Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отгремев, закончились бои...

Православный Санкт-Петербург

22.06.2011

«Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Кто не помнит этих тревожащих душу и память строк! Сколько стихов, песен, повестей и газетных статей написано о войне! А что писали в газетах в годы войны?На столе — пожелтевший ломкий листок старой газеты «Путь Сталина» Полянского райкома ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся от 8 марта 1942 года. Международный женский день в тот год встречали не цветами и песнями, — ждали тревожных вестей с фронта. Жадно прочитывали ещё пахнущие типографской краской газетные листочки, отыскивая глазами заголовок «От Советского информбюро». А ещё у всех теплилась надежда — бывало ведь и такое! — что полевой корреспондент напишет несколько слов именно об их отце, деде, брате, муже, сыне…


От Советского информбюро — вечернее сообщение 5 марта:
В течение 5 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск. Противник на отдельных участках фронта пытался контратаками приостановить продвижение наших частей, но, потерпев большой урон в людях и технике, отошёл на запад. Наши войска заняли несколько населённых пунктов, и в числе их г.Юхнов (Смоленская область).
За 4 марта сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 43 немецких самолёта. Наши потери — 13 самолётов.
За 4 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено свыше 350 немецких автомашин с войсками и грузами, около 130 повозок с боеприпасами,
2 автоцистерны с горючим,
37 орудий, 9 зенитно-пулемётных точек, 20 миномётов, рассеяно и частью уничтожено до
2 батальонов пехоты противника.


Наша стрелковая часть (Западный фронт) в боях за деревню Г., превращённую противником в опорный пункт сопротивления, разгромила 55-й немецкий пехотный полк и 1-й батальон 21-го немецкого пехотного полка. Участвовавшие в этой операции танкисты части, которой командует тов.Дружинин, захватили вражеский танк, 3 орудия, 10 станковых пулемётов и склад с боеприпасами. Поле боя усеяно трупами вражеских солдат и офицеров.
Наша воздушно-десантная часть, действующая на Западном фронте, за последние дни боёв захватила 4 немецких орудия, 32 пулемёта, 300 винтовок, 25 тысяч патронов, вагон с боеприпасами, 10 вагонов авиабомб, 1 вагон велосипедов, 40 автомашин, 100 лошадей. Противник потерял убитыми свыше 800 солдат и офицеров.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированном немцами, нанёс большой урон противнику. Партизаны уничтожили 136 немецких солдат и офицеров, расстреляли несколько шпионов, взорвали
3 склада с боеприпасами, 16 железнодорожных и шоссейных мостов.


На другой стороне газетного листка — стих С.Васильева, посвящённый светлой памяти военфельдшера комсомолки В.Ивановой:


Она была спокойна и строга.
Её в полку Варюшей называли.
На поле битвы под огнём врага
Её не раз осколки поливали.
…К рассвету натиском мы взяли высоту.
Стрельба противника заметно стала глуше.
От кочки к кочке, от куста к кусту
Ползком спешила к раненым Варюша.
И доползла. И подняла двоих,
И раны жгучие двоим перевязала,
И оттащила под прикрытье их,
И ласковое слово им сказала (…)
Бойцы пошли в атаку напрямик
Сквозь страшный ливень огневого вала.
И дрогнул враг. Но только в этот миг
Стремительная девушка упала.
Как передать её прощальный взгляд,
Когда она шептала, умирая:
«Пусть за меня достойно отомстят
Мои друзья, сыны родного края!»
Боец! Запомни это слово — месть, —
Познав весь смысл его, всю глубь его изведав,
И, как герой, сумей его пронесть
В смертельных схватках с бандой людоедов.
Пусть память крепкою, суровою резьбой
Запишет в сердце стан, походку, руки,
Лицо, склонившееся над тобой
С участьем матери и нежностью подруги.


И рядом: «Гитлеризм, как тяжёлый кошмар, гнетущий всю Европу, отнявший у детей их детство, у молодёжи — радость жизни, у стариков — их покой, у женщин — семью и мирный труд, хищным коршуном налетел на нашу страну… Гитлер и вся его банда рассчитывали в два месяца покончить с Советским Союзом. Но не вышло по-ихнему. Доблестная Красная Армия геройски отражает фашистские чёрные орды и отогнала их уже за несколько километров на запад. В священном патриотическом порыве встали на защиту любимой Отчизны женщины. Нашей женщине есть что защищать!
На полях сражений советская женщина покрыла себя неувядаемой славой. Имена женщин — медработников, партизанок, награждённых орденами, известны всей стране. Молодая партизанка, Герой Советского Союза, замученная гитлеровскими палачами, Зоя Космодемьянская, перед смертью гордо заявила: «Мне не страшно умирать, товарищи, это счастье — умереть за свой народ…»


И на полях сражений, и в тылу русские женщины самоотверженным трудом старались помочь фронту. Всё для фронта! Всё для победы! Об этом — заметка А.Вьюновой «Поможем разгромить врага»:
«В условиях отечественной войны советского народа против немецких захватчиков возросла роль женщин-колхозниц. Перед колхозами встали новые ответственные задачи — давать фронту и стране всё больше и больше продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Женщины вместе с оставшимися мужчинами прилагают все усилия, чтобы с честью выполнить свой долг перед Родиной. Женщины заменили призванных в Красную Армию комбайнёров, трактористов. В Дубровской МТС ушедших на фронт трактористов заменили девушки Н.Лаенко, М.Тормозова, М.Анохина. Работая на ремонте тракторов, девушки выполняют дневную норму на 150%. Пусть наши отцы, братья, мужья жестоко бьют врага на фронте, а мы самоотверженным трудом на производстве поможем им в разгроме ненавистного врага и в день 8 марта даём обязательство работать ещё лучше, а на севе давать высокие образцы работы».
Всё это — славные страницы боевых и трудовых подвигов наших отцов и дедов, мам и бабушек. Будем же помнить это и будем благодарны им за свободу и за жизнь, которую они нам подарили.


Подготовила Варвара АКИМОВА

http://www.pravpiter.ru/pspb/n234/ta007.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме