28 ноября в Доме кино на открытии киноклуба «Золотой Витязь» прошёл показ нового фильма известного режиссера Валерия Тимощенко «Георгий».
Валерий Тимощенко снимает документальные фильмы и просветительские циклы о природе, истории и культуре Кубани, взглядом опытного журналиста оценивает события, происходящие на мирном и воюющем Кавказе.
«Георгий» - фильм о Георгии Георгиевиче Савенкове - герое прошедшего и нашего времени, да, наверное, и будущего. Поскольку в этом человеке крепок стержень жизни: характер его исполнен мужества и благородства, ум ясен и твёрд.
Фильм построен на рассказе о мирной жизни ветерана, которая проходит под воспоминания о суровых днях войны. Георгий с конца 42-го года прошёл в морской 84-й бригаде до конца войны. В 16 лет первый десант, первый рукопашный бой с противником втрое сильней и опытней, носившим рыцарский крест. Взятие Темрюка, форсирование Кубани и выход на её левый берег, (за одну только «Безымянную высоту», которую сегодня называют «Сопкой героев» погибло 18 тысяч солдат). «Мы с честью опрокинули всю эту линию, - рассказывает Георгий Георгиевич. - И потом пошли станицы: Ахтанизовская, Запорожская, Сенная.. И вышли на перешеек косы Чушки». Далее он - участник штурма Сапун-горы в составе 227 Темрюкской стрелковой дивизии, участник осады Севастополя.
Валерий Тимощенко ненавязчиво обращается к историческим комментариям: «Голубая линия» - самый левый восточный край колоссальной немецкой оборонительной линии от перевалов Западного Кавказа, через Неберджай и Новороссийск к Азовскому морю, к Темрюку и Керченскому проливу. Было всего три оборонительных линии такого масштаба и протяженности: линия Мажино, линия Маннергейма и эта. Немцы были уверены, что прорвать её невозможно». За этими комментариями чувствуется глубокая причастность автора ко всему, происходившему на родной земле. «И мой дед, и отец моего друга священника Виктора Салтыкова воевали здесь...».
В режиссёрском замысле воплощён и такой художественный ход: эпизоды сегодняшнего мирного детства проходят параллельно с эпизодами детства военного. Дело в том, что старший брат Георгия погиб, защищая окрестности Краснодара, именно тот клочок земли, где они с братом росли, ту реку, где ловили рыбу. Лейтенант Николай Савенков и его боевые товарищи стояли насмерть, потому что не могли отдать эту землю. Немцы обошли их и расстреляли в упор. Местные жители рассказывали, что захватчики, окружив уже мёртвых ребят, озверев, строчили из автоматов по трупам.
Георгий, узнав о гибели брата, поклялся отомстить. Но как назвать местью святой долг - защищать свою Родину? Защищать, чтобы сегодня на берегу Кубани такие же мальчишки снова мирно ловили рыбу.
В фильме есть место для передышки, когда перед зрителем предстают прекрасные просторы Кубани, звучат казачьи песни: «Отчего так быстро вянут розы». «Верила, верила, верю». А что? Мы и сейчас перекликаемся этими песнями, слушая Кубанский казачий хор или Иркутский театр народной драмы, собираясь в кругу семьи, в кругу друзей...
На удивление везучим оказался наш герой. Об этом говорит и такой случай. После взятия Севастополя Георгий шёл побережьем, и вдруг его пилотку сразило выстрелом. Он тут же, обернувшись, открыл ответный огонь и убил врага. «Это был честный бой, - рассказывает герой фильма, - он мог убить меня. Но Бог меня помиловал. И я убил его». Когда Георгий вынул из кителя немца документы, среди его семейных фотографий была одна, на которой фриц целился из автомата в объектив. Как тут не понять, почему такой противник вызывает праведный гнев у нашего солдата.
Георгий долго не мог решиться встретиться с немцами. С теми бывшими солдатами, которые воевали на его земле. Но они всё же встретились. Спустя более полувека эти люди, которые принесли столько горя русской земле, просили прощения у русских. Да, и было за что. Спасая свою и чужие земли, наши соотечественники и союзники спасли немецкий народ, прежде всего, от духовного вырождения, которое было неизбежно, если бы фашизм воцарился в мире. Среди немцев, воевавших на Кубани, впоследствии оказалось трое будущих нобелевских лауреатов.
Уникален супротив нашего времени герой картины В. Тимощенко. Он не думает о конце жизни: трудится, участвует в общественных делах, собирает друзей. Он, столько раз убивавший, продиравшийся сквозь ужасы войны, не потерял свою «душу живу» - он разговаривает с морем и рыбами: «Где я только не был... И каждый раз обещал морю, что вернусь». Но в его любви к земному миру не ощущается смертной привязанности. Он будто бы издали смотрит оберегающим взглядом на этот хрупкий, на время нам Богом данный мир.
Священник Виктор Салтыков, о котором были сняты предыдущие фильмы Валерия Тимощенко «Одинокий рай» и «Русский заповедник», принимает участие и в этой картине. О герое фильма он говорит: «Я приветствую его. Пускай он помолится за меня. Нам ещё воевать предстоит».
Ведь каждый из нас воюет: за чистоту нашей планеты, за экономическую и социальную стабильность, за безопасность жизни в нашей стране, которая сегодня лидирует по наркомании и преступности, за выживание русской деревни, за будущее наших детей. Но самый главный бой идёт за душу человека, говоря словами Н.В. Гоголя. И «дед» Георгий в свои 88 лет ещё воюет у себя на Кубани с новыми «захватчиками», показывая пример неравнодушия и заботы о своей земле.
Майским днём Георгий уверенно шагает на парад. Когда у него спрашивают, почему эта война «священная», он, не задумываясь, отвечает: «Она - справедливая, освободительная».
После просмотра фильма режиссёр и его соавтор отец Виктор Салтыков долго разговаривали со зрителями. Прозвучал вопрос о том, может ли считаться православным такое кино, где довлеет чувство мести? На что отец Виктор ответил словами митрополита Филарета Дроздова: «Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими, сокрушай врагов Отечества».
Говорили о том, что в Великой Отечественно войне, вопреки утверждению, что наши «завалили трупами», военные потери немцев и русских составили 1 к 1,3. И то потому, что с нашей стороны 60% погибших было мирное население. Что, по мнению В. Тимощенко, нельзя отнести к доблести немцев.
Отец Виктор ответил на вопрос зрителей, какую войну он имел в виду, говоря: «Нам ещё воевать предстоит». «Когда вновь засияли купола, мы опознали вкус Православия. А Православие - это Победа. Теперь предстоит освоить эту Победу, - сказал священник. - Самая страшная война - за смысл жизни».
Сегодня как никогда актуален этот фильм, потому как он спокойно и объективно рассказывает о смысле жизни, вопреки распространившемуся сегодня мировоззрению потребительства и агрессии, вопреки ослаблению воли к жизни.
Ирина УШАКОВА, Молодежный клуб Союза кинематографистов РФ
Приобрести фильм Валерия Тимощенко «Георгий» и другие фильмы-участники кинофорума «Золотой Витязь» Вы можете в Интернет-магазине «Политкнига»