Для меня лично Севастополь - это оставленная там частичка души, поскольку волею судьбы более четырех лет довелось быть руководителем этого славного города-героя на посту первого секретаря горкома партии. И потому с особой болью вижу, как постепенно уходит в тень то героическое прошлое, которым мы всегда законно гордились. Уже имена тех, кто шел в бой со словами «Прошу считать меня коммунистом», у значительной части общества, особенно молодежи, вызывают иронию, а у какой-то категории «зрелых» граждан «незалежной» Украины - даже ненависть. Ибо не было и нет у них таких героев, на примерах которых можно воспитывать молодое поколение, «замордованное» псевдодемократическими уловками и призываемое поклоняться «хероям» вроде Бандеры и Шухевича.
И спустя годы после работы в Севастополе я всегда нахожу возможность, чтобы два, а то и три раза в год посетить родные и славные места, еще раз прикоснуться к истории города и спросить себя, все ли я сделал, будучи на таком большом посту, чтобы не дать забыть героические страницы боевой и трудовой биографии города? Вроде бы и сделано много, а все равно гложет мысль, что можно было сделать больше. Вместе с тем вижу, что есть и в поколении наших детей и внуков немало тех, для кого слова «подвиг», «герой Великой Отечественной войны», «фронтовик» - совсем не пустой звук. Значит, работали мы в свое время не зря.
С глубоким чувством благодарности к жителям города-героя посещаю новое-старое святое место, еще один пантеон памяти мужества и стойкости, отваги и самопожертвования, стойкости и трагедии - Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». И отрадно, что не только сами горожане, но и представители других регионов, в т.ч. и дальнего зарубежья (как режет слух это словосочетание!), принимают в его обустройстве самое активное участие.
Вспоминаю, как еще в 80-е годы прошедшего столетия мы мечтали о том, чтобы «Заветный Утес», как называют Херсонес сами севастопольцы, и останки 35-й батареи стали мемориалом, который можно будет сравнить с Брестской крепостью, Мамаевым курганом. То, что не успели сделать мы тогда, севастопольцы сделали сегодня, за что низко им кланяемся и говорим Великое Спасибо за Великое Дело.
Спасибо за то, что восстанавливаются имена защитников Севастополя, идет поиск и перезахоронение останков участников обороны города, приводятся в порядок братские захоронения тысяч и тысяч воинов со всего бывшего Отечества. Останавливаясь у стены памяти и всматриваясь в лица защитников, я всегда вспоминал и вспоминаю не только организаторов обороны главной базы - Октябрьского, Жукова, Петрова, Моргунова, Новикова, Кулакова, Чухнова и славных бойцов и командиров приморцев и черноморцев. Вспоминаю и руководителей осажденного Севастополя и всех его жителей, отказавшихся покидать родной город.
Каждый раз, посещая кладбище Коммунаров - центральный некрополь Севастополя, я всегда ловлю себя на мысли, что могила руководителя городского комитета обороны Бориса Алексеевича Борисова, почетного гражданина города, остается в стороне от посещений и торжественно-траурных мероприятий. Но ведь это именно тот человек, который все дни обороны руководил осажденным городом, организовывал спецкомбинат, работу Севморзавода по ремонту поврежденных кораблей, занимался строительством оборонительных сооружений, госпиталей, производством боеприпасов и оружия, созданием местной противовоздушной обороны, восстановлением школ и организацией учебы, выпечкой хлеба для воинов на передовой, пошивом одежды, стиркой белья и обмундирования. Он занимался фактически всем, что было необходимо для нормальной жизни (если так можно выразиться) осажденной крепости.
А какие люди были рядом с ним - секретарь горкома Антонина Алексеевна Сарина, председатель городского совета Василий Петрович Ефремов, снайпер-доброволец Нина Онилова, комсомольский вожак города Александр Багрий, комсомолка Надежда Краевая, внучка героя первой обороны Севастополя Мария Тимофеевна Тимченко, работница спецкомбината Анастасия Чаус, оставшаяся без руки, но так и не покинувшая своего места на трудовом фронте, легендарная санитар-инструктор Мария Байда, верная помощница бойцов местной ПВО Мария Басак, Константин Гармаш, Тася Абрамович, начальник милиции Василий Бузин. Сколько еще имен известных и уже забытых...
Борис Алексеевич Борисов был душой обороны, ибо и севастопольцы, и командование обороны Севастополя, и все его защитники знали, что слово первого секретаря горкома партии, руководителя городского комитета обороны - это слово правды, ему верили все от самой северной окраины Любимовки до древней красавицы Балаклавы. Верили, потому что знали - все до единого жители Севастополя и первый секретарь горкома вместе с ними делают возможное и невозможное, чтобы отстоять любимый город. Читатель может подумать, что я прибегаю к пропагандистским штампам. Но есть то, что не подлежит сомнению, - архивные материалы. Именно архивы дают нам возможность через призму сухих строк и цифр увидеть, какой колоссальный труд был проделан за все 250 дней обороны.
С картины П.И. Баранова «Севастополь не отдадим!»
Лишь три города-героя прошли через страшное слово блокада - Ленинград, Севастополь, Одесса. И вместе с воинами её пережили жители этих городов. Но немного есть мемуарных произведений, которые бы показывали самоотверженность их мирных жителей. Борис Алексеевич оставил нам бесценное наследие тех огненных дней - книги «Подвиг Севастополя», «Записки секретаря горкома», «Севастопольцы не сдаются», «Школа жизни», «За родной Севастополь».
Сегодня, еще и еще раз перечитывая его «Подвиг Севастополя», я говорю себе и потомкам - знайте и помните, как жители Севастополя любили и защищали свой город. Практически каждая строчка говорит о патриотизме, о мужестве, о стойкости, как, к примеру, эти строки: «В дни обороны жители города проявили ратный и трудовой героизм. Рабочие Морского завода под обстрелом врага ремонтировали корабли, создавали боевую технику днем и ночью, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею № 3, получившую название «Не тронь меня», которая надежно прикрывала город от налетов фашистской авиации с моря. Немцы называли ее «Квадрат смерти». В горных выработках (штольнях) на берегу Севастопольской бухты были созданы подземные спецкомбинаты: №1 - для производства вооружения и боеприпасов, № 2 - по пошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землей, работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии - госпиталь, хлебозавод. Партийные и комсомольские организации поддерживали боевой, патриотический дух воинов и тружеников города. На предприятиях, в учреждениях, убежищах, в командах МПВО работало свыше тысячи агитаторов. Активными организаторами этой работы были секретари райкомов партии - М.И. Воронин, Е.П. Гырдымова, П.В. Кролевецкий, В.Т. Лопачук, работники горкома и райкомов партии - М.И. Пегровский, А.П. Подойницына, Н.С. Кичатый. Много сделала в эти дни в осажденном Севастополе группа работников обкома партии во главе с секретарем обкома по пропаганде Ф.Д. Меньшиковым. Талантливыми вожаками молодежи показали себя секретари Севастопольского горкома комсомола А.В. Багрий, Корабельного райкома комсомола - К.Е. Гармаш, Крымского обкома ВЛКСМ - Б.И. Домбровский. Несгибаемое мужество и самоотверженность проявили в дни обороны медицинские работники флота и города. За 8 месяцев обороны они спасли жизни десяткам тысяч людей, возвратили в строй 30927 раненых и 10686 больных».
Работники Севморзавода на отливке формочек для мин
А вот как описаны в книге подвиги севастопольских детишек: «Во время одной из бомбардировок фашистские стервятники сбросили большое количество зажигательных бомб. В борьбе с зажигательными бомбами активно участвовали пионеры и школьники. Особенно отличились пионеры Витя и Вера Снитко. Витя Снитко, самоотверженно борясь с огнем в районе одного военного объекта, затушил, рискуя жизнью, 10 зажигательных бомб, а Вера Снитко затушила сама 2 бомбы и 8 бомб помогла тушить, засыпая их землей... Военный совет Черноморского флота наградил Витю и Веру Снитко медалями «За боевые заслуги». В городе работают тимуровские команды, ребята вовлечены в активную работу и вместе со своими матерями оказывают большую помощь фронту... Тимуровцы Алла Цырцан, Рая Полищук, Светлана Густылева, Катя Запорожцева оказали большую помощь госпиталям в сборе посуды и белья. Тимуровка Феня Коленцева связала 26 пар теплых носков и перчаток для бойцов Красной Армии. Володя Беликов, Толя Пушин, Оля Шабанина, Дмитрий Беликов приняли самое активное участие по маскировке и строительству аэродрома... Все эти факты говорят о том, что все от мала до велика отдают все силы на борьбу с коварным врагом - гитлеровской Германией».
Увы, сегодня имя и дела Бориса Алексеевича Борисова оказались невостребованными. Идеологи украинской государственности не воспринимают лучшее из советской истории. А зря, ведь во все времена, независимо от форм правления и исторических календарей, фигура руководителя региона была важнейшей в системе управления города или региона. Такой она остается и сегодня, и забывать героев ушедшего времени не только нельзя, но и опасно, ибо если забудем день вчерашний, наверняка лишимся будущего. Ведь именно об этом писал чешский писатель-коммунист Юлиус Фучик: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас».
Борис Алексеевич Борисов
Уйдя на заслуженный отдых и став писателем, Борис Алексеевич как-то сказал: «Самое лучшее, самое дорогое и в то же время самое трудное в моей жизни связано с Севастополем». К сожалению, в мое время больше публиковалось воспоминаний маршалов и генералов, а в «перестроечные времена» - рассказов «рабочих» войны. А вот внимание к тем, кто держал порядок в городах, работал на фронт, обеспечивал передовую всем необходимым, было явно недостаточным. Может, настало время по-настоящему вспомнить и о таких руководителях, как председатель Севастопольского городского комитета обороны Борисов?
Биография его по настоящему боевая. После эвакуации из Севастополя (причем после адмиралов Октябрьского и Кулакова) Борис Алексеевич был секретарем горкомов партии в Иванове, Владимире, Владивостоке. Но всегда оставался верен своему Севастополю, став в 1967-м его почетным гражданином. Последние годы жизни капитан 2-го ранга запаса, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, многих медалей (в том числе и «За оборону Севастополя») провел в Москве, но, согласно завещанию, после своей смерти 8 марта 1981-го был похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. Там же, рядом похоронена его боевая соратница Антонина Сарина.
Звание Почетного гражданина Севастополя здесь, наверное, самое заслуженное и почитаемое. Тысячи гордятся народно признанным званием Героя Севастополя, но почетных среди них - единицы. Из 27, носящих его, больше половины - это выдающиеся полководцы и флотоводцы, космонавты, президенты, а вот руководителей города только два - Борисов и Сарина. С приходом волны «самостийности» нивелировалось как само звание Почетного гражданина, так и отношение к тем, кто был бы удостоен его. Более десяти лет оно не присуждалось, и спасибо моему младшему коллеге Василию Михайловичу Пархоменко, который уже в должности председателя Севастопольского городского совета 21 апреля 2000 года восстановил звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя». В этом акте есть символ того, что добрая слава и героические дела Севастополя найдут свое продолжение и в наши дни.
http://rusedin.ru/2011/09/23/slovo-o-rukovoditelyax-osazhdennogo-sevastopolya/