Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не подлежащие учету

Русский вестник

27.09.2011

Если военному выдали какое-то количество артиллерийских снарядов, и он их потеряет, испортит, употребит не по назначению, продаст или они ещё как-то у него пропадут, то его подвергнут суровому наказанию.

Но артснаряды относительно быстро производятся на заводе, относительно дешёвы, учитываются счетоводами. А вот чтобы создать и вырастить человека, необходимо около 20 лет. Всё это время ему требуется пища, одежда, обувь, жилье, транспорт, обучение, лечение, досуг, вода, электричество, отопление. Получается существо дорогостоящее, но на складах оно не лежит, бухгалтерия его не учитывает, не оценивает. Поэтому им можно свободно распоряжаться. За его порчу или исчезновение никто не отвечает, никто наказания не несёт.
  
К такому выводу приходишь, например, посещая Тесницкий лес, что в 20 километрах на север от Тулы. Там, как сказали местные рабочие, свалили не то 2.500, не то 3.000 трупов людей, расстрелянных в 1937-38 годах. С тех пор прошло более 70 лет.
  
На трассе у въезда стоит большой камень с крестом. Через каких-то 600 метров часовенка, построенная бывшим начальником администрации Ленинского района Андреем Анатольевичем Самошиным. Низкий ему поклон за гражданское мужество, за человеческую порядочность - если таковы были его побуждения, а не просто стремление «отметится», когда прокуратура исследовала одну из ям. Благодарность и батюшке, который приезжает туда служить, - о. Борису Монькину, и тем, кто за часовней смотрит.
  
Перед церковкой небольшая площадка из плиток, вдоль которой несколько памятных досок, видно от родственников. На одной около 50 имен. Есть крепкий крест, в лесу - ветхий деревянный крест, пара камней, на одном крошечная иконка. И всё. Невольно вспоминаются кошачьи и собачьи кладбища в США, где каждому Барбосу или Ваське положена бронзовая плиточка с его именем, данными, напутствиями в кошаче-псинный «рай».

Тульская область потеряла огромное число своих жителей во время Великой Отечественной войны. Если зайти на сайт «ПОИМЕННЫЙ СПИСОК ВОИНОВ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, ВНЕСЕННЫХ В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТНУЮ КНИГУ ПАМЯТИ» на букву «Т», мелким шрифтом, 564 страниц, одних Тарасовых и Терентьевых - сотни. Туда включены и «пропавшие без вести» и «умершие от ран» (http://www.tounb.ru/library/Upload/book/p_T.html). Этих бойцов часто хоронили вблизи от места гибели, а не в Тульской области и не в Тесницком лесу. Они не являлись репрессированными.
Но здесь нет списка вышвырнутых тел. Когда нет службы - спросить некого. Если вы найдете священника, оказывается, что у него тоже нет списков. Но мы живем в век интернета. Есть целый форум для интересующихся темой: Форум сайта REIBERT.info > Разное > Курилка > Тесницкий лес - расстрельный лес, где много интересных сведений. Включая ссылку на списки -http://lists.memo.ru/index.htm. Они составлены обществом «Мемориал» на основе областных «Книг памяти». Эти списки кажутся бесконечными. К сожалению, там редко указывается место захоронения или указывается весьма расплывчато, город, а то и область! Бывают и ошибки в самих именах, так что легко не найти нужного человека.
Другая ссылка, на сайт - http://a-tanj.livejournal.com/110968.html - где рассказывают о посещении нескольких захоронений, даже в «Сучьей балке».

Похоже, есть ссылки и на списки «исполнителей»: http://s53.radikal.ru/i141/0911/32/0de9aa81396dt.jpg (еле различимый акт - о расстреле?), или http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/0911/32/0de9aa81396d.jpg.html, или
http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=84835 (на тему «Мелочь судить, остальных расстрелять!»; вышедших из окружения или побывавших в плену считать изменниками).

Сайт (Форум сайта REIBERT.info > Разное > Курилка > Тесницкий лес - расстрельный лес), относится именно к  Тесницкому лесу. Тут можно найти такое сообщение: «Мишель 777 05.11.2009, 13:50 - Но раскопки и следствие остановило не это, а находки останков множества раненых красноармейцев, с принадлежностями военного госпиталя - культи, гипсы, кислородные подушки, больничная посуда. И свидетели - жители города, приходившие к месту раскопок, сначала осторожно, а потом все более открыто рассказывали о расстреле своих же раненых из госпиталя перед входом в город немцев, - чтобы не попали в плен! И еще было открыто такое же страшное преступление - расстрел учеников ФЗУ, детей "врагов народа". Были найдены чудом сохранившиеся ученические гимнастерки, скелеты подростков, пряжки ремесленного училища (http://a-tanj.livejournal.com/110968.html)». Если это утверждение - правда, то почему у раненых красноармейцев такое «неприглядное» захоронение, если предельно мягко выразиться? Как это сочетается с «никто не забыт, ничто не забыто»?

Расстрел подростков, учеников ФЗУ, явно относится к категории репрессий. Кого и почему стреляли и ссылали в 1937, ярко описано Михаилом Полтораниным в его книге «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса» (Эксмо, Алгоритм, Москва, 2011, с. 112-115). В основном русские, крестьяне, мастеровые, лишь с начальным образованием...

Один пример: родственникам вовремя не сообщили о расстреле, свидетельства о смерти не прислали, «следов» не создали. Так пользуясь этим «опущением», после кончины Сталина послали писульку, что дорогой муж и отец умер от туберкулёза в 1943, то есть продлили ему «жизнь» на 5 лет. Без цинизма.
  
Если в этих сотнях страниц вы всё же не найдете вашего пращура, где его искать? В Тульской области, в РСФСР? Надо запрашивать ФСБ, в личном порядке, удостоверив родственную связь с конкретным лицом. Это сложно, не у всякого есть возможности узнать даже приблизительно дату и место смерти человека, не всякий захочет «засветиться». Не у всех есть и знакомые, которые могут помочь в поисках (а тем, кто помогает, - глубокая признательность).
  
Пытали и стреляли кровожадные садисты (или те, кого заставляли это делать под страхом пыток и смерти), чья совесть либо отсутствовала вовсе, или была размером не больше клеща. Есть несколько справочников о палачах, но трудно установить, кто именно принимал решение об аресте, допросах (пытках), расстреле каждого конкретного человека. К ответственности их теперь не призовешь, они сами истлели, не забрав на тот свет ни одной копейки, ни одного стона своих жертв.
  
А ныне приходит какой-то конкретный внук или правнук, после десятилетий поисков, на эту поляну и невольно задается вопросом: под какой именно конкретной кочкой, под каким кустом скошеного или не скошенного бурьяна лежит его конкретный дед или прадед? Надо идти по правой или по левой тропинке? Тело предка на дне, или на «верхних этажах», в какой конкретно яме?

Задумывается потомок и о другом. Есть городки имени Дзержинского в разных областях, памятники ему же; Свердловская область; улицы Менжинского; в Саратове недавно (!!!) собирали деньги на памятник Джугашвили; много памятников Ульянову-Бланку, включая мавзолей на Красной площади. Но нет областей, памятников, городов, улиц с именами, перечисленными в этих сотнях страниц (тысяч, если собрать весь алфавит). Сколько это имен накопится? Никто не интересуется ни их злодеяниями, ни их невиновностью, ни их заслугами (совершенными при жизни). Никто не скорбит о невиновных, репрессированных по пьянке, наговору, классовой принадлежности или обширной статье «закона»; ни о выдающихся деятелях, даже если их посмертно реабилитировали, сообщили настырным родственникам, что вышла маленькая «ошибочка» (искорежившая судьбу всей оставшейся семьи) и выплатили издевательскую «компенсацию». Как будто этим можно сделать происшедшее «не случившимся»; сделать не бывшими их страданья, ужас, злобу, безнадежность. Как будто этим можно восстановить разрушенные судьбы, семьи. Даже демографические показатели... Жизнь не кинолента, обратно крутить нельзя.
  
Церковь тоже пошла по пути наименьшего труда. Единолично поминает мучеников, живших в других странах 2.000, 1.500, 1.000, 500 лет назад. У себя же доходит до царских страстотерпцев, причислила к лику святых некоторых лиц, в основном духовных. А остальные десятки миллионов сваливает в один мешок, отделывается от них кратким определением «новомученики российские». Вспоминает церковь и о младенцах, убитых царём Иродом, и не очень распространяется о том, что с 1917 в России «произведены» десятки миллионов абортов. Ведь нерожденных не крестили, не хоронили.
  
Все эти призраки - не артснаряды, отвечать за них нет надобности... А уж тем более нет надобности ставить им впечатляющие памятники, как на Поклонной Горе. И мы молчим??? И мы молчим!!!
  
Точнее, некоторые молчат. Другие игнорируют (им «до лампочки», они знать не знают и знать не хотят). Третьи отрицают. Четвертые оправдывают. Пятые восхваляют. Лишь немногие храбрецы отваживаются что-то говорить или делать. Это - Святая Русь, страна победившего социализма/коммунизма, родина «перестройки», полигон «реформ», лаборатория «модернизации», поле для завоеванния «цивилизацией», где маячит «светлое будущее» повальной «глобализации». Зато часто слышится хвастовство о советском или «либеральном» гуманизме...
  
Почему такая жестокость, ненависть государства к собственным гражданам, основной опоре его мощи, основном капитале его экономики? За границей - венки возлагают; у себя - бурьяном прикрывают...
   

Т.В.,
   уцелевший потомок
   незаконно репрессированного

о

http://www.rv.ru/content.php3?id=9162



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме