Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Швейцарский «Благовестник»

Ольга  Александрэ, Православие.Ru

16.09.2011


Беседа с руководителем детского православного лагеря Ольгой Александрэ …

Ольга Александрэ
Ольга Александрэ
В июле-августе 2011 года в Швейцарии в третий раз прошел международный православный лагерь «Благовестник» для русскоговорящих детей из разных стран мира. По благословению епископа Корсунского Нестора детский оздоровительный лагерь в швейцарских Альпах организует швейцарский Русский детский центр «Матрешка». В этом году Посольство и консульство Швейцарии в России признали «Благовестник» проектом культурного обмена и выдали российским детям бесплатные визы. Об этом и о многом другом рассказала начальник лагеря Ольга Александрэ.

- Ольга Владимировна, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от последней лагерной смены. Что было нового, что запомнилось?

- Местом проведения «Благовестника» в 2011 году вновь стало принадлежащее Русской Православной Церкви Заграницей историческое шале, расположенное в горном курортном городке Лейзан. В начале XX века русские эмигранты первой волны проводили детские православные лагеря в этом шале. Век спустя эту традицию возродил РДЦ «Матрешка». Летом этого года по благословению епископа Женевского и Западноевропейского Михаила, который ежегодно посещает лагерь, «Благовестник» получил 30% скидку на аренду шале, что позволило организаторам лагеря сделать программу нынешней смены более насыщенной и интересной. По уже сложившейся традиции, 9 августа, в день памяти целителя Пантелеимона, владыка Михаил отслужил Божественную литургию архиерейским чином. По окончании службы состоялись праздничный обед и концерт, подготовленный детьми специально для владыки Михаила, который благословил нас на проведение православных лагерей и в будущем. За 18 дней в домовой церкви шале прошли четыре литургии. Ежедневно читались утреннее и вечернее молитвенные правила. Обязательной была и молитва перед едой. Во время тематических вечеров воспитанники лагеря узнали о житиях таких святых, как преподобный Серафим Саровский, великомученик и целитель Пантелеимон, святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские. На последнем вечере мы говорили с детьми о любви в семье, и они живо обсуждали эту тему.

Архиерейская служба
Архиерейская служба
- Кто был духовником лагеря?

- Второй год подряд православный лагерь духовно окормлял протоиерей Корсунской епархии и ректор духовной семинарии Московского Патриархата в Париже отец Сергий Борский.

- Какова цель проведения вашего лагеря?

Поездка в Веве
Поездка в Веве
- Цель «Благовестника» - дать детям возможность не только набраться сил, подышать горным лечебным воздухом, восхититься красотой швейцарской природы, но и увидеть исторические достопримечательности страны, познакомиться с духовными ценностями Православия, убедиться в том, насколько широки границы русскоязычного мира, охватывающего не только Россию, но и Швейцарию, и Китай, и всю планету. Дети из разных стран жили одной большой православной семьей, учились друг у друга терпимости и толерантности, находили новых друзей, открывали себя, помогали друг другу говорить на русском языке. Например, 11-летний Саша Федянин из Омска рассказывал, как ему всегда хотелось помочь ребятам из французской части Швейцарии, которые очень плохо говорили по-русски. Он в первый раз был в православном лагере, впервые узнал о жизни Иисуса Христа, выучил молитвы. До этого он не знал ни одной молитвы. На прощание Саша сказал, что если в следующий раз поедет в лагерь, то только в православный. А 12-летний Саша Томанн из Майлена (Швейцария) признался, что в конце смены стал немножко лучше говорить по-русски. Правда, он сожалел, что здесь нельзя играть на компьютере, которого ему не хватало, но в остальном, по его словам, все было хорошо. Больше всего ему понравился аквапарк. А главное - он нашел в лагере новых друзей.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 321977 b.
 Линейка
Линейка
- Дети из каких стран приезжали в этом году в «Благовестник»?

- К нам приехали 33 ребенка из России, Швейцарии, Китая, Австрии, Украины и Латвии. В этом году у нас вновь отдыхали и изучали русский язык русские швейцарцы, среди которых были и трое детей Адриана Энглерта - потомка эмигрантов первой волны. Четыре поколения его семьи сохраняли не только русский язык, но и реликвию, доставшуюся им в наследство от бежавших в Швейцарию после Октябрьской революции семей офицеров Белой гвардии - российский флаг, вышитый руками спасшихся в Швейцарии аристократок. В 2010 году Адриан Энглерт передал «Благовестнику» кусочек флага, который век назад каждое утро поднимался над Лейзаном. Традиция эмигрантов первой волны, связанная с трепетным отношением к знамени, возрождена и в нашем лагере: утро в «Благовестнике» вот уже три смены подряд начиналось с поднятия российского флага и пения российского гимна на утренней линейке.

- Чем ребята занимались в течение лагерной смены?

- Дети посетили самый большой Альпийский аквапарк, экскурсии по историческим местам и музеям в Лозанне, Веве и Монтрё, отведали традиционные швейцарские блюда в ресторанах и кафе. Всем очень понравился круиз по Женевскому озеру, поход в горы и многое другое. В самом лагере ребята изучали русский и английский языки, занимались рисованием, музыкой, пением, спортом. Также дети устраивали концерты, участвовали в викторинах и конкурсах. Образовательную, воспитательную и развлекательную программу для ребят организовывали шесть наставников из стран Евросоюза. Вожатыми были студенты духовной семинарии.

- А кто готовил еду?

Вожатый Георгий
Вожатый Георгий
- В этот раз нам очень повезло. Традиционные русские блюда - пироги, борщи, солянки, расстегаи - готовил профессиональный повар Максим Журавлев из города Фурманова Ивановской области. (Этот город расположен в 33 км от Иванова на несудоходной реке Шача - притоке Волги.) И взрослые, и дети высоко оценили кулинарные способности Максима, который раньше работал и архиерейским поваром, и поваром в семинарии. Недаром 14-летний Гоша Богомолов из Киева сравнил наше питание с ресторанным.

- Были ли в лагере проблемы с дисциплиной?

- Большинство ребят были подростками 11-15 лет. Дети сейчас взрослеют очень быстро, характер начинает меняться и ломаться уже в 10-11 лет. Не нужно объяснять, что с подростками не всегда легко, особенно если в задачу педагога-наставника входит не только развлечение детей, но и их духовное развитие. Конечно, проще идти на поводу у любых желаний подростков. Но тогда задача православного лагеря выполнена не будет. Подростковый возраст не только самый трудный, но и самый важный в процессе становления личности. И педагогический коллектив лагеря, и наш духовник постарались помочь ребятам осознать такие традиционные ценности жизни, как любовь и внимание друг к другу. Мы показали им, как можно существовать единой православной семьей. Были и трудные моменты, и откровенная беседа в кругу подростков, и серьезные разговоры с ними как со взрослыми. Победить подростковую жестокость «по неведению», равнодушие и заблуждения помогли честность, справедливость, строгость, но главное - любовь. В конце смены все плакали, так как не хотели расставаться друг с другом. И я очень рада, что такие прощания со слезами на глазах стали традицией нашего «Благовестника».

С Ольгой Александрэ беседовала Ирина Ахундова

http://www.pravoslavie.ru/guest/48624.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме