Интервью с Царем Болгарским

0
333
Время на чтение 11 минут

В 2003 году Господь сподобил меня посетить Болгарию. Во время пребывания на этой благословенной земле я посетил один из монастырей. Ко мне подошли насельницы и попросили расписаться в памятной книге монастыря. Я открыл книгу, и увидел в ней запись. Она принадлежала 36-му Болгарскому Царю Симеону II. Зная по опыту, что ничего случайного не бывает и, будучи в душе своей убежденным монархистом, я расценил это как милость Божию ко мне, грешному.

Об интервью тогда мыслей не было. Они появилась значительно позже. Они не могли не появиться, потому что все эти годы я мысленно постоянно возвращался к этому незабываемому событию. Тем более что трагедия наших, российских, святых Царственных Страстотерпцев близка к трагедии семьи Болгарского Царя Симеона II. Коммунисты - мы это хорошо знаем - могли с легкостью уничтожить и его, пусть и совсем еще ребенка, и его мать, и его родственников, как они уничтожили его регентов, среди которых был дядя Симеона II Князь Кирилл. Весьма узнаваемый почерк.

Царь Болгарский был вынужден покинуть Родину и пятьдесят семь лет провести в изгнании. Пятьдесят семь лет... Милостью Божией Православный Царь Симеон II вернулся к своему народу.

Как встретили болгары своего Царя? Как относятся к нему сегодня? По-прежнему ли сильна оболганная и в нашей стране, и в Болгарии монархическая идея? Кто такой вообще Православный Царь? И что Его Величество сам думает обо всем этом?

По моей просьбе мой добрый друг Иван Желев Димитров, профессор богословия, в прошлом министр вероисповедания Болгарии, рассказал Его Величеству о моем замысле, и испросил Его разрешения на встречу с нами. Симеон II, не смотря на большую занятость, весьма благосклонно отнесся к этому предложению.

Ваше Величество, Вам было всего шесть лет, когда умер Ваш отец Царь Борис III (30 января 1894 - 28 августа 1943). Помните ли Вы эти дни?

- Да, конечно. В 1943 году, в конце августа мы с моей старшей сестрой были за пределами Софии. Неожиданно к нам подошел адъютант моего отца и обратился ко мне со словами «Ваше Величество», как к царю, вместо обычного «Ваше Высочество», как положено обращаться к сыну здравствующего Императора. Мы поняли, что наш отец умер. Старшая сестра расплакалась, начал плакать и я. Для нас это было сильным потрясением. Этот момент является одним из наиболее ярких воспоминаний моего детства.

В те трагические годы говорили, что Вашего отца отравили гитлеровцы за его категорический отказ послать болгарские войска на Восточный Фронт и, тем более, объявить войну СССР. Так думали многие болгары. А что думаете Вы об этом?

- Это сложный вопрос, и его действительно вот уже столько лет задают себе многие люди. Но нет доказательств, что отца отравили. Об этом ничего не говорится ни в немецких, ни в английских, ни в американских архивах. Я запрашивал и российскую сторону - у вас сейчас  много рассекреченных материалов. Но не нашел ничего, что могло бы указывать на возможную насильственную смерть отца. Поэтому не известно, будет ли  когда-нибудь определена истина. Но как сын, я предпочитаю думать, что мой отец умер от болезни, вызванной тяжелейшим психо-эмоциональным напряжением, которое ему пришлось испытать в последние месяцы перед смертью.

Экзарх Болгарской Православной Церкви митрополит Стефан благословил Вас на царство. Вы вступили на Престол! Была ли совершена какая-то церемония? Вы помните, что происходило? Ваши ощущения в тот момент?

- Парламент провозгласил престолонаследника Царем. В Церкви прошло торжественное богослужение. Но я вспоминаю иное. К нам с матерью пришел Софийский митрополит Стефан, облаченный в белые одежды болгарского Экзарха, и рассказал нам о том, что происходило, в частности сказал и о прошедшей в честь этого события продолжительной Литургии. Замечательно то, что мы сейчас говорим об Экзархе в том самом помещении, в котором мы с матерью разговаривали с ним 70 лет назад!

В 1946 году, пришедшие к власти  коммунисты ликвидировали монархию и учредили республиканский строй. 15 сентября страну объявили "народной республикой", а уже 16 сентября Вы вместе с матерью и другими родственниками покинули Болгарию. Стали Царем в изгнании. Вам тогда было уже 9 лет... Что Вам запомнилось? Может быть, что-то об этих ужасных днях рассказывала Ваша мама - Царица Иоанна? Было ли страшно? Ведь коммунисты могли расстрелять Вас, Ваших родных, как это они уже поступили однажды в России со святыми царственными страстотерпцами Царем Николаем II, Царицей Александрой, царевичем Алексием и великими княжнами Ольгой, Татианой, Марией и Анастасией?

- Я думаю, что это было самое ужасное для моей матери! Зная об этом страшном прецеденте - о трагической кончине российской царской семьи - и имея на руках двух несовершеннолетних детей, она, наверняка, сильно переживала. Мы же, дети, имели иное представление о том, что происходило вокруг нас.  Время это было очень бурное, время незаконного плебисцита. Представьте, 94 процента болгар высказались в пользу республики, не зная, что это такое. Ведь Болгария никогда прежде не была республикой. Совершенно ясно, что 94 процента - это искусственный результат.

Когда новая власть узнала, что моя мать хочет покинуть Болгарию и выехать в Египет, где жили ее родители Король Италии Виктор Эммануил III и Королева, нам предложили через двадцать дней отплыть в Египет на корабле из Варны через Одессу. Другой же корабль - турецкий, выходил из Стамбула в Египет намного раньше. Мать, услышав об Одессе, испугалась, так как подумала, что нас вполне могут в этом городе оставить и наотрез отказалась от этого маршрута. «Нет! - сказала она, - уезжаем через 48 часов!». Так мы покинули Болгарию - моя мать, моя сестра, я, и моя тетя, которую в Болгарии даже арестовывали, но она все равно смогла выехать с нами.

Вы, православный человек, оказались в стране, господствующей религией в которой является ислам. Однако и в Египте есть христианские святыни, православные храмы.

- В Александрии была русская церковь, в которой молились преимущественно русские эмигранты. Здесь мы сошлись с членами семьи Романовых - нашими родственниками по линии моей черногорской бабушки. По большим православным праздникам мы посещали греческий православный кафедральный собор. 

Вы начали получать образование в Болгарии, продолжили - в Египте, затем в Мадриде, учились в военной школе США, изучали юриспруденцию...

- В Египте я учился в английском колледже. В Мадриде продолжить обучение на английском языке в то время было проблематично, и поэтому я учился во французском лицее. Моя мать и наше болгарское окружение за границей считали, что молодой человек обязан пройти военную службу. В связи с этим я поступил в одну из наиболее крупных военных академий США «Валли Фордж», где, несмотря на строгую дисциплину, мне было очень интересно учиться. (Одновременно Его Величество посещает курсы по политическим наукам и праву в Университете „Комплутенсе". Он обучается под фамилией Рыльский. Никто из студентов не подозревал, что скромный кадет Рыльский - болгарский Царь. Прим автора). После возвращения в Мадрид я поступил в Мадридский университет на факультет  международных отношений и права. Потом стал заниматься частным делом, в котором мне помогало знание сразу нескольких иностранных языков.

Простите Ваше Величество, но в интернете Вас иной раз называют «бывшим царем».  Но ведь Вы не отрекались от Престола, а были изгнаны богоборческой властью. В 1955, когда Вам исполнилось 18 лет, согласно определенной процедуре Вы провозгласили себя действующим Царем.

- На этом настаивал мой дядя - Король Итальянский Умберто II. К этому обязывало и соблюдение Тырновской Конституции. Причем дядя считал, что эта процедура должна была быть проведена особенно торжественно, обязательно с молебном. Так все и было. Я зачитал Манифест в присутствии русского архимандрита Пантелеимона, моей матери Царицы Иоанны, Короля Умберто II, многочисленных болгарских эмигрантов, испанских министров и дипломатов. Это событие произошло 16 июня 1955 года.

Сегодня Вы единственный Православный Царь в мире?

- Да.  Короля Михая I Румынского считают королем, а не царем. Королем был и Петр II Югославский. Царь - монархический титул, который в Болгарии был испокон веков.

Однажды Вы назвали Болгарию «православной страной с традициями, отличающими ее от римско-католического сердца Европы».  Однако эти отличия не помешали Вам полюбить девушку католической веры. Нам известно, что перед свадьбой вы дважды или даже трижды, встречались с папой Римским и разговаривали с ним на эту тему. Нам известно также из встреч с болгарами, что ваша супруга, Ее Величество Царица Болгарская Маргарита, исповедующая католичество, бывает с вами на православных богослужениях, точно также как и Вы сопровождаете ее в католический костел. Является ли для Вас это проблемой

Да, благодарю Вас. - Как вы, наверное, знаете, я происхожу от смешанного брака: мой отец был православным христианином, мать - католичкой. Однако (вот они - парадоксы нашей жизни!) не смотря на это, моя мать очень энергично внушала мне и сестре Православную веру. То есть в том, что мы стали православными христианами, несомненно есть и ее немалая заслуга.

Перед тем как вступить в брак, я должен был обратиться в Ватикан с вопросом, могут ли мне разрешить не подписывать специальный документ, обязывающий родителей, один из которых католик, а другой не-католик, крестить будущих детей в католическую веру. Я трижды встречался с папой Иоанном XXIII, мы много говорили об этой проблеме, и он отнесся с пониманием к моему прошению. Тем более что в прошлом он представлял интересы Святого Престола в Болгарии при Царе Борисе III, и это при нем мою сестру крестили в Православии вопреки всем ожиданиям католиков. То есть он знал, что есть такая проблема, наверное, ему было непросто решиться на это, но он пошел мне навстречу. Венчание по православному чину состоялось в русской православной церкви во имя святой великомученицы Варвары в Виве, а венчали нас болгарский и русский владыки - митрополит Андрей из Нью-Йорка и архиепископ Женевский и Западноевропейский Антоний.

Первых двух наших сыновей мы вопреки всему крестили в Православии, при этом супруга вовсе не была против, и даже сама предложила, чтобы второй сын тоже был православным христианином.  Однако мы жили в католической Испании, в которой к вере относятся особенно щепетильно, особенно когда речь заходит о бракосочетании. Поэтому во избежание возможных недоразумений и по просьбе супруги следующих детей мы крестили в католическую веру. Когда дети подросли, они говорили, что в одно воскресенье они идут «в храм нашего папы», в другое воскресенье - «в храм нашей мамы». Кстати, у моего старшего сына дети тоже православные, его супруга стала православной полтора года назад, она - родом из Испании. Сын моей дочери-католички тоже православный. Никаких проблем между нами не возникало и не возникает до сих пор. Важно верить в Бога - для меня это главное.

Вы много лет провели в изгнании. Легко предположить, как Вам было непросто, сколько за эти годы чувств и мыслей у Вас возникало в связи с тем, что Вас лишили возможности общаться со своим народом... Но это время наступило! Вы вернулись в Болгарию. Расскажите, как происходило Ваше возвращение на Родину? Когда именно было принято Вами такое решение? Думали ли Вы когда-нибудь, что такое вообще может случиться?

- Первые 30 или 40 лет, наблюдая за тем, как развиваются политические взаимоотношения между Востоком и Западом, мы не видели никакой возможности вернуться в Болгарию. Но позднее, к концу 70-х - началу 80-х годов начались некоторые позитивные изменения, но я все равно даже не думал о том, что доживу до того дня, когда вновь увижу Болгарию, тем более вернусь на Родину таким волнующим образом, как это произошло в мае 1996 года. Никакие эксперты-«кремлеологи» и предположить не могли такое развитие политических событий, особенно то, что происходило в 1989-м году (крушение коммунистического режима в Болгарии прим. автора). Потому что эти вещи не зависят от человека. Так распорядился Бог, и я бесконечно благодарен Господу за то, что Он дал мне дожить до этого времени.

Примите наше глубокое сочувствие в связи с теми переживаниями, которые вы испытали в изгнании. Но вот Вы вернулись на Родину, вернулись  с триумфом. И тогда Вы создаете политическую партию, побеждаете на выборах, становитесь премьер-министром, приняв на себя полномочия одного из первых лиц Болгарского государства. В то же  время Вы являетесь Православным Царем. В вашей деятельности в качестве премьер-министра страны были ли моменты... сложные, опасные, щекотливые, когда ваше православное сознание оказывалось в конфликте с теми  обязанностями, которые вы должны были исполнять на посту государственного деятеля?

- Меня с детства учили, что Царь находится вне политики, его деятельность - надпартийная, и поэтому принять решение о создании партии и вхождении в политику было очень не просто. Но если человек хочет и может внести свой вклад в жизнь страны, послужить Родине, то он должен чем-то жертвовать. Были ли у меня какие-то внутренние конфликты, связанные с моим православным сознанием и обязанностью исполнять свою работу на посту премьер-министра? Нет, не было. Но я очень тяжело переносил известные события, связанные с церковным расколом в Болгарии. Это подтвердит присутствующий здесь профессор богословия Иван Желев. И когда, наконец, был положен конец расколу, я был невероятно благодарен Господу, Который сохранил единство нашей Болгарской Православной Церкви.

Какое отношение у Вас сейчас с Болгарской Православной Церковью и лично с Его Святейшеством Патриархом Максимом которому исполнилось в этом году 40 лет патриаршества? Еще одна удивительная фигура в жизни Болгарского государства.

Абсолютно! Я испытываю бесконечное уважение и к Патриаршеству как таковому, и к нашему Патриарху. Те же чувства присущи и каждому болгарину. Когда я встречаюсь с Его Святейшеством, для меня это всегда особый день!

Вы говорили, что вопросы различного вероисповедания умеете решать в масштабах своей семьи известно также, что за время Вашего правления на посту Премьер-министра Вам удалось свести на нет церковный раскол! Это было связано с  Вашим православным верованием? Возникла такая потребность у Вас лично или это была общая ситуация в стране?

- Я думаю, что настроение было общее: не только у духовенства и мирян, но и в обществе, потому что всегда, когда имеются расколы, страшно страдает народ. Но лично я был твердо убежден с самого начала, что раскол прекратится, и - благодарение Богу! - так и произошло.

Ваше Величество, Расскажите о царственном наследнике.

- К большому сожалению, сын перенес страшную автомобильную аварию три года назад, и все еще находится в очень тяжелом состоянии. Это большая боль для нас, родителей. Но на все воля Божия. Это надо принять, но не терять при этом веру и надежду.

В 1968 году Вы сказали: «Быть Царем - это посвящение, спокойствие и умеренность, самоограничение, умение управлять государством, быть олицетворением национального единства и веры в человека». На дворе 2011 год. Какие коррективы Вы внесли бы в свои слова сегодня?

- Могу еще подчеркнуть, что нужно обладать большим терпением и всегда тепло относиться к людям, невзирая на их политические взгляды. Каждый из нас имеет право на свободу мышления. Я не могу считать своим врагом человека, который рассуждает иначе, ставит перед собой иные цели. Тем более что в честном, открытом диалоге при желании всегда можно найти точки соприкосновения. Есть много способов добиться этого, но без терпения здесь не обойтись. Я верю в созидательную силу такой добродетели, как терпение. Когда мы ставим перед собой великую цель - благоденствие нашего общества, без этой добродетели нам не обойтись.

Между болгарами и русскими много общего. Нас связывает давняя история. Какими Вам видятся ближайшие перспективы сближения наших народов. Что нужно сделать, чтобы эти сближение было более теплым и душевным?

- Да, у нас есть много общего - и в истории, и в языке. У нас общая религия! Но процесс познавания должен продолжаться. Мы должны еще лучше узнать друг друга, мы должны научиться дружить.  В XXI веке есть немало для этого возможностей: туристические поездки, телевидение, интернет и прочие средства массовой информации. Все это не вопрос политики, это вопрос взаимоуважения наций.

 Я Вас очень прошу, Ваше Величество, сказать несколько напутственных читателям!

- Сначала я хочу извиниться перед зрителями: интервью было длительным, зрители могли утомиться. А в заключение хочу пожелать русским людям, очень личное - сохранить нашу общую Православную Веру. Это особенно важно именно сейчас, в эти трудные времена. Сохраняя Православную Веру, мы тем самым способствуем тому, чтобы как можно больше людей обращались к Господу. В этом смысле люди всегда могут рассчитывать на мою готовность в любой момент привнести все свои силы в дело преумножения нашей Веры.

Протоиерей Александр Новопашин. София, Врана.

http://www.radonezh.ru/analytic/14914.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Америка снова берёт на себя знамя «главного защитника» прав верующих в мире
Назваться защитником и быть им – две большие разницы
07.08.2025
Они подменяют истинные ценности суррогатами
Все достижения Русского государства, согласно представлениям неоязычников, происходили вопреки воле церковных иерархов, которые «всеми силами пытались ослабить государство»
29.07.2025
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.09.2025 11:35
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.09.2025 11:27
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 10:50
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 10:20
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20