Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти С.Н. Семанова

Русский вестник

17.11.2011


2 ноября 2011 года в храме-часовне Архангела Михаила при Кутузовской избе в Филях состоялось отпевание новопреставленного раба Божия Сергея Николаевича Семанова - выдающегося деятеля русского движения, известного писателя, историка, публициста.

Он отошёл ко Господу в ночь с 28 на 29 октября на 78 году жизни после продолжительной болезни. Перед кончиной Сергей Николаевич соборовался и причастился Святых Христовых Таин.
 
После отпевания с С. Семановым простились его близкие и друзья. С проникновенным словом выступил председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, вспомнивший этапы большого пути Сергея Николаевича. Траурное слово сказали писатель М.Н. Любомудров из Петербурга, главный редактор «Нашего современника» С.Ю. Куняев, глава Союза «Христианское возрождение» В.Н. Осипов, главный редактор «Русского Вестника» А.А. Сенин и другие.
  
Похороны С.Н. Семанова состоялись на Троекуровском кладбище в Москве.
  
Сергей Николаевич Семанов - автор книг об Императоре Александре II, Андропове, Брежневе, Сталине, адмирале Макарове, генерале Брусилове, Несторе Махно, монографии по роману М.А.Шолохова «Тихий Дон» и других работ. С.Семанов - крупнейший специалист по Первой мировой войне, русской революции и Гражданской войне в России. Широкой публике Сергей Николаевич больше известен как яркий и смелый публицист. Особой популярностью пользуется сборник его статей «Русско-еврейские разборки».
  
Очень интересными должны стать его дневники, подготовленные к печати и посвященные самым жгучим проблемам второй половины минувшего и начала нынешнего века. И это не случайно, ибо Сергей Николаевич Семанов - выдающийся представитель «Русской партии», зародившейся в среде русской интеллигенции в 1960-е годы, один из руководителей «Русского клуба», базировавшегося вокруг Общества охраны памятников истории и культуры.
  
Кто-то из деятелей «Русской партии» уже отошёл в мир иной, царствие им небесное! Другие, слава Богу, живут и здравствуют, но о них редко услышишь в центральных СМИ, как печатных, так и электронных, поскольку в них заправляют те же люди, что и прежде в советских.
  
Мы назовем некоторых представителей «Русской партии» и близких к ним деятелей - за каждым именем высится знамя русских побед.
  
Среди них - Анатолий Никонов, Вадим Кожинов, Василий Шукшин, Владимир Солоухин, Вячеслав Клыков, Савва Ямщиков, Эрнст Сафонов, Фатей Шипунов, Владимир Чивилихин, Эдуард Володин, Юрий Селезнёв, Дмитрий Балашов, Петр Паламарчук...
  
Среди них - Василий Белов, Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Илья Глазунов, Игорь Шафаревич, Иван Шевцов, Олег Платонов, Марк Любомудров, Сергей Шатохин, Петр Палиевский, Михаил Лобанов, Олег Михайлов, Александр Проханов, Станислав Куняев, Валентин Сорокин, Леонид Бородин, Владимир Крупин, Владимир Фомичёв, Владимир Осипов...
  
Эти литераторы, историки, публицисты, художники формировали патриотическое сознание русской интеллигенции, прорывались «из-под глыб» советской идеологии к подлинной истории страны, к духовным истокам Православия. Они прошли путь от «красных» к «белым» - и вернулись в свое истинное, неразделенное Отечество, где нет ни «большевиков», ни «белогвардейцев», а есть русский народ, который выигрывает войны, строит государство в одну шестую земного шара, бескорыстно несет культуру и цивилизацию другим народам, не требуя от них ни «колониальных» услуг, ни даже благодарности.
  
С. Семанов был известен с декабря 1969 г., когда стал заведующим редакцией «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». При нём здесь наконец-то стали выпускать биографии не только «пламенных революционеров», но и известных русских людей. Тем самым с помощью директора издательства В.Ганичева и писателей-патриотов популярная книжная серия из либерального центра стала оплотом русских сил.
  
Конечно, противники не могли спокойно сдать позиции, и представители «Русской партии» стал подвергаться преследованиям: так, Л. Бородин, В. Осипов и другие были брошены в узы, Сергей Семанов во времена всесильного Андропова находился под домашним арестом с запрещением работать и печататься. При этом был снят с поста главного редактора журнала «Человек и закон», где работал с 1976 года и который ему удалось превратить из скромного ведомственного издания в орган русской публицистики с многомиллионным тиражом.
  
Деятельность «русистов», как с ненавистью окрестил русское движение главный кэгэбист, была под недреманным оком КГБ, но никогда «русисты» не хотели разрушения своей страны, как либеральные диссиденты, напротив, до последнего защищали государство в годы перестройки, как могли, противостояли промывке мозгов и оплевыванию памяти целых поколений.
  
В смутные годы разгула либерализма Семанов, как и другие представители русского движения, стал одним из самых ярких и быстро действующих русских публицистов, его горячий и профессиональный отклик историка и литературоведа был слышен всюду - от «Литературной газеты» до «Нашего современника», нового журнала «Вопросы национализма» и интернет агентства «Русская Народная Линия», где он критиковал очередной исторический «блокбастер» или «демократическую загогулину» из текущей жизни.
  
Нас особо радовало, более того, наполняло гордостью осознание того, что в последние годы выдающийся публицист избрал площадкой для выражения своих взглядов «Русский Вестник». В нашей газете Семанов блестяще анализировал нынешнюю действительность, в том числе и новое пробуждение русского самосознания, проявившееся событиями на Манежной площади. При этом поражало не только его умение увидеть в «ясном, беспощадном свете дня» всё происходящее, но и его неувядающий оптимизм, его уверенность в будущем России и русского народа.

Господь да упокоит душу верного сына России в селениях праведных! Вечная память!

http://www.rv.ru/content.php3?id=9251



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме