- Владимир Викторович! Давайте сначала поставим логическую точку в ситуации вокруг вашего судебного преследования, о чем мы уже говорили на страницах «Столетия». Борьба ведь была очень серьезная и велась на протяжении трех лет. Все началось с вашего публичного заявления о том, что ответственность за рост коррупции в Тульской области несет персонально губернатор В.Д. Дудка, который в ответ подал на вас в суд сначала в порядке гражданского преследования, а затем и уголовного.
Итак, уголовное дело против вас по мотивам ваших публикаций о коррупции в Тульской области прекращено.
- Да, это уголовное дело полностью закрыто. Брянская лаборатория судебной экспертизы при министерстве юстиции сделала однозначный вывод, что мои высказывания о коррупции не подлежат уголовному преследованию. И московская экспертиза с этим согласилась. Прокуратура отказалась от обвинений, и в конце июня было вынесено постановление апелляционной инстанции - Зареченского районного суда города Тулы по этому вопросу. Позже областной суд оставил это постановление без изменений. Все решилось в последние дни нахождения в должности губернатора Дудки, когда его административное влияние уменьшилось.
- Как вы прокомментируете тот факт, что прекращение уголовного преследования совпало по времени со смещением Дудки с должности губернатора.
- Не секрет, что у нас административный ресурс оказывает всеобъемлющее, буквально магическое влияние на правоохранительные органы. Это, прежде всего, говорит о полной беззащитности человека, не облеченного высокой должностью, и всесилии властей предержащих. Такое положение вещей разлагающе действует на общество в целом. Многие люди не обращаются в суды даже при вопиющих случаях нарушения закона, руководствуясь поговоркой: «С сильным не борись, с богатым не судись».
После отставки Дудки многие люди перестали замалчивать обстоятельства, известные только им, и то, что я узнал, стало для меня лишним подтверждением моей изначальной правоты.
Например, один чиновник среднего уровня, находящийся внутри всей тульской бюрократической «кухни», предал гласности такой факт: Дудка не позволял никому решать вопросы мимо него, в том числе и те, которые должны автоматически решаться его подчиненными. Если кто-то принимал какое-то решение без ведома губернатора, то, с его точки зрения, это означало одно: взятку получил другой чиновник, более низкого уровня.
Может быть, сообщивший об этом чиновник что-то и преувеличивает, но сама эта информация (как и множество других фактов) говорит о нездоровой атмосфере в целом. Кроме собственно коррупционных проявлений здесь просматривается стиль управления, тормозящий социально-экономическое развитие области.
Уголовное дело закрыто, но по гражданскому делу я все еще остаюсь должником. Однако, по состоянию на сегодняшний день, судебные приставы закрывают исполнительное производство и по гражданскому делу: посчитали, что с меня больше взять нечего. В общей сложности с меня уже взыскали в пользу Дудки порядка 300 тысяч рублей. Я готовлю сейчас иск о пересмотре постановления по гражданскому делу с возвращением указанной суммы. А вообще, я сейчас шучу, что за эти 300 тысяч рублей мною приобретена лицензия на правду. Я теперь могу говорить все что угодно, с меня больше уже все равно ничего не возьмут.
- А как дела у бывшего губернатора?
- Дудка подозревается во взяточничестве. Ведется следствие, он находится под домашним арестом. Я не испытываю по отношению к нему ни обиды, ни злобы, ни желания отомстить. Обидно, что столько сил и времени потрачено впустую. Я ведь доказывал очевидные вещи, а он упорствовал вместо того, чтобы прислушаться к критике...
Можно только сожалеть, что его человеческий потенциал оказался загубленным ложным представлением о своем всесилии. Он не нашел в себе силы бороться с искушениями, а наоборот, увлекся материальной гонкой.
- Ну а теперь вернемся к проблематике «Русского гражданского движения». На пресс-конференции 18 октября, в которой и вы принимали участие, Наталия Алексеевна Нарочницкая говорила о том, что структура нынешней экономики, против которой рационально и иррационально протестуют все, и не только русские, сделала русских неконкурентоспособными. В массе своей русские всегда реализовывали себя в промышленности, науке, сельском хозяйстве, в образовании и медицине, служили в армии. Теперь эти самые нужные для Отечества профессии находятся на остаточном финансировании, в упадке. В этих сферах почти невозможно реализовать себя талантливому человеку. А какие сферы процветают? Оборотный капитал, банки, торговля. Постоянно речь идет о каких-то банковских ставках, процентах прироста капитала, рекапитализации индексов, торговых надбавках и иных непривычных для русского уха понятиях. Если говорят, например, о кризисе, то не упоминают о его макроэкономических и производственных причинах, а опять-таки твердят о банковских операциях. В такой ситуации русские перестают понимать, как они могут влиять на происходящее.
- О неконкурентоспособности я бы сказал чуть-чуть по-иному. Не русские стали неконкурентоспособными, а носители русских традиционных ценностей на данный момент времени неконкурентоспособны.
Мы видим «конкурентоспособных» этнических русских в криминальной или бюрократической среде, но они не являются носителями традиционных русских ценностей. Значительное количество отдельных русских индивидуумов преуспело за счет своих талантов и умения, но их деятельность не направлена на совместный успех, на общественные и государственные цели.
Традиционные русские ценности всегда были направлены на общественно-полезный труд, на идеи служения Отечеству, народу. А сегодня сложилась такая ситуация, что приносить пользу обществу стало невыгодно. Выгодно заниматься неполезными, а то и вредными вещами.
Вот моя жена - филолог. Преподает русский язык, литературу. Многие туляки знают уровень ее профессионализма и неравнодушие к детям, обращаются за помощью для подготовки своих детей к экзаменам самого разного уровня. Конечно, она незаменима и как корректор для любой газеты. Вот вам и альтернатива: быть учителем или корректором рекламной газеты? От рекламы общественной пользы, как вы понимаете, мало. А еще соблазнительнее, в материальном плане, стать имиджмейкером какой-либо политической структуры... Так вот, между этими тремя вещами: учитель, корректор и имиджмейкер - убывающая прогрессия по полезности труда, но нарастающая - по доходности этих видов деятельности. Пока я способен обеспечивать основной доход семьи, она, конечно, остается педагогом. А в другой ситуации я не исключаю, что ей пришлось бы какого-нибудь олигарха или полукриминального «деятеля» рядить в одежды радетеля за народные интересы, то есть, по сути, обманывать общественное мнение и получать за это на порядок большее вознаграждение, чем за воспитание детей. А что делать семьям, находящимся в более сложном финансовом положении, чем наша?
- Получается, что сама среда разлагает.
- Да. И так во всем. Простейшие вещи: выращивать хлеб на сегодня менее выгодно, чем его печь; выпекать хлеб менее выгодно, чем им торговать. Прямо противоположная корреляция - с общественной значимостью. Отсюда, если угодно, все традиционное общество становится неконкурентоспособным.
- В одной из бесед с вами, говоря об общинном самоуправлении, мы вспоминали об опыте Обнинской казачьей общины «Спас». У Игоря Лизунова, руководителя «Спаса», я неоднократно брал интервью и знаю, что у него есть системные наработки по созданию позитивной общественной среды. Он говорит то же самое, что и вы, но другими словами. Он обращает внимание на расширение негативной самоорганизации граждан, под которой понимает коррупционную, криминальную, сектантскую и им подобные асоциальные среды, разъедающие государство изнутри. Опыт позитивной самоорганизации, основанной на духовности и практике конкретных дел, в случае широкого его распространения, постепенно, но верно и намного быстрее, чем все остальные формы и методы, заменит негативную самоорганизацию. Чем больше позитивных самоорганизаций в стране, тем крепче государство.
- С Лизуновым невозможно не согласиться. Повторю свою мысль: общественная активность для большинства людей должна выражаться в самых разнообразных формах. Жилищные вопросы можно решать в ТСЖ со своими соседями, вопросы духовного воспитания детей - в храме с прихожанами, вопросы формирования местной власти - в клубах избирателей, исторические вопросы - в исторических объединениях граждан или в поисковых отрядах и так далее. Необходим широкий спектр форм гражданского самовыражения. А суть одна - общественная польза, служение Отечеству.
Русские общины, созданные по образу общины в Обнинске, выполняют сейчас важную миссию, решая, по сути, вопросы, от которых устранилось государство. Но общинный метод самоорганизации не является универсальным для русских.
- Ни один сколько-нибудь значимый русский мыслитель не выказывал симпатий к партийному принципу формирования власти. Более того, русская мысль изобилует предостережениями от западных избирательных схем. Почему нынешнее государство не учитывает этого? Когда же наступит осмысление необходимости следовать многовековой политической традиции нашей страны?!
- Осмысление наступит, когда граждане организуются и смогут весомо влиять на государственную политику. А что касается нынешней избирательной системы, то на региональном уровне я постоянно наблюдаю за предвыборным «балаганом». И вынужден признать, что криминализация, массовый подкуп избирателей и иные циничные нарушения законодательства от одной избирательной кампании к другой только набирают темп. Готов с кем угодно и где угодно, на примере Тульской области, доказать это документально. Авторитет государственной власти подрывается, попутно растлеваются души тысяч людей, голоса которых привлекают за «банку тушенки».
«Засечный рубеж» всегда имел своих депутатов в областной Думе и городской Думе не благодаря такой избирательной системе, а вопреки ей. Мы всегда побеждали на выборах, полагаясь только на общественную поддержку и свои организационные навыки. На последних выборах в городскую Думу города Тулы, за исключением депутатов от нашего блока, прошли только представители крупного бизнеса. В том числе, кстати, что для многих удивительно, и по спискам КПРФ.
А преобладать-то должна творческая и научная интеллигенция, представители широкой общественности и трудовых коллективов! И первопричина такого положения - порочная схема формирования власти.
- Скажите, а что за кампания недавно была у вас в области по формированию «Народного правительства Тульской области»? Эти вопросы, кстати, возникли и у некоторых комментаторов предыдущего Вашего интервью.
- После смены губернатора области у нас была организована процедура общественного голосования по кандидатурам будущих министров. Был обозначен состав правительства, определены вакансии, и люди выдвигали сами себя на ответственные посты, своих кандидатов выдвигали также общественные организации. Голосование шло по Интернету на ресурсе «Народного фронта».
- И каковы результаты?
- В итоге были назначены не те, кто набрал максимум голосов. Использование Интернета в таких вещах дает простор для использования всевозможных «технологий», флешмобов, иных компьютерных махинаций, что и было в избытке продемонстрировано.
Кроме того, изначально было понятно, что массовая аудитория не может судить об уровне профессионализма того или иного кандидата. Это же не голосование за депутатов, где кандидаты всенародно выбираются для других, представительских, функций. В исполнительных органах власти одним из главных критериев является именно профессионализм. И, тем не менее, организаторы пошли на эту процедуру.
Губернатор В.С. Груздев назначил на должности министров не тех, кто получил большинство по интернет-голосованию, а совсем других людей. И, правильно, между прочим, поступил. Судите сами: лидирующим на занятие одной из министерских должностей, по итогам «голосования», оказался один из известных в Туле криминальных авторитетов. Видимо, он мобилизовал все свои ресурсы и всю «пехоту» для достижения результата. А что произошло бы, если бы итоги голосования по интернету стали серьезно учитываться при назначении на ответственные должности?
- Для чего тогда все это проводилось?
- Вообще-то, и мне хотелось бы задать тот же вопрос. Выскажу лишь предположение. Реализовывался чисто пиаровский проект. «Единая Россия» ведет поиски повышения активности людей, форм общения с ними.
Но в данном случае получилось неуклюжая попытка создать видимость народной заинтересованности в формировании власти. На мой взгляд, эксперимент в Тульской области показал, что подобного рода механизмы не работают, более того - порождают обратный эффект, в очередной раз дискредитируя власть.
- Интернет-голосование повлияло на авторитет нынешнего губернатора?
- Думаю, оно вряд ли повысило его рейтинг. Однако он довольно успешно зарабатывает себе авторитет другими мерами. Активно ездит по области, жестко критикует деятельность некоторых глав администраций районов, напрямую общается с жителями. А непосредственное общение с людьми - хороший метод выявления популярности муниципальной власти. Здесь всякого рода технологии применить сложнее. На встречу с губернатором собираются полные залы. В одном районе люди встречают руководителей района, которые обязаны присутствовать на таких встречах, недовольным гулом, а в других районах, наоборот, аплодисментами. Сразу все становится ясно.
Надо сказать, что мне интересно наблюдать за деятельностью действующего губернатора. Пока от прогнозов воздержусь. На что будут направлены его основные усилия - покажет время.
- Президент Д.А. Медведев недавно заявил, что серьезно думает о создании «Большого правительства», которое будет функционировать одновременно с действующим правительством России и совместно с партией власти. Многие в развитие мысли президента говорят о том, что главным инструментом тут должен стать Интернет, призывают создать какие-то «центры», и «общественные советы» внутри «Большого правительства». У вас не возникает аналогий с «Народным правительством» Тульской области?
- Аналогия очевидна. Неудачный эксперимент в Тульской области должен предостеречь от повторения ошибок. Надстройки в виде «Большого правительства», «советов» и «центров» могут дополнительно запутать граждан России, подменить и размыть функции действующего Правительства, Парламента России, Общественной палаты.
- Медведев пообещал, что там будут новые люди. А секретарь президиума «Единой России» Неверов уточнил, что идея президента направлена на дальнейшее проведение демократических реформ.
- Я не сомневаюсь, что многие люди в «Большом правительстве» будут действительно новые, более молодые, пока неизвестные. Но есть опасение, что «новые» люди в смысле проведения идей окажутся «старыми», то есть в «Большое правительство» в основном войдут либералы.
Желание преодолеть отчуждение между властью и народом похвально, но делается все это в режиме продолжения «демократических реформ». Зачастую под видом сближения с народом власть сближается с элитарной прослойкой политизированной интеллигенции, при этом реально удаляясь от основной массы соотечественников.
Нужно не «ломать» общественное мнение в сторону либерализма, а думать над тем, как совместить политические институты с реальными народными ожиданиями.
Все для этого есть: великая история страны, традиция русской политической мысли, наследие великих русских писателей и общественных деятелей, современные общественные деятели, являющиеся носителями традиционных национальных ценностей. Отсутствует только воля государства двигаться в этом направлении.
- Перенаправление федеральной политики в нужную сторону возможно?
- Рано или поздно - неизбежно. Но у меня такое ощущение, что властная система сложилась довольно жесткая. Какое-то время она будет существовать по своим законам, но уже сейчас формируются духовные и общественные процессы, ориентированные на гораздо более дальнюю перспективу. Создание «Русского гражданского движения» я рассматриваю именно в этом контексте.
Беседу вел Виталий Филяев