"Не торопите время!.."

- Батюшка, семь лет я у вас в духовных чадах, а толку чуть...

- Ты вообще безтолковый. А толк когда будет? Когда мы будем иметь собранность, а собранность появится, когда мы полностью отдадимся жизни, когда мы будем чувствовать даже своё дыхание. Ведь мы Церковь - Святая Соборная и Апостольская, и призваны мы все в единении и любви согласно славить Святаго Духа. Вот и мои духовные дети: когда пребывают в любви, тогда пребывают с духовным отцом, чтобы, как сказал преподобный, «с плачущим плакать, но всех унывающих нежно ободрить и дух подкрепить. Всех же, Господень завет забывающих, учит он ближних как братьев любить...» На этом и основывается жизнь христианина - и духовника, и духовных его детей: на любви и на нежности. Мы забыли слово «нежность». Я помню ласку матери: мы, дети, что-нибудь натворим, а она заставит нас почувствовать вину, но как? Погладит по головке нежно-нежно!.. И чувствуешь прикосновение её, и силы в тебя вливаются, и понимаешь, что ты под великой защитой материнской. Так и в отношениях с духовными чадами: мы под защитой Церкви, мы чувствуем материнскую заботу и нежность Церкви Христовой.

- Говорил я в Пюхтице с престарелой монахиней, и она мне сказала: «Двух «спасибо» подряд не бывает: или здесь получай награду, или на небесах...»


- А Господь говорит что? Никогда не ищите награды. Помнишь: «Когда изженут и рекут всяк зол глагол...» Апостолы не ждали «спасибо» от людей, и Господь давал им силы, крепость, знание языков. Мы в этом году были на острове Патмос, где Иоанн Богослов писал Откровение. Это сейчас там гостиницы, и пароходы к пристани причаливают, и огромные паромы ходят. А во времена Иоанна Богослова ссылали туда. Пещерка там крохотная, каменная... И запечатлено, где апостол клал руку, когда ложился на голый камень... Вот что он получил от людей: пещерку на пустынном острове и голый камень под голову. Вот его награда, вот какое ему было «спасибо». Нет, если заслужим мы, то Господь сам нас отблагодарит.

- Это матушка Елевферия научила меня - ей 84 года... И ещё сказала она мне такую притчу про справедливость: у двух людей есть десять яблок. По-человечески надо бы поделить их пополам, а по-Божьи - возьми одно яблочко, а остальное отдай: мол, не хочу больше.


- Это по-монашески так выходит, а мы-то в миру живём... Принесли тебе яблочко - значит, съешь его... Сейчас ведь не побежишь по квартирам стучаться: «Вот тебе яблочко, вот тебе ещё подарочки!..» Это раньше такое было возможно, когда в простоте люди жили, - а теперь? Ты придёшь, а тебе и не откроют люди дверь-то, побоятся: сколько хулиганства, сколько грабежей... Видишь, жизнь какая стала: кругом убийство, кругом воровство...

- Батюшка, я, наверное, жадный: деньги есть, милостыню подаю, но мало - мог бы и больше дать. И в лица заглядываю: смотрю, не пьяница ли, нет ли пороков каких... Достоин ли нищий моей милостыни? Как бороться мне с такой моей разборчивостью?


- А ты вспомни: к Иоанну Милостивому приходили даже хорошо одетые люди, и он всё же наделял их. Он говорил: «Бедно одетые попросят, а хорошо одетые - никогда, даже если они нуждаются больше, чем любой оборванец. И одеться по-нищенски они не смогут: не привыкли». Они же интеллигенты, они привыкли к скромной, но приличной одежде. Помню, как мы, студенты, нагладим, бывало, свою старенькую одежду - и ничего: смотрится, как будто новая. И идут наши семинаристы: всё наглажено, всё чистенько, а в кармане ни гроша. Я сам в шинели ходил несколько лет, пока сестра не купила мне пальтишко. А потом я уже священником несколько лет это пальтишко носил. Вот так: на лица не надо глядеть. Нужно кому помочь - помоги и сейчас же забудь об этом.

- Даже если обманывают?


- А Господь ещё больше такую милостыню тебе зачтёт... Помнишь такую историю: некто недостойный просит милостыню ради Христа, а у ног его - образок Господний. «Как же ты просишь ради Христа?» - спрашивает его прохожий. И только он так сказал, как видит: Христос с образа протягивает к нему руку за милостыней. Поэтому, раз просит ради Христа, значит, обязательно надо подать и не скупиться даже: это сам Господь у тебя просит. И помни: дающая рука не оскудеет, как сказано в Священном Писании. Каждому сторицей воздаст по делам его.

- Отец Иоанн, а чему учили вас духоносные отцы, с которыми Бог вас свёл? Что говорил вам старец Николай?


- Я сегодня опять перечитывал житие старца Николая Залитского... Кто-то обижается, что не все факты там верно описаны. Но для святых это не важно - верно или не верно; главное - что был такой старец... Я-то больше всех знал батюшку Николая и видел, что его жизнь была в Боге и с Богом. А больше ничего не надо знать. Скольких людей он принимал: тысячи! - и все они были радостны после этих встреч, все были довольны батюшкой. А когда Господь его прославит? Не наше дело. Время торопить нельзя. Запомните: время торопить нельзя! Преподобный Серафим Саровский умер в 1833 году, а в 1903-м только прошла канонизация. И сколько мути эта канонизация всколыхнула... Так что и о батюшке Николае не надо слишком сильно переживать. Когда надо будет, Господь всех прославит... Я знал отца Николая Гурьянова при жизни. Мне было 35 лет, когда я о нём услышал... Если не мы, то наши дети или внуки будут присутствовать на празднике прославления батюшки Николая.

- Но всё же расскажите что-нибудь о батюшке!.. Может быть, вспомните какую-нибудь фразочку, которую отец Николай вам говорил?..


- Вот послушай. Старец очень любил духовную песню «Иерусалим, святейший град». Я тоже очень её любил - ещё до семинарии она мне в душу запала. Как-то еду я со своими родными к батюшке и по дороге всё пою это песнопение... Подходим к батюшкиной келье, он встречает нас, выходит на порог и поёт: «Город чудный, вожделенный, Иерусалим, святейший град...» И Ольга, дочь моя, заплакала: «Батюшка даже знает, что мы в дороге пели...» Я думаю, что всё, что батюшка мог, он отдал, всех, как солнышко, согрел, и делал он только то, что полезно каждой душе человеческой. Простота. Простота необыкновенная. Я ездил к нему ещё в ту пору, когда он жил в пустыньке со своей матерью. Там никого не было вокруг; он постоянно беседовал с Богом, и только родительница его незабвенная была рядом. Туда я из Паневежиса или из других мест приезжал к батюшке, когда служба бывала. Когда он один служит, я немножко подпою, да иногда, может, и ошибусь в чём-то, подпевая... А батюшка никогда не обидится. Он только скажет, может быть: «Ничего, Иванушка, научишься, научишься потом!..» Такой добрый, кроткий!.. А мама его, Екатерина Стефановна, - это святая была женщина, вечный покой ей! Она любила меня: «Ванюшка наш приехал!» - бывало, скажет. Действительно, отец Николай был отраслью от благочестивого корня. Ну, недельку я и побуду у них, наслажусь беседой с батюшкой, помолимся вместе. Чудная фисгармония там стояла - батюшка фисгармонию очень любил. Мы с ним всегда канты пели; я привозил батюшке стихотворения духовные, те, что находил в Академии. Как хорошо: пока молодой, поездишь, а потом всё-всё это вспомнится... Я и в Почаев ездил, когда старец Кукша был жив. Тоже великий молитвенник был. Вот как Господь делает: когда нужно, тогда и прославит. Время торопить нельзя - эти слова запомни хорошенько.

- Батюшка, вам 77 лет, а вы служите, как юноша, и людей окормляете, и на письма отвечаете, и звонков домой до сотни. Где силы берёте?


- А Господь даёт. Пошлёт Господь сил - и мы работаем, говорим и радуемся жизни, а пошлёт Господь смертный час - и ляжем, сложив руки, и всё; и надо что-нибудь доделать, да не доделаешь уже. Помнишь, как в житии Петра и Февронии Муромских? Пришёл к Петру смертный час, а Феврония его просит: «Подожди меня немножко: вместе уйдем. Мне ещё несколько стежков осталось сделать, чтобы дошить пелену на Святые Дары!..» - «Не могу я больше ждать: смерть моя пришла». Ну, что ж!.. Иголку взяла Феврония, заметила место, где закончила шитьё, и вместе с Петром отошла ко Господу. Святые жили одним духом: «Святым Духом всяка душа живится». Об этом мы и говорим: когда есть в душе нежность, любовь, тогда-то духоносное делание и идёт. А когда нет у нас этого, то мы как обугленные головни: только мараем друг друга, и всё. Ничего хорошего от нас и не жди.

- Последние годы, батюшка, вы много паломничаете, везде побывали: у Гроба Господня, и на Афоне, и в русских монастырях. Вынесли ли вы что-то новое из этих паломничеств? И вообще: кому и сколько можно паломничать? Некоторые и все дела забрасывают ради желания поехать по святым местам.


- А я скажу совсем по-другому. Вот батюшка отец Серафим, когда велел вырыть Канавку вокруг Дивеевского монастыря, говорил: кто не сможет в Иерусалим съездить, не сможет на Афон, тот пусть обойдёт эту Канавку и прочитает 150 раз «Богородице Дево, радуйся!..» - тут тебе и Иерусалим, и Афон, и Киев. Почему мне охота была в этом году в Грецию опять съездить? Я вынес оттуда необыкновенную любовь от старицы-игуменьи Никодимы. Насколько благодатно всё у них в обители! Я в русских монастырях не встречал такой любви и такой нежности, с какой приняла нас матушка в своём монастыре. Это не описать даже. А какой там старец Эмилиан! Господи, монастырь - это действительно окно в небо. Вот так и наши игуменьи должны жить. А то часто приедешь: игуменья даже не хочет встретить паломников, поговорить с ними, покормить. Это не только у нас, в России, в Греции тоже бывает: предложат водичку и лукум - и всё...

- А ведь монастырю-то без паломников тяжело будет жить! И священники тоже порой забывают, что без прихожан им кормиться будет нечем.


- Это правильно ты говоришь. Вот и отец Эан из Греции тоже призывает, чтобы монастыри были кладовой для верующих. «Всё наше - ваше! - так говорит он паломникам. - Всё ваше богатство здесь, в монастырях. Это не наше, а Божье». Так сёстры и поступают там. Их 130 сестёр, и все они настоящие девы Христовы. А как они пели! И на греческом, и на славянском языке... Радость несказанная послушать их, словно Ангелы слетели с неба!..

- Всё же какой совет вы могли бы дать паломникам?


- Совет такой: чтобы брали из паломничества всё самое хорошее, светлое. А все теневые стороны - вот как я говорил о пустом супе, - принимайте и это. Помните: кто и чашу воды подаст, тот не потеряет своей награды. Во время восхождения на гору Синай и потом, в Иерусалиме, - как мы были рады, когда кто-то нам поднесёт глотнуть водички!..

- Батюшка, я вам расскажу один случай, а вы рассудите, правильно думаю или нет. Мы ехали на днях в Пюхтицу, проехали границу, а там между границами стоит безпошлинный магазин. Нас было 16 человек паломников - рейсовый автобус. Автобус сделал остановку возле этого магазина, и все тотчас побежали покупать ликёр «Старый Таллин» подешевле. Ну, я удержался, простите за нескромность. Но разве это по-паломнически: так стремиться к земным вещам?..


- Ну, пусть их... Раз им охота немножко водочки, что ж тут поделать?.. Простуда случится или что - пускай вольют в себя ложечку... Господь с ними.

- Но, мне кажется, нужно духовно собраться перед монастырём, помолиться...


- Ничего страшного в их поступке нет... Осуждать только не надо никого. А что касается тебя, то хорошо, что воздержался. Воздержание - это первая ступень к смирению.

- Кое-кто мне говорит: «Тебе хорошо, у тебя духовник о.Иоанн Миронов». А я отвечаю: «Духовным чадом настоящим тоже не сразу становятся. Многие даже отказываются от такой чести». Духовным чадом тоже быть непросто. Духовным отцом - тяжело, но и духовным чадом тоже - ведь слушаться надо всё время!.. Каким вы видите истинное духовное чадо?


- Истинное духовное чадо - это тот, кто вопрошает и выполняет. Кто вопрошает духовника и поступает так, как говорит духовник. А нет послушания - нет и духовного чада.

- Трудно, батюшка, самому решения принимать, да приходится: не всегда у духовника можно спросить. Как быть: самому решать или ждать возможности спросить благословения?


- А надо молиться. Надо всегда просить Господа открыть нам Его волю. Потому мы и просим всегда: «Господи, научи меня творити волю Твою!» Наша человеческая воля погрязла в грехах и пороках, а воля Божия всегда свята и непорочна. Как быть, если нет рядом духовника? Одна прихожанка сказала: «Я вопросила вас в душе и почувствовала, что вы мне ответили! И я сразу же выполнила то, что вы мне сказали, и мне было так легко, хорошо, и как будто я побеседовала с вами».

- Со мной такое тоже бывает, - редко, но бывает...


- Вот так и надо. Ведь иной раз думаешь: «Что-то этой рабы Божией долго нету!» Только подумал - глядишь, она уже перед глазами у тебя. «Где ты пропадала столько времени?» - «Да там-то и там-то!» - «Ну, вот и хорошо, что пришла, а я только что о тебе подумал». Конечно, к батюшке за каждым вопросом не побежишь, а скажешь: «Господи, благослови!» - и Господь благословит.

- Вот как раз о благословении хочу вас спросить. Многие воспринимают благословение как пропуск. Приносят в редакцию плохие стихи и говорят: «Меня батюшка благословил». Так батюшка, наверное, благословил учиться писать хорошие стихи, а не печатать плохие... Вы же мне никогда не приказывали что-то опубликовать, а только советовали.


- Правильно, правильно говоришь... Как один писатель сказал, «стихи писать - не блины печь». Большой талант нужен.

- Отец Иоанн, почил о Бозе ваш духовный отец старец Николай. А к кому старчество перешло? Людям так нужны старцы-утешители и молитвенники...


- Много великих молитвенников... И в Краснодарском крае, я слышал, живёт отец Георгий, старец Иов - в Одессе, Илий - в Оптиной пустыни. Есть у нас хорошие духовники. А в своё время Господь и новых пошлёт. Сказано: «По вере вашей да будет вам!»

- Дорогой батюшка, мы все вас очень любим, хотя и непослушествуем. Многая и благая вам лета в ваше 77-летие! Желаем вам дожить до ста лет и поболе!


- Как Господь даст: всё в руках Божиих. Не торопите время! Время придёт каждому человеку. И хотелось бы, может, ещё минуточку с вами побыть, но Господь скажет: «Хватит тебе жить на этой грешной земле!»

- Низкий поклон вам, батюшка, за ваше подвижничество. Вы столько делаете для нас! Я-то вас хорошо знаю, другие - поменьше... И все бегут с маленькими своими заботками, - но у каждого человечка своя заботка. Для него-то это не заботка, а заботища...


- Храни всех Господь и Матерь Божия.

Вопросы задавал Александр РАКОВ

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иоанн Миронов:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019