Исследование, проведенное интернет-порталом Public.Ru, показывает, что с каждым годом при поступлении в российские вузы растут суммы взяток и списки «дутых» льготников: инвалидов, сирот и победителей всевозможных интеллектуальных олимпиад, проводимых при участии высших учебных заведений. Между тем глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова считает все эти исследования блефом и утверждает, что с системой по приему в вузы все обстоит нормально.
При поступлении в вузы суммы взяток растут,
количество сирот и инвалидов увеличивается
Фото: Вячеслав Кочетков
Однако согласно данным исследования, проведенного интернет-библиотекой Public.Ru в период вступительной кампании 2011 года, произошло увеличение потока сирот и инвалидов. Как отмечается в исследовании, далеко не все из абитуриентов были «больны».
Кроме того, в связи с введением в школах единого государственного экзамена, стоимость успешной сдачи ЕГЭ выросла в 20-25 раз. За десятилетие ЕГЭ подорожал в столице в 30 раз, в регионах - в 10 раз, Цена взятки за ЕГЭ в 2006 году поднялась в столице до 120 тыс. рублей, в регионах - до 25 тыс. рублей и продолжала расти на протяжении последующих пяти лет.
Но исследователи отмечают, что некоторый ценовой спад произошел в 2011 году.«Купить» ЕГЭ в Москве уже можно было за 50-70 тыс. рублей, а в регионах страны - за 8-20 тыс. рублей. По мнению экспертов, снижение цены произошло из-за насыщения рынка данной услуги.
По данным Public.Ru, покупка экзаменационных материалов в интернете гораздо демократичнее по ценам и доступна большему количеству выпускников. Начиная с 2003 года цены на интернет-шпаргалки стабильно росли и к 2010 году достигли 8 тыс. рублей. В 2011 году цена снизилась и составила около 5 тыс. рублей за комплект ЕГЭ. На протяжении всего 2010 года именно школы удерживали первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. Так, по итогам 2010 года это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательной среде.
Высшая школа по итогам годового мониторинга занимает вторую позицию с 37% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Техникумы, средние профессиональные образовательные учреждения вместе с детскими садами - 11% и 9% коррупционных преступлений, отмеченных в исследовании.
Согласно материалам исследования, расценки на поступление в популярный столичный вуз на момент начала эксперимента по введению ЕГЭ отличались стабильностью и за период с 2001 по 2007 год изменились незначительно с 300 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а цены на поступление в престижные столичные вузы, такие как МГУ, РГГУ, МГИМО, оказались выше примерно втрое.
Как отмечают исследователи, с 2008 года становится актуальным и набирает силу попадание в вуз через систему престижных предметных олимпиад. Это, можно сказать, элитарный вид коррупции. Попадание в систему практически невозможно для едва успевающего ученика. Будущий победитель олимпиады должен быть все же способным в дисциплине или заниматься у преподавателя, который входит в комиссии, - порядка 10-12 тыс. рублей за одно занятие.
Эксперты отмечают, что высокая цена вопроса обусловлена элитарностью. По данным Public.Ru, в 2009 году за победу на школьной олимпиаде платили от 450 до 550 тыс. рублей, а в 2011-м уже 600-650 тыс. рублей. «На фоне объявленной борьбы с коррупцией и возросших рисков цена попадания в хороший вуз через систему олимпиад выросла за два года в 1,5 раза, с 400 до 600 тыс. рублей. Победителей олимпиад в последние годы признали одной из главных бед ЕГЭ», - утверждают авторы исследования.
Еще одной бедой вступительной кампании 2011 года исследователи считают увеличение потока сирот и инвалидов. Перед школьниками, набравшими высокие баллы по ЕГЭ, выстраивались очереди детей-сирот и обладателей справок об инвалидности. Исследователи портала Public.Ru утверждают, что далеко не все эти справки получены законным путем.
Но глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова считает, что с системой приема в вузы нет никаких проблем. Количество принимаемых в учебные заведения льготников очень мало. Это всего несколько процентов.
По словам Глебовой, в этом году в вузы зачислено чуть более 2% олимпиадников от общего числа студентов. Это победители и призеры Всероссийской олимпиады. Есть еще 1% социальных льготников - инвалидов, сирот. Как утверждает г-жа Глебова, все эти абитуриенты поступили в вузы согласно правилам, прописанным в законе об образовании.