Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выдача есть?

Марина  Юденич, Русский обозреватель

29.06.2011

Всем известное "с Дону выдачи нет", как думается мне, не просто красивая фраза и даже не просто принцип, которому следовали много лет назад.
Возможно я ошибаюсь, и - если это так - пусть историки казачества меня поправят, но думается этот принцип стал залогом ( по меньшей мере, одним из залогов ) и будущей выдающейся боеспособности казачьих войск, и будущей беспримерной преданности казачества российскому государству.
Мне так думается.
К чему я это?
К этому:

Сюжет на НТВ, на мой взгляд, чрезвычайно важен и полезен, несмотря на то, что некоторую часть его в кадре вещает человек, на мой взгляд, предавший и отрекшийся от своих, потому и сбежавший потом.
И не потому даже, что "потерпевшие" по делу Аракчеева в очередной раз явили себя во всей красе.
Хорош и полезен сюжет потому, что в нём чётко артикулирована мысль, которую мусолят последнее время довольно много и часто.
Но как-то невнятно.
А именно: государство в очередной раз отрекается от своих солдат.
Два года назад я писала об этом.
Но сегодня - думаю это будет кстати - повторюсь.

Есть , так называемые "законы военного времени" - то есть чрезвычайные нормы права, которые вступают в силу там и тогда, где и когда государство признает и официально объявляет это самое военое время. И тем самым берет на себя ответственность за существенное, порой радикальное ограничение гражданских прав и свобод, которое будет действовать до тех пор, пока война не закончится.
Есть законы психологии, которым - без всякого объявления - начинает подчинятся сознание человека, попавшего в ту или иную ситуацию. В этом своде законов тоже есть "законы военного времени". И человек, оказавшийся в условиях боевых действий - независимо от того объявлены они или нет - начинает действовать сообразно этим законам. Его сознание, подчиняясь этим законам, жестко диктует ему ту или иную модель поведения, подталкивает к одним поступкам и категорически не допускает другие.

 


К примеру - это я знаю наверняка, потому что проверено на личном опыте - человек на войне немедленно и поначалу едва ли не подсознательно принимает позицию одной из сторон.
Той, на которой находится физически. Ну, или географически.
В идеале - чтобы с противной стороны в этот момент раздались бы пару залпов или даже одиночных выстрелов.
Совсем уж наверняка, если персонаж попадет под вполне себе натуральный обстрел
И все.
Мир немедленно и уверенно делится на своих и чужих. И никакие доводы поколебать эту уверенность не могут.
Я поняла это в 95-м в Чечне и долго - безуспешно,увы - пыталась объяснить этот простой принцип наши военным, которые упрямо не желали пускать журналистов на свои позиции.
Удугов не то,что пускал - доставлял в зону боевых действий едва ли не с комфортом, и к когорте "купленных" добавлялось изрядное количество "добросовестно заблуждающихся".
Это, разумеется, о гражданских людях.
С военными - несколько иная история. Их готовят специально, они - гипотетически - готовы оказаться на войне в любую минуту и должны - опять же гипотетически - руководствоваться только теми знаниями, которые получены ими, как военными специалистами.
То есть - исключительно голосом разума, но не голосом эмоций.
Гипотетически.
Потому что в реальной жизни это невозможно, по определению.
Это скажет вам любой психолог, да и просто умудренный опытом человек.
Психика - сколь не подготовлен человек - немедленно и жестко терминировано реагирует на любую стрессовую ситуацию. Иначе - человечество просто не выжило бы.
Человек на войне думает и действует, сообразно этим реакциям. Их можно расписывать долго и подробно, но я этого делать не буду. Скажу коротко: он видит мир в черно-белом свете и живет в жесткой парадигме: свой-чужой. И все. Его сознание работает как атомный реактор, который запустили на предельную мощность - реакции стремительны и адекватны одной задаче: выжить и победить. Но сначала выжить.

Так вот, когда случается война, государство призывает солдат выполнить долг перед ним, государством и собой, гражданином. Они, солдаты, и оно, государство, понимают при этом, что долг будет оплачен очень высокой ценой - ценой их жизней. Но иначе нельзя.
Две категории чрезвычайных закнов, о которых мы говорили выше, начинают - в этом случае - действовать одновременно. И заканчивают - одновременно.
Солдаты возвращаются с войны. Государство принимает на себя ответственность за все, что происходило во время боевых действий, в том числе, и поведение своих солдат, подчиненное тем самым законам психологии, о которых - выше.
Случаются однако иные исторические коллизии, которые, на мой взгляд, являются не чем иным, как большим государственным лукавством.
Государство начинает военные действия, называя их как-то иначе: исполнением интернационального долга, наведением конституционного порядка, приуждением к миру или как-то еще. Мало ли - в конце концов - можно придумать красивых и правильных слов, которые будут точны по сути, отражая те задачи, которые ставит перед собой государство. В этом смысле, все будто бы честно и правильно.
Беда в том, что человеческое сознание, эти правила игнорирует. Оно, сознание, древнее любого государства, оно - за годы эволюции - выработало свой свод правил, подчиненных одному - выживанию человечества и сохранению его психического здоровья.
Это закон природы, который сильнее и первичнее всех прочих законов.
Человек, оказавшийся в зоне военных действий - как бы они не назвались официально - будет действовать, сообразно с этим, природным законом.
И это - собственно - все.
И это вовсе не значит, что всех, совершивших преступления на войне, надо оправдывать немедленно и безоговорочно - мародеров, насильников, убийц мирных жителей.
Ни в коем случае.
Но рассматривая любое преступление, совершенное, на войне, надо помнить о том, что написано выше.
Помним ли мы? Наши суды? Наше государство?
Не уверена.


Я всё ещё не уверена, хотя "неуверенности" моей остаётся всё меньше.
Потому и вопрос в сабже.
И последнее.
Подумалось вот: через сколько лет Грузия затребует и получит персональные данные тех, кто в августе 2008 года с честью выполнил приказ Верховного главнокомандующего?
Как полагаете?

 

http://www.rus-obr.ru/blog/11827




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме