Простодушное «Wow!» и прочие не менее непосредственные реакции на «прекрасную новость» про Каддафи, конечно, произвели на публику впечатление, которое еще некоторое время будут пытаться изгладить имиджмейкеры - неудобно, все-таки, какое-то уже одичание. Не очень долгое, впрочем, время - ровно до следующего информационного повода. Каковые должны вбрасываться в медиапространство регулярно - иначе воспитательный эффект не будет достигнут. Это только наивные люди раньше думали, что для одичания достаточно просто перестать воспитывать. Оказывается, что настоящее-то одичание как раз и требует кропотливой воспитательной работы над массами. Ну, и над элитами тоже.
За впечатлениями от роликов, показавших глумление над пойманным ненавистным противником коалиции «сил добра» и его убийство, как-то почти незамеченными прошли кадры, показывавшие бывший проспект в бывшем ливийском городе - после обработки города с безопасного расстояния «умными» боеприпасами объемной детонации. Что-то невнятное негромко пробормотали только какие-то правозащитники, и все стихло. Ну, это нормально. Если бы слишком многие заметили, было бы не очень удобно толковать «про зарю свободы» и прочие счастливые перспективы, открывающиеся для очередной подвергнувшейся гуманитарной обработке с воздуха страны. То-то теперь расцвет наступит - на развалинах-то. А особенно непосредственные личности, вроде сенатора, который в молодости, вот также гуманитарно обрабатывая с воздуха вьетнамские джунгли, свел знакомство с продукцией советского оборонной промышленности - зенитной ракетой, и до сих пор под впечатлением, даже предлагают выстраиваться в очередь на «весну освобождения». Россия, по раскладу сенатора, в очереди вторая будет - сразу после Сирии.
Патриарх, который в одном из интервью отвечал на вопрос об «арабской весне», сдержанно заметил, что «не ясно, какой процент во всем, что происходит сегодня там, принадлежит собственно народной инициативе, и какой процент является результатом - изберем самую мягкую формулировку - содействия этому процессу из-за рубежа. Насколько это спонтанное, естественное волеизъявление народа, который был несогласен со своими правителями (несомненно, некоторый процент такой реакции существует), и насколько эта ситуация была организована извне?» Со временем, «в Интернете вдруг начинают появляться документы, и общество узнаёт, что происходившее где-то, в каком-то месте, имеет под собой совершенно прагматические, прозаические причины. Может быть, что-то подобное мы узнаем в будущем и об этой ситуации», добавил Патриарх. Так сказать, « - Нефть есть? А если найду?». И тут, конечно, есть о чем задуматься. У России пока еще много чего есть. Территория, ресурсы. Вот населения как-то мало, и все меньше при этом.
В этих обстоятельствах вроде бы надо как-то препятствовать процессу контролируемого одичания, раз нас и так уже немного. Но вот с воспрепятствованием как раз сложно. То читаем интервью плененного одними правоохранителями другого тоже правоохранителя, который обещает сдать бывших коллег-прокуроров, и по ходу рассказа о собственных (и коллег) неблаговидных делах переходя на все более раскованный стиль изложения, простодушно сообщает, что, мол, были уверены, что в случае чего начальство прикроет и «поэтому булки и расслабили» (прощения просим за цитату). Там еще забавное социологическое наблюдение «Чтобы обеспечить и защитить свои интересы, ... вынуждены объединяться в одну большую семью, симбиоз и жить в дальнейшем по установленным в этой семье правилам». Это не про «козаностру» какую, это «районные руководители и силовики», по утверждению бывшего прокурорского, так существуют. Так и рвется естественный вопрос: «Позвольте, но как же он в очистке работал?».
То нам сообщают, что по делу о возможном случае педофилии (и обвиненного уже суд на 12 лет закатал) психологическую экспертизу проводила дама, увлекавшаяся лесби-садо-мазо-играми. Начальству дамы любопытствующие опять же начинают задавать все тот же вопрос про очистку (ох, что-то часто этот вопрос звучать начинает). Начальство в ответ безмятежно толкует, что, мол, это не запрещается (садо-мазо?), и не должно ей мешать выполнять профессиональные обязанности (эксперта-психолога по делам о сексуальных преступлениях против детей?). Аналогичный вопрос про начальство вроде бы пока не звучал ...
Как уже сообщалось в новостях, в сентябре в рамках съезда «Единой России» в Москве прошло заседание секции «Гражданское общество, партнерство и справедливость», на котором выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Отец Всеволод напомнил собравшимся, что «связь между нравственностью и законом, между нравственностью и решениями власти - это очень важная связь. Если нет ее, все начинает подвергаться коррозии». «Сегодня нужно почаще вспоминать о справедливости», сказал он, и рассказал, что сейчас религиозные общины страны работают над расследованием сложных случаев межнациональных конфликтов или конфликтов бытовых, которые перерастают в межнациональные. Он отметил, что отсутствие справедливости - «часто одна из причин опасных ситуаций», которые могут кончиться кровопролитием. А в качестве примеров несправедливости, в частности, привел вытеснение русских с Северного Кавказа, ситуацию, когда в стране не работают социальные лифты, когда люди не принимают экономическую систему, которая сложилась в 1990-х годах.
Помянутые выше случаи кому-то могут подать еретическую мысль, что лифты эти лучше б и вовсе не работали, чем такое наверх транспортировать с изрядной уже регулярностью. Вытеснение русских с Северного Кавказа, похоже, кое-кто там склонен считать своего рода «восстановлением справедливости», а что касается отношения к экономической системе, которая сложилась в 1990-х годах, то, видимо, дело не в одной экономике. Двадцать лет десталинизации, например, все явственнее приводят к ... , как бы это помягче-то ..., ну, не к тем, в общем, результатам, которые, наверное, предполагались. Какие программы не принимай, а при любом телеголосовании во время каких-нибудь дебатов между почитателями и обличителями Сталина желающих поддержать обличителей немного обнаруживается. В общем, что такое справедливость, каждый понимал по-своему...
Тут могли бы помочь эксперты-социологи, наверное, одна из которых недавно в статье в «Известиях» озаботилась формированием положительного имиджа чиновников высшего слоя. «Все в России видят, что крупные чиновники живут богато: тут дорогие костюмы и часы, элитная недвижимость, автомобили люксовых брендов. Но население помнит, что Госдума в свое время утверждала весьма скромные зарплаты госслужащим. Так откуда же богатство? Люди делают простой вывод: коррупция!». На самом деле, поясняет эксперт, «большая часть легальных доходов чиновников скрыта от нас. Весомые ежемесячные премии в 5-10, а то и в 12 окладов, выплаты за выслугу лет, премии за особые проекты ... официальные льготы: возможность получить государственное (причем элитное) жилье, а затем его приватизировать, возможность пользоваться высококачественными здравницами и курортами, спецполиклиниками и больницами, персональными машинами, обслугой и бесплатным сервисом. Если перевести эти льготы в денежную форму, получится, по моим оценкам, что высшая бюрократия имеет открытую зарплату примерно в 300-400 тыс. рублей в месяц, и латентную зарплату - примерно в 2 млн. рублей в месяц». И следует рецепт - как уменьшить социальную напряженность: надо просто раскрыть населению эту тайну - про 2 млн. в месяц. «Общество должно согласиться, что труд по управлению государством - сложный и требующий полной отдачи сил. Государство должно согласиться, что серьезно недоплачивает пенсионерам и другим категориям граждан. Консенсус в этом вопросе нужен нам как воздух!». Вот про консенсус общество слушает еще с середины 80-х, да. То-то радости будет «другим категориям граждан», то-то консенсус настанет...
Ох, нелегкая эта работа - экспертиза.
От редакции.