Праздник для всех

200-летие Казанского кафедрального собора

Сколь красив наш собор! Он обращён к главной магистрали города - Невской першпективе - и своей колоннадой, будто руками, обнимает всех верующих, спешащих под своды его. Трагические события XX столетия, прекратившие совершение богослужений в главной святыне Петербурга, ушли в прошлое. Замечательно, что сегодня те, кто раньше нам мешал - помогают. Это и работники Музея истории религии, и правительство нашего города. Празднование юбилея собора должно объединить наше общество независимо от политических пристрастий людей и их отношения к религии, - начал свой рассказ настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. Торжества пройдут с 20 по 25 сентября. Это будет общероссийский праздник, ведь собор является не только памятником архитектуры, но и воинской славы - памятником героям войны 1812 года. Здесь, у гробницы Кутузова, хранятся знамёна, захваченные русской армией у побеждённых французов. У входа в собор - памятники М.Кутузову и М.Барклаю де Толли. Здесь в 1945 году наши ополченцы принимали присягу. И сегодня воины перед отправкой в «горячие точки» берут благословение в нашем соборе. Также Казанский собор - один из первых национальных проектов, ибо построен по приказу Павла I по образцу собора св. Петра в Риме, но силами только русских мастеров и только из русских материалов, по проекту русского архитектора Воронихина.

На Тебе, Боже, что нам негоже...

 История возвращения Казанского собора верующим началась с того, что группа друзей в 1989 году стала приходить в собор, который был тогда музеем истории религии и атеизма, и тайно молиться. Затем они добились разрешения провести в соборе молебен и обратились ко мне, поскольку я был настоятелем Князь-Вла димирского собора, где хранилась Казанская икона Божией Матери. Я согласился. Мы пришли в собор-музей, но, увы, нас тогда не пустили дальше служебного помещения. Мы отслужили панихиду у могилы Кутузова, близ служебной лестницы. А 4 ноября 1990 года священники Князь-Владимирского собора отслужили в Казанском соборе Литургию, на которую пришло больше 300 человек верующих, и все они причастились! Однако с 1991 по 1996 год здесь проходили службы только по воскресеньям с 9 до 11 часов утра, после одиннадцати начинались экскурсии.

 В 1995 году митрополитом нашей епархии был назначен владыка Владимир, и во время встречи на Московском вокзале он прямо сказал: «Надеюсь, что Казанский собор будет передан епархии и он будет кафедральным». В 1996 году он предложил мне возглавить Казанский собор. Пришлось много потрудиться - не было иконостаса, никаких предметов церковной утвари, хотя в соглашении, которое было подписано с музеем, был пункт «Передача предметов церковного обихода действующему приходу». Увы, нам было передано лишь совсем негодное имущество. Как говорится, на Тебе, Боже, что нам негоже. Мы приобретали всё заново на средства, которые жертвовали верующие. Слава Богу, Музей истории религии, который располагался в соборе с 1932 по 2000 годы, переехал. И теперь у нас с ним совсем иные отношения. Директор музея Л.Мусиенко сообщила: «Музей (ул.Почтамтская, 14) примет участие в торжествах, предоставив для выставки иконы и церковную утварь, которые попали к ним в былые времена. И, возможно, в последний день празднований музей передаст РПЦ чудотворную Ченстоховскую икону Божией Матери».

Как казаки серебро у французов отбили

Интересна история создания иконостаса и его восстановления в наше время. Дореволюционный иконостас архитектор Тон спроектировал в 1836 году в виде триумфальной арки с четырьмя колоннами. Всё было из серебра! Как рассказал атаман казачьего войска Северо-Западного федерального округа В.Мартыненко, атаман донского казачества Платов во время войны 1912 года отбил у французов обоз с награбленным в московских храмах серебром (1800 кг), которое те хотели вывезти из России. Серебро отправили в дар Казанскому собору для украшения оного. Кстати, нынешние казаки будут участвовать в параде в честь 200-летия собора. Так вот, получив 40 пудов серебра, задумали было отлить фигуры свв.апп.Петра и Павла. Но потом мудро решено было делать серебряным иконостас. Увы, в 1922 году, когда проходило изъятие церковных ценностей, иконостас безбожно разрушили. Лишь по чудом сохранившимся материалам можно судить, сколь высокохудожественной была работа: в музее железнодорожного института завалялась папка воронихинских и тоновских материалов, среди них - акварельный рисунок иконостаса и чертежи.

 Когда собор отдали Русской Православной Церкви, задумали мы сделать иконостас таким, каким он был ранее. Но поначалу сделали маленький, одноярусный, из прессованной фанеры, оклеив его обоями под мрамор, чтобы можно было начать службы. Потихоньку образовался и окреп приход. Люди стали жертвовать на иконостас серебряные вещи, деньги. Мы всё складывали, копили, чтобы уже весной 1999 года по-настоящему взяться за работу... Но поскольку нужно было почти две тонны серебра, пришлось делать так: изготовили деревянный каркас, потом панели из особого состава мастики на металлической основе, и всё это покрыли сусальным золотом и серебром. Приходите, посмотрите - правый серебряный придел, который оставили как экспозицию те, кто разрушал исторический иконостас, потемнел. А новый иконостас, покрытый сусальным серебром и золотом, ярко блистает.

Чердак, скрывающий сокровища

 Однажды о.Василий Марков бродил по соборному чердаку - у музея там много чего валялось - и в куче хлама увидел квадратную доску. Он потянул, оказалась столешня, особым образом собранная. Так наш престол получил историческую дореволюционную столешню. Сам престол пришлось делать новый, но и он - точная копия исторического. Дело в том, что в соборе была 360-килограммовая дарохранительница в виде православного храма, и для неё сделали прочный серебряный престол, который после революции... переплавили. Слава Богу, остался маленький престол, точно повторяющий большой, послуживший нам образцом.

 29 марта 1998 года митрополит Владимир вновь освятил Казанский собор, 31 декабря 2000 года Указом Святейшего Патриарха Алексия II собору возвращён статус кафедрального, а в 2002 году владыка Владимир благословил вернуть сюда из Князь-Владимирского собора Казанскую икону Божией Матери.

Казанская чудотворная

 Казанская икона - это торжество Православия в Поволжье, освобождение Москвы от поляков в Смутное время, победа в Великой Отечественной войне. Икона явилась в 1579 году в Казани, через 27 лет после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. В тот год город сильно пострадал от пожара, сгорел дотла и дом стрельца Онучина. У стрельца этого была дочь Матрона, которой трижды являлась во сне Богородица и повелела возвестить всем, что Её чудотворная икона находится в земле, и указала место. На этом месте впоследствии был построен Богородицкий женский монастырь. Икона была шести вершков на пять, с неё был сделан список и отправлен царю Иоанну Грозному. Второй список появился, когда ополчение под предводительством Минина и Пожарского пошло освобождать в 1615 году Москву от польских захватчиков. Также перед Полтавской битвой в 1709 году царь Пётр I молился перед Казанской иконой о даровании победы. А когда Пётр основывал столицу, то велел Прасковье Фёдоровне, жене его брата царя Иоанна, привезти Казанскую икону. Об этом событии мы вспоминаем в акафисте: «И положи в основание града икону Казанской Божией Матери». Икону поместили в часовне на Петроградской стороне, близ домика Петра. Потом она была перенесена в церковь Рождества Богородицы на Невском проспекте, а в 1811 году в Казанский собор. Размеры этой иконы - 12 вершков на 11 с четвертью, поскольку существует правило не делать списки икон, особенно чудотворных, размером с подлинник. Считается, что в левом приделе нашего собора находится икона, которая была в Казанском соборе в Кремле.
 
Вершиной торжеств станет 21 сентября. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы будет совершена Божественная литургия и Крестный ход. А чтимую святыню кафедрального собора - Казанскую икону Божией Матери - вынесут на паперть храма для поклонения. В торжествах примет участие Святейший Патриарх Кирилл.

 
Адрес: 191186, СПб, Казанская пл.,2. Тел:314-58-56; 570-45-28

 Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Красноцветов:
Протоиерей Павел Красноцветов: «Церковный голос должен звучать в полной мере»
Настоятель Казанского собора о Крестном ходе, который пройдет 4 ноября в Санкт-Петербурге
02.11.2012
Праздник для всех
200-летие Казанского кафедрального собора
24.08.2011
Святыня северной столицы
Беседа с настоятелем Казанского собора в Санкт-Петербурге протоиереем Павлом Красноцветовым
23.05.2011
Все статьи автора