмущение манипуляциями. Причем не только избирательными - протестные манипуляции тоже особого одобрения не вызывают. Ожидать, что совсем никто не помнит выборов 90-х годов, было бы уж слишком нереалистично. Да, в общем-то, и толпы на площадях, и куда многочисленнее, 20 лет назад с энтузиазмом поддержавшие развал страны, тоже далеко не все забыли. Совсем не случайно, за неделю до митинга, в самый день выборов Патриарх, в слове после литургии в Донском монастыре, сказал: «У меня нет и не может быть никаких рекомендаций и рецептов политического характера, но как пастырь я говорю от слова Божия. Удивительным образом - случайно, но ничего случайного не бывает - в соответствии с Уставом Церкви сегодня читалось послание апостола Павла Ефесянам, в котором находим такие слова: "Умоляю вас сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:3). И сегодня, обращаясь к народу России с этого места, овеянного славой святителя Тихона, я говорю: сохраняйте единство духа в союзе мира, ибо, по слову Божию, не удержится царство, которое разделится само в себе (см. Мк. 3:24) ... Пусть наши разделения, наши политические пристрастия, наши политические взгляды и убеждения никогда не разрушат единства народной жизни, от которого зависит процветание и каждого из нас, и всех нас вместе как народа, и страны нашей».
По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина итоги парламентских выборов 4 декабря говорят о дефиците социальной справедливости в России, сообщает "Интерфакс-Религия": "На мой взгляд, состоявшиеся выборы достаточно адекватно отражают настроения российского общества. Большинство людей не желают потрясений, ценят стабильность, но в то же время многие хотят видеть в обществе большее социальной справедливости", - сказал отец Всеволод. Выборы, как уже многими отмечалось, явили и бросающуюся в глаза разницу между не слишком заметной поддержкой партии власти (да и явкой, мягко говоря, не «предельной») в русских областях, и почти стопроцентной явкой и впечатляющим голосованием за «Единую Россию», скажем, на Кавказе. Это еще долго будет объясняться и растолковываться умелыми экспертами, и может быть, даже оргвыводы последуют. Но факт остается фактом. Так же, как опубликованные незадолго до выборов исследования экономистов из Лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики, пришедших к заключению, что «зарплата русского населения в России, как правило, ниже, чем у представителей других национальностей, как в регионах с преобладающим русским населением, так и во многих национальных республиках ... В регионах, где преобладает русское население, разрыв в зарплате значим, и русское население зарабатывает в среднем на 18% меньше представителей национальных меньшинств».
А поставленные в ряд с опубликованными на днях официальными итогами переписи населения, показавшей, что русских в России - более 80% и, следовательно, в пределах нормального мышления, эта страна - русская, факты эти однозначно указывают, что властному слою лучше было бы не оргвыводы делать, а начать просто делать выводы из нынешнего положения вещей. По возможности - реалистические выводы. Прошедшие двадцать лет большого оптимизма на этот счет не внушают, но ведь чудеса на самом деле бывают. Вот же - зиму народу ведь вернули... Хотя, кто знает, может, с зимой - просто легче решить? Пока же продолжаются речи о необходимости усиления завоза мигрантов, до сих пор объясняемого обычно стремлением к наживе российских бизнесменов, которые не хотят платить зарплату местному населению и завозят гастарбайтеров, чтобы им платить поменьше. Теперь выясняется, что это как раз местному населению норовят платить поменьше. Возникает опять неудобный вопрос - кто норовит и кто на самом деле завозит? И ведь не то, чтобы совсем не было видно реалистической оценки положения. Вот же, премьер в телевизионном общении с народом отметил, что дело не в каком-то шовинизме или русском национализме. А просто - «давайте не будем провоцировать русского мужика, а то так можно провоцировать, а потом не успокоите его еще».
А еще ведь хорошо бы учитывать озабоченность западных «партнеров» - то тем, то этим. Тем более, что в последнее время оттуда неоднократно звучали не особо даже и скрываемые угрозы - мол, вы следующие в очереди на «весну освобождения». А уж выборами, и вовсе озаботились буквально на следующий день - госсекретарь США Хиллари Клинтон уже в понедельник, 5 декабря заявила, что «всерьез обеспокоена» сообщениями о нарушениях на прошедших выборах в Госдуму России. Впрочем, эта добрая женщина все время чем-то не по детски обеспокоена - недавно, например, была обеспокоена правами гомосексуалистов и заявила, что «право быть геем - естественное право человека». Президент США Барак Обама даже выпустил директиву, объявляющую борьбу за права сексуальных меньшинств за рубежом приоритетом американской внешней политики. Говорят, что будут давление оказывать на правительства тех стран, кто не так озабочен. Правозащитная мысль, она вообще, как известно, не дремлет, а уж в этой области - и подавно. Недавно, например, сообщалось, что ведущая канадская газета « The Globe and Mail» потребовала, чтобы власти штата Онтарио заставили католические школы, которые получают государственное финансирование, разрешить открывать при них студенческие гей-клубы и ассоциации гомосексуалистов. Вот будет интересно, если в Канаде под этим предлогом «весну освобождения» заведут. Хотя это вряд ли.
Возвращаясь же к нашим проблемам нельзя не отметить еще одно недавно проведенное исследование - религиозной жизни наших сограждан. Выяснилось, что значительная часть православных россиян (43%) никогда не причащалась - таковы данные всероссийского опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" по заказу службы "Среда". Исследование также показало, что чуть более половины (53%) православных россиян хотя бы раз в жизни подходили к причастию, а 4% затруднились ответить на вопрос о том, как часто они причащаются. Причащаются реже одного раза в год 30% от числа православных россиян, среди них больше жителей Центрального федерального округа. Причащаются один-два раза в год 15% от числа православных россиян, среди них чаще встречаются люди в возрасте старше 65 лет. Несколько раз в год (но реже раза в месяц) подходят к причастию 6% от числа православных россиян. А раз в месяц и чаще причащается всего 2% от числа назвавших себя православными. А вот это ведь сущая катастрофа, дорогие братья и сестры. Патриарх недавно напоминал в одной из проповедей, что «Всякое безразличие, особенно молодежи, к правде Божией - это страшный признак самоубийства. Там, где нет Божией правды, там дебри, там беспамятство, там манипуляции, там потеря жизненной ориентации, там, в конце концов, смерть». Равнодушие к Хлебу Жизни, к таинствам, чрез которые мы только и имеем жизнь - это ли не безразличие к правде Божией? Могло бы показаться даже, что выборные страсти - и то больше вызывают интереса в обществе.
Ан нет - в Россию доставили святыню с Афона, и сразу стало ясно, к чему на самом деле тянутся сердца.
От редакции