Крестный ход в харьковском небе

Новости Москвы 
0
171
Время на чтение 8 минут
В воскресенье 29 мая в Харькове прошел удивительный Крестный ход в честь праздника Новомучеников Слободского края, почитаемых 1 июня, в светском календаре приходящемся на День защиты детей. Хорошая символика. Пеший Крестный ход продолжился молением небесным: молодые иереи совершили молебен в харьковском небе.

 

 

Идея акции, как отметил перед полетом настоятель строящегося в харьковских Пятихатках храма Рождества Христова, председатель Отдела Харьковской епархии по работе с молодежью, член комиссии по разработке проектов Синодального отдела по работе с молодежью Украинской Православной Церкви, действительный член Киевского религиозно-философского общества, богослов и педагог протоиерей Сергий Скубченко, заключена в том, что «мы совершаем Крестный ход вокруг Харькова и молебен перед иконами Божией Матери Озерянской и Святых Слободского края, чтобы благодать и стойкость веры и надежды на светлое будущее все-таки отобразились именно сегодня, накануне Дня защиты детей».

На Украине есть небольшой опыт проведения подобного Крестного хода, например, в Черниговской епархии был осуществлен полет на воздушном шаре. Однако в Харькове такой Крестный ход, соединенный с небесным, прошел впервые.

Конечно, он вызывает в памяти знаменитый облет на самолете Чудотворной иконы Божией Матери Казанской в 1941 году вокруг Москвы, к стенам которой подступали вражеские полчища. В новейшие времена в России совершилось несколько самолетных Крестных ходов. Вспомним и действия уже глобального масштаба, которые  вроде бы  и не очень заметны, тогда как имеют колоссальное значение, если внимательно о них размышлять.

Рукописная копия Валаамской Богородичной иконы (в византийском каноне «Никопея», то есть «Победотворная»), снятая со стены в собственной келии иноком Мефодием, весом не менее килограмма, доставленная на Международную космическую станцию нашими космонавтами, совершила, по подсчету космонавта Сергея Крикалева, 488 Крестных ходов вокруг нашей планеты! Впервые в истории человечества писаная икона облетела Землю. Образ теперь передан Валаамскому монастырю и находится в нижнем храме Спасо-Преображенского собора рядом с основным списком.

На МКС теперь пребывает Икона Божией Матери Казанской

И совсем свежие события, быть может, также вдохновившие молодых харьковских батюшек: 13 марта 2011 года, в первую неделю Великого поста и праздник Торжества Православия по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» («Союз ТМА-21») российским летчикам-космонавтам Александру Самокутяеву и Андрею Борисенко список Казанской Богородичной иконы.

Предстоятель Русской Церкви сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию». 7 апреля 2011 года корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на МКС. Святой образ хранится в российском сегменте станции.

* * *

Крестный ход минувшего воскресенья, проводимый по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима и по инициативе отдела по работе с молодежью Харьковской епархии УПЦ, отправился в свой путь после литургий, прошедших в древнем Свято-Покровском монастырском соборе, а также в храме мученика Виктора, что на территории пансионата «Солнечный» в Пятихатках.

Уже в начале одиннадцатого от Поклонного креста, установленного на северном въезде в Харьков, по Белгородскому шоссе, на окраине жилого массива Пятихатки, где живут и работают физики-ядерщики, несколько сот человек отправились Крестным ходом к аэродрому авиапредприятия «Лилиенталь», который находится в районе поселка Черкасская Лозовая - всего около 5 километров. Это не так много, крестоходы идут всегда очень быстро и  ведомые неизменным устроителем харьковских Крестных ходов Сергеем Прокопенко  это расстояние преодолели за 45-50 минут. Следует учесть только, что среди крестоходов всегда немало представителей старшего поколения, детей (даже в колясках), а также тот факт, что в этот солнечный ясный день температура воздуха достигала 28 градусов в тени! Ранняя майская жара, возможно, кому-то и помешала. Но не харьковским крестоходам.

Радовало глаз наличие в этих рядах немалого числа молодых людей. Наше искусительное время, по прошествии десятилетий безбожия, порождает преобладающую масскультурную точку зрения на крестный ход - как на анахронизм. Однако для идущих и молящихся - это, с одной стороны, посильное повторение Крестного пути Спасителя, а с другой - смысл Крестного хода в совместном молитвенном делании, покаянии, прошении у Господа прощения и защиты  и у Богородицы - Покрова.

Харьковские крестоходы

Вглядываясь в лица молодых крестоходов, вы убедитесь, что именно это и есть подлинное лицо современной молодежи. А то, что пляшет и клубится в исподнем или без оного на всяческих подмостках и экранах ТВ, - это помрачение, диаволово искажение молодого, а значит, прекрасного лица.

* * *

Северный крест стоит сразу за поселком Пятихатки, у большого указателя «Харкiв», неподалеку от автобусной остановки с почти символическим для сегодняшнего события названием «Солнечный». Все четыре Поклонных харьковских креста, по сторонам Света, - пятиметровой высоты, с золотистыми кириллическими буквами по крылам, «Спаси и сохрани». Смысл этих крестов - охранительный. Сегодня, когда подъезжаешь к Харькову, понимаешь, что это православный город, а не скопище безликого «населения», и на сердце становится теплей и радостней.

Основание крестов укреплено своеобразными усеченными пирамидами, и на каждой из черных гранитных граней выгравированы значимые слова, которые и хочется, и следует повторять и повторять. «Сей крест установлен и освящен Русской Православной Церковью ко Дню Светлаго Христова Воскресения в 2007 г. от Р. Х., от сотворения 7515 г. Не нам, Господи, не нам по имени Твоему дай славу, ради милости Твоея, ради истины Твоей»; «Да оградит сей крест Богохранимый град Харьков от всякого супостата. Да воскреснет Бог, да расточатся врази Его»; «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христа, бей врагов Отечества... (Митрополит Московский Филарет (1782-1867)»; «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения... ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву (Рим. 16 (17)».

Тополиный пух, которого уже почти нет в центре города (старые деревья спилены), на окраине изобилен. Однако в нем в этот день была особенная красота: белые пушинки парили в синеве меж крыльев Поклонного креста, словно небесные письмена.

Крестный ход почти у цели

* * *

Свернув с направления Харьков-Белгород (участок трассы Симферополь-Москва), ход прошествовал некоторое время по проселочной дороге, вдоль лесопосадки, до полого-овражистой местности, в которой  на удивление  нашлось местечко для простого, с выкошенной травой небольшого аэродрома. С такого покрытия умеют взлетать те самые «кукурузники». Вместе с молодым священством  с хоругвями и иконами сюда пришло несколько сот человек. «Но вопрос не в количестве, - подчеркнул в интервью перед полетом отец Сергий Скубченко, - а насколько это душевно откликается в сердцах тех, кто участвует в подобных акциях. Важно не количество, а, так сказать, качество - насколько искренно совершают люди это действие. А ведь в Крестном ходе со-участвуют и те, кто хотя бы сочувствовал, оставшись дома, увидев информацию по телевидению или в газете; они тоже получат духовную радость - ту, на которую надеялись. Повторяя пасхальные слова Иоанна Златоуста, скажу, что все, кто пришли «и в первый, и в девятый час», получат благодати одинаково. Важно то, насколько сердце принадлежит молитвенному действию».

 

 

Крестоход-казак Иван Тихонович

К полету готовились летчик Юрий Покусай, руководитель Харьковского аэроклуба имени В. С. Гризодубовой Сергей Филатов, а также представители службы, обеспечивающей безопасность полета. Надо сказать, что аэродром вполне соответствовал названию «Лилиенталь»: похоже, именно с такого склона взлетал некогда прославленный планерист конца ХIХ века Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь. Тем больше мужества потребовалось батюшкам и двум телеоператорам для совершения перелета на «аннушке».

Летчики занесли в маленький Ан-2 икону Богородицы Озерянской, охранительницу, из Благовещенского собора, обычно поднимаемую в небеса над главным иконостасом.

Подали и Образ Святых Слободского края (он обычно пребывает над ракой с честными мощами священномученика Александра Петровского в кафедральном Благовещенском соборе Харькова). На переднем плане, в центре этой большой иконы, изображен святитель Афанасий Лубенский, держащий в руках Чудотворную икону Богородицы Озерянской, стоящий в ряду со святителями Иоасафом Белгородским и Мелетием Харьковским, а также священномучениками Онуфрием (Гагалюком), Александром (Петровским) и Константином (Дьяковым). За спинами когорты молитвенных защитников града Харькова разных эпох (у Бога нет времен!), ведущих навстречу нам, сегодняшним харьковцам, - сонм новомучеников, известных и безымянных; на иконе виден и сам город, с его живыми и убиенными храмами.

Перед взлетом

Замысел воплотился. Биплан, похожий на большую желтенькую стрекозу с белыми крыльями, разбежался и взлетел над зеленым склоном холма, словно с трамплина, и, кренясь на правое крыло, стал заходить на большой круг над городом - против часовой стрелки, как водится в Крестных ходах.

В Крестный облет Харькова

Через 40 минут, во время которых не прекращался и земной молебен, три молодых священника, улыбаясь, вышли из приземлившегося «кукурузника». Зазвучали колокольные звоны - из динамиков, питаемых в поле небольшим дизель-генератором.

 

 

По окончании небесного молебна святыни выносят из Ан-2

«Сегодня все получилось очень хорошо, просто замечательно! - несколько раз повторил сразу по выходе из самолета отец Сергий, - и погода нас не подвела, и техника. Конечно, непривычно совершать молебен в воздухе, среди воздушных ям, но мы молились перед нашими святыми иконами и помянули все имена в тех записках, что были поданы. Для меня молебен в небе - впервые, это удивительное ощущение. Кроме всего, меня поразили красота и зелень Харькова. Зеленый - в Церкви цвет жизни, возрождения, благодати Духа Святаго. Хочется, чтобы эта благодать запечатлевалась и действовала и в душах харьковчан... Что ж, попробуем представить в Священный Синод УПЦ программу общеукраинского воздушного Крестного хода».

 

 

Отец Сергий Скубченко по выходе из самолета. С поминальными записками, прочитанными в небе

Протоиерей Сергий после молебна (и после полета) обратился к пастве, как всегда, с вдохновенным, пламенным, неизменно проникновенным словом. Призвав сильных духом помогать тем, кто духом слаб, отец Сергий процитировал Писание: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 5, 25; 6, 2).

И заключил свою мысль, объяснив сущность воскресного события: «Вот это и есть, друзья мои, Крестный ход, вот это и есть Крестный облет вокруг Харькова! Когда мы молимся "едиными усты" и единым сердцем, не осуждая друг друга, а любя. Помогая друг другу, понимая, что всякий человек индивидуален, и всякого человека любит Христос, и Бог есть любовь».

 

 

Отец Сергий Скубченко обращается к пастве после молебна. Рядом с ним, как и в полете, отец Сергий Дамманс

Пока крестоходов подкрепляли на прощание компотом и пирожками, самолетик снова взмыл ввысь, сделал круг над остающимися на земле людьми, покачал крылами и растаял в харьковском небе.

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/1964.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
К Великому посту
Стихи
02.03.2025
Вино с печалью пополам
Эссе о военной песне. К 125-летию Михаила Исаковского
16.01.2025
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Федотов
12.10.2025 19:04
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 16:54
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
12.10.2025 12:08
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 10:50
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 10:04