Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Северной Осетии обезглавили поэта

Зур  Фарниев, Коммерсант

27.05.2011


Это может быть местью за стихотворение …

Вчера днем на окраине Владикавказа было обнаружено тело народного поэта и декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета Шамиля Джигкаева. Преступники практически отрезали 71-летнему поэту голову. Господин Джигкаев не раз заявлял, что ему поступали угрозы расправы за написанное им стихотворение. Причем неизвестные грозились именно обезглавить его.

Как стало известно "Ъ", тело Шамиля Джигкаева около 15:00 недалеко от поселка Редант нашли полицейские, выехавшие на место, указанное неизвестным, позвонившим в дежурную часть. Труп с отрезанной головой, которая едва держалась на шее, лежал возле опоры канатной дороги. По словам участников осмотра, на месте обнаружения тела не было никаких следов борьбы. Скорее всего, труп привезли туда на машине и выбросили. В следственном управлении СКР по Северной Осетии добавили, что тело имело признаки "волочения по земле".

Известно, что вчера утром господин Джигкаев работал в университете, откуда ушел около двух часов дня. Представители управления СКР сообщили, что возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство") и уже выдвинуто несколько версий о мотивах происшедшего.

Шамиль Джигкаев - пожалуй, самый известный из современных осетинских поэтов, три года назад оказался в центре скандала, который, в свою очередь, стал продолжением другого. Осенью 2008 года несколько автобусов с совершающими хадж жителями Чечни и Ингушетии остановились у мемориала жертв теракта в бесланской школе N 1 "Город ангелов". По словам сотрудников администрации Правобережного района, паломники вышли из автобусов, чтобы справить естественную нужду. Замечания находившихся недалеко местных подростков они проигнорировали. Тогда те забросали автобусы камнями. Сами молитвенники утверждали, что сделали остановку для совершения намаза. Через месяц после этого в журнале "Мах дуг", издающемся на осетинском языке, появилось стихотворение Шамиля Джигкаева "Отправляются волчата совершать хадж" - о его отношении к этому инциденту, в котором, как показалось местным мусульманам, были оскорбления их религии. Произведение было переведено ими на русский язык и разослано во все северокавказские мусульманские общины. Тогда же в прокуратуру поступило обращение с требованием признать стихотворение экстремистским. Однако проведенная проверка ничего подобного не обнаружила.

Несмотря на это, в адрес Шамиля Джигкаева поступали угрозы. Он сам рассказывал: "Звонят, звучат угрозы, идут обращения к органам власти и правосудия, остается им только осуществить основное желание - принести меня в жертву своим кумирам, то есть своим интересам. Ради бога, этому "богоугодному делу" ваххабитов учить не надо". Среди угроз, буквально сыпавшихся на осетинского поэта через интернет, было и обещание "отрезать голову". Кроме того, Шамиль Джигкаев не раз заявлял, что люди, "раздувающие этот конфликт до общекавказского, настраивают соседей против осетинского народа".

"После того как он опубликовал стихотворение о том кощунстве, которое произошло на нашем кладбище, на ингушских сайтах появились угрозы отрезать ему голову - я склонна думать, что отморозки осуществили свою угрозу",- заявила "Ъ" лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. По ее словам, Шамиль Джигкаев "не стеснялся говорить правду о том, что творится в Северной Осетии, и поплатился за это".

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился задействовать для раскрытия преступления все силы правоохранительных органов республики. В распространенном пресс-службой заявлении говорится, что "Шамиль Джигкаев был не просто жителем республики, но уважаемым и талантливым человеком и по-настоящему народным поэтом".

"Наглое и циничное преступление должно быть тщательно расследовано, а его организаторы и исполнители должны понести заслуженную кару. Ибо если изверги, способные на подобные зверства, останутся безнаказанными, общество наше скатится в состояние первобытного варварства",- заявил вчера архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

Связаться вчера с официальными представителями Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии "Ъ" не удалось. Тем не менее неофициально в ДУМ республики "Ъ" пояснили, что "сожалеют о происшедшем" и надеются, что "у общественности хватит сознательности, чтобы не искать виновных в преступлении среди мусульман". "Да, у нас были претензии к покойному, но уверен, что никто из нашей уммы никогда бы не поднял на него руку",- добавил собеседник "Ъ".

Заур Фарниев, Владикавказ
27.05.2011 г.

http://www.kommersant.ru/doc/1648146



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме