Матушка Георгия

0
233
Время на чтение 4 минуты

В довоенном Ленинграде, на улице Пестеля, в доме перед храмом св. мученика Пантелеимона, родилась девочка. Мама окрестила дочку и назвала Валей. Под сводами церкви девочка делала первые шажки ножками и первые шаги по безконечной дороге православной веры. Свеча детства погасла, когда фашистская нечисть ворвалась на русскую землю...

Сначала по Дороге жизни, по льду Ладожского озера, потом в эшелоне теплушек Ефросинью Степановну - маму Вали - и её двух младших сестёр эвакуировали из блокадного города. Теплушка оказалась ледяной коробкой на колесах, и когда в г.Орехово-Зуево в обязательном порядке врачи осмотрели эшелон, то оказалось, что две девочки от обморожения и голода при смерти. Их увезли в госпиталь и, так как надежды на выздоровление не было, положили в мертвецкую, где и умерла младшая сестра. Маму с одной дочкой отправили в район эвакуации - в Краснодарский край.

Ничего не бывает без воли Господа, и нет сомнений, что младенческие молитвы в храме св.целителя Пантелеимона нашли отклик - Валечка стала выздоравливать. Но пальчики на одной ножке девочке пришлось ампутировать.

Душа матери болела за оставленных дочерей. В госпиталь пришло письмо из Краснодарского края с одним вопросом, в котором были страх и надежда: «Как там мои девочки?..» И как ответ на письмо, на юг страны отправилась одиннадцатилетняя Валя. С забинтованной после операции ножкой почти две тысячи километров проехала она, пока не нашла маму в станице Архангельской.

«Из огня да в полымя»: фашистская нечисть оккупирует Краснодарский край. Ефросинья Степановна с дочерьми пряталась в погребе: фашисты могли и надругаться, и расстрелять, и отправить в рабство в Германию. Недолго хозяйничал вражина в казачьем Екатеринодарском крае - выбила его наша армия. Новая напасть - сыпной тиф. Умирает мама, и её хоронят на местном кладбище. (Через несколько лет монашеский крест пришлют на её могилу из Пюхтицкого монастыря.)

Война кончилась. Победа! Две сестрёнки возвращаются в Ленинград. Валю и Лиду - младшую сестру - приютила под своим крылом тётя Матрёна Степановна, сестра мамы.

Валя училась, работала, ходила в церковь, где слушала проповеди отца Александра Осипова. Священник много рассказывал о смысле и канонах веры христианской. Немало в его проповедях было сказано о жертвенности и преданности Господу. Одни отдавали в общину последнее, другие тратили всё до последнего гроша на возведение храмов, а иногда за веру отдавали жизнь. Валентина спрашивала себя: «Господи, а что я Тебе принесу?» И ответ девицы шёл из глубины души: «Боженька, я саму себя Тебе принесу. Боженька, мне ничего не надо. Я очень хочу в монастырь...» Ей не было и семнадцати лет.

Чтобы несовершеннолетняя девочка ушла в монастырь? Матрёна Степановна была категорически против. Но батюшка Александр поддержал чистые помыслы Валентины. Однако без тёти-опекуна она ничего не могла предпринять. Отец Александр посоветовал съездить к о.Серафиму Вырицкому и получить благословение. Дважды ездила Валя в Вырицу: в 1948 году и в начале 1949 года, перед успением старца. Отец Серафим, показывая на висящую на стене фотографию Успенского Пюхтицкого монастыря, сказал: «Твой путь, деточка, - сюда. Вот он, твой монастырь! Матерь Божия тебя избрала. С Богом гряди!» В конце беседы он сказал: «А тётя твоя пусть приедет ко мне. Я всё ей объясню». Матрёна Степановна после поездки в Вырицу успокоилась и одобрила желание племянницы отдать всю себя на служение Господу. Не бывает ничего случайного: «Везде воля и Промысл Божий». Так произошла и встреча «нечаянная» девицы с игуменьей Пюхтицкого монастыря матушкой Рафаилой. И взмолилась Валя: «Матушка, всё буду делать за святое послушание. Возьмите меня в монастырь». И стала она послушницей Валентиной. Такие воспоминания о том времени у матушки Георгии (Валентины): «Когда я пришла в Пюхтицу, как и все монахини, боронила, косила и пилила дрова. Электричества и водопровода в монастыре не было. Жили скудно, но молитва помогала». Много трудностей, лишений и послушаний было в жизни Вали, после пострига получившей имя Георгии; но с честью, без ропота, с молитвой и с благодарностью Господу переносила их.

В ноябре 1989 года новое послушание-назначение: старшей сестрой в Свято-Иоанновский монастырь. В родной город Ленинград. Обитель была в запустении и требовалась большая и тяжёлая работа по её восстановлению. В Санкт-Петербурге я встречался с людьми, которые общались и хорошо помнят матушку. Сколько тёплых слов услышал о боголюбивой, душевной, заботливой и трудолюбивой монахини Георгии!

В марте 1991 года Святейший Патриарх Алексий II сообщает монахине Георгии о назначении её настоятельницей Горненского монастыря на Святой Земле. Сестра Георгия пролепетала: «Святейшенький, я ведь не смогу. У меня характер не тот...» Посвящение в игумении произошло 24 марта, а отъезд в Иерусалим - 27 марта 1991 года.

И опять масса забот и проблем. Монастырь пришёл в упадок: не было электричества, водопровода; многие здания лежали в руинах, строительство верхнего храма в 1914-1915 годах было законсервировано на начальной стадии. Непоколебимая вера - только с её помощью преодолевала все трудности, а иной раз и ужасы жизни эта хрупкая, скромная и безгранично терпеливая матушка.

Нышнений год трижды юбилейный: 1871 год - архимандритом Антонином (Капустиным) была куплена земля под строительство Горненского монастыря; 1991 год - посвящение во игумении; 14 ноября 1931 года - день рождения матушки Георгии. Скромное и безропотное служение Господу - всю себя отдавать, прославляя Бога молитвами и трудами своими. Тихая, скромная, но героиче-ская жизнь.

Вот что сказала матушка в назидание нам.

«Послушание неразрывно связано со смирением, а смирение низводит Божие благословение и благодать».

Матушка Георгия подняла из разрухи две обители, но никогда она не скажет о себе в превосходной степени. Когда я спросил её о том, каковы её чаяния, планы и пожелания, она скромно ответила: «Мне бы успеть поднять из руин последние несколько зданий в монастыре».

Мы должны помогать матушке в этом чем можем.

Матушка, весь православный мир кланяется Вам до земли. Он благодарит, поздравляет и молится за Вас. Помогай Вам Господь, как вёл Он всю Вашу жизнь. Храни Вас Господь, великая молитвенница и труженица Русской Православной Церкви!