Предслава, ставшая Евфросинией

Новости Москвы 
0
210
Время на чтение 8 минут

Эта святая, память которой почитается 23 мая (5 июня), связывает собой многие русские узлы.

Считают, что преподобной Евфросинией Полоцкой (1110-1173) был принесен из Греции в Россию в 1162 г. список образа Божией Матери Корсунской. (Тогда как первый для Руси список эфесского образа был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром 9 октября 988 г. Позже список князя Владимира был перенесен в Новгород, а оттуда - в Москву, в Кремлевский Успенский собор.)

Для основанного ею в родном Полоцке Спасского монастыря Святая Евфросиния испросила образ в Эфесе, где хранилась эта икона Божией Матери, написанная, по преданию, святым евангелистом Лукой. Она отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, и икона был отправлена на Русь. Святыню везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. А в 1239 г. дочь полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в г. Торопец.

В этом монастыре под влиянием преп. Евфросинии (до крещения - Предслава) впоследствии постриглись в монашество также ее сестра Гордислава (в иночестве - Евдокия) и двоюродная сестра Звенислава Борисовна (в иночестве - Евпраксия). Красивые все-таки и в докрещенские имена были у русских девушек: Предслава, Гордислава, Звенислава!

Евфросиния Полоцкая при решении политических проблем выступала как миротворец, примиритель, вне зависимости от сословной принадлежности участников прений. «Таков бо дар дан был блаженной Евфросинии: если кто спрашивал о чем-либо, она ему отвечала что делать, и кто ее слушал - добро получал. И не могла видеть она ссорящихся: князя ли с князем, или кого из простолюдинов со своим другом, но желала, чтобы все были единодушны», - гласит житие святой.

*     *     *

Просветительница Евфросиния Полоцкая была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира. То есть дед Предславы князь Всеслав Брячиславич (Чародей) был правнуком Владимира Святославича и Рогнеды, единственным представителем полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068-1069). Княжить он стал в 15-летнем возрасте. В 1065 г. захватил деревянный детинец Великого Новгорода. Ходили языческие легенды, вполне в духе тех времен, что Всеслав мог превращаться в волка, тура или сокола (сокола, или даже момент «превращения», мы видим на памятнике князю). У восточных славян есть былины про мудрого Волха Всеславича.

*     *     *

Говоря о святой Евфросинии Полоцкой, нельзя не вспомнить и о родном ее граде - Полоцке. И в первую очередь, о полоцком соборе Святой Софии. Дело в том, что девушка много читала и, приняв монашеский постриг с именем Евфросиния (в честь преподобной Евфросинии Александрийской) в 12-летнем возрасте, «подражающи дванадесятолетна дванадесятолетну Христу, учившему во святилищи Божию слову...» с разрешения Илии, епископа Полоцкого, поселилась в келии у Софийского собора, в котором находилась богатая библиотека. Там она занималась также переписыванием книг по заказам горожан, а полученные деньги раздавала как милостыню.

Если сегодня считать по местонахождению Софию Киевскую малороссийской, а Новгородскую - российской, то из трех великих русских Софий Полоцкая София - белорусская.

Храм, расположенный в древнем городе Киевской Руси, ныне белорусском Полоцке (первое летописное упоминание относится к 862 г.; «Повесть временных лет», Лаврентьевский список), построен византийскими зодчими за пять строительных сезонов между 1044-1066 гг. при князе Всеславе Брячиславиче (Чародее) на правом берегу Западной Двины. Разрушен взрывом в 1710 г. и в середине XVIII в. восстановлен в стиле виленского барокко; сейчас в нем располагается концертный зал с органом. Памятник претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В русском литературном памятнике «Слово о полку Игореве» очень образно говорится об этом храме: «Тому в Полотске позвониша заутренюю рано у святыя Софеи в колоколы, а он в Кыеве звон слыша».

 *     *     *

Русские князья жертвовали для храмов порой очень дорогие вещи, но равного знаменитому Кресту Евфросинии Полоцкой, полагают, не было. Изготовлен Крест был в 1161 г. полоцким ювелиром Лазарем Богшей по заказу самой Евфросинии, игуменьи Полоцкой, как ковчег для хранения христианских реликвий. Крест 6-конечный, высота 51,8 см, длина верхнего перекрестия 14 см, нижнего - 21 см. Основа - из кипарисового дерева, сверху и снизу - покрыт 21 золотой пластинкой с драгоценными камнями, орнаментом и 20 серебряными позолоченными пластинками; край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга. На верхних концах креста - поясные изображения Христа, Матери Божией, Иоанна Предтечи, в центре нижнего перекрестия - четыре евангелиста, на концах - архангелы Михаил и Гавриил. В нижней части креста, после перекрестия - небесные покровители заказчицы и ее родителей: святая Евфросиния Александрийская, святой великомученик Георгий и святая София. В верхнем перекрестии прикреплен небольшой 4-конечный, а в нижнем - 6-конечный крестики. На обратной стороне креста образы отцов церкви святого Иоанна Златоуста, святого Василия Великого, святого Григория Назианзина (Богослова), апостолов Петра и Павла, святого Стефана, святого Димитрия, святого Пантелеймона. Над каждым образком частично греческими, частично славянскими буквами сделаны надписи.

В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери, частицы мощей святого Стефана и Святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую преподобная Евфросиния отправляла в Византию.

Крест святой Евфросинии - уникальное произведение старобелорусского эмальерного искусства, религиозная и духовная святыня белорусов и всего Русского Православия. Оригинал исчез в 1941 г. из Могилевского краеведческого музея при невыясненных обстоятельствах. Его разыскивают до сих пор.

*     *     *

Педагогическая деятельность подвижницы внесла значительный вклад в дело народного образования. Школы Евфросинии Полоцкой являлись передовыми для своего времени и по программам обучения, и по составу учащихся. Последние в большинстве своем были детьми простых людей. Житие святой повествует о стиле обращения ее к ученикам: «Вот, собрала вас, как наседка птенцов своих под крылья свои, в паствину, словно овец, дабы паслись в заповедях Божиих, дабы и я сердцем учила вас, видя плоды труда вашего, и таков дождь учения к вам проливала; но нивы ваши в той же мере стоят, не возрастая, не поднимаясь вверх. А уж год подходит к концу, и лопата лежит на гумне! Боюсь, что будут в вас тернии, и отданы будете огню неугасимому! Постарайтесь же, чада мои, избежать его, соделайтесь чистой пшеницей, смелитесь в жерновах смирением, молитвой и постом, чтобы хлебом чистым принестись на трапезу Христову!»

Знакомая с сочинениями отцов Церкви, Ефросинья ссылалась на их авторитет - «старых учила терпению и воздержанию, юных учила душевной чистоте и бесстрастию телесному, говению благообразну, ступанию кротку, гласу смиренну, слову благочинну, ядению и питию безмолвну; при старших молчать, мудрейших послушать, к старейшим покорению, к равным и меншим любови нелицемерной, мало вещеть, больше же разуметь».

Жизнь свою преподобная завершила паломничеством - пешим, а не водным путем «из варяг в греки». Ее обоз проходил 30-40 верст в сутки, останавливаясь у властителей соседних земель, воздававших преподобной «честь великую». Поклонившись святыням Константинополя, она добралась до Иерусалима, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь скончалась 23 мая 1173 г.

Ее тело было доставлено в Киево-Печерский монастырь, где мощи преп. Евфросинии находились семь с половиной веков (!) - до 1910 г., когда были перенесены в основанный ею монастырь. Перевозились они по Днепру на пароходе «Головачев» при огромных стечениях народа, во время остановок совершались богослужения. Из Орши в Витебск, а затем в Полоцк верующие благоговейно несли святыню на руках.

13 мая 1922 г. по постановлению народного комиссариата юстиции РСФСР рака с мощами была вскрыта, затем мощи были отправлены на атеистическую выставку в Москву, а оттуда - в Витебск, где демонстрировались на протяжении почти двух десятков лет в местном краеведческом музее.

Во время немецкой оккупации верующие перенесли раку преподобной из музея в Свято-Покровскую церковь, а 23 октября 1943 г. нетленные мощи вновь возвратились в Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь, где почивают и поныне.

Один из участников того давнего события вспоминал: «Поздним вечером из Витебска в Полоцк пришел вагон с мощами святой Евфросинии. Несмотря на комендантский час, когда жителям запрещалось выходить на улицу, комендант разрешил двум священникам и четырем мирянам проводить мощи с железнодорожной станции в собор Святой Софии. Уже была ночь, когда мы с трудом возложили стародавний дубовый гроб-колоду на устланную коврами повозку. Впереди и позади нас шло по двое немецких солдат, которые то ли следили за нами, чтобы мы не совершили какой-либо диверсии, то ли охраняли нас от встречных немцев. Мы шли за повозкой и пели стихиру: «Веселися, монастырь Спасов, и светло ликуй земля Полоцкая». На следующий день состоялось перенесение мощей из Софийского собора в церковь Спаса. Фронт находился в 36 километрах от Полоцка. Поэтому вначале комендант позволил, чтобы процессия состояла из двух десятков человек, а позже согласился на большее. Вместо многочисленных священников шли в своих пасхальных ризах только отцы Антоний и Модест. Небольшой девичий хор Софийского собора пел: «Днесь светло красуется данный град Полоцк». Верующих даже в полуразрушенном войной Полоцке собралось больше, чем ожидалось, среди них шли я и моя мать, время от времени шептавшая: «Позволил Господь и мне, грешной, сопутствовать тебе, славная матерь наша Евфросиния»... Когда мы подошли к монастырю, то увидели, что по старинному белорусскому обычаю дорожку к церкви Спаса выстлали льняной тканью, а навстречу нам шли поддерживаемые под руки монахини Евпраксия и Леонила».

В 1984 г. Евфросиния Полоцкая была причислена к Собору Белорусских Святых, став первой белорусской женщиной-святой. «Житие Евфросиньи Полоцкой» - один из памятников раннего православия в Белоруссии. На территории страны Евфросиния Полоцкая наряду со святителем Кириллом Туровским - одна из самых почитаемых святых.

В 2007 г. мощи преподобной в Спасо-Преображенском храме были перенесли в новую раку, изготовленную по подобию прежней брестским художником Николаем Кузьмичом  по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси. Духовная судьба связала мастера со святой: в 1997 г. он воссоздал точную копию Креста Преподобной Ефросинии, а в 2001 г. закончил специальный футляр, где теперь хранится сама святыня.

Оригинальная же рака Евфросинии Полоцкой была изготовлена в Москве в 1910 г. художником Павлом Зыковым в виде саркофага в византийском стиле XII в. Именно в этой гробнице мощи святой переносились в Полоцк из Киево-Печерской лавры. В 1921 г., согласно постановлению комиссариата юстиции РСФСР, по вскрытии раки она была вывезена в ходе кампании по изъятию церковных ценностей. Судьба оригинального саркофага не известна по сей день.

На изготовление новой раки ушло более 100 кг серебра. С внешней стороны ее украшают барельефы, изображающие перенесение мощей святой из Иерусалима в Киев и закладку Свято-Преображенского храма. По периметру раки - виноградная лоза и орнамент из цветной эмали. На верхней крышке надгробья - писанный лик преподобной Евфросинии Полоцкой.

На гробнице написаны слова: «Ублажаем тя, преподобная мати наша Ефросиния, чтим святую память твою, наставница монахинь и собеседница ангелов».

http://rusedin.ru/2011/06/05/predslava-stavshaya-evfrosiniej/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Матвей Славко
Петров день третьего лета войны
Выставка трех поэм
07.08.2023
Молитвою своею Российстей стране победы на противныя подающий
Преподобный Сергий Радонежский и Киев
05.05.2022
«Война на Украине — духовная...»
Как страна превратилась в террористическую секту
27.04.2022
Возможна ли полная денацификация Украины?
Чего мы ждем от специальной военной операции: мнения экспертов
12.04.2022
«В земли Тавричестей просиявшии...»
15 / 28 декабря - Собор Крымских святых
28.12.2021
Все статьи Матвей Славко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.07.2025 12:02
Вечная память
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.07.2025 11:34
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 11:34
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.07.2025 11:26
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 11:22
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.07.2025 11:15
Многая лета, дорогой Владыка Тихон!
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 11:12