Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому выгодно круглогодичное двухчасовое опережение поясного времени?

В.  Апрелев, Русский вестник

17.05.2011


   
Знаменитый автор теории стресса Ганс Селье еще в 50-х годах прошлого века в книге «От мечты к открытию» (М.: Прогресс, 1979) написал: «Ничто так не разрушает человека, как сознание выключенности из жизни, отсутствие того будущего, которое прежде освещало каждый его шаг». Эти провидческие слова объясняют, почему экономические и социальные реформы в России при переходе к капитализму, начатые М. Горбачевым и Б. Ельциным, а с 2000 года изобретательно развитые В.В. Путиным, разрушили физическое, психическое и духовное здоровье большинства населения страны, приведя к его обнищанию, огромной безработице, потере уверенности в завтрашнем дне из-за планомерного разрушения промышленности, сельского хозяйства и обороноспособности страны. Эти реформы были проведены в интересах обогащения 2-3% населения и привели Россию к демографической катастрофе - ежегодному превышению смертности над рождаемостью в миллион жизней граждан.

Зная о масштабе демографической катастрофы, В.В. Путин, будучи Президентом, не раз заявлял о неизменности курса экономических и социальных реформ, основных причин сверхсмертности.
   
Однако немалый вклад в разрушение здоровья людей, подавление их воли к жизни, в разрушение их духовного здоровья внесло практикуемое до сих пор опережение поясного времени Международной системы часовых поясов. Эта система, удобная для практической жизни из-за постоянства счета времени при нахождении человека в данном часовом поясе, которых на Земле - 24, по числу часов в сутках, была рекомендована на Международной Вашингтонской конференции 1884 года. Россия, будучи тогда на 85% страной крестьянской, перешла на поясное время в 1919 году.    

С 1930 до марта 1991 года Россия в составе Советского Союза жила по круглогодичному «декретному» времени, опережающему поясное на один час - по времени, полученному распространением летнего сдвига стрелок часов на весь год. В 1981 году Правительство СССР, подражая Западу, ввело летний сдвиг стрелок часов на час вперед относительно круглогодичного «декретного» времени, т.е. на 2 часа вперед относительно поясного времени.
   
В марте 1991 года Кабинет министров СССР по просьбам правительств ряда республик и общественных организаций отменил на всей территории Советского Союза круглогодичный «декретный час», оставив в действии «летнее время».
   
Б. Ельцин начал свои разрушительные для страны действия с восстановления в январе 1992 года круглогодичного «декретного часа» под давлением энергетиков, получавших в советские годы премии за экономию электроэнергии за освещении жилищ и рабочих мест. Такова краткая история нынешней российской системы исчисления времени (СИВ), которая опережает поясное время зимой на час, а летом на два.
   
Как публично признал в ноябре 2009 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, эта система была вредной для здоровья людей. Он предложил оценить целесообразность применения «летнего» и «зимнего» времени.
   
Наш Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» (далее - СПб комитет), который 14 лет добивался понимания Правительством необходимости возврата к поясному времени, этого понимания так и не достиг.
   
Поэтому СПб комитет в сентябре 2010 г. обратился к Президенту РФ с «Открытым письмом» с обоснованиями отмены и «декретного часа», и «летнего времени», как важнейшей первоочередной мерой оздоровления России, и восстановления, таким образом, счета времени по Международной системе часовых поясов. В последующих статьях СПб комитета «Хроноцид населения России возможно прекратить и в нынешних социально-экономических условиях», опубликованной в газете «Русский Вестник», и «Как улучшить здоровье народа» (журнал «Молодая гвардия», № 3/2011 г.) доказана возможность значительного оздоровления народов России без смены нынешнего курса реформ.
   
Но наши доказательства, приведенные в «Открытом письме» и в этих статьях, с опорой на пункт 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации, которая требует согласия граждан с проведением любых экспериментов с их здоровьем, а также на Федеральный Закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года, ФЗ-82 и на сотни обращений граждан в адрес СПб комитета и в средства массовой информации, главой государства так и не были услышаны.
   
Наша власть до сих пор не поняла, что никто из властителей не имеет права вмешиваться в Природу и изменять время. Тысячи лет назад верховные египетские жрецы, возводя на престол очередного фараона, провозглашали: «Фараон может все. Он не может только трогать время!». Древние китайцы считали, что если неправильно относиться к Природе, то она ответит катастрофами и тогда, говорили они, надо убирать императора. Это он прежде всего отвечает за то, что отношения с Природой складываются не так, как надо. Наш выдающийся хронобиолог Н.И. Моисеева в 1981 году написала: «При всем безграничном стремлении к покорению Природы время относится к числу вещей, нам вовсе не подчиняющихся».
   
Первые лица государства, к которым обратился СПб комитет, пренебрегли не только мнением большинства граждан, но и примером Казахстана, который шесть лет назад отменил «летнее время», опираясь на нужды здоровья граждан и на нужды экономики страны. Казахстан показал, что и власти России вправе оздоровить свои народы.
   
8 февраля 2011 года Президент РФ Д.А. Медведев вместо ожидаемых большинством народа отмены «летнего времени» и сдвига стрелок часов на час назад - для перехода к постоянному навсегда поясному времени, принял решение о вводе осенью (тридцатого октября) круглогодичного двухчасового опережения поясного времени.
  
Поэтому СПб комитет 28 февраля 2011 года обратился к верховной власти России - Президенту страны Д.А. Медведеву, Председателю Правительства РФ В.В. Путину, Председателю Совета Федерации С.М. Миронову и Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову с заявлением о необходимости перехода к постоянному, причем навсегда, счету времени по Международной системе часовых поясов.
  
Исследования отечественных ученых (Н.А. Агаджанян, Н.И. Моисеева, В.А. Доскин, Н.Н. Куинджи, И.Г. Карманова, А.М. Вейн, В.И. Хаснулин, АА. Путилов, В.И. Шапошникова), а также зарубежные исследования (Ю. Ашофф, К. Питтендрих, М. Токата, У. Демент, П. Хаури, С. Корен, Л. Лэмберг, У Вэй Синь) показали, что важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является его пробуждение после ночного сна не раньше восхода Солнца.
  
Опираясь на эти исследования, СПб комитет в содружестве с учеными Российской академии медицинских наук, главного научного учреждения страны по здравоохранению, с учеными Новосибирска, Сахалина, Томска, Якутска, Кызыла и Москвы установил, что действующая пока российская система исчисления времени (СИВ) является причиной сокращения предутренних фаз сна, особо важных для развития нервной системы детей и репродуктивных возможностей взрослых, приводит к систематическому недосыпанию людей и, как следствие, к снижению их работоспособности, а также ведет к хроническим усталости и болезням, преждевременной инвалидности и к преждевременной смертности. Опережение поясного времени приводит также к авариям, катастрофам и ДТП, превышающим среднемировой уровень минимум в 2-3 раза.
   
СПб комитетом доказана незначительность той экономии электроэнергии, ради которой нарушены рекомендации Международной Вашингтонской конференции 1884 года. СПб комитет количественно определил степень хронического недосыпания и детей, и взрослых, а также вместе с НИИ Медицины труда РАМН установил, что «круглогодичный декретный час» снижает работоспособность людей летом на 5 %, а летний сдвиг стрелок часов еще на 3 %. Не удалось пока выяснить степень снижения работоспособности людей в зимнее, наиболее тяжелое для организма человека, полугодие. Однако из факта увеличения смертности на Севере России по сравнению со среднероссийской в 1,5 раза можно судить, что снижение работоспособности в зимнее полугодие значительно больше, чем летом.
  
Власти Российской Федерации ведут игры со стрелками часов келейно, без привлечения общественности и не считаясь с интересами народных масс. Они солидарны с Европейской Экономической Комиссией ООН, которая еще в 1994 году требовала, что «документы этой комиссии не должны передаваться газетам и периодическим изданиям».
   
Предлагаемое Президентом круглогодичное двухчасовое опережение поясного времени, близкого к времени природному, приведет к увеличению на час длительности преждевременного пробуждения и детей, и взрослых. Например, школьники Санкт-Петербурга будут зимой недосыпать ежедневно по три-четыре часа вместо нынешних двух-трех, а школьники Москвы будут недосыпать ежесуточно по два-три часа. Из-за увеличения хронического недосыпания, вызывающего постоянно накапливающуюся хроническую усталость людей, неизбежно возрастет количество заболеваний и преждевременных смертей (в результате одного только действующего сейчас опережения поясного времени каждые сутки в России умирает более 230 человек), ещё больше снизится рождаемость в стране. Возрастёт также тяга к наркотикам, в том числе к алкоголю и табаку, как к временным средствам преодоления усталости и стресса, вызванных временем, сдвинутым на недопустимое для людей число часов. Искусственным усилением рассогласования жизнедеятельности населения России с природным ритмом смены дня и ночи ещё быстрее будет разрушаться нервная, иммунная, эндокринная, сердечнососудистая и остальные системы организма человека. Предложенная система счёта времени значительно хуже ныне действующей системы.
  
Предлагаемой системы исчисления времени нет ни в одной из стран мира.
  
Апологеты решения Президента приводят ложные данные в его оправдание. Например, Аркадий Тишков, заместитель директора института географии РАН, руководитель рабочей группы по подготовке этого решения. Он заявил, что двухчасовое опережение поясного времени безвредно для здоровья. По мнению, якобы, медиков. Однако известно, что безвредным для здоровья является опережение природного, астрономического, времени не более одного часа. Это учитывали и участники упомянутой Вашингтонской конференции 1884 года. А двойной «декретный час» означает опережение природного времени почти на три часа. Из-за резкого ухудшения не только физического, но и психического здоровья детей возрастет их агрессивность, нежелание учиться и пропадет интерес к жизни. Это решение, о чем свидетельствуют недавние письма людей в газеты («Аргументы и факты. Здоровье», № 2/2011), выгодно властям, которым легче будет управлять более послушным, «безмолвным» народом. А. Тишков пытался доказать, что двойное декретное время увеличит светлое время суток, что будет благотворно для здоровья людей. Но А. Тишков, как географ, должен был понимать, что длительность светлого времени суток не зависит ни от человека, ни от властей. Кажущееся «увеличение светлого времени суток» - результат насильственного пробуждения людей за два часа до восхода Солнца и такого же смещения конца рабочего дня на более раннее летом время суток - к максимуму солнечной активности, при котором загазованность атмосферы значительно выше, чем при работе по поясному времени.
  
Возврат к поясному времени возможен в любой день года. Он значительно улучшит здоровье людей и на 2-3% увеличит валовой внутренний продукт страны, т.е. в ценах 2007 года на 640-960 млрд. рублей.
  
Поэтому круглогодичное двухчасовое опережение поясного времени выгодно верховной власти России, если она стремится сократить население страны и отдать ее на разграбление мировому глобализму, который ведет с Россией открытую демографическую войну.
   

В. П. АПРЕЛЕВ,
   председатель Санкт-Петербургского общественного комитета
   «За восстановление в России жизни по поясному времени»

http://www.rv.ru/content.php3?id=8983




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме