Центр конгрессов в Дохе |
Более 2 тысяч участников собралось здесь, где палевые пески пустыни встречаются с бирюзовыми водами Персидского залива, для разговора между нациями, культурами и религиями планеты Земля. Миллионный город без единой капли собственной пресной воды встречает нас теплым бризом, шелестом пальм и открытым доброжелательством жителей. В этой мусульманской стране каждый прохожий приветствует православного священника словами «Салям алейкум», а христиане - на улице, в порту, в магазине - «Эвлогите, абуна!» Большинство населения Катара - приезжие, временные работники из Ирака, Палестины, Судана, Эфиопии, Ливии, Туниса, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Сирии, Киргизии... «Все промелькнули перед нами». Только полиции нигде не увидишь: ни к чему.
Неудивительно, что в конференц-залах, холлах и переходах колоссального Центра конгрессов, словно в зеркале, отразилась вся жизнь страны. Вот за компьютером у стола регистрации трудятся три молодых девушки: у одной лицо скрыто и лишь глаза сверкают через узкую прорезь, другая одета как православная монахиня, а третья - по современному европейскому обычаю: в блузке и в брюках - но нет ни малейшего несогласия, отчуждения, дисгармонии ни в их облике, ни в разговоре, ни в поведении - приветливом, спокойном, полном достоинства и дружелюбия.
Та же атмосфера и среди рядовых участников форума. Но чуть только открывается пленарное заседание и президиум занимают всевозможные важные лица, как... начинается формальная говорильня и бесплодное сотрясение воздуха. Лишь изредка, когда с трибуны прорывается живая боль одного из упомянутых народов, в зале раздаются аплодисменты - не вполне уместный и бессильный жест сострадания...
* * *
Почему так? Это было ясно всем еще до начала форума и с тем большей очевидностью проявилось в Центре конгрессов. Мы собрались для межрелигиозного диалога, не так ли? Не маскируясь ли религиозными флагами, творят сегодня свои черные дела слуги сатаны? Не указано ли религиозное просвещение в числе приоритетных стратегических направлений Альянса цивилизаций? Не об этом ли говорит программа форума? Итак, где же религиозные лидеры? Где возглавители религиозных общин, патриархи и епископы, имамы и муфтии, раввины и ламы, способные говорить от лица верующих, рассеять ложь и высказать истину? Их нет. Пригласить их религиоведы от ООН не сочли полезным.
На трибунах и в президиумах - чиновники и парламентарии, председатели фондов и секретари ассоциаций, предприниматели и предпринимательши, профессора и журналисты - кто угодно, только не духовные лица. И этот печальный факт говорит об уровне межрелигиозной дискуссии гораздо громче, чем все тысячеваттные динамики Центра конгрессов, вместе взятые.
Одним из ключевых лозунгов нынешнего форума было доверие. В самом деле, восстановить и укрепить доверие между людьми, между верующими разных конфессий - важная и благородная задача. И к ее решению вполне можно было бы приступить, собрав вместе религиозных лидеров, всех тех, кому доверяют миллиарды верующих по всему миру, для честного и серьезного разговора с чиновниками, политиками и общественниками. Но неужели руководство Альянса цивилизаций не осознает, что их нынешний подход к межрелигиозной дискуссии подрывает остатки доверия в людях?..
Закономерным финалом была речь создателя и руководителя Альянса цивилизаций бывшего президента Португалии г-на Жорже Сампайо на пленарной сессии второго дня форума: его дежурные фразы об укреплении доверия, улучшении взаимопонимания, устранении отчуждения и т.п., словно в старом анекдоте про бездарного проповедника, летели в совершенно пустой зал: все разбрелись кто куда поговорить с друзьями за чашкой кофе, бокалом сока, холодными и горячими закусками или на свежем ветерке с залива. А мне запомнилась фраза, сказанная пожилым раввином Артуром Шнейером: «Пока религия не станет решением, она, безусловно, останется проблемой».
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50491.htm