itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему грузинский парламент принимает резолюции на русском языке

0
355
Время на чтение 5 минут

20 мая парламент Грузии принял резолюцию «О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской Империей». Как сказано в этом документе, парламент официально признал «массовое истребление черкесов (адыгов) и их изгнание с исторической родины в период Русско-Кавказской войны актом геноцида», а «черкесов, депортированных в период Русско-Кавказской войны и впоследствии, - беженцами»...

Откровенная конъюнктурность резолюции бьёт в глаза. Во-первых, ее принятие было приурочено к годовщине окончания Кавказской войны, которая завершилась 21 мая 1864 г. Во-вторых, действительные мотивы грузинских парламентариев нашли отражение даже в обстоятельствах, сопровождающих обнародование указанной резолюции. Вся информация и материалы, размещаемые на сайте грузинского парламента, всегда даются или на грузинском, или на английском языке. Ни одного слова по-русски там нет, что, конечно, не удивительно, учитывая отчаянные попытки постсоветской Грузии доказать всему миру и, прежде всего, самой себе, что она настолько независима от России, насколько это только возможно, и даже больше. Новость о принятии резолюции о «геноциде» также опубликована на английском, но сам текст резолюции по ссылке на неё в Интернете открывается на русском языке (!). Совершенно очевидно, что грузинские борцы за «историческую справедливость», прежде всего, предназначали этот текст тем, кто по-русски еще может его прочитать, а вот по-английски уже с трудом, иными словами - деятелям черкесского националистического движения из России.

Совершенно очевидно также и то, что данное решение является еще одной попыткой «отомстить» России за поражение режима Саакашвили в войне 2008 года. В последнее время грузинское правительство развило на данном поприще бурную деятельность, провозгласив лозунг, что Тбилиси является ни много ни мало «лидером в объединении кавказских народов». Неясно, правда, что это за объединение и что думают по поводу грузинского «лидерства», например, в Баку или в Ереване.

Очевидно, в Тбилиси понимают, что в этих двух столицах они не услышат ничего одобрительного по поводу своих «объединительных» планов. Поэтому грузинские руководители не проявляют никакого желания попытаться примирить двух своих соседей по Закавказью, а вместо этого занимаются прямой подрывной деятельностью в отношении северокавказских республик России. С этой целью Грузия организует конференции, посвященные «единству Кавказа и сотрудничеству кавказских народов», на которые приглашает северокавказских сепаратистов всех направлений, открывает телевещание на русском языке на республики Северного Кавказа (телеканал «Первый информационный кавказский» - ПИК, начал работу в январе 2011 г.), снимает визовые ограничения для жителей этих республик (с 13 октября 2010 г.)

Одним из направлений этой активности стало оживленное заигрывание с темой «геноцида» черкесов, который Российская империя якобы осуществила в ходе Кавказской войны. Оставляя в стороне существо вопроса, отметим, что до недавнего времени грузинская сторона не проявляла никакого интереса к данной теме. Что неудивительно, поскольку черкесы являются народом, родственным абхазам, и черкесские добровольцы принимали активное участие в боевых действиях в Абхазии против Грузии в начале 1990-х годов.

Однако через некоторое время после войны 2008 г. грузинские руководители вдруг озаботились темой «геноцида» черкесов, и в Тбилиси в течение 2010 г. при помощи некоторых американских неправительственных организаций было организовано две конференции по данной теме. В парламенте Грузии был выделен специальный представитель, Н. Циклаури, занимающийся теперь выстраиванием информационной кампании вокруг пресловутого «геноцида». И вот 20 мая последовало принятие упомянутой выше парламентской резолюции.

Что примечательно, многие грузинские аналитики и часть депутатов высказывают сомнения относительно целесообразности или своевременности данного шага с точки зрения интересов самой Грузии. Так, еще в 2010 г. известный грузинский эксперт М. Арешидзе отмечал: «Не стоит сразу идти в кавалерийскую атаку, а надо скрупулезно создавать процесс. Тема ... должна оставаться в повестке дня, но без определения каких-то дат или статусных рамок. Грузии не стоит форсировать этот процесс. Вопрос надо изучать, популяризировать тему, выносить на международную арену, но пока не стоит принимать окончательных резолюций».

А 16 мая 2011 г., незадолго до принятия «окончательной» резолюции, М. Арешидзе еще раз высказался против такого решения: «Мы знаем о реальной трагедии черкесов. Но давать этим событиям политическую оценку для Грузии чревато негативными последствиями, - заявил он. - Если геноцид черкесов будет признан, Армения получит основание требовать немедленного признания Грузией геноцида 1915 года, а это испортит грузинские отношения с Турцией и Азербайджаном». То есть эксперт, всецело одобряя использование темы «геноцида» как инструмента антироссийской пропаганды, предостерёг от нежелательных последствий преждевременного «обострения» этого вопроса.

Замечание М. Арешидзе о геноциде армян не случайно, и об этом перед принятием «черкесской» резолюции говорил не он один. Как известно, Армения в течение многих лет проводит на международной арене активную политическую линию, направленную на признание того, что в 1915 году Османская империя совершила геноцид в отношении собственного армянского населения. С просьбами о признании факта этого геноцида Ереван неоднократно обращался и к Грузии, в последний раз - не далее как 24 апреля 2011 г., то есть менее чем за месяц до принятия «черкесской» резолюции 20 мая. Однако грузинская сторона эти просьбы неизменно отклоняла, несмотря на то что факт геноцида армян 1915 года признан более чем 20-ю странами мира. Причина такого уклонения Тбилиси понятна: признание геноцида армян привело бы к резкому ухудшению отношений с Турцией и Азербайджаном, и в этом случае единственным соседом Грузии, с которым у нее сохранялись бы нормальные отношения, осталась лишь Армения.

Тем не менее ситуация, когда Тбилиси признает один «геноцид», не признанный никем, но при этом отказывается выполнить аналогичную просьбу ближайшего соседа, поддержанную уже рядом государств и правительств, ставит Грузию в несколько странное с моральной точки зрения положение. Хотя, конечно, грузинские депутаты от правящей партии, проголосовавшие за резолюцию 20 мая, о таких мелочах вряд ли задумывались: политические соображения гораздо важнее.

Впрочем, даже исходя из политических соображений, данный шаг выглядит сумбуром. С тактической точки зрения, если уж грузинское руководство решилось на признание «черкесского геноцида», было бы логичнее сделать это ближе к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Тогда пропагандистский эффект был бы куда сильнее. Теперь же к моменту Игр новость о признании «геноцида» грузинским парламентом давно перестанет быть новостью.

Так или иначе Тбилиси сам загнал себя в угол. В течение всего 2010 года из уст грузинских политиков раздавались столь эмоциональные заявления и обещания по поводу грядущего признания, что дальнейшее оттягивание решения закономерно привело бы к тому, что черкесские активисты, которые с законным подозрением относятся к внезапным пылким проявлениям дружбы со стороны Грузии, обвинили бы тбилисское руководство в лицемерии и манипулировании.

Тема признания «геноцида» будет грузинской пропагандой в скором времени отыграна, и любопытно взглянуть, что ещё придумают тбилисские деятели на поприще информационной борьбы с «российской угрозой».

http://www.fondsk.ru/news/2011/05/26/pochemu-gruzinskij-parlament-prinimaet-rezoljucii-na-russkom-jazyke.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Михайлов
Нам есть чем ответить
Запад вовсю бряцает оружием у границ России
25.11.2014
Суворовцы
Исполнилось 70 лет со дня образования первых Суворовских военных училищ
21.08.2013
Все статьи Сергей Михайлов
Последние комментарии