Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предслава, ставшая Евфросинией

Матвей  Славко, Фонд "Русское единство"

06.06.2011

Эта святая, память которой почитается 23 мая (5 июня), связывает собой многие русские узлы.

Считают, что преподобной Евфросинией Полоцкой (1110-1173) был принесен из Греции в Россию в 1162 г. список образа Божией Матери Корсунской. (Тогда как первый для Руси список эфесского образа был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром 9 октября 988 г. Позже список князя Владимира был перенесен в Новгород, а оттуда - в Москву, в Кремлевский Успенский собор.)

Для основанного ею в родном Полоцке Спасского монастыря Святая Евфросиния испросила образ в Эфесе, где хранилась эта икона Божией Матери, написанная, по преданию, святым евангелистом Лукой. Она отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, и икона был отправлена на Русь. Святыню везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. А в 1239 г. дочь полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в г. Торопец.

В этом монастыре под влиянием преп. Евфросинии (до крещения - Предслава) впоследствии постриглись в монашество также ее сестра Гордислава (в иночестве - Евдокия) и двоюродная сестра Звенислава Борисовна (в иночестве - Евпраксия). Красивые все-таки и в докрещенские имена были у русских девушек: Предслава, Гордислава, Звенислава!

Евфросиния Полоцкая при решении политических проблем выступала как миротворец, примиритель, вне зависимости от сословной принадлежности участников прений. «Таков бо дар дан был блаженной Евфросинии: если кто спрашивал о чем-либо, она ему отвечала что делать, и кто ее слушал - добро получал. И не могла видеть она ссорящихся: князя ли с князем, или кого из простолюдинов со своим другом, но желала, чтобы все были единодушны», - гласит житие святой.

*     *     *

Просветительница Евфросиния Полоцкая была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира. То есть дед Предславы князь Всеслав Брячиславич (Чародей) был правнуком Владимира Святославича и Рогнеды, единственным представителем полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068-1069). Княжить он стал в 15-летнем возрасте. В 1065 г. захватил деревянный детинец Великого Новгорода. Ходили языческие легенды, вполне в духе тех времен, что Всеслав мог превращаться в волка, тура или сокола (сокола, или даже момент «превращения», мы видим на памятнике князю). У восточных славян есть былины про мудрого Волха Всеславича.

*     *     *

Говоря о святой Евфросинии Полоцкой, нельзя не вспомнить и о родном ее граде - Полоцке. И в первую очередь, о полоцком соборе Святой Софии. Дело в том, что девушка много читала и, приняв монашеский постриг с именем Евфросиния (в честь преподобной Евфросинии Александрийской) в 12-летнем возрасте, «подражающи дванадесятолетна дванадесятолетну Христу, учившему во святилищи Божию слову...» с разрешения Илии, епископа Полоцкого, поселилась в келии у Софийского собора, в котором находилась богатая библиотека. Там она занималась также переписыванием книг по заказам горожан, а полученные деньги раздавала как милостыню.

Если сегодня считать по местонахождению Софию Киевскую малороссийской, а Новгородскую - российской, то из трех великих русских Софий Полоцкая София - белорусская.

Храм, расположенный в древнем городе Киевской Руси, ныне белорусском Полоцке (первое летописное упоминание относится к 862 г.; «Повесть временных лет», Лаврентьевский список), построен византийскими зодчими за пять строительных сезонов между 1044-1066 гг. при князе Всеславе Брячиславиче (Чародее) на правом берегу Западной Двины. Разрушен взрывом в 1710 г. и в середине XVIII в. восстановлен в стиле виленского барокко; сейчас в нем располагается концертный зал с органом. Памятник претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В русском литературном памятнике «Слово о полку Игореве» очень образно говорится об этом храме: «Тому в Полотске позвониша заутренюю рано у святыя Софеи в колоколы, а он в Кыеве звон слыша».

 *     *     *

Русские князья жертвовали для храмов порой очень дорогие вещи, но равного знаменитому Кресту Евфросинии Полоцкой, полагают, не было. Изготовлен Крест был в 1161 г. полоцким ювелиром Лазарем Богшей по заказу самой Евфросинии, игуменьи Полоцкой, как ковчег для хранения христианских реликвий. Крест 6-конечный, высота 51,8 см, длина верхнего перекрестия 14 см, нижнего - 21 см. Основа - из кипарисового дерева, сверху и снизу - покрыт 21 золотой пластинкой с драгоценными камнями, орнаментом и 20 серебряными позолоченными пластинками; край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга. На верхних концах креста - поясные изображения Христа, Матери Божией, Иоанна Предтечи, в центре нижнего перекрестия - четыре евангелиста, на концах - архангелы Михаил и Гавриил. В нижней части креста, после перекрестия - небесные покровители заказчицы и ее родителей: святая Евфросиния Александрийская, святой великомученик Георгий и святая София. В верхнем перекрестии прикреплен небольшой 4-конечный, а в нижнем - 6-конечный крестики. На обратной стороне креста образы отцов церкви святого Иоанна Златоуста, святого Василия Великого, святого Григория Назианзина (Богослова), апостолов Петра и Павла, святого Стефана, святого Димитрия, святого Пантелеймона. Над каждым образком частично греческими, частично славянскими буквами сделаны надписи.

В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери, частицы мощей святого Стефана и Святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую преподобная Евфросиния отправляла в Византию.

Крест святой Евфросинии - уникальное произведение старобелорусского эмальерного искусства, религиозная и духовная святыня белорусов и всего Русского Православия. Оригинал исчез в 1941 г. из Могилевского краеведческого музея при невыясненных обстоятельствах. Его разыскивают до сих пор.

*     *     *

Педагогическая деятельность подвижницы внесла значительный вклад в дело народного образования. Школы Евфросинии Полоцкой являлись передовыми для своего времени и по программам обучения, и по составу учащихся. Последние в большинстве своем были детьми простых людей. Житие святой повествует о стиле обращения ее к ученикам: «Вот, собрала вас, как наседка птенцов своих под крылья свои, в паствину, словно овец, дабы паслись в заповедях Божиих, дабы и я сердцем учила вас, видя плоды труда вашего, и таков дождь учения к вам проливала; но нивы ваши в той же мере стоят, не возрастая, не поднимаясь вверх. А уж год подходит к концу, и лопата лежит на гумне! Боюсь, что будут в вас тернии, и отданы будете огню неугасимому! Постарайтесь же, чада мои, избежать его, соделайтесь чистой пшеницей, смелитесь в жерновах смирением, молитвой и постом, чтобы хлебом чистым принестись на трапезу Христову!»

Знакомая с сочинениями отцов Церкви, Ефросинья ссылалась на их авторитет - «старых учила терпению и воздержанию, юных учила душевной чистоте и бесстрастию телесному, говению благообразну, ступанию кротку, гласу смиренну, слову благочинну, ядению и питию безмолвну; при старших молчать, мудрейших послушать, к старейшим покорению, к равным и меншим любови нелицемерной, мало вещеть, больше же разуметь».

Жизнь свою преподобная завершила паломничеством - пешим, а не водным путем «из варяг в греки». Ее обоз проходил 30-40 верст в сутки, останавливаясь у властителей соседних земель, воздававших преподобной «честь великую». Поклонившись святыням Константинополя, она добралась до Иерусалима, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь скончалась 23 мая 1173 г.

Ее тело было доставлено в Киево-Печерский монастырь, где мощи преп. Евфросинии находились семь с половиной веков (!) - до 1910 г., когда были перенесены в основанный ею монастырь. Перевозились они по Днепру на пароходе «Головачев» при огромных стечениях народа, во время остановок совершались богослужения. Из Орши в Витебск, а затем в Полоцк верующие благоговейно несли святыню на руках.

13 мая 1922 г. по постановлению народного комиссариата юстиции РСФСР рака с мощами была вскрыта, затем мощи были отправлены на атеистическую выставку в Москву, а оттуда - в Витебск, где демонстрировались на протяжении почти двух десятков лет в местном краеведческом музее.

Во время немецкой оккупации верующие перенесли раку преподобной из музея в Свято-Покровскую церковь, а 23 октября 1943 г. нетленные мощи вновь возвратились в Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь, где почивают и поныне.

Один из участников того давнего события вспоминал: «Поздним вечером из Витебска в Полоцк пришел вагон с мощами святой Евфросинии. Несмотря на комендантский час, когда жителям запрещалось выходить на улицу, комендант разрешил двум священникам и четырем мирянам проводить мощи с железнодорожной станции в собор Святой Софии. Уже была ночь, когда мы с трудом возложили стародавний дубовый гроб-колоду на устланную коврами повозку. Впереди и позади нас шло по двое немецких солдат, которые то ли следили за нами, чтобы мы не совершили какой-либо диверсии, то ли охраняли нас от встречных немцев. Мы шли за повозкой и пели стихиру: «Веселися, монастырь Спасов, и светло ликуй земля Полоцкая». На следующий день состоялось перенесение мощей из Софийского собора в церковь Спаса. Фронт находился в 36 километрах от Полоцка. Поэтому вначале комендант позволил, чтобы процессия состояла из двух десятков человек, а позже согласился на большее. Вместо многочисленных священников шли в своих пасхальных ризах только отцы Антоний и Модест. Небольшой девичий хор Софийского собора пел: «Днесь светло красуется данный град Полоцк». Верующих даже в полуразрушенном войной Полоцке собралось больше, чем ожидалось, среди них шли я и моя мать, время от времени шептавшая: «Позволил Господь и мне, грешной, сопутствовать тебе, славная матерь наша Евфросиния»... Когда мы подошли к монастырю, то увидели, что по старинному белорусскому обычаю дорожку к церкви Спаса выстлали льняной тканью, а навстречу нам шли поддерживаемые под руки монахини Евпраксия и Леонила».

В 1984 г. Евфросиния Полоцкая была причислена к Собору Белорусских Святых, став первой белорусской женщиной-святой. «Житие Евфросиньи Полоцкой» - один из памятников раннего православия в Белоруссии. На территории страны Евфросиния Полоцкая наряду со святителем Кириллом Туровским - одна из самых почитаемых святых.

В 2007 г. мощи преподобной в Спасо-Преображенском храме были перенесли в новую раку, изготовленную по подобию прежней брестским художником Николаем Кузьмичом  по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси. Духовная судьба связала мастера со святой: в 1997 г. он воссоздал точную копию Креста Преподобной Ефросинии, а в 2001 г. закончил специальный футляр, где теперь хранится сама святыня.

Оригинальная же рака Евфросинии Полоцкой была изготовлена в Москве в 1910 г. художником Павлом Зыковым в виде саркофага в византийском стиле XII в. Именно в этой гробнице мощи святой переносились в Полоцк из Киево-Печерской лавры. В 1921 г., согласно постановлению комиссариата юстиции РСФСР, по вскрытии раки она была вывезена в ходе кампании по изъятию церковных ценностей. Судьба оригинального саркофага не известна по сей день.

На изготовление новой раки ушло более 100 кг серебра. С внешней стороны ее украшают барельефы, изображающие перенесение мощей святой из Иерусалима в Киев и закладку Свято-Преображенского храма. По периметру раки - виноградная лоза и орнамент из цветной эмали. На верхней крышке надгробья - писанный лик преподобной Евфросинии Полоцкой.

На гробнице написаны слова: «Ублажаем тя, преподобная мати наша Ефросиния, чтим святую память твою, наставница монахинь и собеседница ангелов».

http://rusedin.ru/2011/06/05/predslava-stavshaya-evfrosiniej/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме