Не убий!

Не убий!

В эти дни много разговоров об убийстве студента Ивана Агафонова чемпионом мира по самбо Расулом Мирзаевым...

«Сюжет» сам по себе не нов. Даже в строгие советские времена представители спортивной элиты (как, впрочем, и любой другой элиты - артистической, партийной, хозяйственной) чувствовали себя небожителями. «Прав тот, у кого больше прав...» - цитата из тех времен. И, надо сказать, до хорошего такая распущенность никого и никогда не доводила. Взять хотя бы трагическую судьбу легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова.... Но в те годы речь все-таки шла о единичных случаях. Теперь же чуть ли не каждый день мы узнаем о том, что такая-то актриса спилась, такой-то шоумен в «передозе» покончил с собой или превысил скорость на «бентли» и разбился, утащив с собой на тот свет несколько жизней. Этот стрелял в людей, тот избил журналистку.... 

Я не судья Расулу Мирзаеву. И не ханжа. Всему есть место под луною. Но святоотеческое понимание того факта, что все вокруг нас взаимосвязано, взаимообусловлено, а отнюдь не случайно (а если что-то и кажется случайным, то лишь потому, что видим мы мир «гадательно, как бы сквозь мутное стекло» - апостол Павел), подсказывают: в этом единичном событии, как в капле воды, отражается некая общая тенденция. Беда, скверна, болезнь, поразившая мир вокруг нас.

Присутствует эта болезнь, конечно, и в так называемом спорте высоких достижений. Всюду видны ее смертоносные метастазы: в гигантских гонорарах и дивидендах, допинге, тотализаторе, подкупе судей, расизме и насилии на трибунах, узаконенной торговле «спортсменами-гладиаторами», нещадной эксплуатации тех же спортсменов. Повсеместно мы узнаем, что ценой профессиональной карьеры в спорте становится здоровье, а то и сама жизнь спортсмена. Дух наживы и насилия одинаково силен и на спортивной арене, и на трибунах, и у экранов телевизора.

Неприятно поражают комментарии адвокатов Мирзаева. Признавая, что негоже спортсмену-профессионалу распускать руки вне ринга, выражая некое раскаяние Расула, они в то же время почему-то настойчиво делают акцент не убийстве как таковом, а на том, что прервалась столь блестящая бойцовская карьера, «повисли в воздухе» только-только подписанные контракты Мирзаева с какой-то американской провайдерской фирмой....

Господи помилуй нас, грешных: воистину не ведаем, что творим! Какая карьера? При чем здесь контракты? Без времени ушел из жизни молодой парень. Каково теперь его родителям, близким, друзьям?!

А сам Расул Мирзаев? О чем он думает сейчас, сидя на нарах?

Не хочется морализировать на тему «что такое хорошо, и что такое плохо?» Жалко, конечно, и Расула, ставшего, не исключено, жертвой трагического стечения обстоятельств, и его несчастную жертву. Но вот, какая мысль приходит в голову. Древний подвижник, старец Исаак Сирин писал, что все скорби, случающиеся с нами в этом мире, происходят от тщеславия. Другие Отцы предупреждали: «Страшен человек, удовлетворенный материально, но не имеющий должного духовного устроения».

Не здесь ли корень и первопричина данной трагедии? Не в этих ли силках тщеславия и бездушия, расставленных духами злобы поднебесной, трепыхаются такие, как Расул, вознесенные ненадолго на олимп славы «без должного духовного устроения», а вместе с ними и те миллиарды болельщиков-зевак, что прилипли к экранам телевизоров  и сидениям стадионов, следя, как миллионеры-футболисты, миллионеры-боксеры и миллионеры-теннисисты за фантастические гонорары (которые и не снились большинству зрителей) гоняют соответствующие мячи или дубасят друг друга что есть сил по головам. «Хлеба и зрелищ!» - ревет обезумевшая толпа. И она получает вдоволь того и другого, не ведая, что именно в этот момент губит свою божественную природу, короткое жизненное время и нетленную душу на пустое времяпрепровождение.

Я люблю спорт. Меня все еще захватывает его красота, интрига и сила. Жаль только, что настоящего спорта становится день ото дня все меньше, а коммерции и «разводок на деньги» - все больше.

Истчник фото: www.expert.ru

http://pereprava.org/privacy/223-ne-ubiy.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий