Да спасется отвергший спасение

0
262
Время на чтение 7 минут

В сентябре сего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал положительный ответ на прошение автора этой публикации и родственников генерал-лейтенанта Михаила Ефремова о совершении отпевания. Решение Предстоятеля Церкви, мотивация этого решения говорит о непреходящем духовном значении памяти о погибшем герое.

С установкой памятника Герою России, командующему 33-й армией генерал-лейтенанту Ефремову на его родине, в Тарусе Калужской области, связано некоторое чудо.

Мы с женой заказали памятник скульптору Александру Казачку, с которым давно дружим и которого знаем как честного художника и христианина. Сейчас очень много конъюнктурных работ- и в живописи, и в скульптуре. Всегда ведь видно- где творчество, а где просто зарабатывание денег.

Александр Дмитриевич перечитал о Ефремове все, что мог прочитать; он делает так всегда. Можно сказать, он вживается в того человека, которого ему предстоит изобразить, в какой-то мере становится им. Мы привезли скульптору несколько фотографий Ефремова и показали ту, которая больше всего нравилась нам. Это был один из последних, а скорее всего, именно последний снимок генерала, сделанный кем-то из тех людей, которые в апреле 1942-го прилетали за ним в немецкое окружение под Вязьму- пытались вывезти его оттуда на самолете по приказу Сталина.

Казачок посмотрел на этот снимок и сказал: нет, не пойдет. Генерал должен выглядеть победителем, а здесь...

На снимке был страшно усталый нездоровый человек, не по-военному замотанный шарфом, в низко надвинутой шапке, очень мало похожий на победителя.

Мы заспорили. Нам не хотелось, чтобы Михаил Ефремов на скульптурном портрете выглядел советским пафосным генералом: грудь колесом и вся в орденах.

Александр Дмитриевич отчасти нас успокоил: такого генерала не будет, вам понравится то, что я сделаю. И принялся за работу.

...В понедельник мы с супругой собирались ехать к скульптору в Переславль-Залесский принимать работу в глине. В субботу мы были на богослужении в Тарусском Петропавловском соборе. После Божественной литургии настоятель храма, отец Леонид Гвоздев, как обычно, служил панихиду. Мы подали записки за наших умерших уже родителей... И вдруг я совершенно спонтанно сказал жене: «Впиши Михаила тоже». Михаил- это Ефремов. У меня возникла вдруг мысль: что же мы делаем, заказываем ему памятник, ищем на этот памятник деньги... А сами при том даже и не молимся за него!

В воскресенье же нам позвонил взволнованный Казачок и отменил показ портрета.

Выбор места для памятника. Слева направо: настоятель Петропавловского собора в Тарусе протоиерей Леонид Гвоздев, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, Митрополит Калужский и Боровский Климент и автор этой публикацииКак выяснилось впоследствии, Александр Дмитриевич, которому, кстати, уже 80, работал всю ночь с субботы на воскресенье. Под утро уснул... и во сне увидел Михаила Григорьевича Ефремова. Таким, каков он на той, последней фотографии. Каким был в окружении. Обреченный командир обреченной армии. Человек, готовый к смерти, и в определенном смысле, может быть, уже умерший. Умереть для мира- это выражение применяют к монахам, но оно применимо, наверное, и в подобных случаях тоже. Никаких сведений о религиозности Ефремова у нас не было, по всем нашим данным, он был вполне советский военачальник, член партии, конечно, и депутат Верховного Совета СССР. Но то, что мы видели на этом снимке, в его глазах- это было абсолютно религиозное состояние души.

Спасавшая Москву, освобождавшая Наро-Фоминск, Боровск и Верею, 33-я армия, которой командовал Ефремов, попала в окружение в результате трагической Ржевско-Вяземской операции. Очень долго- с сентября 41-го по апрель 42-го года- связывала силы гитлеровцев, и они никак не могли ее одолеть. Армия перешла, по сути, на партизанскую тактику. Все местное население знало ефремовских. Однажды ночью они прорвали оборону немцев и выбили их из Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря. Этот разоренный монастырь оккупанты использовали как сборный пункт- для русской рабочей силы, предназначенной к отправке в Германию. Накануне трое деревенских ребят пытались из монастыря бежать. Немцы поймали их и наутро должны были расстрелять на глазах у прочих. Ефремовский прорыв спас мальчишкам жизнь. Один из этих спасенных- отец моей жены Любы. Он чтил память генерала Ефремова до самой своей смерти.

В апреле 42-го года немецкое командование сбрасывает на позиции 33-й армии листовки с ультиматумом: немцы заверяют командарма и его непосредственных подчиненных в своем уважении «к мужеству окруженной армии», которая «храбро сражается», и предлагают почетную капитуляцию с гарантией сохранения жизней всех сдавшихся добровольно. Ефремов докладывает о листовках в штаб Западного фронта. Он не собирается сдаваться! Сталин, понимавший, что 33-я армия обречена, выслал самолет за Ефремовым - такая была практика во время войны, генералов вывозили, не давали им погибать. Ефремов отправил с этим самолетом знамена и тяжелораненых. Сам улетать отказался. Не выполнил приказа главнокомандующего. Не бросил своих солдат. Такой поступок невозможно совершить без какого-то религиозного чувства.

Скульптор Александр Казачок завершает работу над образом генерала ЕфремоваСкульптор Казачок оставил прежний вариант памятника генералу и сделал другого Ефремова- того, который на снимке и который был в его сне. От увеличения гонорара- за лишнюю работу- он при этом отказался.

Что касается денег на установку памятника... Первое время нам казалось, что найти их не составит большого труда: уж на боевого-то генерала, героя Великой Отечественной- дадут! Был я и у бизнесменов, и у деятелей искусства. Но увы: большинство потенциальных благотворителей энтузиазма не проявило. Денег дал Сергей Миронов- в недавнем прошлом глава Совета Федерации, отец которого воевал на Ленинградском фронте. Благодаря Миронову памятник Михаилу Ефремову стоит сегодня в самом сердце старинной Тарусы, на площади перед Петропавловским собором. На пьедестале Миронов попросил написать: «Не предавшему Родину и солдат». Очень сильные и смелые слова!

И нужно, наверное, сказать о том, почему мы- практически не имея на это денег, имея очень мало возможностей- взялись за это дело. Не только семейная история тому причиной, хотя в определенной степени и она тоже.

Мы мечтали об этом памятнике давно. Но окончательное решение приняли после одного вечернего чаепития в компании милейших, интеллигентнейших людей: услышав от Любы «...хорошо бы установить памятник Ефремову», эти люди с искренним недоумением вопросили: «Зачем?»

Он же красный! Он не уехал в эмиграцию, он еще в 18-м году вступил в один из рабочих отрядов, из которых формировалась Красная армия! Он устанавливал советскую власть в Закавказье! В 37-м году его не расстреляли, как других, а всего лишь навсего два месяца держали под арестом, допрашивали о связях с Блюхером и Тухачевским, и освободили, в конце концов, по желанию Сталина... И ему еще памятник?!

Выйдя из этих гостей, мы с Любой переглянулись и решили: памятник будет.

Судьба этого генерала, его поступок чрезвычайно важны для наших современников. На наших глазах в обществе, в стране происходит глубокая нравственная аберрация: утверждается нравственный релятивизм, относительность ценностей, относительность добра и зла. Вспомним фразу, знакомую многим, очень часто звучащую с экранов: «Ничего личного, старик, это бизнес». Прибыль важнее, чем человек, чем человеческие взаимоотношения. И это становится нормой! Нормой становится предательство- в политике, в искусстве, в религии, где люди легко меняют юрисдикции, и отнюдь не по мировоззренческим, а по политическим причинам. В обстановке нравственного релятивизма воспитано уже поколение, и, может быть, даже не одно. Один из симптомов этого состояния- постоянные попытки оправдать генерала Власова, судьба которого до определенного момента была схожа с судьбой Ефремова. Ефремов- это, по сути, антипод Власова, армия которого точно так же, как 33-я, оказалась в окружении, но Власов предпочел другой путь. И вот, о Власове сегодня пишут научные работы, снимают фильмы, рассуждают о тонкостях его душевных переживаний, рассказывают о том, каким он был талантливым человеком и военачальником. И все эти рассуждения исподволь подводят к его оправданию. Такое положение губительно для общества и унизительно для армии.

Нам необходимо вернуться к норме взаимоотношений общества и армии. До нашей интеллигенции, до деятелей культуры с трудом доходит, что армия не просто призвана их защищать, она их реально защищает сегодня. На митинге по случаю открытия памятника Ефремову присутствовал командир воинской части, обеспечившей почетный караул и салют, то есть воинские почести. Он сказал, что люди в погонах не видят уважения к себе со стороны общества, они чувствуют себя униженными. Наша армия сегодня находится в полуразрушенном и униженном состоянии. Меж тем военная наука говорит, что победа в любом бою на 50 процентов зависит от духа, и лишь на остальные 50 процентов - от вооружения, тактики и т.д. У нас в России этот дух исчезает на глазах. Нужно что-то делать, нужно воспитывать новое поколение на примере таких русских офицеров, как генерал Ефремов. Его поступок независим от партбилета. Его выбор- поступок религиозный, независимо от того, каковы были его взаимоотношения с религией при жизни.

Родившийся до революции, Михаил Григорьевич был, безусловно, крещен, и, по нашему убеждению, он должен быть отпет. Мы подали прошение об этом на имя Святейшего Патриарха. Проблема состояла в том, что Ефремов покончил с собой, он застрелился, будучи окружен врагами и не имея шансов спастись. Генералу нельзя было попасть в плен! Следует, кстати, добавить, что тело командарма нашли немцы и похоронили его с почетом- в центре села Слободка Смоленской области. После войны Михаил Григорьевич был перезахоронен на Екатерининском кладбище в Вязьме.

Такое самоубийство нельзя уравнивать с суицидом от уныния, безверия, озлобления и т.д. Это самоубийство во исполнение воинского долга, это высшая из жертв- жертва своей земной жизнью. Здесь нужно вспомнить княгиню Евпраксию Зарайскую, которая в 1237 году, когда Зарайск был окружен татарами, бросилась с крепостной стены с маленьким сыном на руках. Она причислена к лику святых! В данном же случае речь идет лишь о христианском напутствовании в жизнь вечную.

Рассмотрев наше прошение, Святейший Патриарх вынес положительную резолюцию. Со слезами и глубокой благодарностью мы вместе с внуками генерала Ефремова читали слова Святейшего: «...необходимо возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству».

Александр Щипков

Журнал "Православие и современность" №20 (36), 2011 г.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=58694&Itemid=4

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Щипков
Путин и Русский Мир
«Щипков № 297»: Анализ интервью Такеру Карлсону
28.02.2024
Все статьи Александр Щипков
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35