РЕЗОЛЮЦИЯ региональной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Белоруссии, Молдавии и Украине

01.06.2011

Мы, участники региональной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Белоруссии, Молдавии и Украине, руководствуясь стремлением к сохранению исторической общности, языковой и культурной самобытности Русского мира, консолидации усилий в целях обеспечения прав и законных интересов русского и русскоязычного населения в государствах проживания, считаем необходимым:

1. Приветствовать создание Фонда поддержки и правовой защиты со- отечественников как важного инструмента политики России по сохранения Русского мира.

2. Продолжить работу по консолидации российской общины региона и совершенствованию деятельности страновых координационных советов.

Поддержать предложение ДРС о проведении в 2012 г. объединенной конференции организаций соотечественников стран ближнего зарубежья. Организовать в рамках конференции работу региональных секций. Конференцию провести в г. Киеве или г.Астане.

3. В связи с решением Правительства Российской Федерации о подготовке новой трехлетней Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014г.г., обсудить на заседаниях координационных советов и на страновых конференциях предложения к проекту программы и направить их в МИД России.

4. Приветствовать решение руководства Российской Федерации о праздновании 6 июня Дня русского языка. Обратиться к Правительствам Белоруссии, Молдавии и Украины с просьбой об установлении Дня русского языка в своих государствах.

5. Отметить проводимую Минобрнауки России и Россотрудничеством работу по создании концепции русской школы за рубежом.

Обратиться в Россотрудничество и Минобрнауки России с просьбой о выделении средств на оплату проезда, проживания и питания учителям русского языка, литературы и истории, направляемых на курсы повышения квалификации в Российскую Федерацию.

Обратиться в Россотрудничество и Минобрнауки России с просьбой о выделении средств на оплату проезда, проживания и питания участников курсов повышения квалификации воспитателей и педагогов дошкольного образования в Украине и Молдавии, с участием ведущих специалистов Российской Федерации.

Обратиться к правительству России с просьбой о выделении средств на создание интернационального молодежного инновационного центра в Украине в рамках проекта Всекраинских общественных организаций.

6. Обсудить на заседаниях страновых координационных советов вопросы статуса русского языка в странах региона и подготовить предложения по кандидатурам участников Всемирной тематической конференции соотечественников по данной проблематике (Москва, октябрь 2011 г.)

7. Продолжить работу, направленную на привлечение к решению задач модернизации и технологического развития России потенциала русскоязычных общин и организаций соотечественников региона.

Считать целесообразным открытие филиалов Россотрудничества в городах Брест и Гродно (Белоруссия) ; Тирасполь и Комрат (Молдавия).

8. Продолжить работу по более активному привлечению молодежи к работе общественных объединений соотечественников.

Обратиться к МИД России с просьбой о выделении средств для организации поездки молодежи России, Белоруссии, Молдавии и Украины по местам партизанской славы, приуроченной к 70-й годовщине начала партизанского сопротивления.

9. Страновым координационным советам изучить вопрос о возможностях совершенствования информационной работы, издания региональных журналов, совершенствованию работы Интернет-сайтов организаций российских соотечественников. Полагать целесообразным проведение ежегодных специализированных конференций и круглых столов по вопросам информационного взаимодействия СМИ организаций соотечественников региона.

10. Продолжить работу по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Великой Отечественной войны. Содействовать сохранению и содержанию в надлежащем виде исторических памятников и захоронений соотечественников. Предусмотреть выделение целевых средств на проведение поисковых работ по перезахоронению останков советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

11. Обратиться к руководителям регионов Российской Федерации с просьбой о принятии целевых программ по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2012-2014 годы.

Просить Минобрнауки России и Правительство Москвы о выделении квоты на обучение детей соотечественников в московских ВУЗах.

Просить Правительство Москвы решить вопрос о дальнейшем обучении и проживании студентов, обучающихся в ВУЗах Москвы, по квоте, выделенной Правительством Москвы на 2010-2011г.

12. Просить органы государственной власти Российской Федерации продолжить работу по дальнейшему совершенствованию российского законодательства в отношении соотечественников за рубежом, в частности, статей Закона «О гражданстве», касающихся вопросов приобретения в упрощенном порядке российского гражданства соотечественниками, проживающими за пределами Российской Федерации.

13.Выражаем поддержку работе, проводимой федеральными органами исполнительной власти по реализации Государственной программы по переселению соотечественников. В рамках Госпрограммы обеспечить защиту и поддержку переселившихся соотечественников.

14. Просить Россотрудничество довести данную резолюцию до сведения соответствующих сторон и организаций.

Участники конференции выражают признательность Посольству России в Белоруссии, МИД России, Российскому Центру науки и культуры в г. Минске, Россотрудничеству, Правительству Москвы и ФМС и комитетам Совета Федерации за активное и заинтересованное участие их представителей в региональном форуме. Материалы конференции передать в ВКС.

Минск, 26-27 мая 2011 г.

http://rus.in.ua/news/4210.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий