Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страдалец

Алексей  Касмынин, Завтра

Дело Константина Душенова / 15.11.2011


О судьбе Константина Душенова …

2 ноября сего года состоялись вторые Иоанновские чтения, призванные почтить память владыки Иоанна (Снычёва), выдающегося духовного писателя, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Одной из центральных тем чтений, прошедших в здании Российского государственного торгово-экономического университета, была судьба опального православного журналиста Константина Душенова, бывшего секретарём владыки Иоанна. В феврале 2010, будучи редактором газеты "Русь Православная", он был осужден по печально известной 282-й статье. Странности в деле Душенова начались с первых дней судебного процесса. Например, с октября 2008 года по июнь 2010 года на судебных заседаниях отсутствовала потерпевшая сторона. Выходит, пострадавших от действий обвиняемого нет, но как такое может быть? Ведь в финальном приговоре речь идёт именно о "злокозненных действиях".

Срок по приговору Душенов начал отбывать 24 июня 2010 года в колонии-поселении Княжево Ленинградской области. Там за одно только клеймо экстремиста, без каких-либо поводов, к нему сразу же были приняты меры ужесточения режима. Его поставили на профилактический учёт и лишили возможности посещать храм по воскресным дням и большим православным праздникам. Профилактический учёт подразумевает необходимость отмечаться у дежурного офицера по восемь раз в день.

Тем не менее, начальство и сотрудники колонии-поселения Княжево вскоре убедились, что офицер запаса военно-морского флота Душенов, имеющий государственную награду за боевые заслуги, является дисциплинированным и совершенно неконфликтным в общении человеком. Руководство учреждения поручило Душенову ухаживать за молельной комнатой и помогать в строительстве православного храма на территории колонии. При сохранении формальных строгостей учёта, начальство перестало оказывать на него дополнительное психологическое давление.

Но в январе 2011 года Душенова переводят в колонию-поселение Металлострой возле Санкт-Петербурга. Там его за незначительное нарушение сразу же закрывают в штрафном изоляторе на восемь суток. Однако начальство Металлостроя вскоре также убедилось в дисциплинированности и адекватности "русского экстремиста". Они поняли, что Душенов не собирается накалять обстановку среди осуждённых. Поэтому ими так же было принято решение отказаться от дополнительного давления на заключенного.

И тут происходит уже третий "переезд". В середине апреля 2011 года Душенова перевели в колонию-поселение Ленинградской области №8 Борисова Грива, начальником которой является майор Карепин. По прибытию Душенова закрыли на двухнедельный карантин. Обычно эта мера применяется только по отношению к начинающим отбывать свой срок.

Утром 28 апреля без завтрака Душенова вместе с другими заключёнными вывезли на территорию спецотряда "Тайфун", для осуществления работ по благоустройству. Само по себе это уже является нарушением действующего законодательства - бесплатный труд осуждённых может использоваться только для благоустройства колонии. В конце длительного рабочего дня,колонну осуждённых выстроили перед старшим офицером, который прошёлся вдоль строя, исследуя именные бирки на робах. После этого трое бойцов выдернули Константина Юрьевича из шеренги и зверски его избили. Об этом рассказал нам адвокат Душенова.

На следующий день, будучи в колонии, Душенов не мог встать с койки, тогда на него пришёл взглянуть начальник колонии-поселения Карепин. Елена Ивановна Душенова, супруга узника, 2 мая узнала о случившемся. Она тут же составила заявление, которое на следующий день было передано в правоохранительные органы.

После этого 4 мая в ленинградской прокуратуре по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях было дано распоряжение провести в колонии-поселении № 8 освидетельствование с целью установить факт наличия следов избиения на теле Душенова. В здравпункте колонии прошло видео освидетельствование. Были зафиксированы многочисленные гематомы и ссадины. 5 мая Душенова избили уже двое осуждённых, которые угрожали жизни Душенова и членам его семьи. Вскоре от Душенова потребовали написать отказ от заявления по поводу совершённого 28 апреля избиения. Под давлением Душенов написал это заявление. С аналогичными предложениями работники прокуратуры обращались и к Елене Ивановне, но она категорически отказалась отзывать свои обращения.

14 мая состоялось ещё одно освидетельствование побоев во Всеволожской районной больнице. Спустя две недели следы избиения на теле Душенова присутствовали. 15 мая Душенов написал отказ от своего заявления, подписанного 12 мая, и письменно потребовал расследовать преступление, совершённое против него. Однако, до сих пор полноценного расследования осуществлено не было.

И лишь только 18 мая Душенов был помещён в больницу для лечения. 19 мая колонию №8 должен был посетить глава ленинградского УФСИН генерал Потапенко и уполномоченный по правам человека в Ленинградской области. Не поэтому ли было предоставлено так запоздавшее лечение?

28 мая главный врач Всеволожской районной больницы с ведома администрации колонии официально направил Душенова на томографическое обследование в одну из больниц Санкт-Петербурга. По возвращении в районную больницу Душенов был схвачен сотрудниками колонии, после чего его сразу же посадили в штрафной изолятор на пятнадцать суток за, якобы, совершённый побег. Кроме того, начальник колонии Карепин возбудил уголовное дело по факту "побега". С 14 июля по этому поводу длится судебный процесс с целью усиления режима для Душенова.

С конца мая по настоящее время Душенов шесть раз был заключён в штрафной изолятор на максимальные сроки в пятнадцать суток. Ныне Душенов также находится в штрафном изоляторе. Многочисленные обращения русской общественности в мае и октябре 2011 года, направляемые в прокуратуру, в Cледственный комитет Российской Федерации, остаются либо без ответа, либо на них предоставляются формальные отписки. Реальных действий пока что нет.

Душенов сурово наказан по неправосудному приговору. Но кроме этого к нему применяются дополнительные меры наказания. Более того, давление оказывается на жену узника, Елену Ивановну Душенову и на его сына-подростка Ивана Душенова.

Елена Ивановна также присутствовала на Иоанновских чтениях. Она рассказывала, что штрафной изолятор, в котором оказался её муж, - это не просто камера одиночного заключения, а настоящий цементный подвал, где нет никакой мебели, постоянный холод, сырость. Находясь в таких условиях, Душенов просил передать: "И только тогда я по-настоящему понял, что такое молитвенная поддержка. До этого я знал это на словах". Он также просил передать всем его доброжелателям земной поклон.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/938/63.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме