24 сентября 2011 года в Белграде состоится торжественное открытие памятной доски, посвященной русским медицинским миссиям, чья самоотверженная деятельность в 1912-1917 годах завоевала признательность сербского народа. Церемония памяти в течение многих лет ежегодно проводится в Сербии английскими, французскими, канадскими и другими официальными лицами, не забывшими, что их санитарные миссии в этот период оказывали гуманитарную помощь на Балканах. Теперь настала очередь и России. И от нас зависит, станет ли это традицией.
Дату выбрали не случайно. Именно в этот день в 1914 году на территорию страны прибыли первые иностранные миссии - русские: Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества и отряд сестер милосердия, собранный вдовой российского посланника А.П. Гартвиг для 1-й резервной больницы г. Ниша.
Александра Павловна Гартвиг - знаковая фигура для Сербии. Она происходила из родовитой дворянской семьи, большинство мужчин которой выбирало для себя военную карьеру. Ее отец был боевой генерал, дед - адмирал. Женщины этой семьи старались соответствовать традициям рода. Сестрой отца Александры Павловны была знаменитая Е.П. Карцова - одна из первых русских сестер милосердия, ассистировавшая легендарному русскому хирургу Н.И. Пирогову в Симферопольском госпитале, впоследствии настоятельница общины сестер милосердия во имя святого Георгия. Мать А.П. Гартвиг всю жизнь ездила за мужем по гарнизонам. Везде эта супружеская чета оставляла открытые ими благотворительные учреждения, как правило детские приюты или школы.
А.П. Гартвиг завоевала искреннюю любовь сербов в период Балканских войн. Не было гуманитарной проблемы, которая прошла бы мимо ее внимания. Основной своей обязанностью она считала помощь беднейшим слоям населения и русским медицинским учреждениям, отправленным Российским обществом Красного Креста (РОКК), как только пришли известия о начале военных действий с Турцией.
В Сербию были посланы госпиталь Иверской общины сестер милосердия, лазареты Московской Александринской и Киевской Мариинской общин. Основу отрядов, отправленных московским и петербургским городскими общественными управлениями, составили, соответственно, сестры милосердия московской Старо-Екатерининской больницы и Тверской Серебряной общины. Были и частные отряды: на средства вдовы сахарозаводчика Е.М. Терещенко был отправлен лазарет Кауфманской общины; на средства Мраморного дворца - лазарет княгини Елены Петровны (были прикомандированы сестры Елизаветинской общины); Таврический комитет по организации помощи балканским славянам и грекам снарядил небольшой Таврический отряд.
Во время болгаро-сербской войны на помощь больным и раненым сербским воинам пришел госпиталь общины святой Евгении РОКК, продолжил свою работу и лазарет княгини Елены Петровны. С холерой и дизентерией на вновь присоединенных территориях и в пограничной зоне успешно сражался небольшой эпидемиологический отряд княгини С.А. Долгорукой. По свидетельству очевидцев, в начале 2-й балканской войны Сербия была похожа на «какой-то колоссальный госпиталь».
Всего в Сербию в период балканских войн отправилось из России (по неполным данным) 27 врачей, шесть заведующих хозяйством, два фармацевта, 73 сестры милосердия, 109 санитаров, две сиделки. И это без учета русских врачей, работавших по контракту с сербским правительством и направленных различными общественными организациями! Они приняли 4542 больных и раненых воина, сделали 541 хирургическую операцию.
Впечатления о деятельности русских миссий в этот период сохранились в отчете о поездке на Балканы делегата Международного Красного Креста Клары Штурценгер. Рассказывая о госпитале общины святой Евгении, она признала, что сотрудники этого госпиталя привели ее в восторг: «В них не было ничего от экстравагантных, шумных и зачастую весьма фривольных русских, которых можно часто встретить в Швейцарии. Они все были необыкновенно спокойные, добросердечные и милые. Мягкие в обхождении с пациентами, деликатные при лечении - мне они представлялись идеальными, так как и знания были у них на высоком уровне». Сотрудников же «холерной миссии» княгини Долгорукой она называла героями. К. Штурценгер сообщила, что им «из 2000 больных холерой только за один месяц удалось спасти 1200».
Россия отправляла на Балканы лучших из лучших. Сестрами милосердия в Сербию поехали фрейлина обеих императриц графиня А.Д. Толстая, княгиня С.А. Долгорукая и некоторые другие. Сестра Толстая, как ее называют в отчете отряда, выполнив свою работу, часто оставалась на ночные дежурства, помогая другим сестрам. Княгиня Долгорукая была разносторонним человеком. Она получила медицинское образование и несколько лет работала хирургом в ряде петербургских клиник. Но известна она была как заядлый автомобилист и даже авиатор!
Благородные порывы сердца были присущи не только аристократкам. В июне 1913 года, когда эпидемиологическая ситуация в Сербии резко ухудшилась, А.П. Гартвиг написала письма некоторым сестрам милосердия, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе 1-й балканской войны, и предложила поступить на службу к сербскому правительству. Отказавшись от стажа работы в Тверской Серебряной общине и, следовательно, от социальных гарантий, сестры милосердия Мария Владимирова, Александра Соловьева, Вера Драгомирова и Евгения Митюрева вышли из общины и уехали в Сербию (в составе отряда княгини Долгорукой).
И, наверное, оценивая труд русских санитарных миссий в период Балканских войн, трудно подобрать слова лучше, чем это сделала Клара Штурценгер, которая вспоминала ежедневные встречи «со многими большими героями, которые снова и снова бесстрашно рисковали своей жизнью. Все они носят свои лавры. Но пальма первенства принадлежит тем, которые подвергали свою жизнь тысяче опасностей, бескорыстно пришли, чтобы в чужих странах из чистого человеколюбия бесстрашно работать на самых опасных местах, которые своим героическим примером поднимали дух и успокаивали огромное количество людей и спасали их от отчаяния и верной смерти».
Проект памятной доски |
Сербская армия и часть населения покинули страну, став беженцами. Россия не оставила их без помощи, которая приняла другие формы. Медицинскую же помощь сербам, пока она им была необходима, на Салоникском фронте оказывал отряд Славянского благотворительного общества. Некоторые русские госпитали в Греции и во Франции также принимали сербов.
Надеюсь, что когда-нибудь нам удастся назвать всех участников этих событий поименно. Современники должны знать, что добрые дела не канули в Лету. А пока назову только некоторых из них: врачи Н.И. Сычев, С.К. Софотеров, Н.К. Холин, Н.С. Спасский, Н.Ф. Киселев, Я.И. Чабров, А.Х. Бабасинов, Ц.Л. Бибикова, А.Ю. Озолинг, Н.И. Паевский, А.Н. Торочешников, Н.В. Марцинкевич; сестры милосердия княгиня Вера Нарышкина, Параскева Лохина, Анастасия Зарюгина, Софья Горбова, Марианна Горяйнова, Нина Орлова, Клавдия Саблина, Клавдия (Кальтум Насер) Васильева и многие другие.
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/48259.htm