Соединившая Святой Афон и Святую Русь

Новости Москвы 
0
295
Время на чтение 9 минут
22 ноября в православном мире проходит празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Счастливым образом ко мне когда-то попала икона, принадлежавшая моей прабабушке, погибшей в 1941 году, с чернильной надписью на обороте, сделанной, как я полагаю, её рукой: «Благословение часовни святителя Пантелеймона (быв. в Москве на Никольской ул.) Подобие чудотворной иконы Божией Матери Скоропослушница». Я знаю, что в роду у нас (по материнской линии) были и старинные иконы, в том числе и большие в серебряных окладах. Всё пропало ещё до войны. И я был рад этому небольшому образу на картоне, хранящем тепло очень родных, но незнакомых мне рук. Надо сказать, что эта икона является не только семейной ценностью, но и, в общем-то, она - память о двух московских часовнях, связывавших Россию и Афон...

 Прабабушкина икона Божией Матери «Скоропослушница»  

На Афоне    

Первообраз иконы Божией Матери «Скоропослушница» - это фреска на наружной стене в Афонском монастыре Дохиар, написанная в Х-XI веках - тысячу лет назад. Главный Престольный праздник в монастыре - 21/8 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Фреска располагалась в нише наружной стены, первоначально - перед входом в монастырскую трапезную. Известный путешественник и духовный писатель, публиковавшийся под псевдонимом Святогорец - иеросхимонах Серафим (в малой схиме Сергий, в миру Семён Веснин; 1814-1853), сообщил нам предание о чудотворной иконе «Скоропослушница», которое в середине ХIХ века было распространено на Афоне. Святогорец (о. Сергий) пишет: «Первый опыт чудодейственной силы явила она на трапезаре этой обители следующим образом. Пред сею чудотворною иконою были двери, которыми отцы обыкновенно входили в трапезу, а между тем трапезарь по своей должности не только днём, а и ночью иногда хаживал мимо этой иконы с возжженною лучиною. Так, однажды, в 1664 году от Рождества Христова, трапезарь по имени Нил, проходя по обыкновению мимо этой иконы с пылающим факелом, услышал от неё следующие слова:  

- На будущее время не приближайся сюда с зажженною лучиною и не копти Моего образа...»   Нил решил, что ему послышался голос кого-то из монахов и в последующем продолжал ходить с огнём мимо образа, как и прежде. По прошествии немалого времени, как пишет Святогорец, «Нил услышал снова следующие слова:  

- Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?»   Трапезарь ослеп. Братия нашла его лежащим перед иконой навзничь...

«День и ночь он молился и плакал пред ликом Божественной Марии, Матери Господа нашего, со слезами искреннего раскаяния испрашивал себе прощения в невнимательности к Её гласу и исцеления... В один из дней, когда он молился и плакал пред святой иконою, вдруг услышал следующий голос:  

- Нил! Услышана твоя молитва, ты прощён, и зрение снова даётся очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть каждый обращается ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого: всем буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений...» 

 

  Образ Божией матери «Скоропослушница». Афонский монастырь Дохиар  

Слух о чудесном событии быстро разнесся по Святой Горе. Монахи замуровали вход в трапезную «и, великолепно украсивши сию святую икону, с правой её стороны устроили прекрасный храм во имя Пресвятой Богородицы Скоропослушницы». Тогда же была написана икона как список с фрески, которая также почитается чудотворной и которую выносят на крестный ход. Очевидно, что и для других афонских монастырей были сделаны списки с этой дивной иконы.  

Иконографически образ «Скоропослушницы» относится к одному из самых распространённых видов изображения Богоматери с Отроком-Иисусом - Одигитрии, Указывающей Путь, Путеводительницы: Богородица указывает нам рукой на Своего Сына как на Путь спасения. К этому же виду относятся и другие особо почитаемые иконы Божией Матери: Иверская, Тихвинская, Троеручница, Ченстоховская, Споручница грешных, Смоленская, Черниговская...   

В Москве  

В 1862 году с Афона в Россию из русского Свято-Пантелеймонова монастыря был направлен для сбора пожертвований иеромонах Арсений (в миру Александр Иванович Минин; 1823-1879) - духовный писатель, издатель, редактор. Сбор средств понадобился для того, чтобы монастырь мог выйти из тяжёлого финансового положения. В 1866 году в Москву из Пантелеймоновского монастыря иеромонах Арсений принес часть мощей великомученика Пантелеймона и икону Божией Матери «Скоропослушница».  

Собственно, 1866 год - это год появления в России этой чудотворной иконы. Первоначально святыни хранились в Богоявленском монастыре, а в 1870 году для них была специально выстроена Афонская часовня, находившаяся на углу Никольской улицы (соединяющей Красную площадь и Лубянку) и Богоявленского переулка (часовня закрыта и снесена в 1929 году; старожилы помнят, что в 1941 на этот угол улицы рухнул сбитый немецкий бомбардировщик).   

  Часовня Богоявле́нского мужского монастыря в Китай-городе на Никольской улице.  Была снесена в 1929 году.  

Поток людей к святыням был нескончаем. В 1873 году некий купец подарил образу «Скоропослушница» великолепную ризу. В 1883 на той же Никольской улице была построена грандиозная часовня Пантелеймона Целителя (снесена в 1934 году). По своим внушительным размерам (в четыре этажа) и по красоте убранства часовня имела вид большой церкви. Воздвигнута часовня была по проекту известного православного архитектора Александра Степановича Каминского (1829-1897), автора величественного Спасо-Преображенского собора Николо-Угрешского монастыря, собора Святого Архистратига Архангела Михаила в Сочи, храма святого Серафима Саровского в Сарове.  

  Москва. Часовня Целителя Пантелеймона. Архитектор А.Каминский  

С часовней святого целителя Пантелеймона связано имя известного афонского подвижника и московского чудотворца - преподобного Аристоклия (в миру - Алексей Алексеевич Амвросиев; 1846-1918). Старец Аристоклий был настоятелем часовни святого Пантелеймона и возглавлял подворье Афонского монастыря, которое административно располагалась в небольшой городской усадьбе на Большой Полянке. Преподобный особо почитал и любил икону Божией Матери «Скоропослушница». И когда в 1909-1918 годы на территории подворья были построены два трехэтажных здания (одно - для библиотеки, второе - под богоугодное заведение), то на третьем этаже второго здания была устроена домовая церковь в честь чудотворного образа «Скоропослушница». Этот храм освятили уже после смерти старца. Чин освящения 30 сентября 1918 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон.  

За годы своего пастырского служения в Москве преподобный Аристоклий немало сил положил, чтобы духовно сблизить Афон и Россию. Афонское подворье три десятка лет издавало журнал «Душеполезный Собеседник» (1888-1918), рассказывая о жизни русских святогорцев, знакомя с жизнеописаниями подвижников, письмами афонских старцев своим духовным чадам. Отец Аристоклий сделал всё, что мог для духовного соединения в своём времени Святой Руси со Святым Афоном. Почитание иконы «Скоропослушница» получило в те годы значительное распространение. На иконах преподобного Аристоклия изображают с любимым им образом Божией Матери «Скоропослушница».   

  Преподобный Аристоклий. В руках у него икона Божией Матери «Скоропослушница»    

Воинский храм  

Домовая церковь, построенная на территории Афонского подворья, не была в Москве первой в честь этого чудотворного образа.   В

1901-1902 годы на Ходынском поле к маленькой деревянной церкви святого Пантелеймона был пристроен (как обособленный придел) каменный храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы». В ту пору на Ходынском поле располагались летние лагеря и госпитали юнкеров. Таким образом, юнкера и офицеры стали основной паствой храма. На торжествах соборного освящения храма присутствовали Их Императорские Высочества Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна...   

  Москва. Ходынское поле, храм иконы Божией Матери «Скоропослушница»  

В октябре 1992 года на храме был вновь установлен крест. В год столетнего юбилея с начала строительства, в Великую субботу 14 апреля 2001 года, храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» посетил Святейший Патриарх Алексий II.   

Крым   В 2010 году митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) благословил приходу села Мысовое (бывший Казантип) имя иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». 

 

  Крым. Село Мысовое. Храм в честь иконы Божией матери «Скоропослушнца»    

Настоятель храма о. Александр Ганичев рассказывает: «Сейчас наш храм восстанавливается на месте старого храма, который в 1898 был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского и существовал до 1937 года. В 1970-80-е годы рядом с Мысовым, маленьким рыбачьим посёлком, был построен город Щёлкино. Приходу дали имя святого Александра Невского. А при регистрации в 2010 году прихода в Мысовом митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил дать общине имя иконы «Скоропослушница». Для меня лично это было особым благословением, так как я несколько лет молился именно перед этим образом (он стоял на престоле). Раньше наше село было исключительно рыбацким. В наше время рыбацкий промысел еле «на плаву»; село становится курортным. Население - около 500 человек, в основном русские. Многие дома выкуплены под дачи. Приход наш совсем молодой, всё только формируется. Но у нас есть достаточно старый образ «Скоропослушницы». Эта икона была найдена в одной из белорусских деревень. Её отреставрировал белорусский художник и реставратор Андрей Кукель. Когда владельцы иконы узнали, что храм в с. Мысовом освящён во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница», они решили её подарить нашему приходу...»  

  Икона Божией Матери «Скоропослушница» в храме села Мысовое, Крым  

Зарубежье близкое и дальнее  

В Эстонии, в крупнейшем районе Таллинна - Ласнамяэ, в настоящее время продолжается строительство храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Закладной камень в 2003 году, во время своего визита в Эстонию, освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Городская площадь, на которой строится храм, носит имя патриарха Алексия II, со временем здесь появится памятник нашему святителю.  

В Голландии, в городе Роттердам, уже более 40 лет действует община в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Приход, относящийся к юрисдикции Московского Патриархата, был организован архимандритом Дионисием (в миру Михаил Александрович Лукин, с 1966 года - епископ Роттердамский; 1911-1976). Он родился в Севастополе, в семье офицера императорского военно-морского флота. Во время Второй мировой войны, когда войска фашистской Германии оккупировали Нидерланды, отец Дионисий прятал в своём храме (в Гааге) людей от облав. За это попал в гестапо.  

В заточении, как он потом рассказывал, он молился перед образом иконы Божией Матери «Скоропослушница». Тогда же дал обет: если Господь сподобит его остаться в живых и даст возможность когда-нибудь организовать приход или устроить церковь, то он посвятит его иконе Божией Матери «Скоропослушница»...   Такая возможность возникла в 1959 году: в Роттердаме в честь чудотворной иконы была освящена домовая церковь, прихожанами которой были в основном женщины, вывезенные немцами на работы во время войны и оставшиеся по разным причинам за границей. Приход был активным и многочисленным. Женщины-прихожанки, которые оказались вдалеке от Родины, приводили в храм своих детей и мужей. В то время это было не самым простым делом: в разгаре была «холодная война». Всё, что было связано с «русским» на Западе, называли «красным». Но приход жил, дети прислуживали за богослужениями, учили русский язык, отдыхали в детских православных лагерях...   У тех соотечественников, кто против воли уже в конце ХХ века оказался, не выходя из дома, в эмиграции, есть чему поучиться у своих предшественников.  

Возможно, одним из путей является тот, который опробует, занимаясь благотворительностью и просветительной деятельностью Винницкое православное братство во имя иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Но это уже тема другого повествования. 

  Винница. Временный храм иконы Божией Матери «Скоропослушница»   
 
* * *

Мы же, завершая свой рассказ, вспомним одну из молитв к образу «Скоропослушницы»: 

К Богородице притецем сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро услыши наша моления, Дево, яко Скоропослушница нарекшася. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы. Аминь.

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/2178.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 15:39
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
15.11.2024 14:29
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Человек
15.11.2024 13:52
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.11.2024 13:51
2025 год объявлен годом политической теологии
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.11.2024 13:29
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
15.11.2024 13:14