«Чтобы быть услышанными, нужно не молчать»

Беседа с главой муниципального района «Калязинский район» Тверской области Константином Геннадьевичем Ильиным

Новости Москвы 
0
226
Время на чтение 12 минут

- Вы знаете, уважаемый Константин Геннадьевич, что меня к вам привело? Людская молва. Слышал мнение некоторых жителей Тверской области, что вы единственный в области глава района, который может отстаивать свою линию, ничего при этом не боясь.

На выборах главы Калязинского района в 2004 году вы заручились поддержкой 48 процентов избирателей района и были избраны. А в 2009 году за вас проголосовало уже 92 процента. В наши времена это исключительные показатели. Сейчас все больше приходится сталкиваться со справедливым недовольством народа региональными и местными властями и чиновниками. Именно поэтому, наверное, все в большем числе регионов стали отказываться от прямых народных выборов глав муниципальных образований. Чем вы объясните столь высокий уровень поддержки населения района?

- Проблемы Калязинского района мне были знакомы еще по моей работе в сельхозкооперативе и по депутатской деятельности в Законодательном Собрании Тверской области. Самое главное - я знал проблемы людей района, а они знали меня. Поэтому подводить доверие своих земляков я просто не имею право.

А нынешнюю тенденцию по всей стране, направленную на назначение «сити-менеджеров» муниципалитетов и отказ от прямых народных выборов глав муниципальных образований, считаю неправильной. В нашем районе мы отстояли схему, по которой избиратели напрямую выбирают главу района.

- Даже в годы «реформ», говорят, вам, как руководителю сельхозпредприятия, удавалось достигать серьезных успехов.

- В 1990 году я возглавил колхоз «Красное Знамя», в последующем преобразованный в сельхозкооператив «Семендяевский». Да, во времена так называемой «перестройки», плавно переходящей в «либерализацию», показатели сельхозпроизводства в целом по стране резко падали вниз. Но нашему предприятию удалось не только удержаться на плаву, но к 1994 году мы по многим позициям удвоили производство.

- Вам удалось это сделать по «новым экономическим правилам» или по «старым»?

- По-старинке. Если бы вы знали, сколько усилий прилагалось мною и моими товарищами, чтобы удержать хозяйство от распада! Ведь тогда со всех уровней власти слышались призывы в массовом порядке создавать фермерские хозяйства. Мы всеми силами держали членов кооператива, предостерегали их разбегаться из нашего хозяйства. Это отдельная история...

Но, пока я руководил сельхозкооперативом - ни один человек не убежал. Предприятие жило как при социализме, настоящем народном социализме. Члены кооператива получали натуральную поддержку: зерно, картофель, сено, солому. Друг другу помогали, совместно решали производственные, социально-бытовые и культурные вопросы. У всех была работа, достойная заработная плата.

- Будучи руководителем сельхозкооператива, вы стали депутатом Законодательного Собрания Тверской области. Вы выдвигались по политической линии?

- Нет. Свои политические взгляды, конечно, я не прятал при проведении избирательной кампании. Но выдвинуться кандидатом меня сподвигнули люди, а не политические партии.

Политические партии, по моему мнению, разделяют людей на различные группы, сталкивают их лбами. А мы должны быть единым народом, а не «разнопартийцами».

- В этом вопросе ваши взгляды созвучны мыслям вашего великого однофамильца - Ивана Александровича Ильина, который предостерегал от организации власти в России по партийному принципу: будь то однопартийная или многопартийная система.

- Все так. Он призывал формировать местные представительные органы власти по территориальному и сословному принципу, но никак не по партийной линии.

В Законодательное Собрание в 1997 году я баллотировался как раз по одномандатному Кимрскому территориальному избирательному округу, в который входил и Калязинский район. Кимрский район, кстати, по численности избирателей в четыре раза больше Калязинского. И все же я получил доверие большинства избирателей всего округа. Второй раз я избирался депутатом Законодательного Собрания в 2001 году.

- А в 2004 году вы были избраны на пост главы района. Депутатский опыт пригодился?

- Конечно. Будучи депутатом, приходилось решать множество социальных и экономических проблем. Ко мне обращалось множество людей, я вел постоянный депутатский прием.

На момент моего избрания главой в районе отсутствовала социально-экономическая стабильность. Ко всему этому в 2005 году прибавилась проблема монетизации социальных льгот. Работникам местного самоуправления тогда приходилось выслушивать от людей много «любезностей»: и за себя, и за все остальные уровни власти.

- И все же степень доверия к вам возрастала.

- Я думаю, что секрет прост: открытость, не боязнь услышать критику людей, ориентация на конкретные дела.

В это же время мы решили вопрос газификации района. Уровень газификации нам удалось поднять с нуля до 90 процентов в городе Калязине и до 55 процентов в среднем по району. Проблемы газификации мне были знакомы по депутатской деятельности, поэтому не надо было здесь «входить в тему». Мы сразу начали работать.

- Объем собственных средств в местном бюджете у вас увеличивается?

- Да, это обеспечивается, в том числе, за счет открытия новых производств. Только в прошлом году у нас в районе открылись предприятия по производству поликарбоната, мебели, торгового оборудования из стекла, кроликоферма. Это только за один год.

- Мне рассказали, что ваш район считается образцовым в обеспечении жильем молодых семей.

- В год мы выделяем от 20 до 50 сертификатов на жилье молодым семьям, опережая по этому показателю даже город Тверь. Также по программе переселения из аварийного и ветхого жилья мы переселяем 313 семей. В городе Калязине мы сумели капитально отремонтировать 40 процентов жилья.

Конечно, все вопросы - экономические, социальные, культурные - взаимосвязаны между собой. И все же главная задача, которую мы решили - консолидация всех слоев и групп населения. Район стал дружным.

Были созданы общественные форумы, советы при главе района по различным направлениям деятельности.

- При всех органах управления сейчас модно создавать общественные советы, призванные, якобы, выявлять мнение общественности. На деле их работа в основном сводится к обоснованию уже готовых проектов решений органов власти и одобрению принятых постановлений. Такие советы часто составляются из придворных общественников.

- Во-первых, многих общественных объединений по сферам деятельности в Калязинском районе до 2004 года вообще не было. Во-вторых, - и это важно - мы построили участие общественности не на формальном, а на реальном уровне. Люди увидели, что их мнение действительно интересно органам местного самоуправления, что их проблемы и предложения реально стали доходить до депутатов и муниципальных служащих. Такой подход позволяет решать проблемы на стадии их возникновения, принимать опережающие решения.

По результатам общественных обсуждений на Совете ветеранов, Совете молодежи, советам промышленников, сельхозпроизводителей, некоторых других принимаются решения не оторванные «от земли», а в интересах избирателей.

Калязинский район единственный в области, где создан Совет представительных органов муниципальных образований, в который входят районные депутаты и депутаты поселений. На этом форуме решаются общие для всех муниципалитетов района вопросы, вырабатываются единые подходы ко всем территориям района.

Например, недавно у нас прошел общественный районный Совет по образовательным стандартам, на котором общественность жестко отреагировала на попытку Министерства образования и науки России внедрить новые образовательные стандарты. Обращение было направлено в органы государственной власти России.

- Этот форум был созван по вашей инициативе?

- Нет, по инициативе педагогической и родительской общественности нашего района. Органы местного самоуправления лишь поддержали проведение этого мероприятия. Но я тоже выступал и говорил, что предлагаемое «реформирование» школы больше схоже с уничтожением наших лучших традиций в образовании. Я говорил о том, что в наших силах активизировать механизм духовно-культурной самозащиты общества. Чтобы быть услышанными, нужно не молчать.

Я знаю, что наше обращение, что называется, «дошло» до тех, кому положено.

На других общественных форумах часто рождаются мысли по оформлению законодательных инициатив на имя органов государственной власти по тем вопросам, которые мы, на районном уровне, сами не можем законодательно урегулировать. Практика законодательных инициатив нами применяется достаточно активно.

Или, к примеру, у нас работает постоянный общественный Совет по противодействию угрозам современного общества. На нем рассматриваются вопросы тлетворного влияния масс-медиа, навязываемого западного «образа жизни» и противопоставления им патриотических, культурных, спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни.

- Вообще-то название общественного совета по противодействию угрозам современного общества звучит не характерно для органов управления. Многими политиками и чиновниками вообще отрицаются «угрозы современного общества». Мол, никакие это не угрозы, а приобщение нашего народа к общепринятому «цивилизованному» стилю жизни.

- Я с вами согласен, весьма распространено такое мнение. И в Тверской области не всеми политиками одобряется столь однозначная постановка вопроса с нашей стороны. Зато одобряется авторитетными жителями нашего района, которые привыкли называть вещи своими именами.

А я руководствуюсь не отдельными политическими мнениями, а народными интересами.

Сегодня идет информационная война против русского народа, что является страшнее военной агрессии, так как бьет по последующим поколениям. Основная цель современных врагов России - доказать жителям нашей страны, что мы люди без прошлого и будущего, без духовного стержня. Причем наши враги действуют весьма изощренно. Навязываются ложные идеалы и стереотипы. У большинства людей пока отсутствует понимание того, что делается все это целенаправленно. Но все эти моменты нам - тем, кто должен вести борьбу, - нужно знать и понимать. Мы не должны недооценивать угрозы нового типа, бороться всем и каждому на своем месте.

Об этом я не раз говорил и продолжаю говорить на областном и районном уровне. Наша задача - общими усилиями сохранить в чистоте многовековые традиции нашего общества. Поскольку пагубное воздействие является многоплановым, затрагивает как духовное, моральное, так и физическое здоровье молодого поколения, то и эта работа должна носить комплексный и систематический характер, охватывать различные направления деятельности: образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, профилактику правонарушений, культуру, и духовность.

На совете по противодействию угрозам современного общества отдельное внимание мы уделяем вопросам борьбы с алкоголизацией и распространением наркотиков.

Также у нас действует программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Калязинском районе на 2009 - 2013 годы».

- Дают ли такие меры ощутимые результаты?

- Безусловно. Например, у нас в районе на учете 40 наркоманов. Хотелось бы, что бы наркоманов у нас вообще не было. Но, по сравнению с другими районами области - это самый низкий показатель и в абсолютном, и в относительном выражении.

Мы способствуем введению предмета «Основы Православной культуры» в школьные программы.

Особое внимание уделяется детям, оставшимся без попечения, Мы развиваем семейные формы воспитания, передачу детей в приемные семьи.

Комплексная профилактическая работа включает в себя ряд акций, контролирующих рейдов, круглых столов для молодежи с участием медиков, духовенства. Уважаемые в районе люди идут в школы, молодежные коллективы и объясняют подрастающему поколению реальное положение дел, например, в вопросах потребления спиртного. Я сам регулярно выступаю в средствах массовой информации, на радио. Я говорю молодежи не только общеизвестные сведения о вреде алкоголизма, но и данные, которые официально умалчиваются.

Так, нашему обществу продолжают навязывать мнение о «легкости» пива. Истинная информация замалчивается телевидением, центральными газетами в угоду прибылям алкогольной мафии и других врагов нашей страны. Подавляющая часть пивного рынка России принадлежит западным компаниям - Англии, Дании, Бельгии, Турции, и т.д.

Умалчивается, что хмель является родственником конопли, их скрещивают, получая гибриды. В таком хмеле присутствует морфин! Именно поэтому даже «безалкогольное пиво» точно так же вызывает привыкание и зависимость, точно так же отравляет организм и мозг. Наукой установлено, что в хмеле содержится аналог женского полового гормона эстрогена. Суточная женская доза содержится всего в полулитре пива. Гормон, попадая в мужской организм, приводит к появлению половых признаков женщины, а девушка, получившая с пивом «дополнительную» дозу полового гормона, рискует стать бесплодной.

- Насколько я понял, вопросам воспитания молодежи в районе уделяется приоритетное внимание.

- Давно доказано, что основная причина сокращения рождаемости в нашей стране кроется не в экономическом развале, а в падении нравственности, культуры, уровня воспитания детей. Вот почему этим вопросам мы уделяем главное значение.

Мы принимаем и проводим патриотические программы, историко-краеведческие экспедиции, встречи с интересными людьми, создаем детские и молодежные объединения, организованные в духе наших традиционных ценностей.

Много коллективов занимается при районном Доме культуры. Проводим фестивали народного творчества.

- Знаю, что во многих районных центрах дома культуры давно не выполняют своей первоначальной функции. Они давно либо перепрофилированы, либо проданы.

- У нас в районе работают музыкальная и художественная школы. А академических художественных школ в области всего две: в Твери и в нашем небольшом городе Калязине.

- Константин Геннадьевич, известно, что вы человек верующий. Имеете несколько образований, кандидат исторических наук. Поэтому следующий вопрос, наверное, будет вам особенно по душе. Расскажите, пожалуйста, о работе по возрождению духовных и культурных традиций в вашем районе.

- Это большая тема! Даже не знаю, с чего начать...

В 2005 году ко мне обратились прихожане Вознесенского храма в городе Калязине, построенного еще в 1783 году. Оказывается, в 1933 году сровняли с землей прихрамовое кладбище, а на его месте построили стадион и, в буквальном смысле, на костях предков стали играть в футбол. Я тут же передал храму эту территорию.

Вскоре нам удалось возвести на другом месте новый современный стадион с искусственным покрытием, хотя ни проекта, ни средств на его строительство изначально у нас не было. Сегодня Вознесенский храм воскресает на глазах: практически из руин силами прихожан и подвижников он обрел второе рождение. А историческое место захоронений приобретает новый статус Мемориала Памяти. Здесь воссоздается некрополь из надгробий, найденных на затопленных территориях и в старой части города, открыта Аллея Памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

И знаете, с тех пор такое ощущение, что нам сам Господь помогает. Думаю, молитва прихожан, заступничество нашего небесного покровителя Макария Калязинского и сам факт богоугодного дела сыграли свое значение. Что мы видим? Завтра, предположим, день поселения. А сегодня идет дождь, прогноз погоды на завтра - проливные дожди. Однако каким-то непостижимым образом тучи в день праздника расступаются, и торжественные мероприятия проходят при прекрасной солнечной погоде...

А в 2008 году во время пребывания в Калязине юбилейного 10-го Волжского Крестного хода, который всегда завершается в нашем городе большим фестивалем духовной и светской музыки, был открыт памятник святому чудотворцу Макарию Калязинскому - основателю знаменитого Троицкого монастыря, взорванного в 30-е годы. С установкой памятника мы связываем надежды на еще одно событие - возвращение в скором времени мощей Преподобного Макария из Твери в Калязин.

- Да, город Калязин - знаковое историческое место России...

- В августе 2009 года у нас прошли мероприятия по случаю 400-летия начала освобождения Руси от Смуты, на котором мы открыли первый памятник в России незаслуженно забытому военному и государственному деятелю России Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому. Именно здесь великий, несмотря на свой юный возраст, русский полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, наш национальный герой, сумел собрать мощную армию из простых крестьян и посадского населения, которая противостояла иноземцам. В 1609 году был нанесен первый сокрушительный удар польско-литовским захватчикам. Впоследствии, как известно, Скопин-Шуйский был отравлен в Москве. Если бы не было первого русского ополчения под его руководством, то могло бы и не быть второго, под руководством Минина и Пожарского.

Еще за несколько лет до открытия памятника Скопину-Шуйскому у нас зародилось историко-краеведческое движение «Под княжеским стягом», переросшее в Межрегиональную молодежную патриотическую программу, которую подхватили города Александров, Торжок, Тверь, Ярославль, Углич, Ростов Великий, Сергиев-Посад, Дмитров и другие. Начиная с 2002 года, каждое лето отряды юных «ополченцев» выступают в походы по местам боев князя Скопина-Шуйского.

- В годы советской власти значительная часть города Калязина была затоплена. Зачем это делалось?

- С прошлым веком связана трагическая страница истории Калязинской земли. Калязин называют Китеж-градом или Волжской Атлантидой... В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища в конце 30-х годов Троицкий монастырь со всеми храмами был разрушен, а территория затоплена вместе со старой исторической частью города. Угличское водохранилище поглотило почти две трети Калязина и сорок населенных пунктов района. Наверное, ни один город средней полосы России не подвергался такому разорению и надругательству в ХХ веке, как Калязин. Причем острой производственной необходимости в таком затоплении не было. Если бы уровень воды поднялся хотя бы на пару метров ниже, то основная территория исторического Калязина сохранилась бы.

- С берега прекрасно видна затопленная колокольня...

- Да, как напоминание о старом городе, возвышается над волжскими водами колокольня Николаевского собора. Это наша главная святыня.

В сентябре 2010 года во время своего Первосвятительского визита в Ярославскую и Ростовскую епархию в Калязине сделал остановку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Позднее он сказал: «...Эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской православной церкви».

- Константин Геннадьевич, спасибо. Надеюсь, что мы продолжим наш разговор. Особенно интересен опыт работы руководимых Вами органов местного самоуправления Калязинского района по воспитанию молодежи, а также вопросы сохранения исторической памяти.

Да хранит вас Господь молитвами небесного покровителя Святого Макария Калязинского!

Беседовал Виталий Филяев

http://www.stoletie.ru/obschestvo/konstantin_ilin_chtoby_byt_uslyshannymi_nuzhno_ne_molchat_2011-06-24.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Геннадьевич Ильин
«Отсюда душа нашего народа…»
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, кандидатом исторических наук
01.08.2024
«Быть его другом и товарищем – весьма почетно»
70 лет Ивану Владимировичу Демидову – директору Тверьгосфильмофонда, члену Тверского отделения «Русского Собрания»
15.07.2024
Все статьи Константин Геннадьевич Ильин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09