Одесская область весьма живописна. Наверное, так о своей малой родине может сказать каждый. Однако особенность нашего края не только в его природной красоте, но и в многообразии представителей самых различных народностей и культур. Бессарабию, которая расположена на юго-западе, населяют и русские, и украинцы, и молдаване, и румыны, и гагаузы, и албанцы, и болгары. Всех их объединяет Русское Православие, пришедшее в этот край вместе с русской армией, освободившей земли южной Руси от турецкого владычества. В Болградском районе Одесской области, в верховье степной реки Малый Катлабух у села Александровка расположен Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь.
Эта обитель не относится к старинным, - ее основали в 1924 году. Это - не чудо. В зарождающейся атеистической советской империи наступили времена лютых гонений безбожной власти на Церковь Христову, когда закрывались славные древние обители, священники, монашество и миряне подвергались жесточайшим репрессиям. А здесь, на территории бывшей южной окраины Российской Империи, попавшей под управление соседней Румынии, возникает монашеская община. А вот этому событию предшествовало настоящее чудо.
В день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины - 4 августа - одной простой сельской труженице было явление Пресвятой Богородицы. Об этом чудесном событии известно немногое - только то, что крестьянка, удостоенная видения Царицы неба и земли стала одной из первых послушниц новой обители. Господь по молитвам Своей Пречистой Матери благословил возникновение монастыря именно здесь, в укромном уголке Бессарабии. Сначала он был скитом Измаильского Свято-Никольского мужского монастыря, а в начале 30-х годов ХХ века преобразован в женский. Перед самым началом Великой Отечественной войны территория, на которой расположена обитель, отошла к Советскому Союзу. Однако и в последующие годы, уже в советском государстве, Свято-Рождество-Богородичный монастырь был открыт. Расположенный, что называется, в глуши, он принимал насельниц из всех разоренных обителей.
Однако беда пришла и сюда. В послевоенные годы властями было принято решение о закрытии монастыря. Восемь монахинь во главе со священником, решили остаться здесь, и молить Господа о спасении обители. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне», - говорит Господь в Евангелии (Мф. 10, 28). Несомненно, этими словами и руководствовались молитвенники, а еще такими: «...кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10, 38-39). С плачем молились они перед образом Пречистой в маленьком храме: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» И удостоены были явления Самой Пречистой. Ее Омофор покрыл обитель. Обращенные к небу мольбы услышал и водитель бульдозера, приехавший для того, чтобы снести обитель и храм Божий с лица земли. Пораженный внезапным страхом, он развернул машину и, вернувшись в село, сказал своему начальству: «Что хотите со мной делайте, но церковь рушить не буду». Неизвестно как сложилась бы судьба этого человека, скорее всего он пополнил бы ряды новомученников, но на следующий день вышло новое распоряжение, отменяющее уничтожение обители.
Явления Пресвятой Богородицы в Свято-Рождество-Богородичном монастыре села Алесандровка были и в дальнейшем. Пастухи неоднократно видели Ее, проходящей вдоль монастырской ограды, - там даже канавка сохранилась, сродни Дивеевской. А на месте первого явления Пречистой - цельбоносный источник. История его также чудесная. В 1924 году в монастырь приехали на богомолье родители с больным сыном - отрок был парализован. Конечно, несчастные мать и отец просили помощи Божией в исцелении ребенка и, по милости Божией, были услышаны. Отрок указал им место и сказал, что под землей находится родник и, если бы здесь вырыли колодец и дали ему испить воды из него, то, как чувствовал больной, он бы исцелился. Нужно ли говорить, с каким рвением родители бросились исполнить просьбу своего болящего сына?! Все произошло так, как он сказал. Мальчик выпил целебной воды и исцелился от паралича. Так и продолжает дарить здравие душевное и телесное через Свой источник Пресвятая Богородица.
С Почаевской Лаврой роднит этот монастырь и предание об отпечатке стопы Пречистой на камне, который до сих пор хранится в недрах одного из краеведческих музеев Одесской области. Возможно, сотрудники какого-нибудь отдела и не ведают, что за камень лежит у них.
В монастыре имеются особо чтимые святыни - это ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих: апостола Андрея Первозванного, бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, великомученика и целителя Пантелеймона, священномученика Игнатия Богоносца епископа Антиохийского, преподобного Евфимия.
Дар архиепископа Херсонского и Одесского Сергия (Петрова) в день освящения храма в 1969 году - образ «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому» с частицей мощей этого угодника Божия. Это и привезенная со святой Горы Афон групповая икона с изображением святых апостолов Петра и Павла, великомученика и целителя Пантелеймона, великомученицы Параскевы, преподобного Парфения и святой праведной Анны с частицами их мощей.
Бережно сохраняются в обители и частицы мощей Одесских святых: преподобного Кукши, преподобного Гавриила, святителя Иннокентия и праведного Ионы; частица правой руки святого Иоанна Крестителя; частицы мощей 40 Севастийских мучеников, праведного Симеона Верхотурского, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской и многих других угодников Божиих. Сестры монастыря вместе с прихожанами возносят свои молитвы к Заступнице Усердной перед Ее особо чтимым образом - иконой Божией Матери «Тихвинская», которому читается акафист каждую субботу в 6.30 утра. Свято-Рождество-Богородичный монастырь в шестидесятые годы ХХ столетия дал приют сестрам Одесского Свято-Михайловского монастыря, который был закрыт в 1961 году. Отсюда второе название - Свято-Михайловский Александровский женский монастырь. Однако, несмотря на, мягко говоря, нелюбовь советской власти, обитель не была в запустении. В непростые послевоенные годы отремонтировали домовой храм Архистратига Божия Михаила и построили корпус для насельниц. В конце семидесятых отремонтировали Свято-Рождество-Богородичный храм, благоустроили корпус для келий, трапезную, возвели ограждение и входные врата. Начиная с девяностых годов обитель расширяется и украшается. Возведен большой Свято-Троицкий соборный храм, благоустраиваются келии насельниц и территория монастыря, возводятся новые корпуса.
Стоит отметить, что Свято-Рождество-Богородичный монастырь всегда ощущал поддержку епархиального архиерея. На протяжении всей истории - Измаильский епископ Иустин, архиепископ Херсонский и Одесский Никон (Петин), архиепископ (впоследствии митрополит) Сергий (Петров), - оказывали всевозможную помощь этой удаленной обители. В 1971 году, во время пребывания в Одессе, Свято-Рождество-Богородичный монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. И в настоящее время стало добрым обычаем ежегодное посещение обители Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - 21 сентября по новому стилю.
Для того, чтобы участвовать в архиерейском богослужении, в монастырь прибывают богомольцы не только из окрестных сел, но и из всего Болградского района Одесской области. Все они, люди разных национальностей и культурных традиций желают лишь одного - совместной молитвы и утешения Архипастырским словом Владыки Агафангела.
Вообще, традиция приезжать на богомолье в Свято-Рождество-Богородичный монастырь возникла со времени его основания. Сохранились свидетельства очевидцев о том, как группы паломников оставались на ночлег прямо под открытым небом - это в теплое время года, а зимой располагались в храме. С годами поток паломников возрастал, что и стало причиной расширения и благоустройства монастырских корпусов, ведь обитель расположена вдали не только от городов с их удобствами, но даже от приличных дорог.
После распада Советского Союза часть Болградского района оказалась разделена государственной границей - небольшой участок относится ныне к соседней Республике Молдова. Для того, чтобы попасть в монастырь, православным теперь необходимо пройти пограничный контроль, - благо, что он максимально облегчен: нет виз и не обязательно иметь с собой заграничный паспорт. Свято-Рождество-Богородичный монастырь живет своим хозяйством. Здесь есть ферма, пасека, виноградники и огороды, кроме того, сестры занимаются рукоделием - стегают одеяла. Благословенный труд на благословенной плодородной и прекрасной южной земле!
Вот
так, в стороне от мирской суеты, стоит эта обитель Православия. Здесь
сегодня, в наш прагматичный век являет Господь Свои чудеса.
Свято-Рождество-Богородичный монастырь - обитель малоизвестная даже в
Одесской области, она ждет своего историка и всегда рада паломникам.
http://odnarodyna.com.ua/articles/14/2174.html