Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы ждут от России участия в решении своих проблем

Иеромонах  Игнатий  (Шестаков), Накануне.ru

Косово / 03.08.2011

Прошедшая неделя прошла в Сербии под знаком очередного витка напряжения в Косово. Поступали тревожные сообщения о столкновениях с применением огнестрельного оружия на севере края. Информационные агентства обошли фотографии сожженных КПП, изрешеченных пулями автомобилей и баррикад на дорогах. Так сербы, которых остается все меньше и меньше, пытаются отстоять свою страну, управление которой уже давно происходит извне. Сейчас, как говорят эксперты, ситуация подвисла, но напряжение от этого не спадает. О том, что происходит на севере Косова и что делает Сербская Православная Церковь, немало пострадавшая за годы войны, в интервью Накануне.RU рассказал специалист по современной истории Сербии, ответственный редактор Православие.Ru иеромонах Игнатий Шестаков.

Вопрос: В чем, если кратко, суть событий прошедшей недели на севере Косово?

Отец Игнатий: Если кратко, то центральные власти самопровозглашенного Косова из Приштины попытались взять под контрольно-пропускные пункты на административной границе с Сербией на севере Края: Брняк и Яринье и установить здесь таможню. В ночь на 26 июня спецподразделение косовской полиции "Роса" из Приштины прибыло на север Косово для того, чтобы взять под контроль пограничные пункты, что вызвало сопротивление со стороны местных сербов. События развивались довольно стремительно, дошло до применения огнестрельного оружия с обеих сторон. Как минимум один албанский полицейский и несколько сербов получили огнестрельные ранения. Полицейский скончался на следующий день в больнице Приштины. Контрольно-пропускной пункт Яринье был сожжен протестующими. На пару дней казалось, что север Косова охватывает хаос, поступали противоречивые сообщения, тут и там слышалась стрельба. В дело вмешался контингент КФОР. Американцы и французы заняли КПП и перекрыли полностью автомобильное сообщение. Сербы с севера Косова оказались в своеобразной блокаде. Опасаясь, что контроль над КПП будет передан албанцам, они, в свою очередь, перекрыли дороги и возвели на них баррикады, у которых шло круглосуточное дежурство.

 косово конфликт|Фото:vesti.ruФото:vesti.ru

Сюда прибыли представители правительства Сербии Борко Стефанович и министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович, которые пытались вести переговоры, как с местными сербами, так и с представителями КФОР.

В то же время действия Приштины не вызвали поддержки у политических сил, к которым они привыкли прислушиваться - США и ЕС. Видимо, поэтому после первой неудавшейся попытки установить контроль албанцы действовали не так решительно.
Тем не менее, поступали тревожные сообщения из других районов Косово и Метохии. Так, было совершено нападение на молодого серба под Штрпце, других сербов избили на дороге бойцы полицейского спецназа. Угрозы раздавались и в отношении сербских священников. 30 июля пришло сообщение, что были взломаны двери и разбиты окна в домах, предназначенных для возвращающихся сербских беженцев в селе Левоше под Печью.

 

В субботу 30 июня прошло экстренное заседание Скупщины Сербии, посвященное рассмотрению вопроса о принятии декларации по Косово. Дебаты были очень жаркими. Об остроте полемики говорит то, что обсуждение проекта декларации и голосование по поводу ее принятия закончилось за полночь. Резолюция в результате все-таки была принята.

Вопрос: Какова позиция и действия представителей Сербской Православной Церкви в сложившейся ситуации?

Отец Игнатий: Сербская Церковь и конкретно Рашко-Призренская и Косовско-Метохийская епархия, естественно, не заинтересована в эскалации насилия в крае. Важнейшие святыни Сербской Церкви расположены как раз к югу от Косовской Митровицы и чаще всего в полном и не самом дружелюбном албанском окружении. Особенно зыбко положение сербов в небольших анклавах. Месть за сопротивление сербов на севере Косова могла бы обрушиться именно на них.

Нужно учесть и то, что обеспечение безопасности ряда сербских святынь уже перешло из компетенции сил КФОР в руки местной косовской полиции, состоящей в основном из албанцев. Например, храм Богородицы Левишкой в Призрене, монастырь Гориоч и другие. Если во время погрома в марте 2004 года солдаты КФОР и полицейские ЕУЛЕКС не смогли спасти от разорения 35 сербских церквей и монастырей, то можно представить, что могло произойти с ними в результате очередной волны насилия. .Церковь крайне не заинтересована в обострении и без того сложной ситуации.

После первых сообщений об обострении ситуации на севере Косова епископ Рашко-Призренский Феодосий направился в этот район, чтобы быть вместе со своим духовенством и народом. Он посетил места, где положение было наиболее напряженным.
28 июля информационной службой епархии было распространено специальное сообщение. Выражая серьезную обеспокоенность в связи с обострением ситуации, владыка Феодосий призвал все стороны конфликта воздержаться от применения силы, подчеркнув, что проблемы необходимо решать путем диалога. Он выразил искреннее сожаление по поводу имеющихся жертв и выразил надежду, что политические лидеры и международные представители проявят необходимую ответственность и предотвратят эскалацию насилия. Епархия призвала решать все спорные вопросы за столом переговоров, с четким осознанием того, что решения должны служить миру, безопасности и свободной жизни всех граждан.
Никаких провокаций и нападений на сербские храмы и монастыри не было, хотя монахи попросили итальянский КФОР усилить охрану Высоких Дечан.

Пока не было каких-то официальных заявлений по поводу происходящего со стороны Сербской Патриархии. Сам Патриарх с 29 по 31 июля находился с визитом на севере Черногории. Вполне возможно, что еще последуют какие-нибудь заявления со стороны центральных органов СПЦ. Не исключено, что может быть предпринята миротворческая ли гуманитарная акция.

Вопрос: Отец Игнатий, расскажите, что стало с православными храмами за годы войны в Сербии?

Отец Игнатий: Начиная с 1999 года Сербская Церковь на территории Косово и Метохии пережила настоящую трагедию. В 1999 - 2004 гг. было разрушено в общей сложности 150 храмов и монастырей СПЦ. Многие древние памятники истории были практически полностью утрачены. В то же время Косово и Метохию покинуло более 200 тысяч сербов. Их имущество и дома в большинстве случаев подверглись разграблению и разрушению. Часть храмов была осквернена и находится в тех местах, где просто больше нет сербов, превращены в помойки и общественные туалеты, например, Храм Христа Спасителя в Приштине. Во время погрома 2004 года пострадало 35 церквей.

косово разрушенная православная церковь|Фото:religio.ruФото:religio.ru

Вопрос: Накануне Скупщина Сербии приняла специальную декларацию по Косово. Стоит ли ждать каких-либо перемен в стране?

Отец Игнатий: Насколько это действительно повлияло на ситуацию, пока судить сложно. 31 июля журналисты центрального сербского телеканала РТС, работающие на севере Косова, оценивали ситуацию как «спокойную, но напряженную». Переезды Яринье и Брняк, контролируемые КФОР, были перекрыты, а сербы оставались на баррикадах. На севере Косово стала резко ощущаться нехватка некоторых продуктов питания, возникали проблемы в больницах с медикаментами, кислородом, например. Сюда вновь приехали представители правительства Сербии Горан Богданович и Борко Стефанович. К вечеру поступили сообщения о том, что автомобильное движение через указанные КПП возобновилось. Как будут дальше развиваться события, покажет время. Пока создается впечатление, что эскалации насилия удалось избежать.

Вопрос: На Ваш взгляд, каким может быть выход из сложившейся ситуации в Косово?

Отец Игнатий: В целом ситуация в Косово и Метохии и все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой сербского населения и СПЦ на ее территории, чрезвычайно запутанны и сложны. Если быть реалистами, то вряд ли сейчас можно предложить какой-то простой рецепт. Самое главное сейчас сделать все, чтобы сохранить то сербское население, которое есть на территории края, обеспечив его достойным и безопасным существованием, а также создать условия для возвращения сербских беженцев. Но как именно это сделать, пожалуй, сейчас не знают и сами сербы. Здесь мнения расходятся. Ясно одно, что вполне определенная помощь может оказываться и из России. В первую очередь гуманитарная, информационная, моральная, в конце концов. Сербы ждут участия и понимания своих проблем.

http://www.nakanune.ru/articles/15642/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме