Столетие прославления святителя Иоасафа (I)

post thumbnail

Русское Православие отметило 100 лет со дня прославления святителя Иоасафа Белгородского (Горленко).

Крестные ходы, шедшие в течение нескольких дней в Белгород из Ровеньков, Алексеевки, Старого Оскола, Красного, Прохоровки, Красной Яруги, Грайворона, Губкина и других городов и районов области, а также из соседствующих с Белгородчиной областей Украины, утром 16 сентября собрались в пяти пригородных точках и стеклись по улицам Белгорода на Свято-Троицкий бульвар. Конечным пунктом их движения стала возведенная к лету сего года на Свято-Троицком бульваре, рядом с домом № 20, храм-часовня во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

Святые мощи небесного покровителя Белгорода из кафедрального Спасо-Преображенского собора в праздник Преображения Господня были перенесены в Николо-Иоасафовский храм на старом кладбище, где находится не только знаменитый камень из иоасафовой «пещерки», на коем полтора века простояла рака с честными мощами святителя, но и некоторые личные вещи епископа. Здесь архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн накануне торжеств совместно с духовенством епархии совершил переоблачение мощей святителя Иоасафа Белгородского. Новое облачение, пошитое к празднованию 100-летия со дня канонизации, сходно с тем, что изображено на иконе святителя.

16 сентября в 15 часов священство после молебна, чтения акафиста свт. Иоасафу вынесло на своих плечах раку (к юбилею изготовлена новая) со св. мощами. И с большим числом прихожан проследовало по улицам Попова, Соборной площади и Св.-Троицкому бульвару к новому храму-часовне.

 

 

Процессия с честными мощами свт. Иоасафа

Этот путь сопровождался шествовавшими и стоявшими на тротуарах молящимися, певшими и плакавшими, праздно и непраздно любопытствующими, причастными и сторонними. По пути следования раки улицы были усыпаны дорожкой из осенних цветов и хвои. Многие затем поднимали эти памятные цветы с земли и уносили с собой.

Так через 100 лет мощи святителя Иоасафа вернулись на время к месту своего первоначального упокоения.

 

 

Крестоходы из г. Губкина Белгородской области у новой Иоасафовой часовни в ожидании Патриарха

Следует напомнить историю со св. мощами свт. Иоасафа и его «пещеркой». Из житийной литературы известно, что перед поездкой на родину святитель, предвидя приближение кончины, приказал устроить у стены Свято-Троицкого собора одноименного белгородского монастыря склеп для погребения. Что и было исполнено в юго-западной части придела храма.

По кончине 10 декабря 1754 г. епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа, почившего в Грайвороне после тяжелой двухмесячной болезни, тело два месяца пребывало без тления во гробе, доставленном в Белгород, что и изумляло притекавших прихожан, и в каком-то смысле соответствовало их представлениям о святости жизни почившего. В устроенной в подвальном помещении «пещерке» рака святителя простояла с 1755 по 1911 гг. (156 лет!), где св. мощам поклонялись не только простые верующие всей Российской империи, во множестве сюда притекавшие, и священство, но и российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II.

Посещение Белгорода страстотерпцем императором Николаем II с августейшим семейством состоялось в 1904 и 1911 гг. На самих торжествах по канонизации святого, активно инициированной, как и в случае с преп. Серафимом Саровским (прославлен в 1903 г.), самим государем 4 сентября (17-е по н. ст.) 1911 г., также присутствовали святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна и великий князь Константин Романов.

Безбожная власть извлекла св. мощи свт. Иоасафа в 1920 г. для атеистической пропаганды, монастырь был разобран, а на этом месте впоследствии выстроен жилой квартал. Место первоначального погребения святителя - склеп, получивший в народе название «пещерка», в 1930-1950-е был засыпан.

Мощи святителя, хранившиеся в архивах музея религии и атеизма в Казанском соборе Ленинграда и чудом там уцелевшие, как и мощи преп. Серафима Саровского, были обретены в 1991 г. и возвращены церкви.

В результате исторических исследований с помощью электроразведки, проведенной специалистами белгородского горного НИИ ВИОГЕМ, после археологических раскопок пещерка была обнаружена - в мае 2009 г. В середине нынешнего лета рядом с пещеркой была построена часовня, а над самой пещеркой установлен стеклянный купол, увенчанный статуей ангела с крестом.

На момент канонизации было записано до 400 чудесных исцелений от св. мощей свт. Иоасафа Белгородского. Свою историю рассказал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в одном недавнем интервью: «Однажды мы пришли к мощам великого чудотворца с официальной делегацией. Был вечер. Мы приложились к мощам. В этот момент на коляске привезли ветерана афганской войны. В результате ранения у него были парализованы ноги, и он не мог самостоятельно передвигаться. И когда его поднесли к мощам, он приложился - и вдруг... (а мы уже уходили из храма) все услышали такой крик. Это кричал тот человек. Он кричал, что почувствовал свои ноги сразу после того, как приложился к мощам. Потом он соскочил с коляски и начал бегать по храму. Это было на наших глазах! Свидетелями стали все участники делегации - высокопоставленные лица России, и для нас - очевидцев - это было потрясением! Можно только представить, каково было потрясение для самого человека!».

Рассказывают, что когда в 1911 г. при канонизации святителя шла процессия, то многие, особенно страдающие болезнью ног и рук, исцелялись, и даже стоял хруст, когда мощи несли. Об этом сохранилось очень много свидетельств.

Я же отмечу такой действенный факт, свидетелем которого стал непосредственно и даже заснял на видео: когда 16 сентября с. г. раку со св. мощами свт. Иоасафа проносили на самом повороте с ул. Попова на Соборную площадь, чтобы выйти затем на Троицкий бульвар, одна из пожилых женщин, стоявших в толпе, вдруг стала корчиться, жутко кашлять и закричала страшным голосом, каковой мне прежде доводилось слышать, скажем, в Троицком соборе Почаевской лавры, куда привозят на вычитку одержимых бесами.

 

 

Начало всенощной службы у новой Иоасафовой часовни. Белгород,
16 сентября 2011 г.

В 17.30 к часовне прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (завершив двухдневный визит в Луганскую епархию). Прибытия Святейшего Патриарха у храма-часовни ожидали многие сотни верующих, среди которых была и группа паломников из Винницкой области Украины, доставившая большую икону свт. Иоасафа и киот от нее, на стекле которого чудесным образом отпечаталось изображение святителя. Теперь в винницком храме и сама икона, и удивительное стекло выставляются для поклонения рядом. А в ночь с 16 на 17 сентября, когда св. мощи свт. Иоасафа находились в новой белгородской часовне, винничане установили чудесное стекло рядом с ракой святителя.

 

 

Винницкие паломники у новой Иоасафовой часовни.
Справа в кадре - икона свт. Иоасафа,
слева - черное стекло с отпечатком образа святителя

Эффект запечатления святого образа на стекле киота известен по случаю Богородичной иконы «Призри на смирение» в киевском Введенском монастыре (в августе 1993 г. образ Богородицы с младенцем отобразился на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее). Стекло киевского киота исследовалось учеными неоднократно с помощью новейших аппаратов, однако природу явления установить не удалось.

Предстоятель Русской Церкви совершил на Св.-Троицком бульваре малое освящение часовни, после чего спустился по подземному переходу в крипту часовни, где прочитал молитву свт. Иоасафу и поклонился его честным мощам.

 

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл у раки со св. мощами свт. Иоасафа в восстановленной «пещерке»

Затем Святейший Патриарх вышел на площадку перед часовней, где его приветствовал архиепископ Белгородский Иоанн. В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Иоанна и руководство области за открытие этого исторического места и устроение здесь храма-часовни и передал в дар часовне образ святителя Иова, Патриарха Московского. (Верующим в эти два праздничных дня раздавались иконки святителя Иоасафа с Патриаршим благословением.)

Затем Патриарх Кирилл обратился к пастве, отметив: «Обретение нетленных мощей святителя Иоасафа, сам факт которого является дивным явлением Божественной благодати, - событие огромного духовного значения в жизни современной России, в жизни Русской Православной Церкви. И как замечательно, что сегодня, когда мы вспоминаем столетие со дня прославления святителя, его мощи среди нас - в таком прекрасном месте, как открытая и отреставрированная пещерка, созданная по воле святителя, ставшая местом его упокоения, здесь - в Святом Белогорье».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с иконкой свт. Иоасафа.
Такие иконки с Патриаршим благословением раздавались в Белгороде оба дня празднований. За спиной Его Святейшества - купол «пещерки»

(окончание следует)

http://rusedin.ru/2011/09/25/stoletie-proslavleniya-svyatitelya-ioasafa-i/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
«Там русские убивают русских!»
Фильм «Союз спасения» бьёт рекорды в прокате
17.01.2020
«Наш апостол, Андрей Первозванный...»
13 декабря - день почитания апостола Андрея, ученика Христа
13.12.2019
«Цвет благовонный, в Малей России процветший...»
26.11/9.12 - Память Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731)
09.12.2019
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Все статьи автора