По данным наблюдателей, около 165 тысяч выпускников школ сумели объегорить «егезаторов», воспользовавшись мобильной услугой нескольких сайтов в Интернете при ответе на экзаменационные вопросы.
Да, наш «малый бизнес» не подвел ребят: заплатили деньги и получили услуги по «эсэмэске», в которой все чин по чину было просчитано и описано. При этом - никакого мухлежа со стороны «поставщиков услуг»!
Все предыдущие скандалы не идут ни в какое сравнение со случившимся. Отныне всякое надувание щек министерскими чиновниками, грозно машущими кулаками в адрес «несознательных граждан», потеряло малейший смысл.
А этих упражнений со щеками перед началом сезона ЕГЭ было хоть отбавляй. Особенно старалась небезызвестная госпожа Любовь Глебова, возглавляющая Рособнадзор. На пресс-конференции она, сдвинув брови, рассказывала, что уж в этом-то году они поставили полный заслон «имевшим место фактам недобросовестной сдачи ЕГЭ».
- Особенности проведения ЕГЭ в 2011 году связаны с тремя основными аспектами, - чеканила чиновная дама. - Первый касается запрета на использование мобильных телефонов и других электронно-вычислительных устройств, которые можно использовать в качестве носителя информации. Требование распространяется на участников экзамена и на лиц, присутствующих в ППЭ (название-то какое – «пункт приема экзаменов»!). При нарушении ими требования уполномоченный представитель ГЭК удаляет их из ППЭ и составляет соответствующий акт.
Второй «аспект» новаций 2011 года заключался в том, что теперь, по словам г-жи Глебовой, в стране введен «институт общественных наблюдателей, обеспечивающих наблюдение и контроль за проведением экзамена. Аккредитация общественных наблюдателей осуществляется региональными и муниципальными органами управления образованием».
То есть широкие круги отечественной общественности отныне брошены в бой за «честные экзамены». И толпы этих наблюдателей на самом деле наводнили в этом году «пункты ПЭ», изображая непримиримую борьбу с «имевшими место фактами».
Правда, как отмечают СМИ, «общественники» в основном мирно попивали предложенную им минеральную воду, беседовали друг с дружкой и, позевывая, ожидали момента, когда можно из этих самых «пунктов ПЭ» смыться («аккредитованные», кстати, зачастую оказывались лицами, обязанными местными органами управления образованием изображать «общественность»).
Нельзя забывать и о «третьем аспекте», которым пугала г-жа Глебова честной народ. Оказывается, теперь «контрольные измерительные материалы (КИМ)» имеют статус информации ограниченного доступа. «Тем самым все лица, которые имеют доступ к КИМ, в том числе участники ЕГЭ, - заявила начальница Рособрнадзора, - обязаны будут соблюдать режим информационной безопасности. Передача КИМ 3-м лицам, публикация их в Интернете будет возможна только в случаях, предусмотренных законодательством».
Между тем, «поколение пепси» легко плевало на «режим информационной безопасности», и посредством Интернета прекрасно обскакало и грозную чиновницу, и все прочие глупости в этом водевиле.
Питерский педагог Дмитрий Гущин (кстати, «Лучший учитель России-2007») не поленился покопаться в Интернете и нашел кучу блистательных решений, которые «малый бизнес», сформировавшийся вокруг ЕГЭ, предложил своим клиентам! В итоге, по его мнению, «результат экзамена по математике не имеет никакого смысла». Об этом он рассказал на сайте «Учительской газеты».
Тем более, что технология, предложенная бизнесменами от Интернета, была очень проста. Выпускники приходили на экзамен, фотографировали мобильным телефоном задания и отправляли на страницы группы «В Контакте». Там уже были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц, прямо во время экзамена, выкладывались верные решения всех задач. Отправка SMS клиентам была уже делом техники, с которым «поставщики услуг» отлично справились.
Теперь у Рособрнадзора, вероятно, осталось только одно, последнее средство – на следующий год отправлять с «пункты ПЭ», вместе с заданиями, расстрельные группы, которые будут во внесудебном порядке наводить порядок с «нарушителями информационной безопасности».
А если серьезно, то следует сказать прямо: затея с ЕГЭ в России, похоже, с треском провалилась. В этом могут не сознаваться только ее организаторы, окончательно потерявшие чувство реальности или… совесть.
С выпускниками школ организаторы и вдохновители ЕГЭ решили сыграть в «подкидного дурака»: вы нашу карту бьете, а мы вам козырь! И еще! И еще! Но вдруг козыри оказались у тех, кто в ладах с высокими технологиями, и кто в курсе общего духа надувательства, давно ставшего неотъемлемой характерологической чертой нашего бытия.
Минобровская карта бита и на этот раз. Высокие дяди и тети ничего не смогли противопоставить смекалке, которая тоже весьма характерна для нашего народа.
Что касается «ответственности участников ЕГЭ», о которой говорила г-жа Глебова, запугивания выпускников законодательством, то 165 000 человек в суд не поведешь: не хватит ни судов, ни судей!
Да и ответ у школьников может быть простым. Если школа объявлена государством «местом предоставления образовательных услуг», то дети наши уже вполне погружены в рыночные законы жизни. Их уже сформировали «потребителями».
А потребители прекрасно знают: если есть спрос на «оказание услуг», то вполне логично найти рыночный способ их решения: выбрать поставщиков этих услуг. Вот и выбрали. Какие могут быть претензии, господа реформаторы?
http://www.stoletie.ru/obschestvo/sygrajem_v_jege_2011-06-15.htm