Слово о руководителях осажденного Севастополя

Новости Москвы 
0
422
Время на чтение 10 минут
post thumbnail

Для меня лично Севастополь - это оставленная там частичка души, поскольку волею судьбы более четырех лет довелось быть руководителем этого славного города-героя на посту первого секретаря горкома партии. И потому с особой болью вижу, как постепенно уходит в тень то героическое прошлое, которым мы всегда законно гордились. Уже имена тех, кто шел в бой со словами «Прошу считать меня коммунистом», у значительной части общества, особенно молодежи, вызывают иронию, а у какой-то категории «зрелых» граждан «незалежной» Украины - даже ненависть. Ибо не было и нет у них таких героев, на примерах которых можно воспитывать молодое поколение, «замордованное» псевдодемократическими уловками и призываемое поклоняться «хероям» вроде Бандеры и Шухевича.

И спустя годы после работы в Севастополе я всегда нахожу возможность, чтобы два, а то и три раза в год посетить родные и славные места, еще раз прикоснуться к истории города и спросить себя, все ли я сделал, будучи на таком большом посту, чтобы не дать забыть героические страницы боевой и трудовой биографии города? Вроде бы и сделано много, а все равно гложет мысль, что можно было сделать больше. Вместе с тем вижу, что есть и в поколении наших детей и внуков немало тех, для кого слова «подвиг», «герой Великой Отечественной войны», «фронтовик» - совсем не пустой звук. Значит, работали мы в свое время не зря.

С глубоким чувством благодарности к жителям города-героя посещаю новое-старое святое место, еще один пантеон памяти мужества и стойкости, отваги и самопожертвования, стойкости и трагедии - Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». И отрадно, что не только сами горожане, но и представители других регионов, в т.ч. и дальнего зарубежья (как режет слух это словосочетание!), принимают в его обустройстве самое активное участие.

У мемориала, на святом месте, густо политом кровью,
я всегда вспоминаю и тех, чьи фамилии не попали в списки павших...

Вспоминаю, как еще в 80-е годы прошедшего столетия мы мечтали о том, чтобы «Заветный Утес», как называют Херсонес сами севастопольцы, и останки 35-й батареи стали мемориалом, который можно будет сравнить с Брестской крепостью, Мамаевым курганом. То, что не успели сделать мы тогда, севастопольцы сделали сегодня, за что низко им кланяемся и говорим Великое Спасибо за Великое Дело.

Спасибо за то, что восстанавливаются имена защитников Севастополя, идет поиск и перезахоронение останков участников обороны города, приводятся в порядок братские захоронения тысяч и тысяч воинов со всего бывшего Отечества. Останавливаясь у стены памяти и всматриваясь в лица защитников, я всегда вспоминал и вспоминаю не только организаторов обороны главной базы - Октябрьского, Жукова, Петрова, Моргунова, Новикова, Кулакова, Чухнова и славных бойцов и командиров приморцев и черноморцев. Вспоминаю и руководителей осажденного Севастополя и всех его жителей, отказавшихся покидать родной город.

Каждый раз, посещая кладбище Коммунаров - центральный некрополь Севастополя, я всегда ловлю себя на мысли, что могила руководителя городского комитета обороны Бориса Алексеевича Борисова, почетного гражданина города, остается в стороне от посещений и торжественно-траурных мероприятий. Но ведь это именно тот человек, который все дни обороны руководил осажденным городом, организовывал спецкомбинат, работу Севморзавода по ремонту поврежденных кораблей, занимался строительством оборонительных сооружений, госпиталей, производством боеприпасов и оружия, созданием местной противовоздушной обороны, восстановлением школ и организацией учебы, выпечкой хлеба для воинов на передовой, пошивом одежды, стиркой белья и обмундирования. Он занимался фактически всем, что было необходимо для нормальной жизни (если так можно выразиться) осажденной крепости.

А какие люди были рядом с ним - секретарь горкома Антонина Алексеевна Сарина, председатель городского совета Василий Петрович Ефремов, снайпер-доброволец Нина Онилова, комсомольский вожак города Александр Багрий, комсомолка Надежда Краевая, внучка героя первой обороны Севастополя Мария Тимофеевна Тимченко, работница спецкомбината Анастасия Чаус, оставшаяся без руки, но так и не покинувшая своего места на трудовом фронте, легендарная санитар-инструктор Мария Байда, верная помощница бойцов местной ПВО Мария Басак, Константин Гармаш, Тася Абрамович, начальник милиции Василий Бузин. Сколько еще имен известных и уже забытых...

Неслучайно одним из тысяч украшений Севастополя является
памятник севастопольскому комсомолу - памятник мужеству, стойкости, верности

Борис Алексеевич Борисов был душой обороны, ибо и севастопольцы, и командование обороны Севастополя, и все его защитники знали, что слово первого секретаря горкома партии, руководителя городского комитета обороны - это слово правды, ему верили все от самой северной окраины Любимовки до древней красавицы Балаклавы. Верили, потому что знали - все до единого жители Севастополя и первый секретарь горкома вместе с ними делают возможное и невозможное, чтобы отстоять любимый город. Читатель может подумать, что я прибегаю к пропагандистским штампам. Но есть то, что не подлежит сомнению, - архивные материалы. Именно архивы дают нам возможность через призму сухих строк и цифр увидеть, какой колоссальный труд был проделан за все 250 дней обороны.

Все это было сделано жителями города на тыловых рубежах
лишь за два месяца 1942-го. И все - на основании постановления
городского комитета обороны

С картины П.И. Баранова «Севастополь не отдадим!»

Лишь три города-героя прошли через страшное слово блокада - Ленинград, Севастополь, Одесса. И вместе с воинами её пережили жители этих городов. Но немного есть мемуарных произведений, которые бы показывали самоотверженность их мирных жителей. Борис Алексеевич оставил нам бесценное наследие тех огненных дней - книги «Подвиг Севастополя», «Записки секретаря горкома», «Севастопольцы не сдаются», «Школа жизни», «За родной Севастополь».

Сегодня, еще и еще раз перечитывая его «Подвиг Севастополя», я говорю себе и потомкам - знайте и помните, как жители Севастополя любили и защищали свой город. Практически каждая строчка говорит о патриотизме, о мужестве, о стойкости, как, к примеру, эти строки: «В дни обороны жители города проявили ратный и трудовой героизм. Рабочие Морского завода под обстрелом врага ремонтировали корабли, создавали боевую технику днем и ночью, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею № 3, получившую название «Не тронь меня», которая надежно прикрывала город от налетов фашистской авиации с моря. Немцы называли ее «Квадрат смерти». В горных выработках (штольнях) на берегу Севастопольской бухты были созданы подземные спецкомбинаты: №1 - для производства вооружения и боеприпасов, № 2 - по пошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землей, работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии - госпиталь, хлебозавод. Партийные и комсомольские организации поддерживали боевой, патриотический дух воинов и тружеников города. На предприятиях, в учреждениях, убежищах, в командах МПВО работало свыше тысячи агитаторов. Активными организаторами этой работы были секретари райкомов партии - М.И. Воронин, Е.П. Гырдымова, П.В. Кролевецкий, В.Т. Лопачук, работники горкома и райкомов партии - М.И. Пегровский, А.П. Подойницына, Н.С. Кичатый. Много сделала в эти дни в осажденном Севастополе группа работников обкома партии во главе с секретарем обкома по пропаганде Ф.Д. Меньшиковым. Талантливыми вожаками молодежи показали себя секретари Севастопольского горкома комсомола А.В. Багрий, Корабельного райкома комсомола - К.Е. Гармаш, Крымского обкома ВЛКСМ - Б.И. Домбровский. Несгибаемое мужество и самоотверженность проявили в дни обороны медицинские работники флота и города. За 8 месяцев обороны они спасли жизни десяткам тысяч людей, возвратили в строй 30927 раненых и 10686 больных».

Работники Севморзавода на отливке формочек для мин

А вот как описаны в книге подвиги севастопольских детишек: «Во время одной из бомбардировок фашистские стервятники сбросили большое количество зажигательных бомб. В борьбе с зажигательными бомбами активно участвовали пионеры и школьники. Особенно отличились пионеры Витя и Вера Снитко. Витя Снитко, самоотверженно борясь с огнем в районе одного военного объекта, затушил, рискуя жизнью, 10 зажигательных бомб, а Вера Снитко затушила сама 2 бомбы и 8 бомб помогла тушить, засыпая их землей... Военный совет Черноморского флота наградил Витю и Веру Снитко медалями «За боевые заслуги». В городе работают тимуровские команды, ребята вовлечены в активную работу и вместе со своими матерями оказывают большую помощь фронту... Тимуровцы Алла Цырцан, Рая Полищук, Светлана Густылева, Катя Запорожцева оказали большую помощь госпиталям в сборе посуды и белья. Тимуровка Феня Коленцева связала 26 пар теплых носков и перчаток для бойцов Красной Армии. Володя Беликов, Толя Пушин, Оля Шабанина, Дмитрий Беликов приняли самое активное участие по маскировке и строительству аэродрома... Все эти факты говорят о том, что все от мала до велика отдают все силы на борьбу с коварным врагом - гитлеровской Германией».

Увы, сегодня имя и дела Бориса Алексеевича Борисова оказались невостребованными. Идеологи украинской государственности не воспринимают лучшее из советской истории. А зря, ведь во все времена, независимо от форм правления и исторических календарей, фигура руководителя региона была важнейшей в системе управления города или региона. Такой она остается и сегодня, и забывать героев ушедшего времени не только нельзя, но и опасно, ибо если забудем день вчерашний, наверняка лишимся будущего. Ведь именно об этом писал чешский писатель-коммунист Юлиус Фучик: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас».

Борис Алексеевич Борисов

Уйдя на заслуженный отдых и став писателем, Борис Алексеевич как-то сказал: «Самое лучшее, самое дорогое и в то же время самое трудное в моей жизни связано с Севастополем». К сожалению, в мое время больше публиковалось воспоминаний маршалов и генералов, а в «перестроечные времена» - рассказов «рабочих» войны. А вот внимание к тем, кто держал порядок в городах, работал на фронт, обеспечивал передовую всем необходимым, было явно недостаточным. Может, настало время по-настоящему вспомнить и о таких руководителях, как председатель Севастопольского городского комитета обороны Борисов?

Одна из немногочисленных фотографий той поры.
Заседание Севастопольского городского комитета обороны.
Слева направо: зам. председателя В.П. Ефремов,
председатель комитета обороны Б.А. Борисов,
член городского комитета обороны,К.П. Нефедов,
секретарь горкома партии А.А. Сарина,
член горкома партии, комиссар штаба МПВО В.И. Кулибаба

Биография его по настоящему боевая. После эвакуации из Севастополя (причем после адмиралов Октябрьского и Кулакова) Борис Алексеевич был секретарем горкомов партии в Иванове, Владимире, Владивостоке. Но всегда оставался верен своему Севастополю, став в 1967-м его почетным гражданином. Последние годы жизни капитан 2-го ранга запаса, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, многих медалей (в том числе и «За оборону Севастополя») провел в Москве, но, согласно завещанию, после своей смерти 8 марта 1981-го был похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. Там же, рядом похоронена его боевая соратница Антонина Сарина.

Звание Почетного гражданина Севастополя здесь, наверное, самое заслуженное и почитаемое. Тысячи гордятся народно признанным званием Героя Севастополя, но почетных среди них - единицы. Из 27, носящих его, больше половины - это выдающиеся полководцы и флотоводцы, космонавты, президенты, а вот руководителей города только два - Борисов и Сарина. С приходом волны «самостийности» нивелировалось как само звание Почетного гражданина, так и отношение к тем, кто был бы удостоен его. Более десяти лет оно не присуждалось, и спасибо моему младшему коллеге Василию Михайловичу Пархоменко, который уже в должности председателя Севастопольского городского совета 21 апреля 2000 года восстановил звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя». В этом акте есть символ того, что добрая слава и героические дела Севастополя найдут свое продолжение и в наши дни.


http://rusedin.ru/2011/09/23/slovo-o-rukovoditelyax-osazhdennogo-sevastopolya/



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 16:29
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:20
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 15:32
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59