Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никто её не спасет, если ты её не спасешь…

Виктор  Полесский, Фонд "Русское единство"

29.09.2011

post thumbnail

В недавней статье о героической обороне Севастополя со ссылкой на воспоминания председателя городского комитета обороны Б.А. Борисова рассказывалось о подвигах севастопольских детишек, которые наравне со старшими тушили вражеские «зажигалки», участвовали в маскировке военных объектов, ухаживали за ранеными. Это ли не самое наглядное свидетельство того, что на защиту Родины вставали все - и стар, и млад.

Важную тему поднял автор той статьи Алексей Смолянников - тему всенародного подвига в Великой Отечественной войне. Сегодня её поистине с зубовным скрежетом воспринимают фальсификаторы. Правильно отмечали участники прошедшей в том же городе-герое Севастополе в июне с.г. Международной научной конференции «Вставай, страна огромная...»: клеветники объявляют Великую Отечественную «самым большим мифом» советской эпохи, относя к разряду других мифов всенародный характер борьбы с врагом, массовый героизм, самопожертвование, единство народов СССР в годы войны.

Но неумолимая правда истории состоит в том, что происходившее в осажденном Севастополе тысячекратно повторялось и умножалось во всех уголках страны - и на фронте, и в тылу, и на оккупированной врагом территории.

Так, основную часть действующей армии составляли молодые люди в возрасте 18-30 лет. Не умаляя подвига других поколений, справедливо утверждать, что именно молодежь внесла главный вклад в разгром врага. Но и потери она несла в первую очередь.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков с подлинно отцовской скорбью писал: «Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождались с войны детей! С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Эта страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. 19-20 лет - лучший возраст в обычной человеческой жизни. Все впереди... А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем».

Развернутое в последние два десятилетия циничное покушение на нашу историю затронуло многие дорогие народам России юные имена. Иные, ну очень «смелые» авторы называют Александра Матросова утратившим чувство самосохранения зомби, Зою Космодемьянскую - фанатичной комсомолкой, сетуют даже на то, что советские люди воевали с ненавистным врагом «не по правилам», имея в виду, что гранату или винтовку брали в руки подростки, а то и дети. И это чуть ли не освобождало оккупантов от необходимости соблюдать общепризнанные нормы войны.

Наглое вранье! Именно потому, что захватчики вели себя на нашей земле, как звери, их уничтожение стало святым делом советских людей всех поколений.

В 19 лет ценой жизни заставил умолкнуть вражеский дзот в феврале 1943 г. рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов. Еще меньше было Зое Космодемьянской, первой из женщин удостоенной в годы войны звания Героя Советского Союза. Еще меньше - Аркадию Каманину, сыну известного летчика Н.П. Каманина, который и сам в 14 (!) лет стал летчиком. Аркадий сумел вывезти в расположение наших войск пилота Ил-2, подбитого в бою и приземлившегося на нейтральной территории.

История войны знает и еще более юных героев. В свое время в Советском Союзе были хорошо известны имена - Володи Дубинина, Лени Голикова, Зины Портновой, Вали Котика. На них стремилась походить молодежь. Но в годы безвременья, названные перестройкой, они подверглись кощунственному осмеянию. Да и потом фальсификаторы немало потрудились, чтобы изъять из памяти людей их имена. Нам нельзя забывать тех, кто отдал за Родину, за нас, самое дорогое - жизнь.

Один из юных героев - разведчик партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского на временно оккупированной территории Белоруссии Марат Казей. К началу войны ему было всего 12 лет. Десятки раз проникал он во вражеские гарнизоны и доставлял партизанскому командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. 11 мая 1944 г. при выполнении очередного задания в Узденском районе Минской области юный партизан был обнаружен фашистами. Марат отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Минске в 1959 г. пионеру-герою установлен памятник.

Пионеру из Шепетовки Хмельницкой области Вале Котику к началу войны исполнилось всего 11 лет. Он был связным и разведчиком в подпольной организации, затем вместе с родными ушел к партизанам. На его боевом счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. В 1944 г. Валя погиб в бою. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

13-летний партизан Володя Дубинин воевал с фашистами в составе отряда, который располагался в Старокарантинских каменоломнях Крыма. Блокированным в каменоломнях партизанам невозможно было обойтись без помощи детей и подростков, именно их посылали в разведку. Благодаря Володе, неоднократно выходившему на поверхность и проникавшему сквозь вражеские засады, командование отряда смогло спасти бойцов, когда фашисты задумали затопить каменоломни. Юный разведчик погиб в январе 1942 г., помогая советским десантникам, взявшим Керчь, разминировать проходы к партизанской базе. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Леонид Голиков, как и Володя Дубинин, тоже был разведчиком, но в 4-й Ленинградской партизанской бригаде. Участвовал в 27 боевых операциях. В августе 1942 г. он, находясь в разведке, подорвал на шоссе Луга - Псков легковую машину, в которой находился фашистский генерал, и завладел штабными документами. Они оказались настолько ценными, что Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза. Ему не довелось дожить до Победы, 17-летний Леонид погиб в январе 1943 г.

Зина Портнова была членом подпольной комсомольской организации «Юные мстители», созданной на станции Оболь Витебской области. Подпольщики распространяли листовки, вели в интересах партизан разведку. В декабре 1943 г. по доносу предателя девушку схватили фашисты, пытали. Во время одного из допросов Зина сумела завладеть пистолетом и застрелила двух офицеров. Отважная комсомолка - а ей в этот момент было всего 18 лет - была зверски замучена. Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Кавалеров ордена Славы всех трех степеней  в народе окружали уважением, сродни тому, которым пользовались Герои Советского Союза. Большинство полных кавалеров ордена - молодые люди. Но даже среди них были 17-летние «рекордсмены». Сын полка 49-й стрелковой дивизии калужанин Александр Гришаков получил орден III степени за то, что, будучи в разведке, вместе с товарищами вынес из вражеского тыла раненого командира. Затем захватил в плен трех фашистов - и на его груди засверкала награда более высокой степени. Наконец, орден Славы I степени юноша получил за храбрость в боях за Варшаву.

История каждого народа, сражавшегося за свою независимость, знает подобные примеры. Но в нашей стране во время Великой Отечественной единичные факты сразу же приобрели массовый характер. Почему? Личную ответственность за защиту Родины ощутил буквально каждый от мала до велика. С предельной ясностью прозвучал этот настрой в написанных в 1942 г. стихах Константина Симонова:

Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,-
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь...

И пусть сегодня кто-нибудь попробует этот святой пафос убедительно опровергнуть.

http://rusedin.ru/2011/09/28/nikto-eyo-ne-spaset-esli-ty-eyo-ne-spasesh/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме