Севастополь. Второй штурм

17 декабря 1941 года гитлеровские войска начали второй генеральный штурм Севастополя...

Новости Москвы 
0
332
Время на чтение 10 минут

Пауза  
Первый двухнедельный штурм, проходивший с 11 по 24 ноября (http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2164.html), врагу не принёс успеха. Пауза в крупномасштабных боевых действиях, длившаяся с 25 ноября по 16 декабря 1941 года, была использована войсками Севастопольского оборонительного района (СОР) для восстановления и совершенствования системы инженерного оборудования рубежей, для накопления сил. Но возможности советской стороны были достаточно скромны. Перед началом второго наступления противник обладал превосходством не только в живой силе, но имел и более чем двойной перевес в авиации и многократный - в танках и артиллерии.   При этом советское командование не располагало разведданными о времени начала штурма и о направлении главного удара. Предугадать время и направление также не удалось. Генерал И.Е. Петров полагал, что главный удар будет нанесён в прежнем месте - вдоль шоссе Ялта - Севастополь. Манштейн же избрал направлением главного удара стык между третьим и четвёртым секторами обороны СОР - вдоль дороги Симферополь - Севастополь.   

  Командование СОР. Слева направо И.Е. Петров, П.А. Моргунов, Ф.С. Октябрьский, Н.А. Остряков. Декабрь 1941 года   

Накануне штурма, 15 декабря, Гитлер издал директиву, адресованную Манштейну, требуя от его 11-й армии «с усиленной энергией бороться за овладение Севастополем, с тем, чтобы освободить резервы и перебросить их из Крыма для группы армий „Юг"». Как мы видим, перед Гитлером кроме военной задачи стояла и психологическая: он желал взятием Севастополя заретушировать неприятное впечатление, которое создалось в Германии от поражения под Москвой, Тихвином и Ростовом.  

Второй штурм, длившийся с 17 по 31 декабря 1941 года, и на этот раз успеха армии Манштейна не принёс.  

Преемственность  

Ещё в первом обращении командующего Черноморским флотом Ф.С. Октябрьского к войскам СОР 10 ноября 1941 года звучало: «Будьте достойны своих великих предков, которые не знали страха в борьбе за свою Великую Родину». Это было эхом слов, произнесённых Сталиным 7 ноября 1941 года во время парада на Красной площади в Москве, когда немецкие части стояли «в шаговой доступности» от стен столицы. Сталин произнёс: «Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ наших предков - Александра Невского и Дмитрия Донского...» Благодаря этому в Севастополе, - мы уже вспоминали об этом, - была отпечатана боевая листовка, обращенная к глубинной исторической памяти защитников: «...с новой силой повторим героический подвиг героев обороны города в 1854-1855 гг.».  

И защитники Севастополя повторили подвиг своих прадедов. В хронике событий первого дня штурма 17 декабря 1941 года есть сообщение о том, что в авиационных налётах противника участвовало 98 самолетов и что «на плавбатарею № 3 было совершено пять налетов, по 3-4 бомбардировщика в каждом. Они сбросили на батарею 45 бомб, но безрезультатно. Её экипаж продолжал вести огонь и сбил один вражеский бомбардировщик».   

  Плавучая зенитная батарея №3 «Не тронь меня»  

Идею создать столь уникальное сооружение высказал и воплотил в жизнь капитан первого ранга Г. А. Бутаков, которому было поручена проверка организации службы охраны водного района Главной базы.   Капитан первого ранга Г.А. Бутаков - внук адмирала Григория Ивановича Бутакова (1820-1882), героя Крымской войны, отличившегося при защите Малахова кургана, основоположника тактики парового броненосного флота.   

  Встреча в музее. Капитан 1 ранга Г. А. Бутаков - потомок великого русского адмирала  

Капитан первого ранга Бутаков вспоминал: «В ходе этой работы у меня возникла идея о необходимости поста оповещения - зенитной батареи еще на дальних подступах к базе с моря. Так родился проект, а затем и сооружение плавучей батареи № 3...» Это был прямоугольный (47 на 25,5 метра, при высоте 15 метров) экспериментальный блок недостроенного мощного линкора типа «Советский Союз». Внутри блока были оборудованы жилые кубрики, гарнизон первоначально состоял из 130 человек. Им бессменно командовал капитан-лейтенант С.Я Мошенский (погиб летом 1942 года). «Действительно, внешний вид этого странного на первый взгляд сооружения вызывал недоумение, - вспоминал Бутаков, - какой-то квадратный, плавающий остров, хитроумно раскрашенный флотскими камуфляжниками под цвет бушующего Черного моря - белые и синие волнообразные полосы до неузнаваемости изменили обводы корпуса. Хотя по приказу Военного совета флота батарее было присвоено наименование «Плавучая батарея № 3», флотские острословы дали ей свое имя - «Не тронь меня». Удивительно, но именно так называлась одна из севастопольских батарей Крымской войны.   Народное название батареи вошло в фольклор, в песню, не лишённую грозного юмора:   «Не тронь меня фашист, проклятый! А коль нарушишь неба тишь, Из пламенных моих объятий Живым назад не улетишь!»   Плавучая батарея № 3 была ужасом для немцев. Пилоты люфтваффе именовали её «Пронеси Господи», «Чёрный квадрат», «Квадрат смерти». У одного из сбитых летчиков нашли записную книжку-дневник, в ней он вёл записи о погибших товарищах: «Позавчера в Квадрате смерти погиб Ганс... Сегодня оттуда же не вернулся Ульрих...»   45 бомб, сброшенные с пикирующих бомбардировщиков 17 декабря, были лишь малой долей того, что пережила уникальная батарея. Всего за период боёв немцы сбросили на «Не тронь меня» 1100 бомб. Но потопить не смогли.  
«Родина моя, земля русская...»   

  Оборона Севастополя. Отражение второго штурма 17.12.1941 - 01.01.1942 гг.  

Накануне штурма, в тот день, когда Гитлер направил директиву Манштейну, в Севастополе произошло, как позже стало известно, знаменательное событие: состоялось делегатское комсомольское собрание 1-й пулеметной роты дзотов (командир лейтенант М.Н. Садовников, политрук В.И. Гусев). Было принято обязательное для всех комсомольцев решение, по сути клятва: не отступать ни на шаг; ни при каких условиях не сдаваться в плен; драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови; быть храбрым и мужественным до конца; показывать пример бесстрашия, отваги и героизма всему личному составу.   В книге «Полководец» Героя Советского Союза Владимира Васильевича Карпова, посвящённой судьбе генерала И.Е. Петрова, есть эпизод о бойцах дзота № 11... Этот дзот стал известен тем, что в его развалинах нашли записку краснофлотца Алексея Калюжного, написанную кровью: «Родина моя, земля русская, я сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало моё сердце... Моряки‑черноморцы, держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал».

 

 

  Краснофлотец Алексей Калюжный  

В.В. Карпов нашёл единственного оставшегося в живых бойца 11-го дзота... Его рассказ помимо прочего  - это ещё и образец высокой русской журналистики. Благодаря Карпову мы с поразительной отчетливостью видим и сам дзот, и лица матросов, и даже их глаза, мы словно бы заглядываем в них. А они - в нас. Карпов пишет (публикация 1984 года): «Теперь от дзота осталось только основание - котлован, облицованный камнями. Рядом стоит белый обелиск, на который нанесены имена защитников этого дзота. Одно имя стёрто - Григорий Доля оказался жив. Вот его я и разыскал. Мы с ним приехали на это место, и я стал расспрашивать... Сначала я попросил его обрисовать, как выглядел дзот.   - Дзот был деревянным, сложенным из бревен, с перекрытием, имел три амбразуры - левую, центральную и правую. В центральной стоял станковый пулемет, а через боковые амбразуры мы наблюдали и вели огонь из автоматов. Нас было семь матросов: командир дзота Сергей Раенко, Дмитрий Погорелов - пулеметчик, Алексей Калюжный - тоже пулеметчик, Володя Радченко, Василий Мудрик, Иван Четвертаков, ну и я...   - Вы единственный, кто знает не только их фамилии, но и видел их живыми. Расскажите, пожалуйста, как они выглядели, опишите их внешность.   - Сергей Раенко был среднего роста, волосы светлые, голубоглазый, веселый такой парень. Очень ему морская форма шла. Дмитрий Погорелов - плотный, здоровый. Он и до войны еще был связан с морем, строил корабли в Николаеве. Алексей Калюжный высокого роста. Он кировоградский, отец его и сейчас живет в Кировограде, а сам Алексей до войны работал трактористом в колхозе. Василий Мудрик был совсем молодой, тоже высокого роста, симпатичный паренек, украинец из Горловки. Иван Четвертаков оттуда же, с Украины, приветливый, открытый, душевный парень. Радченко - веселый, подвижный, неугомонный, очень энергичный. Глаза, помню, у него были голубые. Он шахтер по профессии. Мы очень сдружились в боях, полюбили друг друга, хотя, конечно, об этом не говорили. Называли друг друга братишка. «Братишка, сделай то! Братишка, помоги, пожалуйста!» Вот так мы в этом дзоте и жили одной семьей...   

  11-й пулемётный дзот. Фото 1941 года  

- Расскажите, пожалуйста, о том, как вы отбивали генеральное наступление фашистов семнадцатого декабря.   - Мы знали, нас предупредили, что оно должно начаться в эти дни. Все подготовили заранее: воду для пулеметов, для себя, продукты, НЗ пополнили. В общем, ждали. И вот началась артиллерийская и авиационная обработка. Били беспощадно. Я начал было считать, сколько снарядов поблизости от нас разорвалось. Насчитал четыреста пятьдесят разрывов самых близких и бросил. А вообще тут все гудело, и земля не успевала осыпаться вниз после того, как ее вскидывали разрывы вверх. Ну, мы вели наблюдение через амбразуры. Ждали, что вот-вот кинутся гитлеровцы. Так оно и случилось. Мы-то не очень их боялись, поэтому подпустили поближе, чтобы бить наверняка. И когда уже их было отчетливо видно, тут и чесанули из пулемета и автоматов. Они лезли отчаянно. И вот в то время, когда мы отбивали их с фронта, они где-то справа от нас просочились по кустам и подошли вплотную. Близко подошли, стали забрасывать нас гранатами. Выскочили из блиндажа Раенко, Мудрик, Калюжный и я. Из автоматов начали отбивать наседающих фашистов. А Погорелов остался у пулемета. Он отбивал тех, которые спереди на нас лезли. Когда мы отбивались в траншее, нас все время гранатами забрасывали, мы успевали некоторые назад выбросить, а некоторые не успевали. И вот разрывами ранило Васю Мудрика в голову, потом Погорелов высунулся, хотел узнать, как у нас дела, - и его ранило. Калюжного ранило. Видим, много в кустах накопилось гитлеровцев. Погорелов вынес пулемет «максим» на открытую площадку. Ну и как следует мы из «максима» все эти кусты прочистили. В общем, удержались до ночи. По сути дела, из всего нашего отделения остались только я да Погорелов более или менее здоровыми, остальные все были ранены. Ночью мы все время прочесывали местность, и я бросал гранаты. Я здорово бросал - на пятьдесят - шестьдесят метров мог забросить. Я еще ходил по траншее и из разных мест стрелял из винтовки, чтобы показать, вроде нас много. Несмотря на ранения, никто из ребят из дзота не ушел. Так мы продержались до девятнадцатого декабря. Были уже не по одному разу ранены. Фашисты кричали нам из кустов: «Рус, сдавайся!» Но мы ж моряки, у нас закон боя - никто живым не сдается! Мы уже и ориентировку потеряли, то ли день, то ли ночь, все время взрывы, треск стрельбы. Казалось, что все время было темно...   - А как вам удалось уцелеть?  

- Случайно, просто чудом, можно сказать. Потом наш дзот опять обложили со всех сторон гитлеровцы и забрасывали гранатами. Некоторые гранаты попадали и в амбразуру. Ну, я и Погорелов, мы еще более или менее держались на ногах, выбрасывали назад в амбразуру эти гранаты. Но вот я одну выбросил, и вдруг влетает еще одна, такая, знаете, с длинной деревянной ручкой, она ударилась о колесо пулемета и закрутилась. Я кинулся к ней, а в это время еще одна влетела в амбразуру - и прямо на пол. Вот эту‑то я схватить не успел - рвануло! Мне руку здорово повредило. Погорелов, помню, только спросил: «Что, брат, крепко тебя?» Я говорю: «Да, крепко». Быстро, как смогли, сделали мне перевязку, а кровь шла очень сильно. Многие уже к тому времени умерли. Скоро и друг мой Дмитрий скончался, я сам его и похоронил здесь вот, неподалеку. Вот в это самое время и пришли на помощь матросы из Семьдесят девятой бригады Потапова, которая прибыла десантом на кораблях. Очень вовремя!.. Теперь я часто прихожу сюда, к моим братьям. Я буду их помнить всю жизнь, и народ наш их никогда не забудет».   

  Памятник героям 11-го дзота  

Подобное было на многих  дзотах.   Григорий Доля упустил один драматический момент: 11-й дзот, когда был со всех сторон окружён немцами, вызвал по телефонной связи артиллерийский огонь на себя. Это было исполнено...   

* * *  

31 декабря 1941 года командование Севастопольского оборонительного района отправило Военному совету Кавказского фронта донесение: «Наши потери огромны. Начиная с 17.12 противник непрерывно атакует. За этот период мы потеряли до 22 тыс. человек...» Но наши жертвы были не напрасны.   В этот день, исчерпав все возможные ресурсы, гитлеровские войска прекратили штурм. Севастополь вновь выстоял.   Поздравляя героический город с новым, 1942 годом, газета «Правда» писала: «Несокрушимой скалой стоит Севастополь, этот страж Советской Родины на Черном море. Сколько раз черные фашистские вороны каркали о неизбежном падении Севастополя! Беззаветная отвага его защитников, их железная решимость и стойкость явились той несокрушимой стеной, о которую разбились бесчисленные яростные вражеские атаки. Привет славным защитникам Севастополя! Родина знает ваши подвиги. Родина ценит их. Родина никогда их не забудет!»   

  Севастополь. Морская пехота. Пополнение  

Третий генеральный штурм Севастополя начнётся 7 июня 1942 года...

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2209.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 15:39
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
15.11.2024 14:29
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Человек
15.11.2024 13:52
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.11.2024 13:51
2025 год объявлен годом политической теологии
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.11.2024 13:29
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
15.11.2024 13:14