Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герой нашего времени

Александр  Сегень, Русский вестник

08.12.2011

За книгу «Герой нашего времени» о майоре «Альфы», Герое России, Александре Перове, Совет ветеранов МВД РФ наградил писателя Алексея Пряшникова орденом «За благородство помыслов и дел». Кроме того, издательство «Русский Вестник» выдвинуло книгу Алексея Пряшникова «Герой нашего времени» на соискание премии «Александр Невский».
   
Какое счастье, что в России ещё возможно появление таких книг, как «Герой нашего времени» Алексея Пряшникова! Этот человек поставил перед собой задачу написать документальную повесть о конкретном человеке «альфовце» Александре Перове, погибшем в Беслане, - настоящем герое нашего времени. И Пряшников прекрасно выполнил свою фактически боевую задачу: в его рассказе нет ни тени так называемого «заказа», ни единой ноты фальши или показного ура-патриотизма. Всё здесь продумано до деталей: от оформления - вплоть до такой деликатной детали, как фото незабудок на обороте портрета Александра Перова: тихое обещание - ты никогда не будешь забыт! - до последней точки, буквы, восклицательного знака. Здесь нет ни одного лишнего слова, ни грамма патетики. Автору удалось то, что не всякий мастер слова сумеет: буквально пройти по острию правды, простоты и честности. И это чрезвычайно трогает и подкупает читателя.
  
Историю жизни Героя России Саши Перова предваряют несколько небольших главок под общим названием «Небесные Покровители воинов «Альфа», рассказывающие о Святом Архангеле Михаиле, святом князе Михаиле Тверском и о святом князе Александре Невском. С большим тщанием и почитанием отобраны иллюстрирующие иконы, а также приведены тексты молитв этим святым.
 
Краткое земное житие русского героя нашего времени Александра Перова, закончившееся подвигом и гибелью во имя благородной цели - спасения детей, изложено Пряшниковым чётко, по-военному, без лишних красот, но читатель непременно почувствует глубокое уважение автора к своему герою и к его товарищам, к их нелёгкой профессии - защищать Родину. Невозможно также читать без волнения, гнева и сострадания страницы, набранные красным шрифтом, - краткие и страшные воспоминания тех, кто находился внутри бесланской школы № 1 в дни захвата её чеченскими бандитами.
  
Вообще, при сравнительно небольшом объёме книга Пряшникова полна самого разнообразного материала: кроме названных глав, здесь вполне на своём месте оказались стихи неизвестных воинов, жены друга отца Саши Перова, Нины Андреевны Кардашовой, перечень боевых операций групп «А», фотографии, тексты молитв и др.
  
Трогательны и авторские подписи, например, под иконой «Лествица в Небо», на которой черти сталкивают вниз с перекладин лестницы тех, кто не достоин подняться в Небо, предстать перед светлые очи Христа: «Александр Перов не сорвался с этой лествицы».
  
Или заключающий книгу портрет героя на обложке и строки: «Всё, прощайте! Героя душа Ко Престолу летит не спеша».
  
Я считаю, что книга Алексея Пряшникова - очень нужна и важна сегодняшним поколениям молодых. Да и не только молодым она важна и нужна, но и всем остальным россиянам: русские должны знать: среди нас ещё есть настоящие люди, способные на подвиг и самопожертвование ради спасения других! И гордиться ими, и чтить их память, и стараться быть похожими на них. Саша Перов был настоящий русский богатырь, красавец, но гораздо более прекрасен он был душой!
  
Да и представители других народов и национальностей, прочитав документальную повесть Пряшникова, должны запомнить: русские - не быдло, как втолковывают нам ежедневно враждебные всему русскому средства СМИ; настоящие русские - это такие парни, как Герой России Александр Перов.
  
В книге нет ни одной опечатки, ни единой небрежной фразы, работа редактора и корректора безупречна. С точки зрения технического исполнения, полиграфии также нет никаких претензий.
  
Уверен, что книга Алексея Фёдоровича Пряшникова «Герой нашего времени» во всех смыслах более многих других достойна самой высокой награды - премии «Александр Невский».
   

Александр СЕГЕНЬ,
   писатель

http://www.rv.ru/content.php3?id=9275


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме