Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Девятый «Волошинский сентябрь»

Петр  Маслюженко, Одна Родина

27.09.2011

С 5 по 19 сентября в Коктебеле прошел ІХ Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» - форум, который хранит поэтическую и историческую память о поэте и человеке Максимилиане Волошине и о волошинском Коктебеле, объединявшем выдающихся деятелей русской словесности, память о своеобразной летней столице русских и украинских писателей. Форум собрал в этом году около двух сотен литераторов из разных стран, словно подхватывая как эстафету слова Андрея Белого, назвавшего сто лет назад Коктебель одним из важнейших культурных центров Европы.

 

 

Следует напомнить, что благодаря усилиям организаторов этого крупного литературного форума (в первую очередь следует назвать поэта и журналиста Андрея Коровина и директора Дома-музея Волошина в Коктебеле Наталью Мирошниченко) и их сподвижников в Коктебеле создан устойчивый центр притяжения литературной среды. Посредством Волошинского симпозиума формируют единое творческое пространство литераторы, интернет-сообщество, печатные издания, творческая молодежь. Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» - удивительное явление. Теперь это целый комплекс культурологических проектов, включающий Международный литературный Волошинский конкурс, Международную Волошинскую премию (учреждена в 2007 году), Международный литературный фестиваль им. М. А. Волошина, Международный пленэр художников.   

  Открытие ІХ Международного симпозиума «Волошинский сентябрь». За столом - Н. Мирошниченко и А. Коровин   

Симпозиум в Коктебеле проводится ежегодно с 2003 года коктебельским Домом-музеем М. А. Волошина, Коктебельским эколого-историко-культурным заповедником «Киммерия М. А. Волошина» (Феодосия), Союзом российских писателей (Москва), при содействии Министерства культуры и искусств АР Крым.   В 2011 году симпозиум проводился также при содействии Международной Ассоциации центров современной культуры «Живая классика» и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и был посвящен 20-летию Содружества Независимых Государств. Это позволило существенно расширить состав участников форума и пригласить гостей из разных стран.    «Волошинский сентябрь» - одно из крупнейших культурных событий в масштабе СНГ, ориентированное на современную литературу разных направлений. В нем участвуют как известные, так и молодые деятели культуры многих стран мира. В этом году в мероприятиях «Волошинского сентября» принимали участие представители 26 государств - России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Молдовы, Германии, Австрии, Франции, Румынии, Черногории, Великобритании, Австралии, США, Канады, Израиля и других стран.   За годы проведения фестиваля в нем приняли участие более 1 500 человек.

 

  На Волошинской веранде. Интересна программа фестиваля    

Шесть дней, по 11-е сентября, в этом году длился собственно литературный праздник, в остальные же дни на авансцену симпозиума вышли художники-пленэристы.   В культурной программе симпозиума в Коктебеле приняли участие председатель жюри Международной Волошинской Премии поэт Бахыт Кенжеев (Нью-Йорк, США), президент Союза Литераторов Польши Марек Вавшкевич (Варшава,), заместитель директора Польского института в Киеве Анна Лазар (Польша), лауреат Премии Президента России 2011 года в области литературы, молодой поэт Мария Маркова (Вологда), вдова поэта Б. Чичибабина Лилия Карась-Чичибабина (Харьков), поэты Александр Кабанов (Киев, Украина), Сергей Жадан (Харьков, Украина), Олег Хлебников (Москва), Алексей Остудин (Казань), Михаил Шелехов (Минск), Шота Иаташвили (Тбилиси), Сергей Бирюков (Халле, Германия), Борис Шапиро (Берлин, Германия), Владимир Захаров (США), Сергей Соловьев (Индия) и другие.   В рамках весьма насыщенной культурной программы симпозиума состоялось более 60 мероприятий, не считая литературных мастер-классов по поэзии, прозе, драматургии, а в рамках пленэра - мастер-классов по плетению из лозы и детских мастер-классов по разным направлениям декоративного искусства.   На вечере эссе «Устные путешествия по городам и странам СНГ» литераторы (преимущественно поэты) прочли свои краткие, но образные и очень яркие эссе о родных городах, удачно презентовавшие как регионы, так и самих авторов.   Познавательными и интересными были заседания круглых столов «Открытое общество XXI века: интернациональное или национальное?», вечер поэтов стран СНГ в Городском Доме культуры в Феодосии, посвященный двадцатилетию Содружества Независимых Государств, поэтические мосты «Россия-Украина» и «Россия-Польша», вечер, посвященный 125-летию Н. С. Гумилева, вечер видеопоэзии, читка пьес участников шорт-листа Международного литературного Волошинского конкурса, концерт барда Виктора Попова, традиционный Турнир поэтов и встречи детей Феодосии и Коктебеля с детскими писателями России.   

  Памятник Гумилеву в Коктебеле. Открыт в 2010 году  

В ярких дискуссиях, что и понятно, заседали круглые столы по национальным вопросам. Споры были жаркими, равнодушных лиц не наблюдалось. Главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова провела в конференц-зале пансионата «Творческая волна» заседание круглого стола «Современная литература стран СНГ: притяжение или отталкивание? Литература как средство коммуникации».   Участвовавшие в дискуссии писатели и переводчики Сухбат Афлатуни (он же критик Евгений Абдуллаев, Узбекистан), Игорь Белов (Россия), Лео Бутнару (Молдова), Юрий Володарский (Украина), Вольга Гапеева (Беларусь), Геворг Гиланц (Армения), Бахыт Каирбеков (Казахстан), Станислав Минаков (Украина) заинтересованно обсуждали проблемы русскоязычной литературы на просторах СНГ. Частично сошлись на том, что несомненно русский язык сегодня еще может «довести до Киева». Поскольку долгие годы был расширяющим пространства движителем для национальных литератур, особенно в Советское время. И мог бы быть таковым и ныне, если бы не известные политические процессы разделения и выбор иных векторов движения.    

  Заседание круглого стола «Современная литература стран СНГ: притяжение или отталкивание?»  

В рамках симпозиума состоялась церемония награждения победителей Международной Волошинской Премии (3 тыс. долларов США). В номинации «За вклад в культуру» Оргкомитет присудил награду Мари-Од Альбер (Париж) - подвижнице, пропагандирующей во Франции русский язык и культуру, а также наследие Серебряного века.   По-французски изящная профессор кафедры русского языка в лицее Жерар де Нерваль в Luzarches под Парижем госпожа Альбер выступила с яркой речью на русском языке, рассказав о своей Сорбоннской диссертации и своих книгах о Волошине и русском Серебряном веке, вышедших в Париже. О том, как в 2010 году без поддержки музеев, культурных и каких-либо иных структур России и Украины, с помощью таких же, как она, энтузиастов (в том числе Розы Хрулевой, вдовы знаменитого волошинского биографа В. Купченко) она сумела организовать в Париже первую (!) некоммерческую выставку «Максимилиан Волошин - русский поэт, критик и художник в Париже Прекрасной эпохи». Выставка занимала два уровня огромного зала и представляла массу неизвестных материалов из частных коллекций. 

   

  Госпожа Альбер (Франция) перед получением Волошинской премии рассказывает о своей новой книге (Париж), посвященной русскому Серебряному веку. Рядом - Роза Хрулёва (Санкт-Петербург), вдова В. Купченко, основателя музея М. А. Волошина в Коктебеле    

В номинации «Лучшая поэтическая книга 2010 года» лауреатом стала Мария Ватутина (Москва) за книгу «На той территории». Специальных дипломов были заслуженно удостоены и два московских издательства - «Арт Хаус медиа» и «Воймега», номинировавших книги-победители.   К слову, именно в этих московских издательствах увидели свет сборники, удостоенные специальных премий, которые получили трое москвичей - Андрей Василевский за книгу «Ещё стихи», Игорь Меламед за книгу «Воздаяние», Людмила Абаева за книгу «Сны и птицы», а также Ната Сучкова (Вологда) за книгу «Лирический герой» и Санджар Янышев (Ташкент-Москва) за книгу «Стихотворения».   Отметим, что одним из самых ярких, и содержательных событий Волошинского фестиваля этого года стал вечер «Ташкентской поэтической школы» (Узбекистан), которую на веранде Дома-музея Волошина представили поэты Сухбат Афлатуни, заместитель главного редактора журнала «Новая юность» Вадим Муратханов и Санджар Янышев. Это сильное творческое трио как раз подтверждает тезис о коммуникативной универсальности русского языка, скрепляющего большие культурные пространства. Радует и удивляет поэтическая, языковая, культурная новизна, представленная «ташкентцами» современному читателю.    

  Вечер «Ташкентской поэтической школы» у Дома-музея Волошина: В. Муратханов, С. Янышев, С. Афлатуни  

Отметим также прошедший на той же площадке вечер журнала «Сибирские огни», в котором приняли участие авторы журнала из Кемерова, Новосибирска и Москвы, и где его главный редактор, поэт Владимир Берязев (Новосибирск), и поэт Станислав Минаков (Харьков) представили Поэтическую серию журнала, стартовавшую тремя книгами - Алексея Ивантера «Каменная правда» (2010 год, включена в шорт-лист Волошинской премии 2011 года), Марины Кудимовой «Черед», С. Минакова «Невма». В. Берязев и С. Минаков презентовали также новую хрестоматию для школьников 10-11-х классов «Шедевры русской поэзии. Вторая половина ХХ века», в которую включены произведения восьмидесяти пяти авторов. Первый, 10-тысячный, тираж в середине сентября 2011 года отправляется в регионы России. Книга выпущена под эгидой Фонда «Сибирские огни» и «Литературной газеты», координатор А. Ивантер. Обнародованные на Волошинском форуме проекты «Сибирских огней» амбициозны, ставят перспективой не только многократное тиражирование этих изданий и выпуск новых, но и предлагают свой взгляд на современную русскую поэзию. Сложившиеся подходы, по мнению устроителей проектов, требуют если не корректировки, то выведения из «провинциальной тени» достойных имен современной русской поэзии - авторов, проживающих на всей территории Русского мира.  

  В. Берязев читает свои стихи из хрестоматии «Шедевры русской поэзии. Вторая половина ХХ века». На веранде Дома-музея Волошина. 10 сентября 2011 года  

В рамках вечера поэзии литобъединения ПИИТЕР известный критик из Санкт-Петербурга Виктор Топоров представил публике только что вышедшую антологию стихотворений номинантов первой премии имени Г. Григорьева, учрежденной в 2010 году, и объявил, что стартовал Второй Григорьевский конкурс.   На симпозиуме были объявлены итоги IX Международного литературного Волошинского конкурса. Отметим победившего в поэтической номинации журнала «Сибирские огни», названной по традиции, как и все остальные номинации, волошинскими строками «От римских блях и эллинских монет / До пуговицы русского солдата...» Виталия Науменко (Москва). Дипломов удостоились Ян Бруштейн (Иваново) и Борис Херсонский (Одесса).   Впервые в Волошинском конкурсе была введена современная номинация «Видеопоэзия», публикацию и рассмотрение конкурсных работ в которой проводил сайт «Гвидеон»; здесь победил поэт и художник Эдуард Кулемин (Смоленск), а дипломами были награждены авторы других поэтических фильмов: Владимир Волоцкий (г. Люберцы, Московская область), Татьяна-Мария Литвинюк (Киев), Анна Минакова (Харьков), а также две москвички - Мария Полковникова (Москва) и Сола Монова (Юлия Соломонова) (Москва).   

  Вид из Коктебельской бухты на гору Кучук-Енишар. На вершине горы виден куст на могиле М. Волошина   

В прозаической номинации журнала «Октябрь» «Меж духами стихий и человеком...» победил рассказ Сергея Игнатова (Киев), в эссеистической номинации «Лица современной литературы» - Евгения Коробкова (г. Карталы, Челябинская область), а диплома удостоена Екатерина Иванова (Саратов).   Впервые в нынешнем конкурсе Международной театрально-драматургической программой «Премьера PRO» была объявлена драматургическая номинация «Давление времени». Лауреатом в ней стала Виктория Доценко (Москва), а дипломантами Юлия Ионушайте (Киров) и Оксана Савченко (Киев).   Все победители были награждены дипломами, а также книгами от партнера конкурса - московского издательства «Водолей», а лауреаты - еще и новым уникальным изданием редкой книги Волошина «В. И. Суриков» серии «Из мемориальной библиотеки М. А. Волошина».    

  Людмила Рубаненко (Харьков) на открытии Волошинского форума представляет репринтную книгу М. Волошина «В. И. Суриков», изданную за счет средств Консалтинговой корпорации «Рубаненко и партнеры»

   

Не назовешь заорганизованным ни первый в истории футбольный матч между командами литераторов (13 игроков из Армении, Грузии, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, капитан Сергей Жадан) и коктебельцев (закончился со счетом 6:6), ни «заплывы поэтов на приз журнала «Октябрь», в которых в этом году приняли 5 пловчих и 6 пловцов. В женском заплыве победила Дарья Верясова (Москва), в мужском - Михаил Усов (Санкт-Петербург). По условиям заплыва свои произведения авторы «пронесли на себе в волнах Черного моря и после просушки они будут опубликованы в журнале».   Более 40 человек приняли участие в Турнире поэтов «Коктебель-2011». Впервые - состязались в сочинении экспромтов на заданные темы. Победила Мария Дубиковская (Новосибирск).   Поднялись участники форума, как делают это ежегодно, и на гору Кучук-Енишар - к могиле Максимилиана Волошина.  

  Участники Волошинского форума у могилы поэта. 10 сентября 2011 года  

Следующий симпозиум будет юбилейным, десятым. Состоится он накануне знакового юбилея 2013-го года - 100-летия со дня завершения постройки Волошинского Дома. В текущем году Волошинский форум оказался насыщенным событиями, именами, текстами.   Интересно, каким будет юбилейный?   Фото автора, С. Ливинского, С. Игнатова, Е. Буевич

http://odnarodyna.com.ua/articles/3/2102.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме