Он родился как политик из спецоперации "Прикрытие", а не из морской пены, как некогда Афродита. Его делегировали во власть для Запада и потенциальных "оранжевых" революционеров в России. Смотрите, как все хорошо, ситуация под контролем и "эти русские" не сорвутся с "крючка".
Он хорош в роли либерала. Но как трудно, наверное, играть эту роль не заканчивая ВГИКа и ГИТИСа. Так сложно привечать и казаться своим перед врагами России на Западе и внутри страны. Терпеть хулу ультра-либералов и консерваторов. Точно так в вымышленном художественном пространстве "17 мгновений весны" Штирлиц стоял под русскими бомбами в Смоленске.
С ним играют, его постоянно пытаются перевербовать. Не мытьём, так катаньем перетащить в стан врагов России. Ставки здесь очень высоки. Если это случиться, стране будет нанесен непоправимый ущерб.
Чтобы устоять, ему нужно колоссальное мужество и верность. Остаться верным, сохранить в сердце Россию. Остаться верным под неимоверным давлением и буквально дьявольским искушением, которое не выдержал в свое время Горбачев. Сохранить клятву, данную Путину... Если Дмитрий Анатольевич выдержит испытание, на грудь его ляжет Звезда героя России. Формулировка награждения будет суха. А между строк - "за веру и верность России".
Этот текст был написан мной еще в августе, но не опубликован тогда. Сегодня интрига с выборами 2012 года разрешилась. Дмитрий Медведев остался верен России. То, как спокойно он пошел на передачу высшей власти, заслуживает высокой награды. Но разрешение интриги 2012 года произошло в общем, оставив вероятностными частности. Дьявол же, как известно, кроется в деталях.
Если выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок не вызывает у меня каких-либо сомнений или вопросов, то часть сопутствующих ему пакетных решений такие вопросы вызывает.
Сначала о том, что кажется логичным. Медведев во главе правительства эпохи кризиса, премьер, вынужденный проводить непопулярные реформы - это вполне здравое решение для выбранной политической конструкции, чего нельзя сказать о Медведеве во главе списка Единой России. Здесь велики возможные издержки. Либералы поддерживали его лишь как потенциального либерала, способного оттеснить Путина с вершины власти. Теперь, после объявления решения о солидарном кандидате в президенты, либералы откажут ему в своей поддержке. Вспоминается Пушкинское "Не продается вдохновенье, но можно рукопись купить...".
Могут дистанцироваться от партии и условные консерваторы, "традиционалисты", для которых фигура господина Медведева по-прежнему несколько либеральна. Подобное решение уместно, скорее, в случае заранее предполагаемых низких результатов Единой России на декабрьских выборах. Но для стабильности российской власти этот результат должен быть как можно более высоким.
Здесь есть и другой, не менее важный аспект. Партия, как и любая социальная структура, состоит из людей. Из руководства федерального и регионального, аппарата. Рядовых членов, наконец. Для них это решение о смене партийного лидера - немалое испытание.
У Дмитрия Медведева иная стилистика. К изменению стилистики лидера партии рядовым ее членам приспособиться будет не так просто. А либералы в "Единую Россию" не пойдут, пожалуй, ни при каком раскладе. Хотя любопытно было бы наблюдать Юргенса и Гонтмахера, например, в составе руководства партии, или, для начала, выступающих в "Ведомостях" со статьей на тему "Как нам обустроить "Единую Россию".
http://finam.info/need/news25B9700001/default.asp
Тем не менее, очень хорошо, что интрига с выборами разрешилась так быстро. Возвращение во власть Путина и сохранение во власти Медведева хорошо смотрится в глазах западных инвесторов. Не господина Байдена, а инвесторов, любящих стабильность и временами вкладывающих деньги в Россию. Они просто не знают никого больше. Россия для них и есть Путин и Медведев. И система, при которой Владимир Путин официально возглавляет властную конструкцию, для них ближе и понятнее. Это решение служит уменьшению странового риска в отношении России. А все, что служит уменьшению этого риска, служит интересам России.
Сергей Гавров, политолог, доктор философских наук,
профессор Российского нового университета