Фронтовые сводки

Ливия и Сирия в СМИ. 23 июня 2011

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Цветные революции 
0
390
Время на чтение 103 минут

Слышится все больше призывов к прекращению огня и мирным переговорам

Похоже, в союзе членов НАТО, не дающим самолетам Каддафи, которых уже давно нет, летать в небе над Ливией и так защищающих мирное население, что оно гибнет под бомбами и ракетами, появились первые признаки расколы. Выступая в парламенте Италии, министр иностранных дел этой страны Франко Фраттини призвал к прекращению огня в Ливии, чтобы доставить мирному населению гуманитарную помощь. При этом Фраттини хочет, чтобы командование НАТО давало более подробные отчеты об авиаударах и более тщательно отбирало для них цели.

Идею с прекращением огня поддерживают и другие видные политики. К примеру, генсек Лиги арабских государств, которая поддержала в марте военную операцию, сейчас выражает сомнения в ее правильности.

«Когда я вижу, как гибнут женщины и дети,- заявил Амр Мусса,- то у меня не могут не возникать сомнения в бомбежках».

Мусса тоже призвал к прекращению огня и переговорам между противниками, причем, ничего не сказал об уходе Муаммара Каддафи, обязательном условии начала переговоров повстанцев.

Такова же позиция и Жана Пинга, председателя Комиссии Африканского союза. За переговоры выступает и Москва, а также… Пекин, который, похоже, решил отойти от традиционной политики невмешательства. В столице Китая побывал с двухдневным визитом Махмуд Джабрил, премьер-министр Национального переходного совета Ливии. До этого в Китай прилетал на переговоры министр иностранных дел Ливии Абдельати Обейди.

http://kp.ru/daily/25708.4/908356/

Глава МИД КНР Ян Цзечи о необходимости политического урегулирования кризиса в Ливии

Жэньминь жибао

Китай надеется на то, что обе конфликтующие стороны Ливии, ставя во главу угла интересы страны и народа, внимательно изучат выдвинутые международным сообществом соответствующие планы урегулирования ситуации в Ливии, как можно скорее прекратят огонь и обеспечат политическое урегулирование ливийского кризиса, заявил 22 июня в Пекине глава МИД КНР Ян Цзечи на встрече с председателем Исполнительной комиссии Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Махмудом Джибрилом, добавив, что это по сути пойдет на пользу ливийскому народу.

Ян Цзечи сказал, что Китай озабочен тем, что кризис в Ливии все еще продолжается, и ее народ сильно страдает от военной смуты. Он указал на постоянный рост представительности ПНС Ливии и отметил, что ПНС постепенно становится одной из важных политических сил Ливии, Китай рассматривает ПНС как важную сторону по диалогу.

Ян Цзечи подчеркнул, что Китай не гонится за личной выгодой в ходе решения ливийского вопроса и считает, что этот вопрос в конечном счете относится к категории внутренних дел Ливии, будущее Ливии должен самостоятельно решить ливийский народ.

М. Джибрил сказал, что ПНС Ливии положительно оценивает справедливую позицию Китая по ливийскому вопросу и позитивную роль КНР в урегулировании кризиса в Ливии и обещает принять необходимые меры для защиты безопасности находящихся в контролируемых им зонах китайцев и сохранности имущества действующих в этих зонах предприятий с китайскими инвестициями.

http://russian.people.com.cn/31521/7417806.html

НАТО готова использовать новые методы для борьбы против Каддафи

Командование НАТО разрабатывает новые планы по борьбе против режима ливийского лидера Муамара Каддафи, заявил в интервью французской газете "Фигаро" генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. "НАТО продолжит процесс модификации своей тактики, чтобы она лучше подходила к тому, что происходит в Ливии. Мы начали использовать вертолеты. Теперь можно представить и другие методы усиления", - сказал он.

"Мы не собираемся направлять в Ливию наземные войска, так как мы будем четко соблюдать резолюцию ООН. В то же время нам разрешено "использовать любые необходимые средства". Но я не хочу рассказывать о том, что мы сейчас готовим", - добавил Фог Расмуссен.

Он отметил, что не удивлен тем, что Каддафи все еще продолжает оказывать сопротивление силам НАТО и оппозиции. "Это не сюрприз, он (Каддафи - ИФ) непредсказуем. Мы знали, что он располагает внушительными военными и финансовыми средствами. Но мы сумели остановить бойню в Ливии и вывели из строя военную машину режима Каддафи", - подчеркнул генсек НАТО.

http://versii.com/news/234322/

Чужое небо опасно для НАТО

«Аргументы.ру»

НАТО признало потерю беспилотного вертолета MQ-8 Fire Scout, который принадлежал вооруженным силам США. Как сообщил представитель армии США, «это были технические проблемы, вертолет упал в море». Между тем, представитель посольства Ливии в Москве сообщил «Аргументам.ру», что ДПЛА был уничтожен огнем с земли, когда выполнял разведывательный полет.

Между тем, минувшей ночью, в окрестностях Кабула, был сбит вертолет «Апач».

«Вертолет получил повреждения и рухнул недалеко от военной авиационной базы НАТО около столицы Афганистана», - рассказали источники в российском посольстве в Кабуле.

По словам посольских работников, «выжил ли кто-то в этой катастрофе неизвестно».

http://news.argumenti.ru/world/2011/06/112614

В США готовится билль, ограничивающий траты на войну в Ливии

Пока Обама рапортует о выводе американских войск из Афганистана, его политические оппоненты в Конгрессе США готовят законопроект, ограничивающий расходы США на военные действия в Ливии. Уже в пятницу республиканское большинство Палаты представителей может принять билль, разрешающий финансирование лишь поисково-спасательных, разведывательных и невоенных операций в регионе. Конгрессменов возмутил тот факт, что Обама до сих пор так и не обратился к парламенту за разрешением на продолжение войны.

ДЖОН БЕЙНЕР, СПИКЕР ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА США

«Президент так и не соизволил представить свою аргументацию ни конгрессменам, ни американскому народу. Мы ведем конфликт уже 90 дней, при этом господин Обама уже 4 или 5 недель хранит молчание. Он не объясняет ни причины нашего пребывания в регионе, ни суть наших национальных интересов в Ливии, ни то, почему мы должны продолжать войну».

В администрации Обамы в ответ заявляют, что США не воюют в Ливии, а лишь "оказывают посильное содействие" союзникам по НАТО. Которые, кстати, несут и основную тяжесть расходов по "защите мирного населения от агрессии со стороны каддафистов". Так, по последним данным, Великобритания потратила на эти цели уже £250 млн. Тем временем правительственные СМИ Ливии наращивают обороты информационной войны. Гостелевидение транслировало похороны 15 человек, ставших жертвами натовского авианалета в понедельник. Среди убитых оказались две внучки одного из советников Каддафи. Сам лидер ливийской революции отозвался на происходящее радиообращением к нации. И намекнул на возможность терактов на территории коалиционных держав, подчеркнув, что ЦИТАТА: "дома и дети крестоносцев отныне будут законными целями" для атаки.

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949980483582.shtml

Лидер Джамахирии намерен продолжить борьбу, несмотря на сложную ситуацию

Об этом полковник Муамар Каддафи заявил в аудиообращении, распространенном ливийским телевидением. "После того, как вы убили наших детей и внуков, между нами больше нет никаких соглашений. Мы прижаты к стенке. Вы можете дать задний ход. Вам есть куда отступать", - цитирует обращение Каддафи к западным странам.

В своем обращении ливийский лидер осудил "крестовый поход", начатый против мусульманской страны, жертвами которого стали мирные жители и дети.
Россия окажет Ливии гуманитарную помощь.

Тем временем, авиация НАТО подвергла ракетно-бомбовым ударам военные склады в районе города Зинтан, к юго-западу от Триполи, передала телекомпания "Аль-Джазира". Сведений о последствиях воздушного рейда пока не поступало.

В минувшую среду корабли ВМС НАТО атаковали позиции правительственных войск в районе Злитана (в 160 км к востоку от ливийской столицы), где идут ожесточенные бои с повстанцами, наступающими из Мисураты. Ливийское телевидение также сообщило о гибели десятков мирных граждан.

ООН: НАТО проявляют осторожность, чтобы защитить человеческие жизни
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал важной задачу защиты жизни мирного населения в Ливии. По его словам, как раз эту цель преследует принятая Советом Безопасности резолюция 1973. Об этом он заявил сегодня в интервью ведущим мировым информагентствам в штаб-квартире ООН.

Когда генсека попросили прокомментировать сообщения о гражданских жертвах в результате натовских бомбардировок, он выразил "уверенность в том, что генеральный секретарь НАТО и его военные руководители при проведении боевых операций проявляют внимание и осторожность, чтобы защитить человеческие жизни".

Напомним, 17 июня альянс по ошибке разбомбил колонну техники ливийских повстанцев. 19 июня в результате сбоя системы наведения высокоточного боезаряда во время бомбардировки склада ракет "земля-воздух" в Триполи был разрушен жилой дом, под обломками которых по сообщению ливийских СМИ погибла семья из пяти человек. Альянс признал оба инцидента, однако не смог уточнить число жертв.

В минувший понедельник Триполи обвинил силы НАТО в гибели 15 человек во время авиаудара по городу Сормон в 70 км от столицы. Альянс сначала опроверг сам факт авиаудара, однако на следующий день признал факт бомбардировки, но опроверг информацию о гражданских жертвах. Во вторник представитель командования операцией "Объединенный защитник" продемонстрировал черно-белые слайды аэрофотосъемки, которые свидетельствуют, что здание командного центра со множеством спутниковых антенн в городе Сормон находилось рядом с мечетью и школой. На снимках сделанных сразу после авиаудара видно, что мечеть и школа не пострадали.

Великобритания потратила на операцию в Ливии 250 млн фунтов стерлингов
Расходы Великобритании на участие в военной операции НАТО в Ливии составили на данный момент 250 миллионов фунтов стерлингов, или 403 миллионов долларов. Об этом сообщил телеканал Sky news.

Накануне официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявил, что международная коалиция усилит интенсивность своей операции в Ливии. Это будет сделано, несмотря на призыв министра иностранных дел Италии Франко Фраттини к немедленной приостановке операции в гуманитарных целях. Представитель Кэмерона подчеркнул, что заявление главы итальянской дипломатии ни в коем случае нельзя расценивать как свидетельство появления какого-либо раскола в рядах международной коалиции.

Италия намерена в полной мере поддерживать миссию НАТО в Ливии
Италия намерена в полной мере поддерживать миссию НАТО в Ливии. Об этом заявил официальный представитель МИД страны Маурицио Массари, разъяснивший слова министра Франко Фраттини, которые были истолкованы СМИ как "призыв к временному приостановлению операции для организации гуманитарных коридоров" и вызвали негативную реакцию руководства НАТО и Парижа.

"Мы полностью задействованы в миссии и готовы довести ее до конца. Мы разделяем позицию, что находимся на верном пути. Министр Фраттини лишь напомнил, что необходимо свести к минимуму возможность жертв среди мирного населения, как НАТО и делает", - сказал Массари.

Выступая накануне с докладом о ситуации в Ливии в одной из парламентских комиссий, Франко Фраттини призвал, буквально, "к прекращению насилия в гуманитарных целях". Хотя итальянский министр действительно более других подверг критике силы Альянса, допустившие ошибки, приведшие к гибели мирных жителей.
Одновременно недовольство участием Италии в операции в Ливии растет внутри самой правящей коалиции. Союзная правящей партии "Лига Севера" призывает перестать "тратить деньги на бомбардировки", в которых участвуют и итальянские самолеты.

"Лигийцы", возражавшие с самого начала против присоединения Италии к бомбардировкам, теперь вновь ставят вопрос об ограничении сроков итальянского участия в миссии НАТО в Ливии.

К слову, именно министр Фраттини, часто вступая в противоречия с представителями "Лиги", постоянно подчеркивает "положительные стороны и результаты" натовской операции, "способствующей защите мирного населения".

Как заявил премьер-министр Сильвио Берлускони в своей речи перед парламентом, "правительство обратится к вопросу о сроках итальянского участия в ливийской операции на заседании Высшего совета обороны в присутствии президента Итальянской республики и будет рассматривать возможность уменьшения степени своего участия только по согласованию с международными партнерами".

"Мы ориентируемся на сроки, указанные НАТО, то есть - начало сентября. Мы разделяем беспокойство по поводу возможного продления миссии в Ливии и продолжаем настаивать на поиске политически-дипломатического выхода из кризиса", - сказал Берлускони.

Египетский университет "Аль-Азхар" выступит посредником в ливийском урегулировании

Влиятельный среди мусульман-суннитов египетский университет "Аль-Азхар" намерен выступить посредником в урегулировании конфликта в Ливии, сообщил представитель ливийских улемов шейх Али Абу Сива. Он возглавлял делегацию прибывших из Триполи богословов, которые провели в Каире встречу с шейхом "Аль-Азхара" Ахмедом ат-Тейибом.

"Инициатива "Аль-Азхара" предусматривает проведение диалога под эгидой этого авторитетнейшего университета между улемами противоборствующих в Ливии сторон", - сказал Абу Сива. По его словам, диалог будет вестись по вопросу прекращения кровопролития в Ливии, которое возможно только при полной остановке боевых действий. Кроме того, улемы обсудят поиск мирных решений для определения будущего Ливии ее народом. "Шейх "Аль-Азхара" одобрил на эту инициативу, мы рассчитываем, что в ближайшее время улемы с обеих сторон будут приглашены в Каир для проведения диалога", - скала ливийский представитель.

Отвечая на вопрос о ситуации с топливом в Ливии, он признал, что из-за блокады "страна испытывает серьезный дефицит бензина". В то же время, шейх Али сообщил, что с продовольствием никаких перебоев в подконтрольных Каддафи районах нет. "С продовольствием ситуация нормальная, так как большинство пограничных переходов с соседними странами открыты, поэтому торговля продолжается в прежнем режиме", - сказал он.

В Конгрессе США углубляется раскол по поводу участия Вашингтона в операции в Ливии

В Конгрессе США углубляется раскол по поводу участия Вашингтона в военной операции в Ливии. Комментируя сегодня ход дебатов по этому вопросу, спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил, что палата не поддержит идею продолжения участия США в боевых действиях в Джамахирии, выдвинутую днем ранее в виде соответствующей резолюции сенаторами Джоном Керри (демократ, от штата Массачусетс) и Джоном Маккейном (республиканец, от Аризоны).

"Они добиваются (предоставления администрации США) санкции в отношении Ливии, но я не думаю, что палата представителей придерживается такой же позиции", - подчеркнул Бейнер (республиканец, от штата Огайо), занимающий третий по значимости пост в государственной иерархии страны. По его словам, "факт заключается в том, что президент (Барак Обама) не убедил членов Конгресса и американский народ". "Мы участвуем в этом (вооруженном) конфликте 90 дней, и президент не говорил населению США на протяжении 4-5 недель, почему мы этим занимаемся, в чем заключается наш национальный интерес и почему нам следует продолжать", - сказал Бейнер, комментируя инициативу Керри и Маккейна. Подготовленная ими резолюция дает разрешение на участие США в военной операции в Ливии в течение года.

Между тем, палата представителей, как ожидается, рассмотрит два собственных варианта схожей резолюции в ближайшую пару суток. Первый документ, как и подготовленный в сенате, предусматривает согласие на продолжение участия США в ливийской кампании в течение года, но запрещает использование в этой миссии сухопутных войск и обязывает Обаму отчитаться перед законодательной ветвью власти о задачах операции.

Вторая же резолюция направлена на прекращение участия каких-либо американских сил в ливийской кампании, кроме тех, которые вовлечены в проведение поисково- спасательных операций, дозаправку в воздухе, технический сбор разведывательных данных и иные небоевые миссии в целях поддержки союзников по НАТО.

Полной ясности с тем, когда верхняя палата проголосует по своей резолюции, пока нет. По одним данным, это произойдет уже на следующей неделе. Однако, согласно другим сведениям, изложенным еженедельником "Форин полиси", такое голосование состоится только через несколько недель.

http://rus.ruvr.ru/2011/06/23/52269268.html

В западной коалиции наметился раскол?

Глава итальянского МИДа призвал приостановить боевые действия в Ливии

Несмотря на ежедневные рапорты натовского командования об успехах на ливийском фронте и заявления европейских и американских чиновников разного уровня (вроде главы британского МИДа, которого мы цитировали вчера) о решимости вести «войну до победного конца», на Западе стали все больше задумываться о целесообразности дальнейшей «демократизации Ливии» посредством бомбовых и ракетных ударов.
Первыми задумались, конечно, европейцы. Во-первых, им у себя принимать беженцев, потоки которых хлынули на континент сразу, как только началась так называемая «арабская весна». Во-вторых, им, в отличие от привыкших к «войнам по телевизору и Интернету» американцев, до театра боевых действий рукой подать, и они прекрасно понимают, что если Каддафи вдруг решиться таки на некий ответный удар, то нанесен он будет именно по Европе, а США, как это всегда бывало, спокойненько отсидятся у себя за океаном.

Вот и раздаются ныне то тут, то там на европейском континенте «голоса разума», призывающие если не одуматься, то по крайней мере, как говорится в известной рекламе, «сделать паузу». Самым высокопоставленным из заговоривших на эту тему пока является министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Причем он не только призвал НАТО прекратить военные действия в Ливии, мотивируя это необходимостью оказать ей гуманитарную помощь, но и фактически потребовал от Альянса отчета за уже проведенные бомбардировки.

Выступая перед депутатами нижней палаты итальянского парламента, Фраттини призвал к «немедленному приостановлению боевых действий в гуманитарных целях», что позволит организовать транзитный коридор для оказания помощи пострадавшим, передает Би-би-си. «При всем уважении к НАТО, я считаю разумным попросить (у командования альянса. – Прим. KM.RU) более детальную информацию о результатах (бомбардировок), а кроме того, точные инструкции о том, как действовать в случае серьезных ошибок, затрагивающих интересы мирного населения», - сказал министр.

Такую же точку зрения глава итальянского МИДа высказал и в интервью газете Guardian. Фраттини прямо выразил сомнения в том, что действия НАТО эффективны. «Когда я вижу, как убивают детей, я испытываю серьезные опасения. Именно поэтому я предупреждал об опасности жертв среди мирного населения», - заявил министр, добавив, что, по его мнению, одна лишь военная операция в Ливии не будет успешной сама по себе и необходимо искать политический выход из конфликта. По словам Фраттини, под наблюдением международного сообщества необходимо объявить о временном прекращении огня, за которым последует переходный период, «чтобы найти понимание относительно будущего Ливии».

Несомненно, что и на главу итальянского внешнеполитического ведомства, и на западное общественное мнение в целом серьезное влияние оказала недавняя история с гибелью от натовского бомбового удара ливийских мирных жителей. Это был, конечно, не первый подобный случай, но руководство НАТО впервые признало свою ответственность за это. «Если количество жертв среди мирного населения будет расти, есть опасность, что энтузиазм союзников по поводу продолжения военной кампании может иссякнуть. Конфликт уже затянулся значительно дольше, чем многие рассчитывали изначально. Режим полковника Каддафи оказался намного более жизнеспособным, а возможности повстанцев - намного меньше, чем ожидалось. НАТО ступило на трудный путь, который, кажется, по мере продвижения становится лишь еще более тернистым», - пишет обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус. Нет сомнений, что если Каддафи продолжит сопротивление, а НАТО будет по-прежнему бомбить «все, что движется», то такая точка зрения со временем возобладает в Европе в целом.

Пока никаких оснований считать, что стороны конфликта готовы к уступкам, нет. В переданном в среду по ливийскому телевидению видеовыступлении Каддафи поклялся до конца противостоять «западным крестоносцам», как он выразился. Ливийский лидер также угрожал нанести ответные удары по городам Европы, Азии и США. «Битва продолжится и на том свете, пока с вами не будет покончено», - сказал Каддафи, обращаясь со словами поддержки к своему соратнику Хилди Хемиди, несколько членов семьи которого были убиты в понедельник в ходе воздушного удара авиации НАТО по его резиденции. «После того, как вы убили наших детей и внуков, между нами больше нет никаких соглашений. Мы прижаты к стенке. Вы (Запад) можете дать задний ход. Вам есть куда отступать», - добавил он. «Мы не боимся. Мы не стремимся во что бы то ни стало выжить или спастись», - заявил Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

НАТО также готово бомбить Ливию дальше: по словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, прекращение бомбардировок может «привести к гибели большого числа мирных жителей, так как войска Муаммара Каддафи получат передышку». А представитель командования ливийской операцией НАТО, подполковник Майк Брэкен, заявил, что ливийский лидер якобы ведет нечестную войну: «использует людей в качестве живого щита и запускает ракеты из мечетей». По его мнению, это якобы может оправдать бомбовые удары по жилым районам Триполи.

Тем временем Россия устами своего спецпредставителя по Африке, председателя комитета по международным делам Совфеда Михаила Маргелова (как стало известно вчера, его активно продвигают на место спикера верхней палаты) заявила, что лидерам стран «большой восьмерки» стоит снова обсудить проблему охваченной гражданской войной Ливии и продолжить разговор, начатый во французском Довиле (где, напомним, России было поручено убедить Каддафи уйти). «Теперь, когда понятна расстановка сил, лидерам «большой восьмерки» стоит вновь обсудить проблему Ливии и продолжить разговор, начатый во французском Довиле. Это главный итог моей поездки», — отметил Маргелов. Представляется, что России бы надо не «восьмерку» собирать (о чем, например, можно говорить с главным идеологом ливийской бойни Саркози?), а хотя бы публично поддержать призыв Франко Фраттини к прекращению огня. Но даже на это у Москвы, похоже, нет политической воли.

http://www.km.ru/v-mire/2011/06/23/voennaya-operatsiya-v-livii/v-zapadnoi-koalitsii-nametilsya-raskol

Каддафи обвинил НАТО в убийствах и пригрозил взяться за "дома и детей" на Западе

Ливийский лидер Муаммар Каддафи обвинил авиацию НАТО в убийстве членов семьи своего помощника во время бомбежки населенного пункта Сурман, расположенного к западу от столицы Триполи. Он назвал пилотов преступниками и варварами и пригрозил нанести ответные удары по городам США, Европы и Азии.

"Вы сказали, что точно поразили цели. Вы убийцы! Однажды мы ответим вам таким же образом, а ваши дома и дети могут стать нашими легитимными целями", - заявил Каддафи в аудиобращении к НАТО, распространенном государственным телевидением Ливии.

Он также пообещал, что его войска будут бороться до последнего вздоха против "иностранных варваров и крестоносцев", передает "Интерфакс". "Битва продолжится и на том свете, пока с вами не будет покончено", - сказал Каддафи.

"После того, как вы убили наших детей и внуков, между нами больше нет никаких соглашений. Мы прижаты к стенке. Вы можете дать задний ход. Вам есть куда отступать", - добавил он. "Мы не боимся. Мы не стремимся во что бы то ни стало выжить или спастись", - приводит слова Каддафи ИТАР-ТАСС.
Лидер Джамахирии также призвал Совет Безопасности ООН расследовать обстоятельства гибели мирных жителей в результате авиаударов. По его словам, этим вопросом не должны заниматься три "преступных государства" - США, Великобритания и Франция.

Как сообщалось, 20 июня во время бомбовых ударов натовских самолетов на жилой квартал Сурман было сброшено восемь бомб. В результате были убиты не менее 19 человек, включая восьмерых детей. В результате авианалета были убиты трое внуков и жена сына соратника Каддафи - Хилди Хемиди, передает BBC.

Командование НАТО подтвердило факт нанесения бомбовых ударов по Сурману. Натовские военачальники заявили о том, что целью операции ВВС был командный пункт Каддафи.

Несколько дней назад НАТО впервые официально признало гибель мирных жителей в результате бомбардировки Триполи. В Альянсе заявили, что "глубоко сожалеют" о гибели невинных гражданских лиц. Тем не менее в среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что целью бомбардировок была защита гражданского населения Ливии и пообещал, что не смотря на гибель мирных граждан и критику НАТО, Альянс продолжит воздушные атаки.

О готовности продолжать авиаудары в Ливии заявили также Великобритания и Франция. Между тем Италия выступила против. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил о необходимости немедленного прекращения огня с целью обеспечения доставки в регион гуманитарной помощи.

Напомним, беспорядки в Ливии начались в середине февраля текущего года. Массовые антиправительственные демонстрации переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и противниками Каддафи. 17 марта Совбез ООН ввел над Ливией бесполетную зону. Для обеспечения решения Совбеза, а также эмбарго на поставку оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

http://www.newsru.com/world/23jun2011/kaddafi.html

Каддафи пообещал НАТО «битву на том свете»

Несмотря на сложную ситуацию Муамар Каддафи продолжит борьбу. Об этом, как сообщают местные СМИ, заявил лидер Джамахирии в среду вечером в аудиообращении, распространенном ливийским телевидением.

«Битва продолжится и на том свете, пока с вами не будет покончено», - сказал Каддафи обращаясь со словами поддержки к своему соратнику Хилди Хемиди, несколько членов семьи которого были убиты в понедельник в ходе воздушного удара авиации НАТО по его резиденции.

 «После того, как вы убили наших детей и внуков, между нами больше нет никаких соглашений. Мы прижаты к стенке. Вы (Запад) можете дать задний ход. Вам есть куда отступать», - добавил он.

«Мы не боимся. Мы не стремимся во что бы то ни стало выжить или спастись», - указал он, осудив «крестовый поход», начатый против мусульманской страны, мишенью в ходе которого стали мирные жители и дети, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду самолеты ВВС НАТО подвергли ракетно-бомбовым ударам военные склады в районе города Зинтан, к юго-западу от Триполи. Сведений о последствиях воздушного рейда пока не поступало.

В воскресенье вечером командование НАТО распространило коммюнике, в котором признало ошибку при наведении одной ракеты на цель в Триполи. Военный альянс даже предположил, что в результате этого авиаудара «могли» погибнуть мирные жители, и выразил свое сожаление по этому поводу.

По данным ливийской стороны, в результате признанной НАТО ошибки погибли 10 человек, еще 20 получили ранения. Общее же число жертв бомбардировок сил альянса достигло уже 850 человек.

В понедельник глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что НАТО может проиграть психологическую войну с режимом ливийского лидера Муамара Каддафи, если в результате ударов международной коалиции продолжат гибнуть мирные жители.
Католический епископ Триполи Джованни Мартинелли позже заявил, что виаудары НАТО по Триполи, жертвами которых стали мирные граждане, повысили популярность Каддафи.

http://www.vz.ru/news/2011/6/23/501732.html

ВВС НАТО разбомбили склады к юго-западу от Триполи

Самолеты ВВС НАТО подвергли ракетно-бомбовым ударам военные склады в районе города Зинтан, к юго-западу от Триполи, передала телестанция «Аль-Джазира». Сведений о последствиях воздушного рейда пока не поступало.

В минувшую среду корабли ВМС НАТО атаковали позиции правительственных войск в районе Злитана (в 160 км к востоку от ливийской столицы), где идут ожесточенные бои с повстанцами, наступающими из Мисураты. Ливийское телевидение также сообщило о гибели десятков мирных граждан, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2011/6/23/501715.html

Расходы Великобритании на войну в Ливии уже составили 400 млн долларов

Расходы Великобритании на войну в Ливии уже составили 400 млн долларов, сообщает телеканал Sky News, не называя своих источников.

Ранее канцлер казначейства (министр финансов) Соединенного Королевства Джордж Осборн заявлял, что точная цифра расходов на военную операцию будет обнародована "на текущей неделе", пишет РБК.

Великобритания и Франция - две страны, которые несут в настоящий момент основную тяжесть военной операции НАТО в Ливии, продолжающейся уже три месяца.
Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники Муаммара Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками.

В марте 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

http://ru.trend.az/regions/met/arabicr/1895519.html

Мы не собираемся направлять в Ливию наземные войска - генсек НАТО

Брюссель, 23 июня. Командование НАТО разрабатывает новые планы по борьбе против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, передает «Интерфакс».
«Мы не собираемся направлять в Ливию наземные войска, так как мы будем четко соблюдать резолюцию ООН. В то же время нам разрешено использовать любые необходимые средства. Но я не хочу рассказывать о том, что мы сейчас готовим», - сказал генсек в интервью французской газете Figaro.

Добавим, Расмуссен отметил, что не удивлен тем, что Каддафи все еще продолжает оказывать сопротивление силам НАТО и оппозиции. «Это не сюрприз, он непредсказуем», - сказал генсека альянса.

НАТО продолжит наносить авиаудары по Ливии – Расмуссен

Напомним, в среду министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал к «гуманитарной паузе» в военных действиях. Он заявил, что доверие к НАТО может пошатнуться - из-за потерь среди мирного населения в результате бомбардировок.

С критикой действий Североатлантического Союза выступил и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса.

Расмуссен же заявил, что НАТО будет продолжать наносить авиаудары по Ливии. По его словам, прекращение бомбардировок может привести к гибели большого числа мирных жителей - поскольку войска Муамара Каддафи получат передышку.

Подобное мнение высказал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По мнению канадского генерала, прекращать бомбардировки Ливии не стоит
Генерал Шарль Бушар, командующий воздушными операциями НАТО в Ливии, отверг идею временного прекращения огня. По словам Бушара, он не хотел бы давать ливийскому диктатору Муаммару Каддафи времени на передышку, во время которой тот мог бы провести передислокацию войск и попытаться закупить новое оружие за границей.
К перемирию призвал во вторник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, который считает, что пауза была бы необходима для доставки гуманитарной помощи жителям Ливии.

По мнению канадского генерала, такая помощь, так или иначе, попала бы в руки диктатора. Бушар уверен также, что Каддафи уже давно нет в тех укрепрайoнах, которые подвергаются бомбардировкам НАТО

http://www.torontovka.com/news/canada/18991230/13444.html

Хиллари Клинтон: "Каддафи прижат к стене"

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что повстанцы в Ливии "достигли значительного прогресса в войне".

В своем выступлении на Ямайке она заявила, что "нет никаких сомнений в том, что Каддафи прижат к стене".

http://www.zman.com/news/2011/06/23/104249.html

В Брюсселе открывается саммит Европейского Союза

Главная тема - острый долговой кризис в Греции. Если на будущей неделе греческий парламент не утвердит правительственный план по сокращению бюджетных расходов на 28 миллиардов евро и приватизации госкомпаний на сумму в 50 миллиардов евро, то страна не получит 12-миллиардный кредит - в рамках пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ. Участники саммита также обсудят ситуацию в Ливии и Сирии и вопрос о вступлении Хорватии в Евросоюз.

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110623/17/17.html?id=24243708

В Конгресс США внесли новые резолюции по Ливии

Сенаторы от Демократической и Республиканской партий Джон Керри и Джон Маккейн внесли в верхнюю палату Конгресса США новую резолюцию по Ливии. Как сообщает Politico, документ был предложен взамен предыдущей резолюции за их авторством, к обсуждению которой сенаторы так и не приступили.

Новый документ, внесенный в верхнюю палату во вторник, 21 июня, предусматривает ограниченное применение войск США в военной кампании НАТО в Ливии в течение года. В числе прочего, она запрещает размещение на территории африканской страны сухопутных войск.

По данным The New York Times, аналогичная резолюция была во вторник предложена для рассмотрения членам Палаты представителей. Как отмечает газета, голосование по документу может состояться до конца текущей недели. В то же время в Сенате, как пишет The Washington Post, его рассмотрение может занять несколько недель.

Предыдущая резолюция по Ливии, предложенная Керри и Маккейном 23 мая и так и не обсужденная в Сенате, выражала поддержку участию США в военной кампании НАТО в Ливии. В соответствии с ее текстом, целью операции называлось отстранение от власти Муаммара Каддафи.

Тем временем во вторник и среду представителями Республиканской партии в нижнюю палату Конгресса были внесены еще две резолюции, касающиеся ливийской кампании, пишет NYTimes. 21 июня свой документ представил конгрессмен от Невады Джо Хек (Joe Heck). В соответствии с документом, финансирование операции будет прекращено в течение месяца с момента его принятия.

Еще одну резолюцию вечером 22 июня представил лидер республиканского большинства в палате Джон Бейнер (John Boehner). Документ Бейнера, который оказался не столь жестким, как у его однопартийца, фактически предусматривает перевод миссии войск США в статус вспомогательной. В частности, в соответствии с резолюцией, финансироваться будут только поисковые операции, работа заправщиков, а также разведывательные операции.

Сложная ситуация вокруг ливийской кампании сложилась из-за различного понимания американскими законодателями и президентом Бараком Обамой ее статуса. Так, конгрессмены и сенаторы, в том числе демократы, считают кампанию полномасштабной войной. В связи с этим, полагают они, глава государства не имеет права отправлять в Ливию войска без согласия обеих палат Конгресса. При этом законодатели ссылаются на Резолюцию о распределении военных полномочий.

Обама, напротив, утверждает, что статус операции позволяет ему разрешать участие в ней военных без разрешения конгрессменов и сенаторов. В связи с этим в Конгресс была внесена поправка, которая в случае принятия заблокирует выделение средств на ливийскую операцию, а сами законодатели подали на Обаму в суд за нарушение Резолюции о распределении военных полномочий.

http://lenta.ru/news/2011/06/23/resolutions/

Дания признала Переходный национальный совет законным представителем Ливии

Находящийся с визитом в Бенгази - штабе ливийской оппозиции министр иностранных дел Дании Лене Эсперсен 22 июня заявил об официальном признании Данией Переходного национального совета единственным законным представителем Ливии.

Глава датского внешнеполитического ведомства на состоявшейся в Бенгази пресс-конференции сказал, что режим Каддафи уже лишился легитимности. В нынешний переходный период Дания рассматривает Переходный национальный совет как единственного законного представителя ливийского народа и намерена оказать ему поддержку в защите мирного населения и восстановлении после войны.

Ливийская оппозиция 5 мая заявила, что Нидерланды, Испания, Дания и Канада уже признали легитимность Переходного национального совета, однако датский дипломат опроверг это заявление.

К настоящему времени Переходный национальный совет Ливии признан Францией, Италией, Катаром, Испанией, Объединными Арабскими Эмиратами, Германией, Канадой и др.

http://russian.people.com.cn/31520/7418150.html

Британские военные не справляются с Ливией

Дальнейшее участие Великобритании в боевых действиях против Ливии грозит обернуться для нее тяжелейшим кризисом. Участвующие в операции против Каддафи военные начинают роптать. И делают это открыто.

Британская газета Daily Telegraph опубликовала докладную записку заместителя командующего Королевскими военно-воздушными силами Великобритании (RAF) и ответственного за военные операции RAF Саймона Брайанта, в которой он подверг резкой критике действия политического руководства страны и констатировал неспособность военных выполнять одновременно две миссии в Афганистане и в Ливии из-за возросшей на них нагрузки.

В результате он признается на весь мир в том, что дух его подчиненных падает. Не в последнюю очередь это обусловлено предыдущими действиями правительства, а именно — резким сокращением военных расходов. По словам Саймона Брайанта, "это решение подрывает у военных ощущение того, что их работу ценят. Военных все меньше удовлетворяет оплата их службы".

Разумеется, об окладах британских военных их российские коллеги могут только мечтать. Но главное здесь, скорее, не размеры денежного довольствия. Речь идет о серьезном урезании численности британских вооруженных сил.

Напомним, что в октябре 2010 года британское правительство объявило о поэтапном сокращении военного бюджета Соединенного Королевства в ближайшие четыре года на
К 2015 году из ВВС и ВМФ Великобритании уволят по пять тысяч военнослужащих, из сухопутных войск — семь тысяч. Еще более грандиозные сокращения ожидаются среди гражданского персонала — 25 тысяч человек. Та работа, которую они выполняли, ляжет на плечи оставшихся военных, которые и без того задыхаются от все более возрастающей нагрузки.

Впрочем, уже сейчас, как заявил в скандальной докладной записке Саймон Брайант, подразделения Королевских военно-воздушных сил работают на пределе возможностей, будучи неукомплектованными на четверть из-за нежелания специалистов идти на службу в RAF. С набором резервистов, который катастрофически упал, дела идут еще хуже. По оценке Брайанта, это худшие показатели за последние девять лет.

В случае реализации плана Кэмерона Королевские военно-воздушные силы лишатся 15 процентов своего состава, что может поставить крест на их способности вообще выполнять боевые задачи.

Как следствие, заметно ослабнет ударная сила Королевского военно-морского флота. По сути, из-за резкого ослабления авианосной группировки ставится вопрос о возможности проведения самостоятельных операций вроде той, что Лондон провел в 1982 году на Фолклендах.

Политики решили вывести из состава ВМФ его флагман — авианосец "Арк Ройял". Вместо двух новых авианосцев планируется ввести в строй лишь один. Впрочем, многие военные аналитики уверены, что в лучшем случае произойдет это не ранее 2015 года. Пессимисты же делают еще более мрачные прогнозы вплоть до того, что британский ВМФ вообще утратит свою авианосную составляющую. И дело даже не в том, что перевооружение обходится Лондону все дороже и ориентировочная стоимость нового авианосца все более увеличивается.

Серьезную проблему для будущего британского ВМФ представляет то, что гражданские решили прекратить производство штурмовиков с вертикальным взлетом "Харриер". Замены им не предвидится еще очень долго. Дело в том, что американцам, по многим причинам, пока не удалось "обкатать" истребитель пятого поколения F-35. Есть большие сомнения в том, что им вообще удастся в обозримом будущем исправить все выявленные дефекты, в том числе и с двигателем. И еще больше сомнений высказывается относительно жизнеспособности палубной версии F-35, которым британцы рассчитывали заменить устаревшие "морские охотники".

Но даже если чудо свершится и завтра Лондон сможет заменить их машинами пятого поколения, решимость британцев относительно перевооружения может поколебать постоянно растущая цена вопроса. Как и в случае с истребителем пятого поколения F-22, стоимость F-35 оказалась заметно выше запланированной.

В условиях заметного сокращения военного бюджета страны Лондон если и не откажется от их приобретения, то уж во всяком случае точно сократит объем закупок.
По словам Саймона Брайанта, если кампания в Ливии затянется до сентября, страну могут ожидать самые серьезные последствия. И в частности то, что Лондон может не справиться "с разными чрезвычайными ситуациями".

Иными словами, придется делать неизбежный выбор между продолжением карательной операции против Афганистана и захватом ливийских энергоресурсов.

Британский премьер Дэвид Кэмерон отреагировал на докладную записку заместителя командующего Королевскими военно-воздушными силами необычайно нервно, чем дал повод для дополнительных рассуждений относительно благополучия в Британском королевстве. Он резко раскритиковал Брайанта и поддержавших его военных за пораженческие настроения.

"Ваше дело воевать, мое дело выступать, — гневно заявил он. — На нашей стороне НАТО, на нашей стороне Соединенное Королевство, на нашей стороне Лига арабских государств, на нашей стороне правда. Военное, дипломатическое и политическое давление на Муаммара Каддафи возрастает, его время подходит к концу".

Поэтому британский премьер уверен, что вооруженные силы Великобритании должны продолжать военные операции в составе коалиции НАТО столько, сколько это потребуется.

Но владеет ли ситуацией Кэмерон и есть ли порох в британских пороховницах? Разумеется, можно много рассуждать на тему того, что политики начинают войны, за которые расплачиваться приходится военным. Впрочем, главное не в этом. Разброд и шатание в составе антиливийской коалиции с каждым днем усиливаются. Свою однозначную негативную позицию по отношению к Каддафи высказали лишь Катар и ОАЭ. Только два этих арабских государства на сегодняшний день в полной мере признали противников Полковника из Переходного национального совета.

Далеко не все благополучно и в самом НАТО. После того как американцы резко сократили размеры своего участия в операции, основная нагрузка в нелегкой миссии по демократизации несознательных арабов легла на плечи остальных союзников по НАТО. Однако далеко не все из них пожелали участвовать в грязной Ливийской войне. В этом смысле показательным стало отношение к происходящему Германии и Турции.

Но даже среди тех, кто захотел поделить ливийский нефтегазовый пирог, единодушия все меньше и меньше. Италия и Норвегия не скрывают своего намерения свернуть участие в операции. Это может произойти уже в начале августа. Дело в том, что изначально ставка при начале агрессии делалась на две важнейшие вещи: американскую силу и ожидание слабости режима Каддафи. Однако последний проявил поразительную живучесть, обусловленную ошибками тех натовских аналитиков, которые предрекали быстрый успех альянса. Они не учли того, что несмотря на давнее слабое место Каддафи — ПВО — он обладает целым рядом других важных преимуществ, способных повлиять на ход конфликта.

В том числе и серьезным уровнем поддержки в обществе, во многом обусловленным более справедливым, чем в других странах перераспределением нефтегазовых богатств среди народа.

А раз так, то дальнейшее сокращение участников операции приведет к тому, что оставшимся придется взвалить на себя брошенную другими ношу.

Но вернемся к британским делам. После обнародования скандальной записки британская политическая и военная элита раскололась на сторонников и противников точки зрения Брайанта.

Представители командования разделяют точку зрения "взбунтовавшегося" Брайанта. По сути, претензии ВВС поддержало и командование ВМФ. Так, начальник Военно-морских сил страны, лорд адмиралтейства Марк Стэнхоуп также предупредил политическое руководство страны о том, что в случае затягивания операции в Ливии до сентября ему придется передислоцировать боевые корабли с других стратегически важных направлений.

Кэмерона поддерживает значительная часть представителей военного ведомства. Так, по словам заместителя британского министра обороны Ника Харви, у Лондона есть необходимые ресурсы для продолжения военных операций в Ливии.

Впрочем, нельзя рассматривать все это лишь как конфликт между военными и гражданскими. Так, теневой министр обороны Великобритании Джим Мерфи предупредил Кэмерона о том, что "настало время прислушаться к советам военных, пересмотреть стратегию и обеспечить Вооруженные силы Великобритании теми возможностями, которые бы соответствовали ее внешнеполитическим амбициям".

По сути, это вопль отчаяния. С точки зрения всех мыслимых и немыслимых правил поступок высокопоставленных британских военных является из ряда вон выходящим, говорящим о многом.

Заметим, что между военной и политической элитами страны нет расхождений относительно курса Лондона. Как те, так и другие желают продолжения британской агрессивной политики. Дело лишь в "методах и средствах". В условиях кризиса политики желают добиться результатов с наименьшими финансовыми потерями. Но на деле это вряд ли возможно. Параллельно уменьшению Вооруженных сил Великобритания автоматически теряет свой удельный вес в мировой политике, демонстрируя, что она не в состоянии самостоятельно решать вопросы, как это было еще 30 лет назад. Более того, складывается ситуация, когда страна не в состоянии решать проблемы даже в составе коалиции.

Впрочем, политиков также можно понять: в условиях кризиса и желания сохранить прежнюю социальную ориентированность у Лондона просто нет лишних средств на содержание Вооруженных сил.

Иными словами, перед ним стоит выбор: затянуть пояс или с грустью смотреть на то, во что превратилась былая "владычица морей". И этот конфликт лишний раз говорит о том, что Великобритания все больше утрачивает статус великой державы.
Сергей Балмасов

http://www.pravda.ru/world/europe/european/23-06-2011/1081190-braiton-0/

"Татнефть" может потерять 5.4 млрд руб. из-за войны в Ливии

«Нефть России». ОАО "Татнефть" может потерять 5.4 млрд руб. из-за войны в Ливии. Об этом свидетельствует отчет компании. В результате событий в Ливии в марте 2011 года Татнефть была вынуждена полностью свернуть там свою деятельность и эвакуировать весь персонал.

"По состоянию на 31 марта 2011 года на балансе Татнефти находились активы, связанные с Ливией на 5.379 млрд руб., из которых 5.088 млрд руб. капитализированные затраты на разведку, 207 млн руб.запасы, 84 млн руб.денежные средства", - говорится в отчете.

У компании нет уверенности, что она сможет возобновить работу в Ливии, отмечает Татнефть, - передает "АК&М".

Напомним, что в декабре 2006 года Татнефть выиграла тендер по трём участкам в Ливии, включающим семь блоков общей площадью более 16 тыс. кв. км. Татнефть прогнозировала запасы на полученных участках в Ливии в объеме около 1 млрд т нефти. В 2011 году компания планировала пробурить в Ливии 9 разведочных и 7 оценочных скважин.

 После начала боевых действий между правительством Ливии и повстанцами компания в феврале 2011 года эвакуировала из страны своих сотрудников. Всего в Ливии находилось более 80 сотрудников группы компаний "Татнефть", ее дочерних и сервисных предприятий, включая членов их семей.

ОАО "Татнефть" - шестая по объему добычи нефтяная компания РФ. Доказанные запасы нефти и конденсата Татнефти по состоянию на 31 декабря 2008 года составили 790 млн т (5.625 млрд баррелей нефтяного эквивалента). В прошедшем году на месторождениях компании добыто 25.864 млн т нефти, что выше показателя 2009 года на 13 тыс. т.

http://www.oilru.com/news/261922/

Кандидат на третье место

В среду неназванный источник в Кремле заявил «Интерфаксу», что не исключает возможности избрания сенатора Михаила Маргелова на пост спикера Совета Федерации.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД сенаторы полагают, что большинство в Совете Федерации проголосует за «молодого и коммуникабельного» коллегу.

Пост главы верхней палаты освободился после лишения сенаторского мандата Сергея Миронова 18 мая. О том, что председатель международного комитета Совета Федерации, единоросс Михаил Маргелов может стать третьим человеком в стране, слухи ходили давно. Политолог Дмитрий Орлов уже ранее говорил, что из всех кандидатов на этот пост только Маргелов обладает «обладает множеством позитивных свойств и качеств, позволяющих именно ему возглавить СовФед».

Репутацию Маргелова повысила и его недавняя миссия в воюющей Ливии. В последние две недели его заявления то и дело звучали в федеральных выпусках теленовостей, поскольку сенатор был назначен спецпредставителем президента по сотрудничеству со странами Африки. Ранее он не раз посещал Судан, переживавший гражданскую войну и раскол государства, а в последнее время ездил в Триполи и в Бенгази, где смог пообщаться с представителями правительства Каддафи и впервые наладить контакт Москвы с ливийскими повстанцами.

Сам Маргелов пока воздерживается от комментариев по поводу своего возможного избрания. Накануне он встречался с Дмитрием Медведевым, чтобы доложить об итогах своей миссии в Ливии.

«Вчера я встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, мы обсуждали тематику ливийскую, африканскую и арабского мира, вопросы Совета Федерации на этой встрече не обсуждались», – сказал 22 июня господин Маргелов РИА «Новости». Сенатор напомнил, что сейчас занимается «важным поручением президента РФ» по Ливии, которое старается «выполнить с полной отдачей и надеется довести до успешного завершения». «Я живу в реальном мире, и комментировать предположения нет времени и возможности», – напомнил Маргелов.

На сегодня обязанности председателя СФ временно исполняет первый вице-спикер Александр Торшин, который до недавних пор рассматривался как один из наиболее вероятных преемников Миронова, так же как и другой спикер Светлана Орлова.
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД сенаторы готовы одобрить кандидатуру Маргелова. Так, председатель комитета СовФеда по правовым и судебным вопросам, член комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Анатолий Лысков заявил газете ВЗГЛЯД, что, хотя в Совете Федерации работает множество авторитетных людей – бывших губернаторов, министров, директоров крупнейших предприятий, Маргелов кажется ему очень перспективной фигурой, главным козырем Маргелова он называет возраст:

«Ему 46 лет, и людей именно в этом возрасте государству нужно эксплуатировать на полную мощь. Дорогу нужно уступать молодым». В пользу Маргелова, по словам Лыскова, говорит и то, что глава комитета по международным делам был в постоянном контакте с парламентами других стран, выполнял президентские поручения за пределами своих прямых полномочий.

Кроме этого, Лысков обратил внимание на «хорошую родословную» возможного нового спикера. «Дед Маргелова был одним из основателей Воздушно-десантных войск СССР, его отец всю свою жизнь прослужил в Службе внешней разведки, был депутатом Госдумы, и, безусловно, Маргелов выигрывает от того, что знает несколько языков – английский, арабский и, насколько мне известно, владеет еще и французским», – отметил глава комитета.

«Мы помним визиты Маргелова в Судан, а также в Ливию – в Триполи и в Бенгази, – отметил Лысков. – И хотя в Судане ситуация разрешилась тем, что государство развалилось, зато там наступил мир, а братоубийственная война закончилась.
Так же считает и председатель комитета по социальной политике и здравоохранению СовФеда Валентина Петренко. Она уверена, что, несмотря на то что Маргелов гораздо моложе многих своих коллег по СовФеду, «как человек он зрелый, имеющий организаторские способности». «Если говорить о его личных качествах, он совершенно неконфликтный человек, умеющий отстаивать свою точку зрения, относящийся уважительно к другим людям. У него нет ни конфликтности, ни истеричности. При всем этом он умеет принять решение и взять всю ответственность на себя, что очень важно на этом посту».

Поддержат Маргелова и его коллеги по комитету. Зампред комитета Асламбек Аслаханов считает, что Маргелов хорошо знаком не только с международной проблематикой: «Он высокопрофессионален и хорошо знает не только дипломатическую работу, но и законотворческую, всегда занимал солидные должности. Что же касается его скромных результатов в Судане и в Ливии, то я не могу назвать ни одного политика, которому бы удалось решить проблему Ближнего Востока и Африки в столь короткие сроки». И хотя, по словам Аслаханова, многие другие члены Совета Федерации тоже достойны этой должности, но учитывая, что идет курс на омоложение кадров, кандидатура Маргелова будет наиболее достойной.

Впрочем, в Совете Федерации подчеркивают, что решать этот вопрос будут сами сенаторы. «Эта кандидатура хорошая. Вместе с тем вопрос об избрании своего председателя будет решать непосредственно палата в целом», – заявила «Интерфаксу» Светлана Орлова.

Орлова отметила, что Маргелов является «опытным политиком, много лет возглавляющим комитет по международным делам и прекрасно знающим международную деятельность во всех ее аспектах». Кроме того, к числу положительных черт Маргелова она отнесла его контактность.

Замглавы комитета по бюджету Вячеслав Новиков считает, что Маргелов действительно обладает серьезными качествами как политик. «Во-первых, он молод. Во-вторых, он опытен. И в-третьих, он политик, который является достаточно авторитетным, и не случайно глава государства назначил его спецпредставителем по Африке, в том числе по урегулированию ситуации в Ливии. Поэтому вполне достойная кандидатура», – сказал Новиков.

Вместе с тем, по его словам, Маргелов не единственный достойный кандидат. «У нас есть и другие не менее авторитетные и не менее опытные сенаторы, которые достойны поста председателя Совета Федерации», – напомнил Новиков.

http://www.vz.ru/politics/2011/6/22/501631.html

Война в Ливии – тяжкая ноша для НАТО

Сенат США разгадал причины упорства Каддафи

Премьер-министр Дэвид Кэмерон поссорился со своими военными после утечки в прессу доклада о мрачных настроениях среди британских летчиков и моряков, воюющих в Ливии. Напротив, президент США Барак Обама может радоваться – Сенат дал благословение на продолжение ливийской операции

Во вторник Daily Telegraph опубликовала статью, в которой приводит выдержки из служебной записки заместителя командующего Королевскими ВВС главного маршала авиации Саймона Брайанта. Он докладывает об упадке морального духа его подчиненных, на которых возложена огромная ноша по выполнению боевых заданий в Афганистане и Ливии, в то время как Великобритания сокращает расходы на вооруженные силы.

В рамках этих сокращений из состава Королевского военно-морского флота выведен его флагман – авианосец Ark Royal – и прекращено производство штурмовиков с вертикальным взлетом Harrier. Речь, однако, не только о списании устаревшей техники. В октябре 2010 года правительство объявило, что военный бюджет Соединенного Королевства в течение ближайших четырех лет будет сокращен на 8%. К 2015 году из ВВС и ВМФ Британии будут уволены 10 тыс. военнослужащих, еще 7 тыс. – из сухопутных сил; 25 тыс. работающих на Министерство обороны гражданских специалистов также потеряют работу.

На прошлой неделе глава военно-морских сил Великобритании адмирал Марк Стэнхоуп предупредил, что если военная операция в Ливии затянется до сентября этого года, то британским силам придется передислоцировать боевые корабли с других заданий.

Теневой министр обороны от лейбористов Джим Мэрфи заявил: «Пришло время прислушаться к советам военных, пересмотреть стратегию и обеспечить наши вооруженные силы возможностями, которые соответствовали бы нашим внешнеполитическим амбициям».

Премьер-министр Кэмерон ответил тогда же в парламенте: вооруженные силы Великобритании могут вести военную операцию в Ливии столько, сколько потребуется.

Сейчас он с раздражением прокомментировал утечку в Daily Telegraph: «Бывают моменты, когда я просыпаюсь, читаю газеты и думаю: «Знаете что, ваше дело – воевать, мое дело – выступать».

Президенту США Бараку Обаме удалось добиться победы в Конгрессе по ливийской проблеме. Сенат принял во вторник резолюцию, продлевающую участие Соединенных Штатов в операции «Объединенный защитник». Резолюция была внесена сенатором-демократом Джоном Керри и республиканцем Джоном Маккейном и дает полномочия президенту США в течение еще одного года на «ограниченное использование вооруженных сил США в Ливии в поддержку национальных интересов Штатов и миссии НАТО по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН № 1973».

Применение наземных сил США резолюция запрещает, но с оговоркой: «Если только не потребуется защищать представителей американского правительства или спасать силы НАТО от неизбежной опасности».

Резолюция Керри–Маккейна – ответ на попытки противников Обамы отказать в финансировании дальнейшего участия США в ливийской операции. Как сказал Джон Керри, последнее, чего хотел бы любой американский сенатор, – дать понять Каддафи, что он может использовать партийные разногласия в США, чтобы оставаться у власти.
Маккейн также отметил: республиканцам не стоит оспаривать полномочия президента и создавать прецедент, который может выйти им боком в случае прихода к власти президента-республиканца.

Примечателен еще один документ: накануне голосования по резолюции появилось открытое письмо республиканцам-законодателям с протестом против возможного прекращения ливийской операции. Среди авторов письма – известные неоконы-ястребы: Лиз Чейни, Роберт Каган, Уильям Кристол и Пол Волфовиц.

Как писала «НГ», одним из предметов спора является непосредственное участие США в боевых действиях в Ливии. Администрация Обамы, не вдаваясь в детали, признала, что в Ливии помимо заправщиков и самолетов AWACS американские ВВС «подавляют ПВО противника», а также «эпизодически» используют американские беспилотники Predator с антирадарными ракетами. Телеканал «Аль-Джамахирия» во вторник продемонстрировал, как было объявлено, обломки сбитого вертолета Apache. Однако НАТО подтвердила потерю вертолета-беспилотника. О его национальной принадлежности не сообщается.

  http://www.ng.ru/world/2011-06-23/7_livia.html

Пан Ги Мун не станет громче

Генассамблея ООН переизбрала на пост генерального секретаря организации 67-летнего южнокорейца Пан Ги Муна. Избегающий дипломатических конфликтов, Пан Ги Мун находится на хорошем счету у всех мировых держав. Это позволило ему с легкостью найти поддержку большинства на голосовании.

В отличие от своего предшественника Кофи Аннана, который в публичных выступлениях громил американскую политику в отношении прав человека при Джордже Буше, нынешний генсек придерживается идеи «тихой дипломатии». По мнению дипломатов ООН, учтивость и трудоголизм Пан Ги Муна— именно те качества, которые сегодня требуются от генсека организации. Отом, что Пан Ги Мун имеет практически все шансы на успех, свидетельствовала и рекомендация Совбеза ООН, который 17 июня единогласно поддержал его кандидатуру. Новый пятилетний срок генсека начнется 12 января 2012 года.

Однозначными заслугами Пан Ги Муна в его первый срок считаются кампании по привлечению международного внимания к климатическим изменениям и катастрофам. После разрушительных землетрясений на Гаити и в Мьянме (Бирме) и мощнейшего наводнения в Пакистане Пан Ги Мун сделал все от него зависящее, чтобы привлечь международную помощь в пострадавшие регионы. Кроме того, глава ООН уделял особое внимание поддержке беднейших слоев населения в условиях глобальной экономической рецессии 2008 года.

«Я продолжу добиваться гармонии и возводить мосты между странами,— заявил Пан Ги Мун после своего переизбрания и торжественной клятвы на уставе ООН.— Мы должны достигать результатов. Простой статистики недостаточно. Нам нужны результаты, которые люди могли бы увидеть и почувствовать, результаты, которые изменяют жизни».

Пан Ги Мун родился в 1944 году на корейской территории, оккупированной милитаристской Японией. Год спустя США заставили Токио капитулировать и распространили свое влияние на бывшие японские владения, включая Корею. Отец Пан Ги Муна, бывший владелец вещевого склада, разорился, и его семье пришлось жить на пособия США и ООН, в том числе во время войны в Корее 19501953 годов. Получив высшее образование в Сеуле (специализировался на международной дипломатии), Пан Ги Мун в 1970 году поступил на службу в южнокорейский МИД. В1985 году он окончил магистратуру в Школе управления Джона Кеннеди при Гарвардском университете (США); с 2004 по 2006 год работал на посту министра иностранных дел Южной Кореи.
При продвижении по дипломатической карьерной лестнице Пан Ги Муну удалось наладить связи со всеми странами, имеющими постоянное членство в Совбезе ООН. Это стало решающим фактором в его борьбе за пост генсека этой организации. Представив свою кандидатуру в феврале 2006 года, Пан Ги Мун победил на голосовании 16 октября того же года. 1 января 2007 года дипломат официально стал восьмым генеральным секретарем Организации Объединенных Наций.

Пан Ги Муна критикуют за то, что он закрывает глаза на нарушение прав и свобод в Китае, Мьянме, Шри-Ланке и России. Мировую общественность возмутило молчание генсека ООН, когда Пекин не позволил диссиденту Лю Сяобо получить Нобелевскую премию мира и запретил его родственникам и знакомым посещать соответствующую церемонию в 2010 году.

Когда в феврале 2011 года на Ближний Восток пришла «арабская весна» и авторитарные режимы региона оказались либо свергнуты, либо под угрозой свержения, генсек занял выжидательную позицию и первые месяцы подчеркивал, что демократические изменения— внутреннее дело каждой страны, которое не должно нарушать национального единства. Однозначные заявления в поддержку продемократических движений на Ближнем Востоке из уст Пан Ги Муна зазвучали только в мае.

Исключение составила Ливия. Вмарте, когда в стране начались масштабные столкновения между повстанцами и режимом Муаммара Каддафи, Пан Ги Мун сразу занял четкую проамериканскую позицию. Он поддержал идею международного давления на центральную власть и временного исключения Ливии из состава ООН. Это вызвало критику со стороны России и Китая.

http://mn.ru/newspaper_world/20110623/302712956.html

Фёдор Яковлев: Каддафи накануне победы

То, что операция объединённых сил НАТО в Ливии оглушительно провалилась, уже давно ни для кого не секрет. Три месяца беспрестанных бомбардировок мирных ливийских городов, более десяти тысячи авианалётов, тысячи тонн сброшенных бомб, десятки выпущенных многоцелевых крылатых ракет "Томагавк"... и всё впустую. Более того, в настоящее время НАТОвские "защитники мирных жителей" гораздо дальше от своей цели свержения Каддафи, нежели три месяца назад, когда они только начинали свою "миротворческую" операцию под напыщенным названием "Рассвет Одиссеи" (Odyssey Dawn), хотя в настоящее время для этой операции гораздо лучше подходит более простое, но зато и более точное и ёмкое название - "Закат НАТО".

Резолюция СБ ООН №1973, в соответствии с которой якобы проходит операция, благодаря втиснутой в неё расплывчатой формулировке о принятии неких "любых мер", уже стала притчей во языцех как пример наглого международного беззакония, разрешающего начать неспровоцированную агрессию против любого суверенного государства, которое позволяет себе не только проводить независимую внешнюю политику, но и реально, а не на словах, проявлять заботу о благосостоянии своих граждан. Резолюция, декларируемой целью которой было обеспечение бесполётной зоны над Ливией и защита мирных жителей от насилия, превратилась в своеобразную индульгенцию для НАТОвских вояк, освобождающую от личной ответственности за хладнокровное преднамеренное убийство сотен мирных ливийцев, в том числе беременных женщин и детей, включая грудных младенцев, что ставит этих вояк в один ряд с гитлеровскими моральными уродами, которых их фюрер благосклонно освободил от такой химеры, как совесть.

Видимо, не страдает от угрызений совести и командующий британскими войсками генерал Д. Ричардс, который безапелляционно заявил, что если во время авиаударов погибнет Каддафи, то в этом "не будет ничего страшного". По мнению генерала, это даже не станет нарушением каких-либо норм!? Т.е., убийство человека без суда и следствия, с точки зрения британского генерала, никаких норм не нарушает, - ни моральных, ни правовых!? Надо полагать, что такой же точки зрения придерживается Верховный главнокомандующий британскими вооружёнными силами, её Величество королева Великобритании Елизавета II, которая назначила командовать своими войсками такого "морального правоведа".

Ещё дальше пошёл некий высокопоставленный анонимный источник из НАТО, который заявил телеканалу CNN, что данная резолюция СБ ООН... разрешает наносить удары непосредственно по Каддафи. Наверное, это действительно так, во всяком случае, генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун это заявление опровергать не стал. И в этом ничего удивительного нет, поскольку для пресловутого западного "демократичного и толерантного" мира убийство своих оппонентов вполне привычная обыденная вещь.

Не буду напоминать о Фиделе Кастро, которого спецслужбы США пытались убить раз двести, но ведь даже владельца сайта Wikileaks Дж. Ассанжа популярный американский политик С. Пэйлин, недавний кандидат в вице-президенты США, 29 ноября прошлого года без всякого стеснения призвала преследовать теми же методами, что и лидеров "Аль-Каеды", то есть, убить. На следующий день в интервью телеканалу CBC News Network профессор Т. Флэнэгэн, советник премьер-министра Канады С. Харпера (!?), ещё более бесцеремонно перед миллионами телезрителей также призвал к убийству Дж. Ассанжа и даже посоветовал президенту США Б. Обаме, каким способом это лучше сделать. Стоит ли после этого удивляться, что операцию НАТО по убийству мирных ливийцев и лично Каддафи возглавляет канадский генерал Ш. Бушар?

Тем не менее, несмотря на всю свою пафосную воинственность, ситуация, в которую попали западные политики и командование НАТО, весьма напоминает основную философскую сентенцию знаменитого романа американского писателя Дж. Хеллера "Уловка-22" Catch-22) - они прекрасно понимают, что без проведения наземной операции признание унизительного поражения коалиции 28 стран в войне против одного небольшого государства совершенно неизбежно, но гораздо яснее они осознают, что её проведение приведёт к ещё более жестокому и унизительному поражению, к тому же сопряжённому с гибелью сотен своих солдат.

Несмотря на неоднократные заверения о неприемлемости наземной операции в Ливии, в действительности к её проведению всё готово и достаточно давно. Но есть один весьма немаловажный фактор, - это высокая боеготовность ливийских регулярных войск, на которую авианалёты НАТОвских сборных ВВС практически не повлияли. Это знают и НАТОвцы, и мятежники, поэтому первые не решаются на наземную операцию, а вторые, понуждаемые к активным действиям своими западными хозяевами, только имитируют атаки на позиции правительственных войск и, получив немедленный надлежащий отпор, незамедлительно разбегаются. Демонстративно мощный характер отпора с применением танков, тяжёлых орудий и реактивных установок ни у первых, ни у вторых не оставляет никаких сомнений в том, что регулярные войска Каддафи по-прежнему не испытывают проблем ни с тяжёлым вооружением, ни с боеприпасами. О высоком боевом духе ливийских войск и говорить не приходится.

Несомненного "успеха" на боевом поприще НАТОвские горе-лётчики добились разве что в подавлении ливийских радиолокационных станций, коих они "разбомбили" уже не один десяток. Правда, победные реляции НАТО по этому поводу сразу заставляют вспомнить опыт сербской армии с обычными бытовыми микроволновыми печками, имитирующими РЛС, которые в 1999 году те же НАТОвцы бомбили в Сербии точно с таким же рвением. В отличие от сил НАТО, у которых, по заявлению его руководства, наметились проблемы с нехваткой бомб, в Ливии запас микроволновок такой же неисчерпаемый, как и боеприпасов, так что в "новых РЛС" для бомбёжки у НАТОвских "асов" недостатка не будет.

Увы, но самый подходящий момент для проведения наземной операции "стратегами" НАТО был бездарно упущен. В первые пару недель бомбёжек, когда в состоянии растерянности находились не только простые ливийцы, но и армия, и государственные органы Ливийской Джамахирии, когда разбежавшиеся гастарбайтеры оставили без рабочих рук предприятия жизнеобеспечения, вследствие чего возникли серьёзные перебои с бензином, уборкой городов, основными продуктами питания, включая хлеб, когда мятежники штурмовали Сирт, родной город Каддафи, вопрос захвата Ливии можно было решить с высокой долей вероятности даже высадкой воздушного десанта в самом Триполи. А затем, как обычно, - победителей не судят, а все, кто мог бы возразить, были бы повешены как "преступники". В Ираке при разбежавшейся армии такой вариант смены режима был реализован вполне успешно.

В Ливии в настоящий момент это уже невозможно. Армия боеспособна, листовки с призывом сдаваться, которые разбрасывают НАТОвские самолёты, так же, как и бомбёжки, уже не действуют. Правительство контролирует ситуацию практически на всей территории государства, за исключением небольшого участка прибрежной территории от Адждабии до египетской границы, включая Бенгази и Тобрук. На подконтрольной территории в абсолютно нормальном режиме работают все учреждения, включая учебные, регулярно выплачиваюся зарплаты, пособия, в том числе пособие по безработице, организовано бесперебойное снабжение населения продуктами питания и предметами первой необходимости. Бензин, за которым на заправках, в отличие от "довоенного" времени, теперь надо постоять в очереди, по-прежнему стоит 12 центов за литр. Сравнение с бардаком на территории, подконтрольной мятежникам, где дети потеряли учебный год, не говоря уже об отсутствии даже подобия каких-либо структур власти, явно не в пользу последних. Так что на недовольство народных масс "тираническим режимом Каддафи" западной коалиции крестоносцев рассчитывать явно не приходится, а в сочетании с розданными правительством этим массам десятками тысяч автоматов Калашникова, перспектива наземного вторжения становится совсем печальной.
Денежных средств у правительства, опять таки, в отличие от мятежников, тоже на всё хватает. Несмотря на замороженные на зарубежных счетах принадлежащие Ливии (не клану Каддафи!) 160 миллиардов долларов, правительство весьма грамотно распоряжается теми оставшимися "крохами" в размере 20-25 миллиардов долларов, которые размещены в банках азиатских и африканских стран. Переполошенная таким вопиющим фактом государственный секретарь США Х. Клинтон в штаб-квартире Африканского Союза в Аддис-Абебе даже потребовала у глав африканских государств прекращения поддержки Каддафи и высылки его дипломатов, но результата это не возымело. Кроме того, как сообщила газета The New York Times со ссылкой на свой источник в ЦРУ, в ливийском Центральном банке и других банках в ливийской столице хранятся многомиллиардные суммы наличной валюты. А ведь кроме денежных ресурсов, только по оценке Международного валютного фонда, Центральный банк Ливии имеет не менее 144 тонн золота на общую сумму примерно в 6,5 миллиардов долларов, из которого до настоящего времени, кстати, ещё ни одного грамма не израсходовано. Так что финансовый коллапс Ливии ни в ближайшее время, ни в отдалённое не грозит. С учётом резкого сокращения финансирования ливийской операции Конгрессом США, деньги у западной коалиции вояк-неудачников закончатся гораздо раньше, чем у ливийского правительства.

С треском провалилась и попытка продовольственной блокады Ливии. Во избежание ареста направляющихся в Ливию судов с продовольствием и медикаментами и перенаправления их в Бенгази мятежникам, они разгружаются в тунисском порту Зарзисе, кстати, всего в двух часах езды от ливийской границы, а оттуда все грузы автомобильным транспортом доставляются в Ливию. Настойчивые и до сих пор не прекращающиеся попытки западных политиков и спецслужб спровоцировать между Ливией и Тунисом вооружённый конфликт успеха не приносят. По недавнему заявлению представителя Министерства национальной обороны Туниса полковника Мохтара Бен Насра, "Тунис никогда не будет использоваться в качестве отправной точки для наземного нападения на Ливию".

Бесспорно, огромным горем для Каддафи и всей его семьи стало убийство НАТОвскими крестоносцами 29-летнего сына Каддафи Саиф аль-Араба, двух внуков и четырёхмесячной внучки. Но, с другой стороны, этим жестоким и бессмысленным убийством новоявленные крестоносцы не только сплотили ливийский народ вокруг своего лидера, показав, что его семья страдает от НАТОвских бомбёжек точно также, как и простые ливийцы, но и окончательно дискредитировали саму идею "миротворческой" операции. После этого сочувствовать Каддафи стали даже те, кто не воспринимал ни его лично, ни его методы управления государством.

Единственного и несомненного успеха НАТОвские, а точнее сказать, - американские "стратеги" добились в информационной войне против Ливии. Приходится признать, что информационное пространство они действительно перекрыли практически наглухо. Кстати, даже до сих пор большинство информационных агентств, в том числе открыто симпатизирующие Каддафи, для характеристики первоначальной фазы операции по его ликвидации используют примерно такую "болванку": "В середине февраля в Ливии, вслед за другими странами Северной Африки и Ближнего Востока, начались массовые волнения с требованиями отставки ливийского лидера Муамара Каддафи, находящегося у власти более сорока лет. В ходе подавления демонстрантов, которое переросло в военные столкновения между повстанцами и правительственной армией, в конфликт вмешался Совбез ООН, который 17 марта установил бесполетную зону над Ливией. Для реализации этого решения 19 марта началась военная операция международной коалиции, которой с 31 марта руководит НАТО".

Хотя сейчас уже совершенно понятно, что в этом "застывшем" информационном штампе лжи гораздо больше, чем правды. Если причиной для "массовых волнений" является факт нахождения Каддафи у власти "более сорока лет", то тогда, наверное, в первую очередь необходимо свергать королеву Великобритании Елизавету II, которая, как известно, во власти почти шестьдесят лет и её, как и Каддафи, тоже никто не избирал, как никто не будет избирать и её наследника. Но, в данном случае, это считается внутренним делом англичан и никто их по этому поводу, в отличие от Ливии, бомбить не собирается.

Не было и никакого "подавления демонстрантов" ввиду их отсутствия, поскольку в действительности была элементарная провокация с некоторыми элементами инсценировки. Причём эту провокацию первоначально планировали провести 15 февраля, но в последний момент пришлось её перенести на 17-е, а вот о сроках переноса всех участников провокации предупредить не успели, поэтому отдельные "свободные и независимые демократические" СМИ бухнули в информационный "колокол" о "массовых волнениях" ещё 15-го, т.е. за два дня до их реальной инсценировки. К тому же напрашивается вполне резонный вопрос о том, а куда подевались "противники режима Каддафи" в настоящее время и почему за прошедшие четыре месяца в том же Триполи не было более ни одной "демонстрации" этих "противников", хотя армия задействована на дальних рубежах и разгонять эти демонстрации просто некому? А если все эти "десятки тысяч противников Каддафи" сбежали от "жестокого тирана" в "демократический" Бенгази, то почему даже там не могут собрать на "демонстрацию против Каддафи" хотя бы сотню человек, пусть даже исключительно для видеокамер журналистов?

Ну а серьёзно говорить об установлении "бесполётной зоны над Ливией", с неба которой на жилые дома, больницы, школы, университеты сыпется град бомб и ракет, и вообще говорить неприлично. Ведь даже несмотря на то, что Каддафи назвал резолюцию ООН №1973 "наглым колониализмом" и заявил, что ей "нет оправдания", Ливия все требования резолюции неукоснительно выполнила в полном объёме и после её принятия с аэродромов не взлетел ни один ливийский самолёт, т.е. Каддафи не дал ни малейшего повода НАТО для бомбёжек своей территории. Что касается средств ПВО, то представитель Африканского командования вооруженных сил США Д. Стокман ещё 20 марта с.г. заявил, что "три ракетных удара, произведенных накануне, причинили ущерб разной степени 20 из 22 объектов ПВО Ливии", т.е., по словам самих же НАТОвцев, "объекты ПВО Ливии" были выведены из строя в первый же день операции. Что же они, в таком случае, до сих пор четвёртый месяц бомбят для "установления бесполётной зоны над Ливией"?

Но причина продолжающегося тотального использования дезинформационных штампов информационными агентствами - не только в мощи западной информационной машины, изощрённости технологий распространения информации или продажности журналистов, готовых распространять заведомо ложные сведения, но и в неспособности либо нежелании большинства государств, подвергшихся информационным атакам, организовать надлежащий отпор хотя бы теми вполне доступными им силами и средствами, которые имеются у них в распоряжении. Это в равной степени относится не только к Ливии, но и Сирии, Ирану, Беларуси и другим странам, регулярно подвергающимся информационным атакам, но не располагающими мощными СМИ.

Да, действительно, ливийские государственные СМИ лишили возможности распространять информацию даже через свой спутник, но ведь есть масса других возможностей доводить свою информацию до самых широких кругов международной общественности! Причём, даже без задействования интернета, например, почему не проводятся еженедельные круглые столы (пресс-конференции) в посольствах Ливии, на которых можно доводить до журналистов и политиков других стран реальную информацию о ситуации? Вместо этого наблюдается совершенно противоположная картина, когда, например, посольство Ливии на Украине напрочь отказывается от всех предложений о сотрудничестве в данном направлении со стороны общественных организаций, журналистов и просто частных лиц, включая предложения о размещении информации о реальных событиях в Ливии на популярных и читаемых интернет-ресурсах!?

Ведь не секрет, что большинство западных журналистов, которые находятся в настоящее время в Триполи, заинтересованы не в получении и передаче в свои редакции достоверной информации о происходящих в Ливии событиях, а в выполнении одного единственного крайне "важного" редакционного задания, - первым сообщить о гибели Каддафи. И, естественно, верхом журналистской "удачи" для этих "шакалов пера" станет фотография убитого полковника. При этом понятно, какого рода материалы они стряпают для своих редакций в ожидании "главного события". К сожалению, подавляющее большинство жителей стран СНГ, включая Россию, также получают в основном недостоверную информацию о реальных событиях в Ливии и, к сожалению, в большинстве случаев исключительно вследствие отсутствия нормальных источников информации об этих событиях.

Правда, в настоящее время информационная блокада Ливии всё же даёт ощутимые трещины, но, к сожалению, это происходит не так быстро, как это могло быть и, как ни странно, практически без поддержки официальных ливийских властей. Первым мощным информационным взрывом для западного обывателя стали телевизионные репортажи CNN и BBC о ракетном обстреле 19 июня с.г. трёхэтажного жилого дома в квартале Сук-аль-Джума на окраине Триполи и гибели 7 мирных жителей, включая двух младенцев. Фактически это первый телевизионный показ жертв бомбардировок и обстрелов НАТО, который уже не удастся замолчать никому, поскольку эти шокирующие сюжеты увидели сотни миллионов телезрителей во всём мире. Тем не менее, представитель НАТО М. Брекен заявил, что объектом авиаудара была... батарея зенитных ракет, а в официальном коммюнике НАТО, распространенном в этот же день, сообщили, что... "целью удара с воздуха была ракетная пусковая установка". Оказывается, "высокая боевая выучка" НАТОвских пилотов позволяет запросто перепутать трёхэтажный жилой дом с "ракетной пусковой установкой".

Естественно, что широкий показ жертв бомбардировок НАТО - не личная инициатива телевизионщиков, а следствие нарастающего недовольства определённых политических кругов США и Западной Европы безрезультатностью дорогостоящей военной операции, которая окончательно зашла в тупик. Норвегия уже заявила о прекращении с 1 августа своего участия в операции против Ливии. Конгрессмены требуют прекращения участия США в операции против Ливии от Обамы. Во Франции на Саркози подали в суд за преступления против человечности. Министр внутренних дел Италии Р. Марони публично потребовал "прекратить тратить деньги на бомбежки Ливии" и выразил надежду, что "войне и бомбардировкам будет положен конец". А министр иностранных дел Италии Ф. Фраттини 21 июня, перед заседанием глав внешнеполитических ведомств Евросоюза был вынужден заявить, что "нельзя допускать риска убийства гражданских лиц". И это тот самый Фраттини, который 16 мая в прямом эфире телеканала Canale 5 заявлял, что режиму ливийского лидера Каддафи остались "считанные часы", поскольку его окружение ищет ему подходящее место, куда Каддафи "мог бы удалиться, чтобы навсегда исчезнуть с политической сцены".

Но, пожалуй, самый серьёзный сигнал пришёл из Великобритании, где в одной из старейших газет Англии Evening Standard, основанной в 1827 году, 20 июня была опубликована статья известного ведущего политического обозревателя Н. Сесила ( http://www.thisislondon.co.uk/standard/article-23962260-we-need-libya-exit-strategy-says-redwood.do ), в которой он излагает точку зрения на последние события в Ливии одного из авторитетнейших парламентариев-консерваторов Д. Редвуда, в своё время даже претендовавшего на пост лидера партии, который заявил, что Великобритании... "нужна стратегия выхода из Ливии, и немедленно. Все цели гуманитарной миссии, санкционированные ООН, уже достигнуты, а Каддафи убить слишком сложно: охота за ним и его генералами может привести к множеству смертей среди гражданского населения". Редвуд также добавил, что "когда речь идет о вмешательстве в арабские дела, то чем меньше, тем лучше. Я с нетерпением жду возвращения британских войск домой". Как известно, Редвуд считается в Великобритании одним из тех, кто причастен к формированию "мнения партии", которое он первоначально озвучивает как своё собственное, а затем, с учётом реакции на него, это мнение озвучивает правительство.
 Действительно, заявление о прекращении операции ввиду полного выполнения резолюции СБ ООН №1973, это в настоящее время единственно возможный предлог, позволяющий Западу выйти из очередной попытки "декаддафизации" Ливии. В сказках правду о голом короле говорит маленький мальчик, в реальной жизни выход из тупиковой ситуации предлагает умудрённый опытом авторитетный политик. Но, так же, как в сказке, и в Европе, и в США большинство здравомыслящих людей с облегчением вздохнут по поводу того, что, наконец, нашёлся кто-то первый, который осмелился публично призвать к прекращению этого воинствующего НАТОвского безумия и возвращению мира на многострадальную ливийскую землю.

http://www.regnum.ru/news/polit/1418128.html#ixzz1Q4gMKGr9

Ближний Восток: «Идеальный шторм»

Сергей ФИЛАТОВ, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Явление, когда несколько разрушительных сил сходятся в одной точке, называют «идеальный шторм».

Один вопрос – ответов много

Вы обратили внимание на то, что до сих пор нет однозначного ответа на вопрос - что случилось? Крупнейшие специалисты по Ближнему Востоку затрудняются назвать глубинные мотивы бунтов в Тунисе, Египте, Йемене, Алжире, Иордании, Ливии, Марокко, Мавритании, Бахрейне, Омане, которые вспыхнули одновременно во всех этих странах. Все ищут и пока не могут найти ответа на фундаментальный вопрос любого крупного политического катаклизма – «кому это выгодно?»
Да, люди в этих арабских странах недовольны режимами, правящими десятками лет. Да, в некоторых из них (но не во всех!) нищета достигла огромных размеров. Да, происходящие бунты могут быть в интересах тех или иных внутренних или иностранных сил. Но весь этот анализ ситуации, который преподносит экспертное сообщество, оно само же и опровергает, приводя аргументы, которые разумно противоречат приводимым доводам.
Вот мнение обозревателя РБК: «Переворот в Тунисе, в результате которого свергнут президент Зин аль-Абидин Бен Али, как и ожидали многие, стал катализатором начала беспорядков в других странах арабского мира. За Тунисом последовали Египет и Йемен. Не исключено повторение такого же сценария в Сирии и Иордании. Однако история арабского мира показывает, что подобные революции редко бывают спонтанными, а за ними зачастую стоят более сильные игроки на международной арене». Намек ясный – зарубежные происки.

А, когда нестабильность проявляется в арабском мире, обычно кивают в сторону США и Израиля. Сегодня это не столь очевидно.

Оппоненты подобного подхода, например, обозреватель Дмитрий Седов, пишут: «Трудно допустить, что бунт в Египте был нужен англосаксам. В ЦРУ и СИС (аббревиатура британской «сикрет интеллидженс сервис») должны были бы сидеть безумцы, пожелай они выпустить из бутылки джина арабской улицы ради того, чтобы посадить в Каире более управляемого ставленника. Играть в такие игры себе дороже».
«Ни про какой Запад здесь даже говорить не надо, - уверен директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Никакой сумасшедший с Запада не стал бы раскачивать эти лодки». Значит, не американцы и не британцы.

Может быть, израильтяне? Ответ дает то же Дмитрий Седов: «Слишком опасен египетский бунт и для союзника американцев Израиля, и для планов борьбы с международным терроризмом. Закат режима Хосни Мубарака в Египте ставит Израиль в очень сложное положение со стратегической точки зрения: он остается без союзников на Ближнем Востоке. В прошлом году распался стратегический союз с Турцией, а теперь Израиль не сможет полагаться и на Египет».

Как выразился американский комментатор Фредерик Уильям Энгдаль: «Израильские оценки сегодня состоят в том, что с уходом Мубарака уйдет и Египет. Если Тунис уйдет, Марокко и Алжир уйдут. Турция уже ушла (в чем виноваты только сами израильтяне). Сектор Газа перешел в руки ХAMAC, и палестинские власти могут скоро уйти также. Это оставляет Израиль среди руин политики военного доминирования в регионе». Выходит, за бунтами стоят не израильтяне – им всё это не надо.

«Не факт!», - не соглашается криминолог, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский. Спектакль, который сейчас разыгрывают ЦРУ и другие разведслужбы в связи с тем, что якобы они «проворонили» египетскую революцию, выглядит, мягко говоря, странно. Для Обамы египетская революция не была неожиданностью, так же как не была неожиданностью предшествовавшая ей революция тунисская. Так же, как не будут для него неожиданностью грядущие революции на всем Большом Ближнем Востоке.

Зарубежные аналитики, которые находятся в оппозиции к президенту США, на своих сайтах прямо пишут, что Обама дирижирует глобальной трансформацией режимов в этом регионе. Главная цель — восстановить американские «правила игры», взять под полный контроль будущие движения капитала и будущие энергетические потоки Китая, России, Европейского союза, уверен Владимир Овчинский. /«Московский Комсомолец», 14 февраля 2011 г./

Интересное мнение с известного интернет-форума: «Почему «свои» стали «чужими» объяснить кроме как расколом в мировой элите не могу. Удар по интересам Израиля очевиден. Никаких своих правительств ставить не будут – будут «жечь», кто бы ни пришел к власти. Нужна просто дестабилизация и хаос. Когда мир вспыхнет со всех сторон, ценность НАТО возрастет, про войну с долларом все забудут, про многополярный мир забудут, про суверенитет забудут».

Для чего нужно «раскачивать» регион с нефтедобывающими странами? Возможный вариант: «Самая главная цель объяснить мировому общественному мнению, почему «вдруг» выросла цена на нефть, например, до 300 долларов за баррель, а цена на золото до 2000 долларов. Экспертные агентства объявят, что в связи с проблемами в мусульманских странах резко упала добыча нефти, не работает Суэцкий канал, осложняя транспортировку, и так далее, и тому подобное…»

Важный вопрос: «Есть ещё кто-то, кто верит, что всё это происходит случайно и не скоординировано? Или, в самом деле, людей «припекло» одновременно? Еда дорожает везде, а зарплаты не растут. Начинаются беспорядки. Иными словами, насколько возможно то, что последняя цепь протестов связана исключительно с социально-экономическими условиями и координация их «запуска» не осуществляется?»
Алексей Мартынов, руководитель Международного института Новейших государств: «Я не думаю, что проблема или причина событий в Северной Африке сегодня только в накопившихся внутренних проблемах. Безусловно, это одна из главных предпосылок того, что мы видим сегодня в Северной Африке. Уж больно похожи друг на друга события в каждой из стран Северной Африки и развиваются по одному и тому же сценарию. Это не может не наводить на мысль об общей методологии этого процесса».

Встречное мнение: «Кто объяснит смысл для США менять власть в Египте? Не случится ли, как в Иране после шаха? Чем Мубарак не устраивал? Разве что стратегическая цель: хаос во всём арабском мире, миллионы беженцев в Европу, перекрыт Суэц, проблемы Китая, коллапс ЕС...» Слишком много последствий. Правда, учитывая тяжелейшее положение в американской экономике, из которого, по мнению многих, выход для США один – война, а войны-то ни в Иране, ни в Корее не завязывается, то вполне уместны предположения о спровоцированной дестабилизации. Только вот социальный взрыв в арабском мире экономику США не спасет. Что-то и здесь не стыкуется…

И все же: «Несмотря на то, что многие режимы были лояльны и прикормлены, было решено это все взорвать. Смысл в том, что пока все будут разбираться в своих бедах, есть передышка для доллара. Полувековой труд по выращиванию своих «дружественных диктаторов» (friendly dictators – запущенный американцами термин – С.Ф.) брошен в топку сиюминутной выгоды для передышки на годик. Не более. Другой причины нет – они просто взрывают все, отступая. Следует задуматься о том, где еще такое будет сотворено?»

Иную интерпретацию дает известный геополитик Александр Дугин: «Режимы, которые были созданы Западом и давно превратились в авторитарные диктатуры, как, например, в Египте, демонтируются. С одной стороны, это фактор американский, фактор экспорта «цветных революций». С другой – общества этих стран накопили большое количество протестной энергии, и прозападные диктатуры они терпеть больше не желают».

Может быть, за событиями стоят местные генералы? Нет, утверждают эксперты, это не военные перевороты. Как раз наоборот, все нынешние власти в арабском мире – это либо монархии (Иордания, Марокко, Саудовская Аравия, Эмираты и ряд других), либо президенты, которые имеют прямое отношение к армии, к ВВС, к Генштабу, к разведке, – люди, составлявшие костяк вождей арабских революций второй половины ХХ века. В случае с Египтом генералы сейчас вынуждены были подобрать власть – иначе хаос просто бы вышел далеко за пределы столичных площадей. Армия в середине февраля стабилизировала обстановку и ждет момента передать власть избранному президенту.

В поисках выхода из возникшего тупика эксперты, поскольку стандартные объяснения не работают, начинают искать другие мотивы: «Толпу египтян вывели на улицы достаточно разнородные силы. Представлена среди них и легальная прозападная оппозиция, но её авторитет в народе невелик, и возглавить процесс ей не дано». Вывели те, кто не может возглавить процесс? Парадоксально…

Еще один взгляд: «Вывести взбунтовавшуюся толпу на улицы противникам режима Мубарака во многом помог Интернет. В условиях широкого распространения информационных технологий привычные методы управления политическими процессами уже не срабатывают. Общество открывает для себя новые возможности самоорганизации». Утверждение весьма смелое, ведь эта теза предполагает, что в каждой бедной египетской семье, где и на хлеб-то деньги не всегда найдутся, есть персональный компьютер с выходом в интернет.

Специалисты заметят, что в Египте полно дешевых интернет-кафе, где египетские юноши могут читать сетевые призывы к протестам. По данным New York Times, в 2009 году около 800 000 египтян, большинство из которых молодежь, были пользователями Facebook или Twitter. Глава оппозиционного «Движения 6 апреля» Махер заявлял: «Мы – первое молодежное движение в Египте, использующее связь через сеть Интернет, например, через Twitter. Стремимся содействовать демократии путем поощрения участия общественности в политическом процессе».

Какой-то местный представитель Google уже признался в том, что именно он создал интернет-площадку на Facebook для координации антиправительственных демонстрантов в Каире. Так, значит, вот кто организатор событий? Его полиция арестовала, но потом… отпустила. А может, парень просто захотел мировой славы и приписал себе несуществующие заслуги? Опять нет однозначного ответа.

Главное преимущество «сетевого подполья» - высокая степень анонимности. «Твиттерной» революцией можно управлять откуда угодно – хоть из соседнего дома, хоть из другого полушария. И вот, по данным спецслужб, в ходе двух североафриканских бунтов во франкоязычном Тунисе и в арабском Египте до четверти сетевых публикаций (где собираться, что при себе иметь и т.д.) были англоязычными. Всё вышесказанное, конечно, не является доказательством того, что беспорядками в Северной Африке «рулили» по Facebook и Twitter именно американцы и англичане. Но очень уж это странно.

Есть и другая версия: фитиль запалили египетские «братья-мусульмане», втянув в уличные волнения студенчество, интеллигенцию, безработных, часть служащих. Но для трех из перечисленных четырех категорий жителей Египта «братья-мусульмане» являются идеологическими противниками, и на их призывы эти люди не откликнутся.

Демократия – суть категория экономическая

Новая попытка объяснить происходящее. «Над примером Египта, как, впрочем, и Туниса задумываются сейчас многие. Оседлать эту стихию можно лишь с помощью успешной идеологии, объединяющей большинство. У Запада такой идеологический проект, в принципе, есть - это идеология демократии».

Да, за термином «демократия», за этой красивой идеей идут сейчас многие, как прежде шли за «социализмом». Но как только начинаешь понимать, что «демократия» - это категория экономическая, что это – система власти в интересах частных производителей, т.е. власти не для всех, а для собственников, - то ее привлекательность для широких масс может потускнеть. К тому же требуется титаническая работа по продвижению в арабские массы демократических идей.

Египетская улица, тунисские демонстранты, йеменские митинги – везде слышно слово «демократия». Но спросите их, что это такое, и получите массу различных трактовок этого термина. Пишу об этом со всей ответственностью, поскольку не раз бывал в том же Тунисе на ежегодных международных конференциях по развитию демократии. Их проводила правившая тогда в стране партия Демократическое конституционное объединение, а участвовали представители политических партий из Европы, арабского мира и Азии. Так вот на каждой конференции звучали несколько определений термина «демократия». Каждый понимает её по-своему. И это – политический факт.

Поэтому стремление не к «демократии», а, скорее, к «справедливости» явилось сильнейшим побудительным мотивом происходящих событий.

Добавим, что лозунг о «стремлении к демократии», как о мотиве выхода на улицы сотен тысяч людей, не объясняет начавшееся массовое движение в Индии, которую президент США называет «крупнейшей мировой демократией», имея в виду численность более чем миллиардного населения страны. Главный редактор журнала India Today Муджибур Акбар считает, что «демонстрации в Индии являются частью международного движения против коррупции, которое охватило многие страны мира, в том числе Тунис и Египет». Вот вам еще одна попытка ответить на поставленный вопрос.

О коррупции говорит и гуру российской внешней политики Евгений Примаков. Причины арабских революций, по его словам, прежде всего, социально-экономические, а народными массами «движет социальный протест против авторитарных, погрязших в коррупции режимов». «Коррупция, которая подкрепляется отсутствием свободы слова, которая подкреплена тем, что молодежь не имеет никакой перспективы, в том числе и молодежь, получившая образование – все это вместе может явиться материалом, который воспламеняет общество».

Важный аргумент: «Из-за серии, в частности, природных катаклизмов, погубивших урожаи в России, США и Австралии, цены на продовольствие по всему миру поднялись до рекордно высоких отметок (есть и другие причины этого – сокращение посевных площадей за счет расширения земель для выращивания биотопливных культур; рост цен на нефть, тянущий за собой удорожание транспортных расходов, и т.п. – С.Ф.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что индекс цен на продовольствие вырос в декабре 2010 года почти на 4,2%, что стало самой высокой отметкой с момента начала отчета в 1990 году», - пишет английская The Times.

Да, это прямо бьет по самым бедным и самым перенаселенным странам, к которым можно отнести переживающие политические катаклизмы арабские государства. И этот фактор, действительно, мог стать причиной вспыхнувших там волнений. Кстати, из-за хлеба, вернее, его отсутствия, началась и февральская революция 1917-го года в России. Так что нехватка продовольствия прямо провоцирует нестабильность. Но цены растут не первый год, и раньше власти с этим как-то справлялись. А тут – полыхнуло везде и сразу.
Директор Института Африки РАН Алексей Васильев считает, «в данном случае какое-то внешнее воздействие заключалось в распространении… определенной новой методики политической и общественной жизни, которую (sic!) мы еще не знаем и не можем толком оценить».

Частные инвестиции на мировое лидерство

Да, экспертное сообщество, и не только в России, стоит перед серьезной необходимостью адекватно оценить происходящее. Пока перед взором - мозаика из фактов и событий. Пока даже крупные специалисты не могут (вы это видели выше) однозначно определить суть начавшихся перемен. Общая картина как бы просматривается, но чрезвычайно расплывчата. Видимо, начавшиеся процессы столь сложны и комплексны, что потребуют времени на осмысление и выработку правильного их понимания. А за этим последуют какие-то действия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сразу же после начала египетских событий созвала американских дипломатов на совещание в Вашингтоне. Associated Press сообщило, что на встречу были вызваны высокопоставленные сотрудники 260 диппредставительств США со всего мира. Столь масштабное мероприятие было организовано впервые. Источники AP в госдепе отметили, что на повестке дня – политическая нестабильность на Ближнем Востоке.

Какие выводы можно из этого сделать? Во-первых, до участников совещания была донесена информация, которая не допускает разночтения на местах. Во-вторых, эту важнейшую информацию нельзя было отправлять обычными каналами из-за возможной утечки, поэтому всех и собрали. Но все ждали утечек. Ведь сайт WikiLeaks, в имени хозяина которого Ассанжа (Assange) зашифровано имя «ангел», ещё работает… Какую ещё весть принесет миру этот ангел?

Но в данном случае информация пришла из другого источника.

Американских дипломатов, пишет политолог Ирина Лебедева, собрали в Вашингтоне ради официального представления новой стратегической доктрины американской дипломатии и провозглашения концепции «лидерства через гражданскую власть».

Перед дипломатами выступил начальник объединенного командования штабов США адмирал Майк Муллен, прочитавший лекцию о гражданско-военных операциях в XXI веке. Следующими по значимости докладами на чрезвычайной конференции были программные выступления посла США в ООН Сюзан Райс и нового руководителя Агентства США по международному развитию (USAID) Раджива Шаха. Основной смысл выступления Р.Шаха: Госдепартамент США должен быть тараном, обеспечивающим американским транснациональным компаниям место под солнцем в выбранных приоритетных областях глобальной экономики – «продовольственной безопасности», борьбе со СПИДом, борьбе с изменением климата и лидерством в гуманитарных акциях при чрезвычайных ситуациях.

Намерение администрации Обамы проложить путь на мировые рынки Большому бизнесу Соединенных Штатов с помощью «Глобальной инициативы здравоохранения» (Global Health initiative) или «Коалиции глобального лидерства» (Global Leadership Coalition), объединяющих более 400 американских компаний, НКО и экспертов «мозговых центров», сопровождается обещанием делегировать ему (Большому бизнесу) реальную власть «гражданского общества» в обмен на соответствующее с его (Большого бизнеса) стороны понимание действий американского государства.

Заявку на лидерство в глобальных коалициях оплатили Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Тед Тернер, начавшие переориентировать свой традиционный бизнес на медицину, продовольствие и борьбу с изменением климата, пообещав отдать 50 процентов благосостояния на инвестиции в «устойчивое развитие» глобальных элит.

Основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг также вошел в число американских миллиардеров, которые согласились оставить как минимум половину своего состояния на общие, «благотворительные цели».
Вроде бы ни слова о Ближнем Востоке. И зачем весь этот дипломатический хурал в Вашингтоне собирали? А вот зачем.

Новая дипломатическая доктрина США, пишет Ирина Лебедева, претендует (sic!) на большую в сравнении с привычными «правозащитными» технологиями эффективность вмешательства в глобальную экономику и мировую политику благодаря широкому привлечению частных инвестиций, использованию новейших информационных технологий и переформулированию идеи «народной дипломатии».

Документ пытается балансировать между прямым вмешательством администрации США в «изменения» в третьих странах в целях создания благоприятных предпосылок для американского бизнеса и смещением ответственности за процессы дестабилизации на гражданский сектор, к которому якобы переходит лидерство в планировании изменений.
В Госдепартаменте теперь предусмотрены новые должности помощников госсекретаря – координаторов по экономическому росту, энергетике и окружающей среде, создан департамент по энергоресурсам, введены должности помощников госсекретаря по гражданской безопасности, контролю над вооружениями и международной безопасности, учреждён специальный департамент по контртерроризму, появился координатор по проблемам кибербезопасности.

Одним словом – бюрократическая революция!

Похоже, замечает Ирана Лебедева, что традиционный сценарий «цветных революций» претерпевает изменения. Организаторы цветных революций новой волны уже не будут дожидаться выборов, чтобы вывести толпу на улицу с требованиями пересчета голосов, приглашения западных наблюдателей и провозглашения итогов выборов сфальсифицированными. На смену этому идёт схема контроля над населением по модели «перманентной революции», из которой выхолощен социальный протест.
Эту «народную дипломатию» мы только что увидели на площадях Туниса, Каира, Манамы, Алжира и далее везде…

Новая дипломатическая доктрина, по мысли Х.Клинтон, значительно расширяет способность США предупреждать и отвечать на кризисы и конфликты. Судя по практически единодушной – одобряющей! - реакции глобальных СМИ на «освободительные» движения в арабском мире и отсутствие привычной критики по поводу «смены режимов американцами, идея мнимого лидерства «народной дипломатии» видится весьма перспективной для предупреждения «вызовов американскому лидерству в арабских столицах», делает вывод Ирина Лебедева.

Мотивы социального взрыва

Вот такие глобальные планы. И они уже приведены в исполнение.
И всё же не надо поддаваться панике – американцы умеют делать шоу (яркие, порой устрашающие), в том числе из своих внешнеполитических и военных мероприятий (помните «Шок и трепет»?). При их безусловном присутствии за кулисами нынешних событий, для этих событий были и другие весьма веские причины.

Поэтому, со своей стороны, для того, чтобы лучше увидеть и оценить некоторые факторы, приведшие к нынешним событиям, предложим рассмотреть три важнейших, на наш взгляд, мотива, которые сыграли свою роль в том, что ближневосточные страны потряс социальный взрыв. Эти мотивы – социально-психологическое состояние общества, мировой экономический кризис и иностранное влияние.

А их схождение в одной точке времени и породило «идеальный шторм» на Ближнем Востоке.

Итак, первое – социально-психологическое состояние арабского общества.

Многие специалисты-арабисты скажут, что арабские страны все очень разные, что нельзя их всех мерить одним аршином, что единой арабской нации не существует. И будут правы. Но вот, что касается психологических особенностей арабских народов, то здесь они во многом схожи. Приводимое ниже мнение арабского публициста очень важно для знакомства с тем, как сами арабы себя оценивают. Вот что пишет известный писатель Набиль Ясин в каирской газете «Al Hayat»:

«Ближний Восток – район исторического противостояния. Мечтания, иллюзии воспринимаются здесь, как истины. Идеализм олицетворяет защиту прошлого, как формы существования и самобытности, защиты от мира, который своим материализмом угрожает религии и национальной сущности.

Как можно оправдать наличие более семи триллионов долларов арабских средств в международных банках, когда арабы умирают от голода, холода, насилия и гнета, страдают от безработицы, неразвитой системы здравоохранения и образования, архаичного транспорта, до сих пор используют для передвижения верблюдов, лошадей и тачки и пользуются примитивными почтовыми услугами. Если говорить о правах человека и политических свободах, то следует упомянуть политических заключенных, узников совести, аресты журналистов и общественных деятелей.

Что действительно верно в призывах арабских режимов - это признание того, что мы сами заинтересованы в реформировании, признание того, что ситуация в арабском мире сложилась катастрофическая. Реформа является насущной необходимостью в силу того, что режимы культивируют отсталость, как средство сохранения власти.
Мы остро нуждаемся в коренных, радикальных переменах в полном смысле слова. Нам необходимы перемены сверху донизу».

А вот взгляд со стороны. «Арабский мир за последние годы стал другим, - пишет в журнале Foreign Policy Пэраг Ханна из фонда New America Foundation. – По всему региону набившие оскомину панарабские лозунги о «борьбе с колониализмом» и «суннитском единстве» утрачивают актуальность: им на смену приходит «арабизм» нового типа, в авангарде которого идут катарский телеканал «Аль-Джазира», ливанские блоггеры, дубайские инвесторы. Именно их предприимчивость, знания и капиталы сегодня меняют мировоззрение арабской молодежи. Этот свежий, юный, светский «арабизм», который Западу следует поддержать, освобождает ближневосточную молодежь от дилеммы двух зол: авторитаризма и теократии».

В каждой стране есть свои причины для недовольства, отмечает ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, бывший посол России в Ливии и в Тунисе Алексей Подцероб. «Где-то бедность и экономический тупик – как в Египте. В Тунисе - засилье клана Бен Али и в политической жизни, и в экономике. В Бахрейне - недовольство шиитов. То есть везде причины свои. Но есть одна причина – общая для всех. Это появление в арабском мире нового поколения. Поколения, которое гораздо лучше информировано, чем предыдущее. У них есть телевидение, радио, в какой-то степени интернет. Доступ к соцсетям не столь велик, как в Европе, но этот доступ есть. Причем, это доступ со стороны студенчества, со стороны политических и экономических элит, что очень важно. Представители нового поколения чувствуют себя гражданами, а не подданными. Им не свойствен патернализм – то есть, чувство того, что есть отец нации, который за них думает и ими руководит. Они готовы и хотят брать ответственность за судьбу своей страны на себя. Это – то общее, что свойственно сейчас всем арабским странам, это – выход на сцену нового поколения», - считает Алексей Подцероб.

Это – реальные оценки сегодняшней социальной жизни стран Ближнего Востока. Именно такие тенденции будоражат арабское общество последнее время. Особо остро чувствуют это молодые люди с вузовскими дипломами, которые попали в ряды безработных. Безработица – бич Туниса, бич Египта, бич многих стран региона. Да, государство дает всем бесплатное образование, но вот работы не гарантирует. Безработная молодежь с вузовскими дипломами в кармане видит вокруг социальную несправедливость.

Смесь этих впечатлений порождает мысли о том, что в обществе надо что-то менять.

Новая беда – технологическая безработица

Фронда вызревала долго. Когда Мубарак тридцать лет назад пришел к власти, в Египте было вдвое меньше жителей! Тогда – 44 миллиона человек, сегодня — 83 миллиона. Большинство египтян живут на узкой полоске земли вдоль Нила, которая составляет чуть больше трёх процентов территории страны. Остальное – пустыня. В стране слишком большое население при ограниченных ресурсах.

Египет при Мубараке стал крупнейшим в мире импортером пшеницы, по большей части из США – надо кормить 80 миллионов! Правда, и в Египте, и в Тунисе до последнего времени правительства как-то справлялись с демографическим давлением на бюджет, из которого во все больших масштабах дотировались продукты первой необходимости.

При этом Мубарак был осведомлён о возможном кризисе. В 2008 году баннеры, украшавшие улицы Каира, призывали: «Прежде чем завести ещё одного ребёнка, убедись, что можешь обеспечить его всем необходимым». Однако такое вмешательство государства в личную жизнь насторожило и жителей, и исламское духовенство — для них контроль над рождаемостью является богословским вопросом.

Под демографическим давлением правительство Египта в последние десятилетия вынуждено было вдвое поднять темпы жилищного строительства, удвоить количество автомобильных и железных дорог и значительно расширить орошаемые площади. С 90-х годов уровень жизни начал понемногу возрастать, и в стране появились миллионы молодых людей, которых надо было накормить и обучить. А вот работы для всех государство не обещало.

Но ты доволен куском хлеба ровно до тех пор, пока не узнал, что есть еще и хлеб с маслом, пока не увидел по телевизору или в интернете, что за морем жизнь красивая и сытая, что в Европе и Америке «демократия», а у тебя в стране «режим личной власти».
Особенно плохо почувствовали себя молодые выпускники вузов, когда сегодня столкнулись с так называемой «технологической безработицей». Это – новая беда, затрагивающая молодежь по всему миру. Когда ты поступал в вуз, был один рынок предложений работы, когда закончил – иные условия. В связи со стремительным развитием технологий. И ты с твоей профессией не нужен…

Вот цифры, которые опубликовал корреспондент «Московского комсомольца» в Тунисе. По данным местной прессы, процент безработных среди молодежи в возрасте 18-29 лет составлял в 2009 году 49 процентов. Почти каждый второй выпускник, получивший диплом о высшем образовании, не смог найти работу! Для сравнения: в 1999 году число безработных с дипломом было в два раза ниже – 22 процента.

Все это будило в умах арабской молодежи протестные настроения. Для их вспышки нужна была какая-то искра. И ею стал нынешний мировой экономический кризис.
Да, мировой экономический кризис – второй мотив происходящих событий.

Уступки в обмен на еду

Когда оцениваешь события последних недель, складывается стойкое впечатление, что тунисские и египетские социальные катаклизмы, в частности, и, в целом, синхронное возбуждение широких масс в арабских странах, а также в Индии, Сербии, Албании стали первыми проявлениями массовых народных реакций на мировой экономический кризис. Греция бастовала, испанцы протестовали, ирландцы недовольны, но вот чтобы так дружно поднялся народ в десятке стран – такого прежде не было.

Безудержное вбрасывание в мировую экономику ничем не обеспеченных триллионов долларов, в конце концов, привело к росту реальных цен. И на нефть, и на еду. А арабский мир всегда испытывал недостаток пищи.

С 70-х годов прошлого века он признан ООН «районом дефицита продовольствия». Для решения проблемы богатые страны региона импортируют зерно, рис, мясо и т.п. за свой счет, а бедные страны вынуждены для тех же закупок брать займы, из последних сил выплачивать проценты по этим займам, реструктурировать долги.

При этом условием получения займов от МВФ и Всемирного банка было осуществление радикальных реформ в экономике бедных стран – уменьшение роли госсектора, снижение дефицита госбюджета за счет экономии на социальных расходах, отказ от регулирования внутренних цен, повышение роли частного бизнеса, корректировка «завышенных», т.е. невыгодных мировым кредиторам, курсов национальных валют. Вот какие уступки ради получения… еды.

Изучив последствия подобных программ, эксперты ООН пришли к выводу, что в результате подобной экономической политики «многие усилия развивающихся стран по повышению качества жизни были сведены на «нет». В развивающихся странах в результате этих структурных реформ появилась социальная категория «новые бедные». Это — госслужащие и рабочие предприятий госсектора, потерявшие работу после ликвидации убыточных или малодоходных предприятий, сокращений в государственной администрации, ликвидации дотаций и субсидий научным, культурным, спортивным и прочим социальным учреждениям и организациям.

Другая грань этих «реформ» - чудовищное социальное расслоение (при тотальной зависимости правящих классов от Запада), коррупция, рост безработицы.
И вот, когда в 2010 году в мире пошел лавинообразный рост цен на еду, арабские правительства не выдержали. 50-процентное увеличение стоимости хлеба в Тунисе и других странах сработало, как детонатор. Ещё в ноябре 2010 года египетский экономист Хамди Абдель-Азим предупреждал: «Если рост расходов на питание продолжится, произойдёт взрыв народной ярости против правительства».

Уже приходилось отмечать, что мир подошел к грани развития, за которой грядет пересмотр – добровольный, принудительный, либо естественный – всей системы отношений, как между странами, так и внутри многих из них. Двигателем этих перемен становится… желудок. Все люди хотят есть. И голод одних на фоне сытости других становится новым революционным мотивом. Из шести миллиардов жителей планеты сыты только два.

Растущие цены на основные продукты питания в конце 2010 года вызвали беспорядки в Алжире – правительству пришлось сократить импортные пошлины на сахар и растительное масло после нескольких дней протестов, в результате которых были погибшие. В Азии повышение цены на лук привело к усугублению трений между Индией и Пакистаном, который запретил экспорт лука соседям. В Шри-Ланке была задействована армия, чтобы закупить овощи в сельской местности и продать их даже с убытком в столице – так правительство пыталось решить проблему. В Китае подъем цен на продовольствие происходит на фоне стремительного нарастания темпов инфляции – тоже проблема. «И повсюду страдают больше всех бедные, так как они тратят на еду основную часть своего бюджета», - пишет Оуэн Джоб, старший стратег инвестиционного банка Nomura.

А может всё это называется просто – «голодомор»? Именно против него поднялись люди во многих странах.

Знакомьтесь – «агфляция»

Давайте учитывать в этом раскладе интересы транснациональных корпораций (ТНК), которые представляют собой реальную экономику мира и имеют финансовые возможности напрямую влиять на политику. Возможно, пора снимать со стен политические карты мира и вешать туда карты экономические. А глобальные процессы оценивать, исходя из того, что политика главных игроков современного мира зависит в большой степени от международных финансовых кланов и ТНК.
Вот как описывает хозяев современного «рынка» энергоресурсов российский аналитик Борис Ключников. В США придумали способ, как взять под контроль глобальный энергетический рынок всего двумя биржами – двумя монополиями, через которые проходят практически все сделки по купле-продаже нефти. Одна в Нью-Йорке (NYMEX – New York Mercantile Exchange), другая в Лондоне (International Petroleum Exchange – IPE), и обе торгуют только за доллары. Две биржи контролируются несколькими нью-йоркскими банками, среди которых Goldman Sachs и Morgan Stanley. Эти банки, а вслед за ними и биржи отказались от двухсторонних многолетних контрактов, объявив их «застойными» и «негибкими». Биржевая цена нефти устанавливаются согласно оценкам двух экспертных агентств West Texas Intermediate и Nord See Brend. А система фьючерсов позволяет спекулировать «черным золотом», играя то на повышение, то на понижение.
Цены на энергоносители – это не результат свободного рынка, а пузырь, надуваемый манипуляторами, утверждает Борис Ключников. Ни ОПЕК, ни арабы, ни Россия не могут повлиять на мировые нефтяные цены.

Сейчас помимо роста цен на нефть растут цены и на продовольствие – туда идут вброшенные триллионы долларов. Их надо связать реальным товаром, а видов этого товара в мире не так много: нефть, золото, еда. И еще кое-что по мелочам. Вот на эти биржи лишние деньги и кинулись!

Мировые цены на пшеницу формируются на чикагской бирже. В статье «Египетская революция. Рукотворное разрушение Великого Ближнего Востока» американский исследователь Уильям Энгдаль прямо пишет: «Товарные спекулянты в Чикаго и на Уолл-Стрит взметнули цены на зерно под самый потолок. Чикагские фьючерсы на пшеницу выросли на ошеломляющие 74% за период между июнем и ноябрем 2010 года, что привело к резкому росту цен на продукты питания, в частности, в Египте, несмотря на государственные субсидии».

В международном экономическом словаре появился термин «агфляция» – т.е. инфляция, спровоцированная глобальным дефицитом продовольствия, которая сопровождается ажиотажным спросом.

Когда вторая тунисская «жасминовая революция» (первая с таким названием состоялась в 1987 году, когда Бен Али пришел к власти, мирно сместив президента Хабиба Бургибу) начала отзываться эхом в других арабских странах, их правители, дабы не разделять судьбу бежавшего за границу Бен Али, стали лихорадочно закупать продовольствие. Факт остаётся фактом – тунисский и египетский бунты пошли на пользу мировому сельскому хозяйству, обеспечив его продукции повышенный спрос на ближайшее будущее.

А у арабов – сплошные расходы. Хотя волнения продолжаются, ослабевшие правительства начали подсчитывать стоимость «побитых горшков». Ущерб экономики Туниса от массовых беспорядков составил 5-8 млрд. долларов – такую предварительную цифру озвучил будучи ещё при должности бывший премьер-министр Туниса Мухаммед Ганнуши. Как сообщила министр торговли Египта Самиха Фаузи Ибрагим, национальная валюта (фунт) упала до 6-летнего минимума по отношению к доллару. Убытки Центробанка Египта достигли 8 млрд. долларов. Ежедневные потери экономики – 300 млн. долларов.

Выстраивается последовательная цепочка событий: мировой финансовый кризис – накачка мировой экономики деньгами – попадание этих денег на биржи – рост биржевых цен на энергоресурсы и на продовольствие.

И всё это происходит на фоне природных катаклизмов, когда значительная часть мировых урожаев погибла. Воистину – «идеальный шторм»!

Итак, два мотива для начала «идеального шторма» на Ближнем Востоке – социально-психологическое состояние арабского общества и мировой экономический кризис – представлены выше. Перейдем к третьей компоненте этого «шторма» - к иностранному влиянию. Тема тонкая, поскольку в последнее время не принято говорить о том, что социальное неравенство, бедность и иные общественные беды стран Востока в значительной степени порождены неоколониальной политикой Запада. Попробуем неполиткорректно преодолеть это табу.

У вас нет демократии? Тогда мы идем к вам!

Чтобы оценить масштабы иностранного влияния на Ближнем Востоке, обратимся к недавней истории. В частности, к идее «демократизации» и «реконструкции» Ближнего Востока, которая зародилась в Белом Доме в результате поисков Вашингтоном путей выхода из иракской войны.

Впервые план «реконструкции» Ближнего Востока был сформулирован президентом Дж. Бушем 6 ноября 2003 года в Национальном Фонде Демократии (National Endowment for Democracy). В соответствии с этим планом, оккупация Ирака должна стать лишь первым этапом длительной борьбы США за победу демократии на Ближнем Востоке.

Авторами концепции «Большого Ближнего Востока» явились Г.Киссинджер, Г.Допрет, Д.Рамсфельд, Д.Чейни, К.Райс, Р.Пёрл, П.Вулфовиц, М.Гроссман и другие американские политологи и члены политического руководства Буша. Они исходили из того, что на Ближнем Востоке должно быть создано такое сообщество, которое бы полностью отвечало интересам США, и было бы «созвучно» камертону американской идеологии.

В 2003 году с подачи Вашингтона стала развертываться инфраструктура так называемой «инициативы ближневосточного партнерства» - появились новые офисы американских представителей в ОАЭ, Тунисе и других странах, происходило усиление штата «гуманитарных» (и разведывательных) служб американских посольств. Главной задачей стало налаживание «гуманитарных» контактов, организация конкурсов, выставок, поездок групп журналистов и арабских общественных деятелей в США в целях «изучения демократии».

В 2004 году в Марокко прошел «Форум будущего» с участием тогдашнего госсекретаря США К.Пауэла. Идея форума состояла в приоритетном внимании со стороны США к развитию «демократии» и «гражданского общества» в странах Ближнего и Среднего Востока, включая создание ориентированных на молодежь НПО, поощрение малого и среднего бизнеса.

Перед саммитом G8 в июне 2004 года в США Вашингтон выпустил рабочий документ «Партнерство G8 и Большого Ближнего Востока». В разделе под названием «Экономические возможности» содержался призыв к «экономическим преобразованиям, аналогичным по величине тем, которые были предприняты в бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы». А ключом к этим преобразованиям виделось укрепление частного сектора, как путь к процветанию и демократии.

План США также предусматривал передачу региональных банковских и финансовых дел в новые институты, якобы международные, но, как Всемирный банк и МВФ, де-факто подотчетные Вашингтону. Цель этого долгосрочного проекта состояла в том, чтобы полностью контролировать не только потоки доходов от продажи нефти, но и финансы всех стран региона – от Марокко до границ Китая.

В противовес американской инициативе Египет, Саудовская Аравия и Сирия выдвинули собственную – арабскую. По их мнению, процесс «демократизации» в арабских обществах назрел, однако он должен реализоваться усилиями самих этих обществ, а не навязываться Соединенными Штатами в виде готовых клише и стандартов, которые не принимают во внимание особенности, как всего Ближнего Востока, так и каждой страны отдельно. Реформирование должно осуществляться «изнутри» самими арабскими обществами и не навязываться извне.

Ответом стала публикация в 2006 году в американском журнале Armed Forces Journal карты «справедливых», с точки зрения США, границ внутри ближневосточного региона.
(Карта Большого Ближнего Востока находится по адресу http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/55860/ )

Действия Вашингтона на Ближнем Востоке, писал журнал, теперь направлены на изменения границ региона, которые США пытаются осуществить под лозунгом продвижения демократии для «Большого Ближнего Востока». Их очевидная повестка дня — создание региона под устойчивой американской властью, которая держит в своих руках основной контроль будущих движений капитала и будущих энергетических потоков Китая, России и Европейского союза. Иначе эти страны однажды начнут мечтать об отказе от американских правил игры.

Анализ представленной журналом Armed Forces Journal карты показывает, что глобальный пересмотр границ по плану Вашингтона предусматривает расчленение крупнейших ближневосточных государств, таких как Турция, Сирия, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Пакистан. Одновременно, предполагается создать несколько новых, ранее не существовавших стран.

В итоге на карте мира появится целый конгломерат нежизнеспособных государственных образований, который будет находиться под контролем США. Он будет также перманентно подвержен внутренним вооруженным конфликтам. Вашингтон намерен реализовать пресловутую стратегию «управляемого хаоса», с помощью которого США планируют убить двух зайцев — установить контроль над мировыми энергоресурсами и нейтрализовать энергию международного исламского движения.

Указанный план, по сути дела, начал реализовываться. Ирак фактически расколот на три части уже сейчас. В Афганистане и приграничных районах Пакистана (Вазиристане) нарастает хаос. Иран и Сирия объявлены следующими мишенями США. Саудовская Аравия откровенно боится потери своих северо-восточных шиитских районов, самых нефтеносных в королевстве.

«Если мы составим список стран региона, которые переживают народные движения протеста с начала тунисских и египетских событий, и наложим их на карту, мы обнаружим почти идеальное совпадение протестующих сегодня стран и оригинальной карты вашингтонского Большого Ближнего Востока, которая была впервые представлена Джорджем Бушем-младшим», - пишет упоминавшийся выше Уильям Энгдаль, который является также автором книги «Полный спектр доминирования. Тоталитарная демократия в новом мировом порядке».

По его словам, Вашингтон, начиная с американского военного вторжения в Афганистан и Ирак в 2001-2003 гг., спокойно занимался подготовкой волны дестабилизаций режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В его списке – Тунис, Египет, Иордания, Кувейт, Ливия, Сирия, Йемен и Судан, а также, что интересно, Израиль. По «случайному» совпадению почти во всех этих странах сегодня происходят народные восстания под лозунгами смены автократических режимов. А за фасадом возгласов о демократических реформах на территории «Большого Ближнего Востока» реализуется план по расширению американского военного контроля и взлому государственных экономик всего ряда мусульманских государств от Марокко до границ Китая и России.

Уильям Энгдаль пишет: Вашингтон дирижирует египетской, а также другими сменами режимов в регионе – Сирии, Йемена, Иордании и так далее, в процессе, который именуется порой как «созидательное разрушение».

Широко игнорируется в череде событий в Египте тот факт, что независимо от эксцессов внутри страны Мубарак представляется основным препятствием для политики США в регионе, подчеркивает Уильям Энгдаль. Отношения между Обамой и Мубараком были ледяными с самого начала. Мубарак был решительно настроен против политики Обамы в отношении Ирана и его деятельности по борьбе с иранской ядерной программой, против политики Обамы в Персидском заливе, в Сирии и Ливане, а также в отношении палестинцев. Он был неприятной занозой для вашингтонского проекта «Большого Ближнего Востока».

Действуем по ситуации или... формируем её?

Самое интересное в том, что даже если вспыхнувшие народные протесты не были прямо спровоцированы внешними силами, а имеют вполне определенные внутренние мотивы, само изменение ситуации в Тунисе, Египте и других упоминавшихся странах открывает для многих сил новые возможности по вмешательству и манипулированию.
Сейчас эти силы, включающиеся с ходу в процесс, лишь реагируют на проблемы, свалившиеся им под ноги. Вот Пентагон в день народной демонстрации в Каире с требованием к Мубараку уйти в отставку принимает ключевых членов египетского военного командования во главе с начальником Генерального штаба Сами Хафезом Энаном.

Вот в середине января в Каир послан бывший посол США в Египте Фрэнк Виснер, являющийся личным другом президента Хосни Мубарака. Его прибытию в Египет предшествовал телефонный звонок председателя Объединённого комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена египетскому коллеге - генералу Сами Энану. Маллен похвалил Энана за «сдержанность», и этот сигнал был понят в Каире. За ним последовало официальное сообщение, что армия считает демонстрации протеста правомерными.
Обратила на себя внимание одна странность. И в Египте, и в Тунисе демонстранты оказались… англо-говорящими. Митинги против Бен Али и Мубарака проходили под плакатами и лозунгами, написанными частично на английском языке! Притом, что в Египте реальных англофонов на массовую демонстрацию и не наберётся, а Тунис – и вовсе страна франкофонная…

Еще большим «чудом» стала речь госсекретаря США Х.Клинтон, которая в точном соответствии с планом «Большого Ближнего Востока» призвала правительства стран Ближнего Востока и Северной Африки в ответ на растущую нестабильность «к скорейшим демократическим реформам».

«Этот регион переживает уникальное стечение обстоятельств, где умное молодое поколение не может найти работу, реализовать себя, что стало решающим импульсом для волнений в Тунисе и Каире. Это поколение по праву требует открытости и демократии. Это – умное поколение», - подчеркнула Х.Клинтон, заявив, что «перемены в регионе являются стратегической необходимостью», и их «необходимо инициировать».

За этой витиеватой речью госпожи госсекретаря как-то не был расслышан голос депутата Европарламента от Великобритании Чарльза Таннока. А его послушать – так все сразу становится понятно!

«Ни самоопределение, ни нерушимость национальных границ не могут в каждом случае рассматриваться в качестве чего-то незыблемого», когда на кону стратегическая позиция вблизи крупных мировых нефтетранспортных маршрутов, - заявил он в своей статье. А где все арабские страны находятся? Именно «вблизи крупных мировых нефтетранспортных маршрутов».

А если кто-то увидел в словах «ни самоопределение, ни нерушимость национальных границ не могут в каждом случае рассматриваться в качестве чего-то незыблемого», странную, мягко говоря, интерпретацию норм международного права, прошу сообщать в ООН или сразу в Международный суд в Гааге. В этой фразе содержится презрение к закону и уверенность в праве сильного.

Что не позволено госсекретарю, то позволено депутату. Голос народа, понимаешь…
Какой-то остряк назвал вашингтонскую стратегию в регионе Ближнего Востока «стратегией творческого разрушения». Она явно вызывает бессонные ночи не только в исламском мире – арабские элиты сейчас дезориентированы и деморализованы, что делает их весьма податливыми. Она вызывает беспокойство также в Пекине, в Москве, в Дели, на Среднем Востоке, в Средней Азии и даже в Израиле.

В последние месяцы баланс сил на Ближнем Востоке полностью изменился, прежде всего, изменились возможности, позиции и количество игроков, написал французский политолог, основатель мировой информационной сети Voltaire Network Тьерри Мейссан.
Что будет дальше

Пока будет хаос. Кое-где и ливийская ситуация может повториться.

Так что всё это долго ещё придется наблюдать.

А потом доживем до того времени, а оно скоро не наступит, когда в «странах свергнутых лидеров» кто-то в конце концов придет (или кого-то приведут) к власти и крепко возьмет её в руки. Это, помимо всего прочего, станет подсказкой к ответу на вопрос, сформулированный в начале статьи: «кому ЭТО выгодно?»

Новые статьи автора в блоге: http://serfilatov.livejournal.com/

У КОНГРЕССА США ЕСТЬ ТРИ ПЛАНА ПО ЛИВИИ

В Конгресс США внесены сразу три резолюции по Ливии, по-разному трактующие вопрос об участии США в военной операции. 21 июня сенаторы от Демократической и Республиканской партий Джон Керри и Джон Маккейн внесли в сенат резолюцию, которая дает право президенту США Бараку Обаме использовать силу в Ливии в течение одного года. В резолюции Керри-Маккейна отмечается, что войска США не могут участвовать в наземной операции, если не возникнет необходимость защищать представителей американского правительства или спасать силы НАТО от неизбежной опасности.

В тот же день в Палату представителей поступил проект резолюции от конгрессмена от Невады Джо Хека, который предлагает прекратить финансирование военной операции в Ливии в течение месяца с момента принятия резолюции.

22 июня лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бейнер предложил понизить статус миссии войск США до вспомогательной. В соответствии с резолюцией, финансироваться будут только поисковые операции, вспомогательные и разведывательные операции.

Появление этих разнонаправленных резолюций вызвано тем, что американское законодательство запрещает президенту проводить без санкции Конгресса заграничные военные операции длительностью более шестидесяти дней, что ограничивало Обаму в его действиях в Ливии.

3 июня Палата представителей обязала Обаму в двухнедельный срок представить отчет


Упреждая отчет Обамы группа из 10 членов Палаты представителей подала 15 июня судебный иск против американского президента. По мнению истцов, среди которых есть и республиканцы, и демократы, американский президент нарушает принятую в 1973 году Резолюцию о распределении военных полномочий, которая ограничивает максимальную продолжительность несанкционированных Конгрессом заграничных военных операций шестьюдесятью днями. Срок в 60 дней с начала войны в Ливии истек 20 мая. Между тем в Белом доме утверждают, что бомбардировки Ливии не являются полноценной войной, поэтому не нуждаются в разрешении Конгресса.

15 июня администрация Барака Обамы направила в Конгресс доклад о военной операции в Ливии, в котором указывается, что президент проводит ее на законных основаниях. В докладе утверждается, что на территории Ливии нет американских солдат, поэтому операцию нельзя относить к тем, чье проведение требует одобрения Конгресса. При этом, подчеркивается в документе, представители администрации Обамы провели с конгрессменами не менее сорока встреч по ливийскому вопросу.

Затраты на гуманитарную помощь Ливии и бомбардировки ее территории авторы доклада оценили в 715,9 миллиона долларов.

С 19 марта коалиция западных стран ведет против Ливии военную операцию, основываясь на резолюции № 1973 Совбеза ООН.

По данным ливийской стороны, жертвы среди мирного населения в результате авиаударов с самого начала бомбардировок исчислялись сотнями человек, однако страны коалиции подвергают эти данные серьезному сомнению. 25 марта CNN сообщила, что на организованных ливийскими властями похоронах жертв авиаобстрела коалиции не было родственников погибших, а один из гробов при вскрытии оказался пустым. Как заявил 26 марта министр обороны США Роберт Гейтс, силы, верные Муамару Каддафи, выставляют за жертв авианалетов коалиции трупы тех людей, кого они сами же и убили. Однако известно, что жертвами авиаудара, нанесенного по резиденции Муамара Каддафи в ночь на 1 мая, стал один из сыновей лидера Ливии, Сейф аль-Араб, и трое его внуков. 31 мая пресс-секретарь правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что с 19 марта по 26 мая зафиксировано 718 погибших и 4067 раненых. С 4 июня НАТО использует против Ливии боевые вертолеты. Самый мощный удар по Триполи был нанесен 7 июня, в день рождения Муамара Каддафи.

Всего жертвами беспорядков в Ливии, продолжающихся с 15 февраля, по разным данным, стали от нескольких сотен до десяти тысяч человек.

http://www.regions.ru/news/2361056/

Посол Израиля в ООН: число участников "флотилии свободы" сокращается

Новый посол Израиля в ООН Рон Просор сообщил 23 июня, что количество судов во второй "флотилии свободы" значительно сократилось и, возможно, эта попытка "прорыва блокады сектора Газы" не состоится.

Он выступал в эфире радиостанции "Коль Исраэль". По словам Рон Просора, все больше государственных лидеров в разных странах говорят о необходимости отмены второй попытки "прорыва блокады". Израильский дипломат выразил надежду, что и другие "ключевые игроки" выскажутся против новой "флотилии свободы".
Недавно Просор передал письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой принять меры против "флотилии свободы". Дипломат отметил, что организаторы акции говорят о гуманитарной помощи палестинскому населению, но на самом деле собираются устроить провокацию. Генсек ООН в прошлом уже высказывался против "флотилии свободы".

Следует отметить, что некоторое время назад министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рекомендовал организаторам "флотилии свободы" не торопиться с отплытием. Турецкая организация IHH, организатор "флотилии свободы", в свою очередь, сообщила, что рассматривает возможность отменить эту акцию из-за событий в соседней Сирии.
Накануне палестинское информационное агентство "Маан" сообщило, что участники "флотилии свободы" тренируются на случай столкновения с израильскими солдатами.

http://www.newsru.co.il/mideast/23jun2011/prosor8004.html

Китай берет пример с России, проводя более активную политику в отношении Ливии

("Al Arabiya", Объединенные Арабские Эмираты)

У Китая есть значительные интересы в Ливии, раздираемой гражданской войной между поддерживаемыми НАТО повстанцами силами, лояльными полковнику Муаммару Каддафи, и он, подобно России, призывает к переговорному решению. Призыв, подкрепленный усилением контактов с обеими сторонами, представляет собой выход из китайской отрешенности, которая до сих пор наблюдалась в отношении разрушительной ситуации в североафриканской стране. В результате изменения китайской внешней политики Махмуд Джибриль, глава повстанческого Переходного совета, прибыл во вторник в Пекин с двухдневным визитом. Несколькими днями ранее министр иностранных дел Ливии Абделати Обейди был в китайской столице с переговорами. Как и Россия, Китай призывает стороны принять прекращение огня и начать переговоры о прекращении военных действий.

Поскольку повстанцы не хотят обсуждать прекращение огня, пока силы Каддафи продолжают их атаковать, и настаивают на том, что пойдут на переговоры, только если Каддафи согласиться уйти после 41 года у власти, мало надежды на то, что Китай преуспеет там, где России до сих пор не удавалось.

Тем не менее, усилия Китая по подталкиванию сторон к переговорам и открытые контакты с повстанцами представляют собой перемену китайской политики в отношении Ливии, которая до этого фокусировалась в основном на критике США и НАТО за нарушение резолюции ООН об установлении в североафриканской стране бесполетной зоны. Китай, как и Россия, утверждает, что Запад использует резолюцию, разработанную для защиты жизней мирных жителей, в попытке свергнуть Каддафи.

Взаимодействуя с повстанцами, Китай эффективно страхует свои ставки. Он стремится позаботиться о том, чтобы не остаться ни с чем, если полковник Каддафи будет вынужден покинуть свой пост. Это позволяет Китаю казаться нейтральным и при этом готовиться к эре после Каддафи.

«Китай полагает, что будущее Ливии должен решать ливийский народ. Китай уважает решения народа Ливии», - заявил представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй.

Китай взаимодействует с повстанцами в момент, когда противники Каддафи все больше разочаровываются обременительной природой военного сотрудничества с НАТО - поддержка с воздуха часто не приходит именно тогда, когда она необходима. Полевые командиры повстанцев не имеют прямой связи с НАТО. Вместо этого они направляют свои запросы в Бенгази, который затем связывается с чиновниками НАТО в ливийском городе, которые после этого только переправляют запросы командиров в Брюссель.

Визит господина Джибриля в Пекин последовал за встречей, которая прошла ранее в этом месяце в Дохе между послом Китая в Катаре Чжаном Чжиляном и Мустафой Абдул-Джалилем, лидером ливийской оппозиции. После встречи Китай направил из Каира двух своих дипломатов с целью поддержания «контактов с Национальным переходным советом» и «достижения понимания гуманитарной ситуации и ситуации с китайскими инвестиционными объектами». Китай впервые поддержал повстанцев в мае, приобретя у оппозиционной группы за 160 миллионов долларов партию нефти.

У Китая есть значительные интересы в Ливии, невзирая на то, что у него никогда не было тесных связей с Каддафи. Помимо нефти, у Китая есть значимые ставки в коммуникациях, а также строительстве проектов как в районах, захваченных повстанцами, так и в части Ливии, которая по-прежнему контролируется ливийским лидером.

Дипломатам, направленным в Бенгази, была дана задача оценить вред, наносимый гражданской войной китайским бизнес-интересам. Правительство Китая заявляет, что Китай инвестировал порядка 18 миллиардов 800 миллионов долларов в 50 ливийских проектов.

Ранее в этом году Китай эвакуировал из Ливии на морских кораблях и гражданских самолетах порядка 35 000 своих граждан.

Беспокойство о том, что грядет падение режима Каддафи, как на том настаивает НАТО, представляет собой угрозу стержню китайской внешней политики невмешательства в дела других стран. Впервые Китай скомпрометировал эту политику в отношении Ливии, не использовав своего права вето по вопросу об установлении бесполетной зоны в Совете Безопасности, однако сбалансировал это неоднократной критикой военных ударов НАТО.

Страхование Китаем своих ставок не ограничивается Ливией. Он начал все больше это делать и в других местах.

В Пакистане Китай взаимодействует с исламистскими политическими партиями. В Судане - поддержал референдум о независимости на юге и направил наблюдатедей для мониторинга голосования в начале года. Также он пытался нащупать контакты с повстанческими группировками в Дарфуре.

Чем больше становятся китайские иностранные инвестиции, тем сложнее становится для Китая сохранять верность своему принципу невмешательства. Ливия – очередной шаг в формировании фундаментального изменения внешней политики Китая в сторону более активного подхода к защите глобальных китайских интересов. Это перемена политики на основе инвестиционного принципа диверсификации - «не класть яйца в одну корзину».

http://www.inosmi.ru/fareast/20110623/171058834.html

Арабское пробуждение и никак не кончающаяся холодная война

("Hurriyet", Турция)

Вслед за самосожжением 26-летнего Мохаммеда Буазизи в Тунисе в арабском мире произошли многочисленные перемены, самыми заметными из которых стали свержение президента Мубарака в Каире и начало вооруженного сопротивления режиму полковника Каддафи в Триполи. В свете вооруженного бунта в Ливии, сообщения о силах Каддафи, бомбящих гражданские цели в Ливии, распространились со скоростью лесного пожара в мировой прессе в начале марта этого года.

Но военные руководители России в то время мониторили ситуацию в Ливии из космоса, и их фотографии рассказывали совершенно иную историю. По данным Al Jazeera и ВВС, 22 февраля ливийские правительственные силы нанесли авиаудары по Бенгази и по столице Триполи. Однако российские военные выступили с заявлением, в котором говорилось, что ничего подобного там не происходило. На самом деле, российские военные заявили, что никаких атак на мирных граждан, о которых сообщали глобальные средства массовой информации, не было и в помине. Глобальное внимание в частности сконцентрировалось на оплоте мятежников городе Бенгази, который, казалось, стоит перед перспективой неминуемого уничтожения войсками Каддафи.

Президент Соединенных Штатов Обама должным образом обратился в ООН и впоследствии в Совет Безопасности, который принял резолюцию номер 1973, уполномочившую государства-члены ООН ввести «бесполетную зону… и принять все необходимые меры для защиты мирных граждан под угрозой атаки на страну, включая Бенгази, но при этом исключая возможность появления иностранных оккупационных сил в какой-либо части ливийской территории». В результате установления этой самой «бесполетной зоны», а на самом деле проведения длительной военно-воздушной кампании и недавней отправки боевых вертолетов, гражданская война в Ливии превратилась в поддерживаемый ООН мятеж против Каддафи, врага Запада со времен президента Рейгана. Россия рьяно и с негодованием выступила против союзного участия.

А теперь, когда сирийский режим Башара Асада осуществил жестокое подавление уличных протестов, которое привело к притоку сирийских беженцев в турецкую провинцию Хатай, вновь начинают звучать голоса, призывающие к вооруженному вмешательству в ситуацию. Британский министр иностранных дел Уильям Хэйг, например, однозначно провозгласил, что «Асад теряет легитимность и должен провести реформы или уйти». Глобальное общественное мнение также оказалось крайне озабочено ситуацией в Сирии после визита голливудской звезды Анджелины Джоли, посетившей в прошлую пятницу границу Турции с Сирией. Но вновь Россия выступает против любого рода вмешательства в Сирии.

Причина, которая кроется за твердой позицией России, может быть обнаружена, по мнению некоторых, в том факте, что сирийский порт Тартус, использовавший Советским Союзом с конца 1960-х годов, теперь вновь используется российским флотом. На самом деле, основная часть работы по реконструкции российской военно-морской базы в Тартусе, как предполагалось, должна была завершиться в этом году. В прошлом году китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщало, что «Россия не исключала возможности создания военно-морских логистических мощностей на острове Сокотра в Йемене, а также в ливийском Триполи» в качестве дополнения к мощностям в Тартусе (Сирия). Россия конструирует для себя доступ к Средиземноморью со времен правления Петра Первого в XVIII веке. Российские базы в Сирии, Ливии и Йемене могли бы придать логистическое измерение намерениям Москвы создать противовес ощутимому материальному присутствию Америки в арабском мире. Победа НАТО над Каддафи уничтожит планы Москвы по разворачиванию элементов конструкции военно-морской системы в Северной Африке. Западная интервенция в Сирии равным образом поставит под угрозу российские инвестиции в этой стране. В то же время ЦРУ сейчас тоже строит секретную военно-воздушную базу в Йемене, которая, как предполагается, будет служить стартовой площадкой для ударов вооруженных беспилотников.

Превращается ли арабское пробуждение в начало новой холодной войны между США и Россией? Консервативный американский автор Конор Фридерсдорф (Conor Friedersdorf) напоминает читателям о высоких ставках: «Если вы сбились со счета, то это Афганистан, Пакистан, Ирак, Ливия и Йемен, где будет воевать администрация Обамы». Превратятся ли эти конфликты в опосредованную войну между Америкой и Россией, которой, возможно, будет помогать Китай?

Кэн Эримтан - независимый ученый-эксперт из Стамбула. Из его публикаций составлена книга «Османы смотрят на Запад?» (Ottomans Looking West?)

http://inosmi.ru/africa/20110623/171093666.html

Скрытые опасности: амбиции НАТО мешают правильному осмыслению ситуации

("The Independent", Великобритания)

Даже Лига арабских государств, похоже, охвачена малодушием и разделяет призыв Италии к установлению перемирия в Ливии.

Какие бы планы ни разрабатывали правительство и руководство военного ведомства Великобритании в начале военной миссии в Ливии, совершенно очевидно, что они не смогли предвидеть, как будет развиваться операция и в какой ситуации они окажутся сегодня. Через три месяца после вступления в войну войска Британии, Франции и других участников коалиции не продвинулись ни на йоту, ведь характер боевых действий, которые они ведут, не изменился со времени начала конфликта. Конечно, силы оппозиции прочно удерживают Бенгази, однако бои по-прежнему идут за город Мисурата. Хотя британские министры существенно расширили полномочия, предоставленные союзникам в рамках мандата Совета безопасности ООН, самостоятельно включив туда условие о свержении или уходе Каддафи, ситуация все больше напоминает тупиковую. Каддафи, правда, не смог справиться с оппозицией, однако он еще далеко не побежден.

В данных обстоятельствах такие чувства, как недовольство и нетерпение, естественно, выходят на поверхность. Ливийские повстанцы не удовлетворены уровнем поддержки, которую они получают, даже учитывая то, что резолюция ООН касалась только защиты гражданского населения. Кроме этого, они совершенно справедливо огорчены – а надо сказать, что это должно беспокоить и НАТО – ошибками при выборе целей во время нанесения ударов с воздуха (так утверждают представители войск коалиции), которые приводят к гибели гражданских лиц.

В рядах союзных сил также наблюдается некий разброд. Французы, кажется, хотят полностью завершить операцию ко Дню взятия Бастилии (14 июля), у датчан, как сообщают, истощаются запасы бомб, а министр иностранных дел Италии призвал к установлению перемирия, чтобы обеспечить условия для доставки гуманитарной помощи. В Соединенных Штатах президент Обама, внимание которого в основном сосредоточено на войне в Афганистане, вынужден отвечать на настойчивые вопросы, связанные с отсутствием согласия Конгресса на ведение боевых действий. В Великобритании, где поддержка операции со стороны общества неуклонно падает, руководители военного ведомства выражают беспокойство в связи с тем, что им не хватает ресурсов. Даже Лига арабских государств, чью просьбу, высказанную в самом начале конфликта, премьер-министр и министр иностранных дел приводили в качестве аргумента в пользу интервенции, похоже, струсила и присоединилась к призыву Италии об установлении перемирия.

Из всего этого проще всего отклонить притязания британского командования. Несколько язвительное замечание г-на Кэмерона о том, что «говорить будет он», а «военные пусть воюют», выглядит вполне справедливым. Дав свое экспертное заключение и, по-видимому, оценив миссию как оправданную и осуществимую, военные уже не могут повернуть назад и прекратить игру. Однако есть подозрения, что они не устояли перед искушением использовать непредвиденную возможность затягивания конфликта для того, чтобы заставить правительство пойти на попятную в вопросе о сокращении расходов на оборону. Тем не менее, на это необходимо однозначно ответить, что сегодня не время и не место для подобных притязаний.

Другим соблазном, которому нужно сопротивляться изо всех сил, является расширение масштабов миссии союзных сил. Во-первых, нет никаких шансов в пользу того, что коалиции удастся провести новую и более жесткую резолюцию через Совет безопасности ООН. Во-вторых, в этой миссии и так было достаточно случаев отклонения от заявленных целей, ведь британское руководство до сих пор очень туманно высказывается по вопросу о том, является ли уничтожение Каддафи целью операции и проблеме развертывания боевых вертолетов Apache. Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates), который скоро уходит в отставку, был совершенно прав, заявив европейцам, что если они хотят, чтобы их возможности в военной сфере соответствовали их амбициям, им нужно за это платить, а в противном случае следует обуздать свои стремления.

Становится все более очевидным, что Ливия может превратиться в место, где идеализм, а именно стремление предотвратить массовые убийства в Бенгази и не дать погибнуть духу «арабской весны», столкнется с суровой реальностью, т.е. пониманием того, что коалиция не имеет ни средств, ни полномочий для достижения чего-то большего. Конечно, оппозицию ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы. Однако если для победы повстанцам нужна дополнительная помощь, выходящая за рамки мандата ООН, касающегося защиты гражданского населения – а похоже, оно так и есть – представляется, что интервенция дошла до предела своих возможностей и единственным вариантом урегулирования конфликта являются переговоры и сделка, предусматривающая уход Каддафи со своего поста.

http://rus.ruvr.ru/2011/06/23/52278484.html

Сирия

СМИ: "Хизбалла" готовит войну против Израиля, чтобы спасти Асада

Ливанская шиитская террористическая организация "Хизбалла" готовит новую войну против Израиля, чтобы помочь сирийскому режиму смягчить давление западных стран, оказываемое на Дамаск из-за жестокой расправы с оппозицией.

Об этом сообщила накануне вечером ливанская газета The Daily Star, со ссылкой на источники, близкие к руководству "Хизбаллы".

Руководство "Хизбаллы" с беспокойством следит за развитием событий в Сирии и опасается, что западные страны вмешаются в происходящее и свергнут режим Башара Асада. Террористы утверждают, что не участвуют в сирийских беспорядках и не помогают Асаду подавлять выступление оппозиции. При этом "Хизбалла" угрожает, что не будет сидеть, сложа руки, если Запад ужесточит давление на Дамаск.

Шиитские террористы обещают помочь Асаду на политической арене, но не исключают и новой войны с Израилем, чтобы отвлечь внимание западных государств от Сирии. Как утверждают союзники Сирии в Ливане, на Ближнем Востоке уже идет война между силами добра (к которым относится режим Асада) и Вашингтоном.
Как отмечают эксперты, хотя падение режима Асада не означает краха "Хизбаллы", террористы заинтересованы в сохранении власти сирийского президента, так как его уход существенно затруднит поставки оружия в Ливан для "Хизбаллы".

Напомним, на днях ливанская газета "Ас-Сафир" сообщала, что террористы готовят ракетные обстрелы Израиля. Руководство "Хизбаллы", со своей стороны, объявило состояние повышенной готовности в Южном Ливане, на фоне проводящихся в Израиле учений "Поворотная точка-5".

По данным западных и израильских разведслужб, "Хизбалла" располагает значительным военным потенциалом, давно превысившим силы группировки во время Второй Ливанской войны.

http://www.newsru.co.il/mideast/23jun2011/dastar8003.html

Израильские писатели напали на Сирию

Семь знаменитых писателей мирового масштаба, среди которых – двое израильтян, отличающихся крайне левыми взглядами, (Амос Оз и Давид Гроссман) обратились в Совет безопасности ООН с призывом найти решение сирийского кризиса, учитывая жестокость, которую чинит режим президента Башара Асада против демонстрантов и оппозиционеров. Среди писателей-подписантов также: Бернар Анри-Леви, Салман Рушди, Умберто Эко, Орхан Памук.

Призыв писателей последовал после попытки Великобритании, Франции, Германии и Португалии сформулировать черновик международной резолюции с осуждением президента Сирии Асада без санкций или военной операции. Отметим, что и эту резолюцию заблокировали Россия и Китай.

"Результат резолюции – в ваших руках. Она должна обуздать подавление протеста в Сирии и творящиеся там преступления против человечности", – отмечают писатели. Письмо не предлагает конкретных санкций против Асада. Оно лишь содержит призыв осудить подавление акций протеста и расследовать преступления.

"Мы обращаем ваше внимание на драматическую ситуацию в Сирии и на необходимость предложить через Совет безопасности решение, спасающее ее граждан. Как вы знаете, целые города страны отрезаются от мира, оставаясь без электричества и телефона, а внутри улицы патрулируют танки, а над людьми в воздухе кружат вертолеты", – напоминают писатели.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/06/23/pisateli/

ЕС хочет усилить санкции против Сирии

БРЮССЕЛЬ, 23 июня. Евросоюз (ЕС) планирует ввести новые санкции в отношении Сирии. Они направлены против семерых официальных лиц этого арабского государства и четырех компаний из этой страны. Вопрос наложения санкций, как ожидается, будет обсуждаться сегодня вечером на саммите лидеров ЕС.

9 мая ЕС ввел первый пакет санкций против сирийского руководства, напоминает РИА «Новости». Блок запретил продавать этому государству оружие и оборудование, которое может быть использовано для разгона демонстраций. Кроме того, ряду официальных лиц Сирии запрещен въезд в страны ЕС, их счета в банках блока заморожены.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что его правительство рассматривает санкции как объявление войны. Правда, дипломат не сообщил, что предпримет руководство Сирии в рамках «войны».

По словам дипломата, Дамаск не потерпит никакого внешнего вмешательства во внутренние дела. Он, в частности, исключил возможность установления над Сирией зоны, запретной для полетов или другую форму иностранного военного вмешательства.
С середины марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и проведения политических реформ. Б.Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 года, и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты порядка 1,4 тыс. человек. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет.

Сирийское руководство заявляет, что среди убитых — немало полицейских и военнослужащих правительственной армии, которые пытались поддерживать порядок во время акций протеста.

http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/23/861807.html

Пан Ги Мун: Без диалога с оппозицией в Сирии Асаду нет доверия

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что пока не доверяет словам президента Сирии Башара Асада и склоняется к возможному принятию мер в отношении этой страны со стороны Совета Безопасности организации.

 «Если...СБ ООН примет решение о действиях в отношении Сирии единым путем, это будет полезно», - сказал Пан Ги Мун в среду на встрече с журналистами. По его словам, в настоящее время в СБ ООН идут коллективные и индивидуальные консультации по этому вопросу.

Россия и Китай - две страны обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН - выступают против принятия резолюции по Сирии по типу ливийской, которая даст возможность внешнего вмешательства в дела Сирии. Великобритания, Франция, Германия и Португалия 8 июня внесли на рассмотрение СБ ООН обновленный проект резолюции по Сирии.

«В то же время, я стараюсь помочь сирийскому правительству и президенту Асаду решить проблему гармонично, отражая волю народа. Существуют серьезные озабоченности международного сообщества, и этот сигнал нужно должным образом уважать, и прежде всего, уважать волю своего народа», - сказал Пан Ги Мун.

Как отметил генсек ООН, во время разговоров с Асадом по телефону президент Сирии разъяснял ситуацию и даже выражал озабоченность по поводу того, что сотрудники спецслужб целились в демонстрантов.

«Я не вижу доверия к тому, что он говорит, поскольку ситуация сохраняется. Пока она сохраняется, Асад должен принять конкретные меры. Два дня назад он объявил амнистию, и я считаю ее позитивной мерой, но все эти меры должны вести к всеобъемлющему диалогу», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Сирия уже четвертый месяц охвачена массовыми протестами, которые начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы страны. Сирийские правозащитники сообщают, что в столкновениях с силами безопасности погибли порядка 1,3 тыс. человек.

Официальный Дамаск сообщает, что с начала событий в результате действий «вооруженных террористических элементов», на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Президент Сирии Башар Асад объявил во вторник новую всеобщую амнистию в стране. Действие амнистии распространяется на все преступления, совершенные до 20 июня 2011 года, в том числе и те, которые были совершены в ходе акций протестов за последние две недели, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2011/6/22/501693.html

Российские общественные организации готовят отправку груза с гуманитарной помощью в Ливию

28 июня 2011 года в РИА "Новости" состоится пресс-конференция "Российские общественные организации готовят отправку груза с гуманитарной помощью в Ливию".

Мультимедийная пресс-конференция представителей российских общественных организаций, готовящих к отправке крупную партию гуманитарной помощи в Ливию, мирное население которой стало невольной жертвой междоусобицы, экономических санкций и бомбардировок НАТО. В ходе мероприятия будет озвучено обращение ливийского Комитета Красного полумесяца с просьбой об экстренном гуманитарном содействии. Руководители и активисты Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии и АНО "Русская Гуманитарная Миссия" расскажут российским и иностранным журналистам о деградации социально-экономической ситуации в стране и действиях российских и зарубежных общественных организаций в поддержку народа Ливии, в частности, снаряжении и отправке туда в ближайшее время морского каравана с гуманитарным грузом.

В пресс-конференции примут участие: председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин; журналист, недавно побывавший в Ливии, Евгений Сандро; заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ профессор Марат Мусин; журналист, писатель-публицист, недавно побывавший в Ливии Николай Сологубовский; заместитель председателя межрегиональной общественной организации "ВЕЧЕ" Владимир Орлов…

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

http://www.voskres.ru/info/pres8.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Цветные революции
Все статьи темы
Последние комментарии
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09