Село живо духом

0
707
Время на чтение 11 минут

В нашей Саратовской области, как и в других российских землях, нередко можно заметить с автотрассы такую картину: незавидное заброшенное село, десятка два дворов да еще какие­то развалины - и огромный храм, построенный в начале или в середине позапрошлого века «тщанием местных крестьян». Тоже заброшенный, запертый, черный, полуразрушенный, но неизменно поражающий трагическим величием.

Можно увидеть и такое: ничего от села не осталось, даже развалин, храм стоит как бы посреди поля. И даже фрагменты фресок внутри рассмотреть можно, если, сойдя с трассы, дошагаешь до этого места. До бывшего центра села, крестьяне которого могли пустить шапку по кругу и выстроить себе, своим, как они думали, внукам и правнукам, такой вот храм.

Гораздо чаще, впрочем, бывает так: село худо-бедно (бедно в материальном, худо в духовном смысле) существует, а храма давно нет. Сначала использовали как клуб, потом как зерносклад и наконец снесли, дабы не портил жизнеутверждающего колхозного пейзажа.

Что будет завтра? Мы привычно повторяем фразу: «Село вымирает», не задумываясь о том, при какой трагедии присутствуем.

Но в нашей сегодняшней «Глубинке» (а эта рубрика для журнала стала уже непременной) речь пойдет о людях, которые вымирать не собираются. И давно уже догадались, какое село не умрет. То, над которым крест и в котором каждое воскресенье служат Божественную литургию.

Балаковский район. Малое Перекопное

- Я родился в 1931 году и во время войны уже работал в колхозе,- рассказывает местный житель Вениамин Тимофеевич Петров.- Здесь, в церкви, был зерносклад, она почти до потолка была засыпана зерном. Иргиз тогда был не такой, как сейчас: по нему ходили пароходы. Помню, как пришел пароход с баржой, и мы, ребята, несколько дней грузили зерно на эту баржу. Говорили, что потом эта баржа потонула, в нее попала немецкая бомба. Хорошо помню картины (видимо, фрески.- Авт.), церковь ведь сверху донизу была расписана. Вот здесь было «Возвращение блудного сына», а вот здесь - встреча Марии Магдалины с воскресшим Христом.

История церкви в Малом Перекопном - долгая и непростая. По сведениям, которые предоставила нам профессор, Почетный архитектор России Надежда Попова, первый, деревянный храм во имя Живоначальной Троицы в Малом Перекопном был построен в 1763 году староверами - реэмигрантами из Польши. В 1827 (судя по обнаруженному закладному камню) году на месте старого деревянного храма начали строить каменный. Население в том достопамятном веке отнюдь не убывало, как в последующем, а напротив, неуклонно росло, и к 80-м годам возникла необходимость кардинальной перестройки Троицкого храма в Перекопном - он не вмещал уже и половины прихожан. Храм был перестроен и расширен по проекту самарского архитектора Варавина, процесс шел непросто и завершился к 1903 году. Тогда же, в начале ХХ века, храм был расписан - богато и удивительно. Специалисты рассматривают версии об авторстве известнейших художников той эпохи. К прискорбию, сохранить роспись при возрождении храма не удалось - было поздно...

В начале XXI века уставшие от катаклизмов жители неперспективного села вдруг собрались и решили, что невозможно и дальше смотреть на оскверненный и разоренный храм, что надо вернуть храму жизнь, чтоб достойно жить самим.

- Лично у меня было чувство вины,- говорит Ольга Шапошникова, тогда агроном, а теперь заведующая сельским домом культуры.- Я, как и другие, наверное, не могла смириться с тем, что церковь у нас в селе используется вот так - не по назначению.

А у библиотекаря Светланы Карташовой были несколько иные мотивы:

Троицкий храм в Перекопном- Меня эта церковь волновала, прежде всего, как памятник архитектуры. Только поэтому мне хотелось, чтобы она была восстановлена. Я начинала этим заниматься, будучи атеисткой! Но в душе-то, в самой ее глубине, мы все православные. И я постепенно к этому пришла, и теперь - прихожанка нашего храма.

Но как, на какие средства возродить храм? По старинке - пустив шапку по кругу? Не выйдет - не царский уже режим, чтоб на эту шапку рассчитывать.

Рассчитывать можно было только на характер Вениамина Тимофеевича - того самого, который мальчишкой выгружал отсюда зерно, а впоследствии много лет работал заместителем начальника цеха на Балаковской ТЭЦ-4, чистосердечно состоя при этом в рядах КПСС и не думая ни о какой религии. Выйдя на пенсию, Вениамин Тимофеевич с супругой Любовью Прохоровной вернулся в родное иргизское село и думал посвятить себя исключительно пчеловодству. Но вышло иначе. Земляки, решившие возродить храм, хорошо знали: дед, если ему что­то нужно, дойдет до Путина, не говоря уж о Володине.

От земляка, тогда вице-спикера Госдумы, а теперь заместителя председателя правительства РФ Вячеслава Володина Малое Перекопное получило очень серьезную материальную поддержку, и процесс пошел.

Конечно, он шел медленно, не без проблем, и даже не без конфликтов. Елена Курбатова - энергичный специалист сельской администрации, носящийся по Перекопному на велосипеде,- рассказывает, что зарегистрировать «местную религиозную организацию» удалось только с пятой попытки, и что потом в храме несколько раз менялись настоятели: «Прямо учебный класс какой­то для молодых батюшек!». Но сейчас уже многое позади. Возрожденный храм был освящен Епископом Саратовским и Вольским Лонгином в октябре 2010 года. А семья молодого священника - отца Димитрия Волкова - явно намерена здесь, в Перекопном, закрепиться.


Вениамин Тимофеевич и Любовь Прохоровна


Отец Димитрий с семейством

Отец Димитрий - уроженец Хвалынска, семинарию окончил два года назад. Супругу его Марину я давно знаю как певчую и регента. Сыну их Алеше год. В селе молодого батюшку полюбили. Приход, правда, пока невелик. Но уже достаточно деятелен. На Пасху, на Рождество и Троицу народу в храме прибывает - приезжают уроженцы Малого Перекопного из Саратова, Балакова, из других городов. Каждое лето через Малое Перекопное проходит многодневный крестный ход из Саратова в Вавилов Дол - сельчане встречают крестоходцев, делают все, чтоб они могли отдохнуть, помыться, поесть.

Судьба упомянутого выше Вениамина Тимофеевича Петрова - она ведь символична. Он, рожденный, как уже сказано, в 1931 году, был одним из последних младенцев, крещенных в Троицком храме. А в 2004 году они с супругой стали первой парой, которая в нем обвенчалась. На 49 году совместной жизни, но обвенчались­таки наконец. И праздник был, судя по фотографиям, такой, будто вся жизнь у них впереди.

Базарнокарабулакский район. Казанла

В советские годы чувашское село Казанла, что в Базарнокарабулакском районе Саратовской области, считалось особенно неблагополучным «по религии». Казанлинцы до сих пор рассказывают приезжим «анекдот про Рейгана». Марию Петровну Трокину - тогдашнего председателя сельсовета - вызвали на бюро райкома партии и грозно спросили, знает ли она, что во вверенное ей село регулярно наведывается священник из Вольска. «Не знаю,- ответила Мария Петровна,- я ни разу его не видела».- «А если Рейган к вам в Казанлу прилетит,- взревел первый секретарь,- вы тоже ничего знать не будете?!»

Потом, вернувшись в Саратов, я позвонила этому священнику - протоиерею Александру Ткачеву; в советские времена он служил в вольской Благовещенской церкви (единственной на всю округу действовавшей) и не раз ездил в Казанлу.

- Люди там крепко хранили веру,- вспомнил отец Александр,- меня, как правило, приглашали к кому-то домой, и в этот дом приходило почти все село - и старые, и молодые, и детей много приводили... Простые, хорошие люди, очень искренне относились к вере и к Церкви.

- У нас в селе не то что некрещеных - у нас невенчанных никогда не было! И все праздники мы всегда отмечали, и молиться ходили - или к тете Мане домой, или на кладбище...

- Была такая женщина, Клавдея, а еще был Михаил - они знали все молитвы, знали, что когда читать, что петь. Всегда в селе были люди, которые знали.

- А венчаться ездили потихоньку в Вольск...

- А я ведь еще блаженную Анну помню. Она жила в нетопленной избе, в мороз ходила в одной сорочке, в полынье купалась и была прозорливая. У нас могилка ее на кладбище - мы к ней ходим, молимся ей.

Все это наперебой рассказывают люди, только что вышедшие из казанлинского храма во имя святого апостола евангелиста Иоанна Богослова. Я узнаю, что у отца Александра были предшественники. Один из прихожан, Иван Айдаров, приносит и показывает хранящуюся в его семье фотографию, сделанную, по всей видимости, в конце 40-х. Это единственный сохранившийся в Казанле снимок некоего отца Филиппа - священника, тайно приезжавшего сюда из Чувашии и служившего по деревенским избам.

Нынешний казанлинский храм производит непривычное и незабываемое впечатление. Это, по сути, деревенская изба, хоть и обложенная уже кирпичом: кухня с печкой и горница. Низкие потолки, жар от свечей. В праздник, когда народу битком, трудно дышать. А кругом - большие и очень старые иконы. Богоматерь, Иоанн Богослов, Архангел Гавриил... Все они - из того храма, который построили в Казанле в 60-х годах XIX века, а в 30-х ХХ века сломали. «Я часто хожу по домам, причащаю и соборую больных,- говорит настоятель храма священник Сергий Уваров,- и во многих домах вижу храмовые иконы. Стараюсь убеждать людей, что эта икона была дана их дому только на сохранение, что теперь ее нужно вернуть».

Отец Сергий служит в Казанле недавно, всего год, но уже убедился, что с национальным составом этого села ему повезло. Положение «малой народности» заставляло чувашей из поколения в поколение крепко держаться своих и своего - языка, обычаев, преданий и веры тоже, хотя они восприняли Православие гораздо позже русских. «Мы на поминках никогда не пьем, ни водки, ни вина у нас на столах не бывает» - это предмет особой гордости, показатель сохранности традиционного жизненного уклада. Чуваши дружные: если им что­то нужно, они просто собираются вместе и делают. Привести в порядок прихрамовую территорию, поставить новый заборчик, приготовить обед для большого количества гостей, съехавшихся, к примеру, на чин основания нового храма,- благодаря пастве, все это не составляет большой проблемы для пастыря.

Новый казанлинский храм начали строить давно - в 1994 году. То, что это строительство удалось начать,- бесспорная заслуга священника, служившего здесь почти десять лет, а ныне запрещенного в служении по причине, чрезвычайно широко распространенной в нашем народе. Отец Владимир, покинувший было село, вернулся, ходит в храм и серьезно помогает отцу Сергию на стройке. Весьма примечательно отношение к нему прихожан. Понимая, что в произошедшем виноват только он сам, они продолжают его любить, защищать и настаивают на особом уважении к нему как к лицу духовному.

Потом стройка надолго замерла. Прошлым летом отцу Сергию удалось сдвинуть дело с мертвой точки. В июле Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил, как уже сказано, чин основания нового храма.


Отец Сергий Уваров


Мария Петровна Трокина


Родник в лесу близ Казанлы


Снимок 50-х годов: отец Филипп с жителями села

На новый храм собирают по двести рублей в месяц со двора. Но, при всем том, что было сказано выше, дворов в Казанле все меньше и меньше. «В школе сейчас восемьдесят детей, а когда я училась, нас было больше шестисот»,- говорит далеко еще не старая женщина. Сторублевки не решают проблемы, и отец Сергий ищет жертвователей. Казанлинские бабушки боятся не дожить и настойчиво спрашивают меня, поможет ли статья в журнале ускорить стройку. Когда новый храм откроет, наконец, свои двери, это будет большой праздник не только для старожилов, но и для уроженцев Казанлы, приезжающих сюда теперь из других городов и помогающих строить храм.

Отец Сергий - сам сельский житель, родился и вырос в Базарном Карабулаке - не согласен, что село вымирает. Он верит, что в ближайшие годы мы будем наблюдать обратную миграцию - из городов на землю, на свежий воздух, на речки и родники. Люди должны наконец понять, что это - гораздо более здоровая среда обитания.

- Но для того, чтобы люди закреплялись здесь, нужно, чтоб была духовная жизнь. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы эту духовную жизнь наладить.

Кроме храма, в Казанле есть еще такая избушка на кладбище - нечто вроде часовенки. Для того, чтобы люди могли зайти и помолиться за упокой близких душ. В избушке прибрано: белые занавески, иконы. Откуда она здесь, эта избушка? «Ее наши мужики сами построили. Когда? Я еще замужем не была... в начале шестидесятых, наверное. Собрались и за неделю построили».

Нашего «экскурсовода» по кладбищу зовут Вера Федотовна. Она показывает нам могилку блаженной Анны со специально заказанной кем­то красивой табличкой. Ни фамилии, ни отчества: блаженная, и все тут.

- А вот здесь мой отец. Он молился за всех священников, которые у нас в Казанле служили. У меня его записная книжка осталась - он переписал их всех, чтоб поминать за упокой.

«Книга сия принадлежит села Казанла Трокину Федоту Тихоновичу... Об упокоении протоиереев Александра, Евгения, Иоанна, Алексия, игумена Дорофея, диакона Алексия...»

- Это с самого начала? С 1860-х годов, когда здесь, в Казанле, появилась церковь?

- Не знаю. Отец родился в 1910-м. Он не мог помнить первых священников. Может быть, он знал их имена от своих родителей.

А теперь, в XXI веке, их всех будут поминать в новом храме во имя апостола Иоанна. В тихой чувашской Казанле, которая сумела сохранить веру и память. Поэтому, может быть, и не умрет.

Это вполне относимо и к Малому Перекопному, и Казанле, и к моему родному селу, и к тысячам российских сел, над многими из которых - хотя еще и не над всеми - вновь поднимаются в небо православные кресты. Есть в людях вера - значит, есть надежда.

Марина Бирюкова

Фото автора

Журнал «Православие и современность» № 18 (34), 2011 г.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57947&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Бирюкова
Все статьи Марина Бирюкова
Последние комментарии
Линия фронта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.01.2025 20:45
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 19:31
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
14.01.2025 18:04
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
14.01.2025 17:35
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Человек
14.01.2025 16:07
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 16:06
«Переговоры по Украине должны вестись между Россией и США»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.01.2025 16:02