Болезнь неверия все больше поражала тогда русское общество, теряющего веру в трансцендентное православие, и имманентное Российскую монархию. Поражение России стало следствием истощения духа, ослабления традиционалистского стержня, вокруг которого изначально строилась российская цивилизация.
Начиная с 60-х годов XIX века, Россия и Япония в схожие исторические сроки ускоренно шли по пути модернизации. Революция-реставрация Мейдзи в Японии, Великая реформа освобождение крестьян, а затем и другие реформы, в том числе земская, судебная, военная в России. В те годы Япония выстраивает государство по немецкому образцу, потом, ее даже называют "Пруссией на Востоке". Это время ускоренного развития, национального приспособления западного опыта.
К русско-японской войне 1904 года Россия и Япония пришли значительно более вестернизированными, чем полвека назад. Военное столкновение двух стран означало, что территориальная экспансия одной державы пересекла зону жизненно важных интересов другой.
Россия потерпела поражение в той далекой войне, удивительное для современников событий. Истоки этого поражения не сводятся к совокупности военно-технологических причин, фактору внезапности, многоплановой поддержке Японии со стороны Британской империи.
Поражение понесла не столько армия, сколько само общество, оказавшееся неспособным выдержать тяготы войны, падкое на все антиправительственное. Неслучайно так вольготно чувствовали себя и так эффективно действовали в этой среде представители иностранных разведок. Победа на фронте невозможна, когда в тылу смута.
Поражение, которое Россия потерпела в годы русско-японской войны, стало для нас прологом страшных катастроф ХХ века. Потребовалось сорок лет для того, чтобы, восстановив самодержавное русское государство в красном обличье, нанести сокрушительные удары на Западе и Востоке.
Сталин исправил в 1939-1946 годах большую часть русских поражений первых двух десятилетий века. Решил даже вопрос с отпавшими тогда от империи Польшей и Финляндией, оторвав их от институционально организованного Запада более чем на сорок лет.
Русская армия разгромила Японию в 1946 году, исправив, тем самым, итоги Русско-Японской войны 1904-1905 года. Суметь исправить бы еще, вычеркнуть из русской истории следствия революций 1905, февраля и октября 1917... Но полностью перечеркнуть их не получилось даже у Сталина.
Япония проиграла Вторую Мировую, Россия Третью - холодную войну. Но наша реакция на поражение в мировых войнах оказалась различной. Япония ответила экономическим рывком, "японским чудом" новой индустриализации. Россия - расслаблением воли, упадком духа, деиндустриализацией, почти двадцатилетним трансформационным кризисом.
Японское правительство в течение всего послевоенного периода проводило целенаправленную промышленную политику. Да и сами японские корпорации исконно строились на принципах самурайской чести, преданности императору и государству. До сих пор многие руководители крупных японских компаний происходят из самурайских родов, со своим понятием о чести, представлением о внеэкономических целях и ценностях, которые заведомо выше экономических. Японцы и сегодня продолжают быть японцами. Они сохранили веру в народ и Японию, то, что почти потеряли мы в отношении России.
Япония и Россия интересны культурно-цивилизационной особостью, заново воспроизводящейся в новых исторических и технико-технологических условиях. Япония явила миру удивительный сплав традиционной культуры и высоких технологий. Став сверхсовременными, жители Японии сохранили традиционалистские основы культуры.
Японский пример синтеза модернизма и консерватизма - именно то, чего так не хватает сегодняшней России. Менять лишь внешнее оформление, "упаковку" российского традиционализма, сохраняя основы культуры и ментальности. Условно говоря, облагороженные высокой модой армяки и косоворотки на фоне Bentley. Наподобие того, что так талантливо делает русский художник А.Ю. Беляев-Гинтовт.
Стремиться быть современными в технологиях и консервативно-традиционными в культуре. Вне зависимости от меняющихся технико-технологических укладов оставаться Россией.
политолог, доктор философских наук,
профессор Российского нового университета
http://finam.info/need/news2581D00001/default.asp