Подписать Ялту

Подписать ЯлтуРоссия, в отличие от Московского царства, невозможна без территорий бывших Астраханского и Казанского ханств. Она невозможна и без Малороссии.

Казаки шли за Урал, расширяя территорию империи. Почти не преувеличивая можно сказать, что Российское государство в его территориальном размахе создавали казаки. Россия прирастала казаками, их воинской доблестью, преданностью престолу. Пассионарность Екатеринослава, Николаева, Малороссии вообще веками скрепляла Российское государство.

Любое историческое государство представляет собой живой биосоциальный организм. Совсем не очевидно, что можно безнаказанно ампутировать его важнейшие части-органы и надеяться на нормальную работу того, что осталось. Неочевидно и простое географическое сохранение того, что осталось сегодня от Российской империи -СССР. Это вполне рациональная и понятная цепочка причинно-следственных связей. Нет людей, нет пассионарности, нет территории.

Но прошлое и будущее России всегда включает в себя элементы чуда. В феврале этого года влиятельный американский политолог и военный теоретик Эдвард Люттвак выступил в Москве с публичной лекцией на тему "Стратегия национальных государств и Большая политика XXI века". В частности, он затронул тему будущего противостоянии США и Китая, результаты которого во многом будут зависеть от позиции России. Потенциально Китай скорее союзник России.

Но здесь интересен сам торг, то, что удастся выторговать за свое союзничество или нейтралитет. Сегодня мы объективно не можем сдерживать Китай при помощи обычных вооружений без Украины, Белоруссии, Средней Азии, Кавказа. Можно еще для пущей верности, для того, что бы хоть чуть-чуть сравняться по мобилизационным ресурсам, попросить вернуть полагающиеся нам по Ялтинским соглашениям Польшу и другие страны Восточной Европы. Торговаться, так торговаться.

Большая геополитическая игра - большие ставки. Вам надо сдерживать Китай, но этого по определению не может сделать слабая, расчлененная в 1991 году Россия. Если вам все равно надо сдерживать Китай, мы готовы к обсуждению. В конце концов, ничто не мешает нам подписать Ялтинские соглашения или вернуться к скурпулезному исполнению Ялты. Нормальная цена для Запада при игре такого масштаба.

В определенном смысле намеки на возможность такого сценария есть уже сегодня. США, в отличие от 2004 года, признали выбор украинского народа в отношении Януковича, спокойно отнеслись к договору по продлению пребывания Черноморского флота на территории Украины. Иными словами, такая возможность Западом с порога не отметается, дверь остается приоткрытой.

Замечу, что размышления республиканских аналитиков и геостратегов интересны России. Они склонны думать о будущем в терминологии Realpolitik, а не универсальных ценностей. Конечно, ценности можно имитировать, заслуживая этим похвалу сильных мира сего. Но похвала, как и брань, "на воротах не виснет". Хотя приятно улучшение странового имиджа, кредитного рейтинга, приток иностранных портфельных инвестиций... Но все это довольно быстро меняет знак: приток и отток, хула и хвала.

А вот границы куда более реальны. Как сказал в свое время очень известный персонаж не менее известного романа, "Факт самая упрямая в мире вещь". В отличие от демократии и прав человека, карту не сымитируешь. Но и она изменчива, никогда не определяется раз и навсегда, задается меняющимся балансом сил.

Поэтому надо быть сильными, выстраивать дееспособное Российское государство. Формировать поле собственного притяжения культуры, укреплять дух нации. Укреплять армию и флот. Искать ситуационных союзников на Западе и Востоке, разменивать сиюминутное на вечное. Говорить с Западом и Востоком не на языке ценностей, а национальных интересов.

Сергей  Гавров, политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета

http://www.finam.info/need/news2586A00001/default.asp
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий