Поход в страну добра

Новости Москвы 
0
169
Время на чтение 10 минут

Зачем нам туризм?


Ухтинский православный турклуб на восхождении

Давно хотел я побольше узнать об интересном опыте работы с молодёжью, который имеется при храме Стефана Пермского в г. Ухте. Там, помимо катехизаторских курсов и воскресной школы, последние восемь лет действует детский туристический клуб. Чего греха таить, не многие приходы могут таким похвастаться. Обычно у нас как? Пришёл на церковную службу, постоял - и ушёл. А ведь отсутствие общения между православными ведёт к тому, что многие новоначальные отпадают от Церкви и оказываются потом в сектах, где их с радостью принимают.

Что же может предложить нам православный туристический клуб? Первое, что приходит в голову, это совместные походы со священниками и родителями, где стар и мал могут пройти интересными пешими и водными маршрутами по самым красивым местам своей малой родины. Потом во время ночёвки где-нибудь в лесу, на берегу живописной реки люди могут пообщаться около костра на разные темы, получше узнать друг друга, подружиться. А для многих именно такого рода общения с духовно близкими людьми сегодня ой как не хватает! Но ухтинцы пошли ещё дальше (не зря их храм освящён во имя просветителя зырян равноапостольного Стефана Пермского). Они ездят в паломничества и помогают восстанавливать в сельской глубинке старинные храмы.

Сам я когда-то был инструктором туристического клуба при крупном предприятии. И видел, какие замечательные плоды приносит такая форма воспитания детей - через преодоление трудностей и общение с нетронутой природой, Божьим мирозданием. К сожалению, на закате перестройки, когда предприятия стали переходить к рыночным отношениям, многие туристические клубы по всей стране закрылись. В результате пострадали и люди, и природа. Сразу же в несколько раз увеличилось количество пожаров, которые возникают прежде всего по вине малолетних шалопаев, не умеющих вести себя в лесу. По весне на окраинах городов и сёл можно видеть подростков, поджигающих сухую траву. Это настоящее варварство, приводящее к гибели большого количества насекомых и муравейников. Как правило, именно из-за этих поджогов возникают впоследствии большие пожары, губящие сотни гектаров леса. А то выгорают и целые деревни.

А как нынче молодёжь отдыхает на пикниках?! После них остаются кучи мусора, в том числе пластмассовая посуда, которую лес никогда не сможет «переварить». Для меня, всю сознательную жизнь прожившего в окружении тайги, природа - родной дом. И каково бывает идти по лесу летом после выходных и видеть, что всё вокруг загажено отдыхающими. Сердце сжимается от боли...

Вот почему я обрадовался, когда узнал, что приход Стефана Пермского начал своими силами с этим бороться.

Научиться любить

Город геологов и нефтяников Ухту я считаю родным, поскольку здесь окончил индустриальный институт, получил специальность инженера-геофизика и несколько лет проработал в различных полевых партиях. Когда учился, храма Стефана Пермского ещё не было. На его месте рядом с главным корпусом нашего института стоял центральный ухтинский клуб, где мы смотрели кинофильмы и проводили праздничные студенческие концерты и дискотеки. Обветшавшее здание клуба было передано Церкви в 90-е. Непосредственно под храм переоборудовали только просторное фойе с высокими колоннами. А вот остальные помещения, которых достаточно много, в том числе и сам концертный зал, ремонтируются до сих пор. В основном работы ведутся силами молодёжи из православного турклуба, который возглавляет Лариса Владимировна Цветова, сама всю жизнь проработавшая прорабом на стройке.

Приехав в Ухту, я не без грусти побродил по старым корпусам института. Сейчас это университет. К началу вечерней службы зашёл в храм. Подойдя к настоятелю под благословение, спросил у него телефон Ларисы Владимировны.

- Так она здесь, - обрадовал меня отец Евгений. - Позвать?

Лариса Владимировна Цветова
Лариса Владимировна Цветова

Когда я увидел руководителя турклуба, то сразу узнал в ней свою старую знакомую, которую не видел более 30 лет, ещё со студенческих времён. Вспомнилось, как мы вместе отрабатывали навыки альпинизма на скалах в Седью. Лариса была тогда очень деятельной, жизнерадостной девушкой. И спустя годы совсем не изменилась.

Как я понял из её слов, в последнее время она работала с трудными подростками - инструктором спортивно-туристической секции при Дворце пионеров. А в храм её привёл Господь, как часто это бывает, через жизненные испытания.

- Десять лет назад у меня умерла мама, - вспоминает Лариса Владимировна. - Я осталась совсем одна. Свою семью у меня не получилось создать. И стала я искать Бога. Надо сказать, мама у меня была верующая и бабушка с дедушкой постоянно в храм ходили. Брат дедушки был церковным старостой. Мы сами из Пермской области, из города Кунгур, где храм никогда не закрывался. Мама рассказывала, что большевики приходили в наш дом, искали церковное золото. Перекопали весь огород, но так ничего и не нашли. Брата деда увели в тюрьму, и он там умер. Пострадал за веру как мученик. Мама тогда была ещё маленькой, но запомнила это на всю жизнь. И всю жизнь молилась. А меня молиться не заставляла. И я, когда начала приходить к Богу и читать Библию, очень хотела научиться молитве.

И вот буквально через год после смерти мамы Господь привёл меня в детский православный лагерь в Визябоже. В тот год владыка пригласил туда трудных подростков. Ну, а поскольку у меня подобный опыт работы с «трудными» уже был, то мне и предложили отвечать за них, работать спортинструктором. До этого я вообще не общалась с верующими людьми и думала, что православный лагерь - это что-то скучное и занудное.


В летнем лагере для „трудных" подростков

Воспитателем от Ухты поехала Марина Владимировна, которая ведёт воскресную школу в нашем храме. Перед поездкой она посочувствовала мне: «Дети-то трудные будут. Смена - 67 человек. Как ты с ними справишься?» - «Да ладно, - говорю, - как-нибудь две недели потерплю». - «Вообще-то, - успокоила она, - они быстро меняются, потому что исповедуются, причащаются и становятся совсем другими». Я, честно сказать, ей не поверила, потому что в нашей секции таких перемен за короткий срок мне не приходилось наблюдать. Да и вообще по большому счёту дети у нас не менялись - не знала я, как научить их различать добро и зло, как сделать так, чтобы они становились лучше, нравственнее. И по этой причине стала разочаровываться в своей работе. А когда приехала в Визябож, то увидела, что работа в православном лагере ведётся совсем по-другому. Там в привычном понимании и нет никакого воспитания, все живут как в одной большой дружной семье. Две недели пролетели как один день. В лагере оказалось не скучно, а очень весело и интересно. Дети за это время действительно изменились - благодаря той настоящей христианской любви, которая царила между воспитателями и ребятами. Для меня это было открытием. Однажды на вечерней планёрке сказала: «Я вот смотрю на вас - вы все друг друга любите, обнимаетесь. Я вначале думала, что прикидываетесь, потому что не верю, чтобы между незнакомыми людьми возникла такая любовь. А потом смотрю: вы действительно любите друг друга. Знаете, я тоже хочу научиться любить...» Многие на мои слова заулыбались...

Мне понравилось, как владыка сказал нам в первый же вечер: «Дети здесь отдыхают, а взрослые работают». И мне действительно очень хотелось работать. Я проводила зарядки, различные конкурсы, соревнования - по теннису, шахматам, футболу, волейболу. Мы купались в реке, устраивали изумительные концерты. Такое было ощущение, что живём как в раю. Комаров, мошек вообще не замечали. Не уставали совершенно, хотя спала я всего по три-четыре часа; просыпалась в пять - и весь день в работе.

Там я первый раз в своей взрослой жизни исповедалась и причастилась. Мы ездили на экскурсию в Усть-Вымский и Ибский монастыри. Тогда ещё матушка Серафима - мама владыки Питирима - была жива. Она нас радушно встретила. И вот в Ибе я приняла святое причастие. Мне как раз исполнилось 47 лет. А следующей ночью во сне увидела свою последнюю детскую исповедь. Мама меня с грудного возраста приносила в храм причащать, а в семь лет я перед причастием ещё и исповедалась. И вот эту исповедь, о которой даже забыла, я увидела во сне глазами мамы. Она смотрела на меня с любовью и радовалась за меня. После того как мы возвратились в Ухту, я сразу же пришла в Стефановский храм и стала искать себе послушания. Как строитель, начала красить, мазать, ремонтировать. На клирос напросилась. А затем решила попросить у отца Евгения благословение на создание при храме детского туристического клуба: «Батюшка, хочу работать с детьми». Рассказала ему, что владыка в конце смены предложил нам на базе нашего храма сделать как бы филиал визябожского лагеря. Настоятель ответил: «Знаете, случайному человеку доверить детей я не могу». Действительно, до этого отец Евгений меня не знал, видел в первый раз. Я даже обиделась чуть-чуть. А батюшка подумал и выделил нам помещение. И мы с теми детьми, с которыми познакомились в Визябоже, стали приводить его в нормальный вид.

Мальчишки (им тогда было лет по 10-12) помогали мне: таскали раствор, замешивали цемент, подносили воду, делали леса. Отремонтировали мы полностью комнату и за следующую взялись. Поставили теннисный стол, чтобы учиться играть в теннис. Потом начались походы, соревнования. В детском парке, который рядом с нашим храмом, стали проводить «Весёлые старты», на стадионе - кататься на коньках. Зимой в каждый выходной взяли за правило ходить на лыжах, а летом - в пешие и водные походы. Со своими мальчишками я и сейчас поддерживаю отношения. Хотя они давно уже стали взрослыми, в армии отслужили: Андрей Дуркин, Вася Носов, Стасик Павлов. Артём Неганов сейчас во Владивостоке служит. Некоторые женились, создали свои семьи. Другие ребята подрастают.

- А как вы снаряжение приобрели? - спросил я Ларису Владимировну. - Ведь оно по нашим временам стоит недёшево?

- Пошла по организациям просить денег. Знакомых в Ухте у меня много. И знаете, люди не отказывали. На первые пожертвования мы купили 10 рюкзаков, столько же туристических ковриков и спальников и палатку «Зима». Позже у нас появились резиновые лодки, байдарка. Сейчас мы полностью экипированы.

Своими руками

- Ну, и много мастеров спорта вы воспитали? - спрашиваю руководителя турклуба.

- Главное в нашей работе даже не спортивные достижения, а чтобы человека хорошего вырастить. У нас, кстати, никто из детей не курит и не пьёт и... просто хорошие ребята.

Прежде при работе с «трудными» было проблематично уследить, чтобы с собой в походы не брали спиртного или, скажем, чтобы старшие подростки не унижали младших. А сейчас проще стало. Ведь вся наша работа идёт через молитву, через любовь. Раньше с детьми я всегда общалась строго. Ваня Колесников, который сейчас учится в Москве, ему 23 года, однажды меня спросил: «Лариса Владимировна, вы что, меня совсем не любите?» Я подумала про себя: «Как я могу тебя любить? Ты мне кто - сын, брат, сват?» А сейчас понимаю, что он имел в виду. Без любви никак - и по-другому жить уже не могу.

- Турклуб для ваших детей - это просто досуг, развлечение? Или что-то большее?


Соревнование в летнем лагере

- К сожалению, у нас даже в воскресной школе работа с детьми нацелена на то, чтобы сделать им приятное, развеселить: для них и чай с конфетами, и рождественские подарки, и праздничные концерты. Это, конечно, очень хорошо. Но у детей при этом нет серьёзного послушания, которое воспитывало бы в них чувство ответственности. Что легко даётся - легко забывается и бросается. Попробуйте денежки заработать, а потом их выкинуть. Жалко будет! Я решила, что нам надо трудиться в храме, тем более что это наш родной приход. Вообще считаю, что вся работа с детьми должна вестись через труд, а походы - это такой способ общения с детьми, для того чтобы они оставались при храме.

Мальчишки у нас все городские, у некоторых даже своей дачи нет, поэтому в походах они учатся пилить и колоть дрова, разводить костёр, готовить обед. Но главное, я считаю, в том, чтобы они трудились во славу Божию, помогали ближним и видели результаты своего труда. И чтобы работа эта велась не от случая к случаю, а на протяжении всего года. Только тогда она будет приносить плоды. Поэтому при храме мы вместе с детьми до сих пор занимаемся ремонтом помещений.

На строительстве храма Николая Чудотворца
На строительстве храма Николая Чудотворца в п. Водном

Каждый год ездим в православные лагеря - в Визябож и Капустино, где ребята не только отдыхают, но и работают на огородах. Два года мы помогали отцу Павлу строить храм Николая Чудотворца в посёлке Водном (это в 30 км от Ухты). Сейчас в этой церкви уже идут службы. Также на протяжении многих лет ездим в Богородск, помогаем восстанавливать храм Рождества Богородицы. Знаете, на какие средства там храм строится? Муж старосты Татьяны делает срубы из привезённого леса, продаёт их, потом заготовляют дрова, сами пилят, колют и тоже продают - а деньги вкладывают в восстановление церкви. Наши дети видят это бескорыстие, сами участвуют в этом процессе - представляете, какой для них жизненный опыт!

Конечно, всё мы делаем с благословения отца Евгения. Он нам очень помогает, даёт денег на дорогу и питание. У нас такой замечательный батюшка! Он и себе покоя не даёт, и такие же работящие люди около него собираются.

- Вы сказали, молитва в турпоходах вам помогает?

- Конечно! Мы берём с собой иконы, молитвословы. Читаем краткое утреннее и вечернее правило. Когда с нами священник, то в походах совершаются и молебны.

- Родители ребят тоже с вами ходят?

- Иногда берём с собой даже бабушек и дедушек. В походных условиях, у костра, родственники лучше узнают друг друга и становятся гораздо ближе. Родители могут глубже понять своих детей, а дети - родителей.

- Руководство турклубом много времени занимает?

- Времени всегда ни на что не хватает. Мне даже пришлось купить машину и научиться на ней ездить в свои 55 лет, чтобы везде успеть. Столько путешествий по святым местам можно совершить! А сколько ещё храмов невосстановленных в глубинке. Работы - непочатый край.

Евгений СУВОРОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/646/4.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Суворов
Все статьи Евгений Суворов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 14:33
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.09.2025 14:26
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30