О дарованиях духовных

Проповедь

Как мы приобретаем духовное богатство? Пополняем ли мы то, что Господь нам посылает? Господь дал одному один талант, другому - два, а третьему - три. И за каждый талант мы должны дать отчёт. К каким мы служителям относимся - сами знаем. Наверное, часто мы зарываем в землю тот дар, который Господь нам посылает в этой земной жизни.

«Возгревай дар Божий, который в тебе», - говорит апостол Павел в послании к Тимофею. Дары благодати Духа Святого мы все должны возгревать, то есть постоянно в помыслах, в сердце, в душах наших должно светиться и прославляться Имя Господне. Мы поём: «Хвалите Имя Господне, хвалите, рабы, Господа». Всякий из нас, как бы ни был он слабо одарён, обладает одним даром, который он должен развивать. Великий Домохозяин не оставляет никого без дара. Поэтому нужно увидеть этот дар. Некоторые учёные могут применять свой дар, прославляя наукой Творца. Но не тем, чтобы делать разное оружие, бомбы. Вы, наверное, слышали, как бомбили Сербию - разрушали храмы, монастыри, погибали люди. Вот на что употребили люди свои таланты - отдали его на служение злу. Помню, как одна раба Божия пришла к старцу Серафиму Вырицкому и сказала о ком-то: «Батюшка, он такой учёный!» А старец ответил: «Учёный, да в ступе не дотолчённый». Потом оказались эти слова батюшки пророческими: этот учёный отошёл от Господа и в страшных муках ушёл из жизни сей.

Таланты даются на добро. Господь говорил: «Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам». И мы поём: «Слава в вышних Богу и на земле мир среди людей доброй воли». Именно добрая воля привлекает к нам Божии дары - таланты. «Великий Домохозяин не лишает таланта никого из служащих. Но вся беда в том, что не все умеют пустить талант в рост». Часто не хватает радения развить полученное от Господа. Иногда скромность и робость являются тому причиной, а иногда и лень. «Полежу, отдохну, потом это сделаю» - часто так мы рассуждаем. А мы должны поступать по слову пророка Давида: «Изыдет человек на делание своё до вечера». Я всегда радуюсь, когда вас вижу, - я знаю, что вы всё бросаете для того, чтобы пойти в храм Божий и получить хоть немножко радости духовной и силу идти и делать добрые дела. Это самая великая отрада - делать добрые дела.

Как тлеющие уголья, которые надо шевелить, чтобы не дать огню погаснуть, так и нас апостол Павел хочет расшевелить, повторяя: «Возгревайте дар Божий», то есть не давайте ему застывать в бездействии, а развивайте его, совершенствуйте без устали. Будь то дар слова или вообще какой-то творческий дар, дар преподавания - какова бы ни была дана талантливая способность человеку, он должен её развивать, чтобы поставить ее на служение Господу. Иконописец - пиши иконы, художник - картины, писатель - книги, чтобы дети и взрослые научались хвалить Господа. Через мастерство своё тоже можно хвалить Господа: столяр - в столярных работах, каменщик - в каменных. Помните картину, на которой изображено, как маленький Спаситель около Иосифа трудится в столярной мастерской? С детства мы должны приучать детей к труду. Если мы их не научим трудиться, то всё будет понапрасну. Будут они жить по поговорке: «Тит, иди молотить! - Брюхо болит. - Тит, иди кашу есть! - Где моя большая ложка?» Лень надо отгонять, а к труду себя всегда нудить.

Как прискорбно видеть, сколько свежих сил пропадает даром! Сколько людей, получивших прекрасное образование, остаются в бездействии, тогда как они могли бы быть руководителями, просветителями, опорой современной молодёжи. А сколько молодых людей сейчас гибнет, потому что никто им не прививает доброе. Раньше стремились «сеять разумное, доброе, вечное». А теперь прививают только смехотворство. Многие пожилые жалуются, что дома уже не могут находиться от грома, свиста - от телевизора, который работает целый день, или от музыки современной, ко­торая не выключается ни на минуту. Что ж сделаешь? Раз не вложили хорошего в своих детей и внуков, то и приходится терпеть - никуда не денешься.

Так таланты молодые губятся, разрушаются, потому что нет крепкого ядра. А как раньше семьи крестьянские жили? Я помню, что ничего у нас особенного в доме не было: стол, лавки да люлька, в которой ребёнка качали. И красный угол с иконами. Вот и всё было хозяйство. И скотинка, конечно. И детей было много во всех семьях! И Господь их хранил. И была настоящая культура в их жизни. Ни одного праздника, ни одного воскресного дня не пропускали. Поэтому жизнь у них ладилась. Как говорит пророк Давид, «лучше мне приметатися в дому Божию, нежели жити в селении грешников».

«О душа моя, возгревай дар Божий и помни, что главный дар Божий - это жизнь вечная во Христе Иисусе Господе нашем». Этот дар должен пламенеть и светить нам всю жизнь. И все другие наши дары освятить, и направить, и оживотворить. Тогда, сохраняя таланты и дары, мы будем всем сердцем, всей крепостью своею любить Господа. А если мы осознаем, что у нас ничего нет, что мы все дары наши растеряли, то дар, который мы можем принести Господу, - это наше покаяние. И покаяние нужно нам всегда, тогда мы будем ненавидеть грех, и дары наши будут к нам возвращаться. А если не будет покаяния, то Господь может «сократить времена и сроки» - и придёт на Суд.

Время мчится вперёд,
Час за часом идёт непреложно.
Что прошло, нам вернуть
Никогда, ни за что невозможно.
Береги каждый час, их немного у нас остаётся...

Каждый час, каждую минуту нам надо беречь, потому что они тоже дар Божий. Поэтому душа моя радуется, когда я вижу вас здесь. Я вижу, что вы стараетесь как можно больше времени посвятить храму Божию. Мы все должники перед Господом за все Его дары, так принесём Ему наше старание посещать храм Божий, наше покаяние, наши добрые дела, которые и есть тот елей, без которого светильники душ - «добрых дев» из притчи Господней - погаснут.

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иоанн Миронов:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019